本文へ

人のものがほしくなる同僚

レス13
(トピ主 3
041
saku
仕事
よく漫画やドラマで人のものを欲しがる人がでてきたりしますが、私の同僚の女性Aがこのタイプで困っています。
単純に彼女もちや既婚者を好きになるというわけではなく(といっても不倫経験もあるらしいですが)、自分の周りの女性の仲いい男性を好きになる、という感じです。

いやな思いをしているのは私なのですが、例えば、私が同じグループの男性と仲良くしていると、何の接点もないのにその男性にアプローチしだしたり、
仲良くなろうとします。

また私が他の人(イケメン)と仕事で話し込んでると、「何を話してたの?」と聞いてたり、ある時私が気に入った男の人ができて、
そのことをどこからか聞きつけると、その彼にひたすら話しかけたり、私に「彼(私が気に入っている男の人)との仲を取り持って。」とか言ってきました。

結局その彼とはAが私との関係を言いふらして噂になって話しづらくなり、発展はしませんでした。
どうも、今までの行動を見ていると、「私がきにいっている(っぽい)男の人が気になる」みたいで、共通の女の同僚は、
「人のものが欲しくなったり、人が気に入ってるものが欲しくなる子っているよね~」といっています。

人だけでなく、服も同じ服を買ってきたり、髪型も私が短く切ると同じ髪型に切ってきたり、色も同じように染めてきたりします。
習い事も私が習っているのを聞くと、同じものを習いだしたり、旅行先も同じところにいってきたり、正直気分が悪いです。

(でも本人は最近そういう気分、と私のことは関係ないみたいにいいますが)
こういうことに対して、不快に思う私はおかしいのでしょうか?彼女はおかしいと思うのですが。。同じ経験をした人はいますか?これから彼女への対応をどうしたらいいのか??ストレスが溜まってしょうがありません。

ランキング

レス

面倒なやつですねー

041
ハム太郎
人の真似、人の物を欲しがる人って居ますよねー。 そうゆう人に限って自分がそんなやつだって気が付いてないので 厄介です。そんな人に真っ当に対応してもこちらが疲れるだけなので 距離を置くのが賢明です。同じ職場ならその働いてる時間ぐらいだと思うので 仕事とプライベートは切り離しましょう。習い事は同じ教室に来たのですか? それなら教室を変える。旅行先を同じにされても一緒についてきたわけじゃないでしょうー。同じ服装に髪型に髪色・・でも会社を出れば他人。 あなたはとても魅力的な人なんでしょうね。外でプライベートで楽しくいれば 会社は仕事をしにいくところなので彼女はどうでもいいでしょう。 そう割り切ってやって行きませんか?そのうちあなた以外のターゲットを 見つけますよ!!そうだったらいいですね。 あ!大切な人が出来ても絶対に教えてはいけませんよ。 本音を話さない。うわべだけの会話で行きましょうよ。がんばってくださいね。

いたいた。

ほんま
いました。同じような人。私は本当にイライラしたので、ある日から下記の作戦をとりました。 本人がいるときに… ◆雑誌を見ながら全然好みじゃないのを指して『これかわいい!欲しい!』と言う ◆全然好みじゃない男友達を褒めまくる ◆架空の友達をつくり、その子と〇〇(絶対行かないような所)に行ってきた~と作り話をする などを行い、まんまと引っかかって全部に食い付いたところで、『バカじゃないの?』って言ってやりました。(私も相当性格悪いですね笑) で、全部話してマネしないで気分悪いと言ったら泣いて謝られ。うらやましかったとかあなたみたいになりたかったとか言われ。こちらもそれ以上言えず…。結局自然と離れて口もきかなくなりました。ご参考までに。

トピ主です1

041
saku トピ主
>ハム太郎さん レスありがとうございます。習い事は場所をいってないので、違うところですが、いちいち「最近かよってて、すごいいい感じなんだよね~」といってました。 旅行は一緒にいきませんよ。ただ、私が旅行先に行く予定だということをきいて、「私はそういうとこはいかないな~」とか言っていたのに、数ヵ月後同じところに 行ってたり・・・・ いやになって、「○○部署に希望を出そうかと思ってる」と人に話したら本人にも耳に入ったようで、「○○部署にいこうと思ったら行けそうなんだよね~」と 今日話してきました。ほんとキレそうです。 大切な人か・・・社内では彼女が私が誰となかよくしてるか他の子からきいたり、チェックしているので、相手が社内だとばれると思います。 「彼女もちとか関係ない」が彼女のポリシーなので、ほんと嫌です。

真似っ子しないと落ち着かないのかも

041
瞳子
過去に同じ経験をしたことがあり、耐えられず職場まで変えたことがあります。 結果として転職してよかったと思っています。 私はオシャレをすること、美味しい物を食べること、旅行、習い事(自分磨き)が好きで 今も続けているのですが、何だかあなたと似ていますね(笑)。 Aさんにとって、あなたはキラキラ☆していて妬ましく思える相手なのかもしれませんね。 真似をすることで自分を持ってないAさんは癒されるのかも?? 気持ち悪い話だけど。 イライラするし、Aさんが憎たらしく思えてくるでしょうけど”仕事をきちんとして” Aさんとはテキトーな話をして合わせてるフリをしてみてはどうですか? 服装・持ち物・髪型はAさんに目に見えてしまい、やっぱり真似はされるだろうけど あなた自身は絶対真似できないので、最悪、Aさんを哀れな目でさえ見るしかないかも。 人の真似しか生きていけない可哀そうな人・・・・として。 Aさんはよほど愛情に飢えているんでしょう。自分(Aさん)だと誰も愛してくれないのでしょう。

同僚側の人間でした。つい最近まで。

💋
田永
常に「自分は評価されない、自分は悪い。他人が全て正しい。」 本気でその様に思っており、一生懸命、人の真似ばかりして生きていました。 それが「生き甲斐」だった事もありました。 今考えたら、冷静になって考えたら、本当にバカみたいで、 何でもかんでも、人に流されて、その方が余程損してて苦しいし、自分自身の人生の時間分失った。 そんな事しなければよかった。 人に流されてばかりいて、自分のすべき勉強や仕事まで、おろそかに、小さく、よそへ流れてしまい、それこそ、皆の笑い者の罰辺りとなりました。 今思えば、バカみたいでした。 真似された方は溜まらない、こっち見るな。真似するなんて余程自分がないのな。自分の意見も言えないんだもんな。情けないね。 この様に、その人から縁を切られてしまいました。 分かっていなかったです…。 自分に自信がない人、自分をどう表わしたらいいか、分からない人ほど、人のマネをして、安堵しようとするのです。 ちょっと可哀相な生き方をしているなと、同僚さんについて思いました。 内情はよく分からないのですが・・・。

「真似」からは、なんにも学びませんよ。

神尾
私も・・・。 「あなた、そんな事をして、何が楽しいの? 自分の意見も持たないで。 自分はどうなのですか?」 人のマネを生き甲斐として、それで喜んでる人なんて、逆に、 格好悪い。 そう、つっこみたくなります。本当です。 私、思います。 人の生き方等をよく勉強をし、いい部分が見えているから、それは、悪くはないんですけれども、結局、自分がない。 流されてる。その時点で、OUTです。 自分しか与えられてない、自分用の貴重な人生なので、もっと自分が一生食べて行ける・生きて行ける事をその時間分、考えて、思考などを養った方が、ずっと他人が見ても、格好良く見えましょう。 10人の人の意見、全員、取り入れて聞く事はない。自分なりに消化はしても、取捨選択する事も覚えた方がいい。 人に流されやすい同僚さんだと思いますが、トピ主さんからこう言ってあげて欲しい。 「人に流されてさ、自分の意見はないわけ? 見てると情けないし、格好悪く見えるよ? もっと、「自分の事 自分はどうしたいの?」 私、そう思う。」 はっとして真似しなくなると思います。

話さなきゃいけない?

041
ヘアスタイル等、目につく部分は仕方がないとして、習い事等、プライベートに関しては、曖昧にはぐらかすことは出来ませんか? 彼女以外の同僚が一緒で、雑談する機会が多い…となると難しいかもしれませんが…。 職場に行くときは気に入った格好はせず、鞄・財布・靴も新しいものは持っていかないようにすれば、ストレスが少しは減るかも。

トピ主です3

041
saku トピ主
>ほんまさん おなじ経験をした人がいてうれしいです。 3つ目の架空の話はしたことがあります。 (わざとじゃなく結果的に)そしたらほんとに同じ場所にいってました・・・・。 好みじゃない男の子をほめるのは、男の子たちに「あの男が好きみたいだよ」って広めてくっつけられそうになったことがあるので余り・・・・ なんとなく好みも知られてる感じだから、あまり効果ないかも・・・ はっきり言うほうがいいんでしょうね。でも、遠まわしに言ったら、「○○ちゃん、それ持ってたんだ?しらなかった~」っていわれたり、「もともと欲しかっただけだし。」と言われたんですよね。 >瞳子さん 耐えられないですよね。でも、今職場は気に入ってるからなぁ・・・ 最近はずっとあわせてるだけで、とにかく仕事はひたすらきちんとやってます。 まねされるのもいやなんですが、それ以上に私が気に入ってる男の人となんとかして仲良くしようとするのが嫌です。まあ、恋愛は弱肉強食の世界なのであれこれいえないのかもしれないですが。

トピ主です3

041
saku トピ主
>田永さん 同僚側だと宣言して書き込むのは勇気がいったかと思います。 苦しかったんですね。 自分の苦しかった頃を振り返って、自分の嫌だったところを認められるのは変わった証拠ではないでしょうか。 同僚は・・・自分に自信がないのかな?田永さんの言葉に説得力はあるのですが、同僚の言動を見ているとそう思えなくて。いつも自信たっぷりなので。。。。 >神尾さん はっきり同僚にいいたいんですが、「自意識過剰じゃないの?」とか言ってきそうで・・・たぶん私にできるのは、遠まわしに言うことくらいです。 それにしてもほんとそうですよね。自分の人生のなのに、人の真似してつまらなくないのかな。自分の意見もなく・・・しかも、さんざんまねしておいて、けなしてきたりするし。 >茜さん Aに話してないんですが、共通の知り合いがいて、その人がなにかしら聞いてくるので話すと、Aに話が流れているんです。共通の知り合いは、若干気づいていて、面白がってる感じがします。特に男性絡みは、私が男の人と仲がいいと、感づいてすぐにAちゃんに情報を流してるみたいだし。その共通の知り合いは

流されやすい。人の影響を受け易い 典型です。

041
誠真
自分に自信がない人、自分をどう表わしたらいいか、分からない人ほど、人のマネをして、安堵しようとするのです。 このご意見。まさに自分に自信がなく自分を分かってないし、あくまでも、 自信の1欠片もないわけだからいつも他人の真似しかできないんだ・・・。 少し、泣けてきます。 きっと自分を出したらクレームが来たり、誰かにちゃちゃ入れられ、笑い者にされたり意見言っても聞き入れてもらえない そんな暗い過去をみたから感情がなくなっておかしくなり人の真似さえすればいいやって思ってるんだと私は思う。 それに人の真似して集める物や過ごし方などまですべて真似しても、学習にもならないし本人が一番疲れる上、真似された方だってイライラしますよね? その人になんて真似されても困るし、本人も自分の意見も言えないのかよ。意見自体ないのかよって歯がゆくも情けなくも思いましょう。 受け身で流されやすい性格も、特に人を攻撃したりはせず悪い子じゃない。 それは読み取れますがあまり受け身であっちに流されこっちに流され、意見をどんどん変えてって生き方は嘘くさいですし、あまり好きになれません・・・。

ほっとけば収まるよ

🐤
Kanako
単純に彼女はトピ主さんのことが嫌いなんでしょう。 一々反応するから、余計嫌がらせされるんですよ。無視に限ります。

逆に

🙂
いぬ
そこまで把握出来ていたら、私なら遊びますけどね。真面目に相手しちゃうから腹も立つんだよ。 嘘もホントも織り交ぜてぜ~んぶ冗談だよ~って煙にまく。 たまーに、私が言ってることに振り回されてないかい?っと笑いながら言ってあげる。 同じ物持ってたら、まねっこ?と笑って言う。あとは相手にしない。 頭は使いますけど、慣れると面白いよ! もちろん、共通の知り合いとやらも同じ扱いするんだよ。 コツは厭味ったらしく言わないこと。 うまくかわして頑張って!

自分の評価を上げるために。

041
ゆき
私の場合。 全く気にしません。 自分が先なんだから別にいいです。 持ち物をマネされたら「これ、いいよねー!お揃いだね!」 行動をマネされたら「あなたも○○行ってみたんだ?よかったでしょー?誰と行ったのー?」 好きな人にちょっかいかけられたら、自分はもっとちょっかいかけます(笑)。心おきなく戦えますやん。ライバルが性格よくて美人のお嬢様だったら困りますが、相手はマネしかできない小物ですよ。ちょっとくらい見た目で負けてたとしても、勝てます。 だいたい、恋愛なんて抜け駆けが基本。いくら清く正しく頑張っても相手に選ばれなければ意味がない。不倫や略奪はダメだけどね。 「アイツがマネしてくる」と悪く取って、仕返しとかしてたら、意地悪でネチコイ女だなと周囲に思われかねないよ。 私って素敵だからマネされることが日常なのよ~って態度で涼しい顔してればいいじゃん。うまくいけばファッションリーダーだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧