本文へ

2人既婚1人未婚グループの会話

レス23
(トピ主 0
🙂
ひと
学生の頃から定期的に会って、旅行やらいったりと仲良くしていたグループがあります。

私とA子はこの数年の間に結婚しました。
B子は少し前に聞いた話によると彼氏いません。

ずっと恋バナやら、彼氏できた?とか別れたとか、恋愛の話を沢山してきたのですが、ここ最近では会っても恋愛話をすることがなくなりました。
私とA子は近況を話したりしますが、よくお喋りをしてたB子は自分から恋愛についての話は触れなくなりました。
もともとB子は少し癖ありで(友人としては楽しい)彼氏がいたことありません。

私たちも、最近いい人いないの?と聞けていません。
なんだかタブーなような気がして。

B子が自分から話すまで、何も聞かないか、
それとも最近何も聞かれないとB子も察しているのかな?と思ったり。軽く聞いてみるのも一つなのか。

今は会っても会話を選びます。
今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。

ランキング

レス

新たなステージへ!!

🙂
キャサリン
B子とは、波動が変わったので今まで通りにはいきませんよ。 会っても楽しくないはずです。 人って人生のステージが変われば 周りにいる人間関係も変わっていくのです。

普通に聞きます

🙂
うさぎ
私も全く同じ状況のグループがあります。高校時代の友人で、今でも1番仲のいいグループで、2人既婚、1人独身(彼氏できたことない)です。 独身の子も1年前までは、彼氏はいないけど、紹介などで男性とご飯に行ったりしていたので、その話で盛り上がっていました。最近は、もう全くデートをしていないようで、自分から恋愛話をしなくなりました。状況が同じ過ぎて驚きました! 今でも定期的に集まっているので、毎回ではないですが、たまに「最近どうなの??連絡取ってる人いるの?」と明るく聞いてます!最近は何もないみたいですが、そこにあえて触れないとかはしてないです!しつこく聞いたりはしないですが、普通に気になるので聞いてます笑

なんで恋バナをしなけりゃならないのか

🙂
ひとみ
うーん、私はその、独身のB子さんの立場で、3人の付き合いが もう四半世紀続いていますが・・ なんで恋バナをしなきゃならないんですかね? 私や私の友達は、基本的には、恋愛関係の話はしないです、 意識的に避けてるとかではなくて、話したいことの上位に来ないです。 もっと、ほかに話題はないですか? 私は独身ですが、結婚生活、子育てについてなど、新鮮に感じて ふんふんと聞いてました。お子さんの面白い無邪気な話など 笑いこけたり、癒されたりしたし、独身働きづめの自分には 縁のない世界(ハリポタとか、ディズニーに行ったとか)の 話も興味深くて。友達も、逆に、正社員でひいひい言いながら働く 私の会社員生活におおーとなったり、お互い頑張ってるじゃん、と 相互に励まされ、明日からまた頑張ろうと思ったり。 B子さんには、B子さんなりの事情があるのかも、彼氏ができないとか 結婚したいけどゴールが見えない、周りは結婚出産して焦りがあるとか。 そんな複雑なゆれる感情を抱いてるため、自分の話はしないというか しにくいのかも・・・ 友達って、ある程度の年齢までは横並びですが、どんどん枝分かれして 事情や立場などが違ってきます。 違ってきても、違いをお互いに思いやり、尊重しあって、 話さないことは詮索しない、自分のことばかり話さない、など 思いやりを持つのが大切かなと思いますよ?

えー!

041
グリーン
気にし過ぎだと思う。 まだ20代でしょ? そんなに恋バナに気を遣う年齢でしょうか? 正直『私達、お先に結婚出来ちゃってごめんなさいね~』みたいな気持ち、ありませんか? 彼氏すら出来たことのないB子をどこか見下していませんか? だから変な気の回し方をするんだと思うけど。 まだ20代なのだからB子だって恋愛するでしょうし、今まで通りに会話すればいいと思います。 それと、恋バナ以外でもいくらでも話すことはありますからね。 キャリアとか資産形成とか美容健康法とか。 そんなに悩むことかなと思いました。

友達なのに恋バナ以外に話すことないの?

🙂
通りすがり
>今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。 たわいも無い話の中身は恋バナしかしてこなかったのですか? 恋バナというジャンルを1つ削るだけですよ。他のたわいも無い話で笑ったりしたらいいのでは?

えええ?

🙂
らら
恋バナ以外話すことないの? そんな友達なら別に仲良くしなくていいんじゃない? どうやら主様はB子さんが嫌いなようだし、ちょっと距離を置きたい許可が欲しいのですか? 疎遠にしたらいいと思いますよ。 向こうも楽だと思いますよ。

それが普通

🙂
まち
学生時代は同等に付き合えていた友人同士なのに、社会に出て結婚して子供が出来て、と人生進むたびに触れてはいけない話題が増えていくのはよくあること。 この傾向は年を重ねれば重ねるほど顕著になります。 私はトピ主さんの親世代ですが、学生時代からの友人たちも様々な人生歩んでます。 離婚、リストラ、大病、事業の成功、その逆の倒産、子供との死別、多額の遺産相続、親子の不仲。 経済状態も悠々自適から借金まみれまで。 友人と会うのは楽しいけど、地雷を踏まないよう気を使ってます。 たまには一緒に旅行でも行きたいけど、Tシャツ一枚買うのも躊躇する友人もいるのでなかなか実行できません。

変なの

🙂
はにわ
話しづらいのは、トピ主が勝手に『結婚した私とA>彼氏ができたことのないB』と思ってるからでしょ。 ってか、オトコ以外に話すことないの?仕事の話でも何でも、オトコ以外の話題なんていくらでもあるでしょうよ。 オトコ以外に話題がない、つまり身がない会話をするためだけにわざわざBさんを呼んで吊し上げなんて趣味が悪すぎ。 人を大事にしたほうがいいですよ。

話題を考えるのは大人のマナー

041
いも栗南京
もう恋愛の話から卒業して、タイムリーな話題に変えては如何ですか? 自分がひとり独身だったとして、既婚の友人に恋人は?って、さりげなく聞いてほしいと思いますか? 自分がしたい話できないから、友達関係は難しいって、大人の言葉ではありません。 友情は もともと無かったのではありませんか? もっとグローバルな、又は新聞の大きな見出しのような話題で盛り上がりませんか? 今なら お米や40/40 の話題とか。 今日なら 台風、少し先の万博でも。 視野の広い話題はいっぱいあるでしょう。 既婚者ばかりになっても、妊娠の話題はデリケートになることもあるのですよ。 子供がいたとしても、進学先とかは タブーになってくる。 その時の会話を選べる思いやりのある大人の友情に変わりませんか?

よくわからない

🙂
匿名
>今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。 たわいもない話って恋愛関係の話しかないんですか。 元から彼氏がいたことないBさんは彼氏の話とか恋バナなんてできないから、してないと思うのだけど。 勝手にトピ主がめんどくさい既婚者と独身を分ける思想になって、話題を選んでるのでは? でもその前、あなたが独身の頃も彼氏がいたことない人に「最近いい人いないの?」なんて聞くのがよくわかりませんが…

人生と共に関係は変化する

🙂
サチオ
その彼女と話したいのは恋バナだけですか? 仕事の話や、これからの人生観とかも話しませんかね。 結婚はしていても仕事しているわけだし、今後どんな仕事に関わりたいとか、ありますよね。 子供を持つにしても彼女に気を遣わず、いつ頃持ちたい、とか、持ちたくない、とか。 そういう事ざっくばらんに話せる人だから、今まで続いたのでは? もしそんな話で彼女が卑屈になるのなら、もう暫く会わないでいればいいと思います。

B子さんの恋愛以外の「他愛もない話」をしたら?

🙂
そら
素朴な疑問なのですが、「B子さんのコイバナ」はデリケートだと思うならそれ以外の話をしたらいいのでは?なぜ「B子さんのコイバナの有無」に拘るんでしょう。 >最近何も聞かれないとB子も察しているのかな?と思ったり 察していたら何か問題が?B子さんは「私が何も言わなくても私の恋愛に触れなさいよ!」って面倒くさい察してちゃんなんでしょうか。だったら察してあげるあげないはトピ主の自由です。

恋バナ以外の会話無いの?

🙂
ふう
>私とA子は近況を話したりします この近況も全て恋愛絡みの近況ですか?旦那さんとどうだ、とかの。 >今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。 恋バナができないからたわいもない話が出来ないってことですか?だとするとB子さんもモヤモヤしている可能性は高そうですね。 一旦距離を置いてもいいのでは。 共通の話でしか楽しめないって、遅かれ早かれ共通の話題無くなる時が来ますので、距離を置くか自分が成長して共通の話題以外も楽しめるようになるかしかない気がします。 トピ主さんはまだ自分の大好きな恋バナ以外は気を使って息苦しい状態のようですし、お互いのために会う頻度を減らされては。

恋バナで盛り上がれるのは今だけですもんね。

🙂
しおたいおう
>ずっと恋バナやら、彼氏できた?とか別れたとか、恋愛の話を沢山してきたのですが、ここ最近では会っても恋愛話をすることがなくなりました。 3人中2人が既婚者なら、恋バナができるのはB子のみ? そのB子はあまり男性にご縁がないのですね。 >私とA子は近況を話したりしますが、よくお喋りをしてたB子は自分から恋愛についての話は触れなくなりました。 既婚者2人に対して恋愛の話をしづらいのかもしれませんね。 >今は会っても会話を選びます。 そういうもんです。 私は既婚者で子供がいません。 子持ちの友人2人と会えば、2人は子供の話をしすぎないように気をつかうと思います。 逆の立場のときは気をつかう側になります。 私なら恋愛の話に限らずB子に話を振るかな。 「最近なにしてるの?」 「しごとはどう?」 「楽しいことあった?」 「B子は最近いい出会いとかあったりした?」 気を遣って話を振らないのも、気を遣わなすぎるのも疎外感を感じます。 大前提として、3人が盛り上がれる話題を出しましょう。

オトコの話しか話題がないの?

🙂
30代
オトコの話しか盛り上がる話ないんですか? 仕事や趣味、ニュースなどなど いくらでも話題はあると思いますが… 彼がいたことがない、とかなんか微妙にディスってませんか? そのディスりが伝わっているから、話さなくなったのだと思いますよ。 だって実際ちょっと見下していますよね。 オトコがいないと生きていけないんですか? しつこく毎回その話題ってしんどいわ。

恋愛の話が出来ないだけで?

🙂
kou
B子がどう思っているかは本人じゃないとわかりませんが わざわざ聞く必要も無いと思います。 B子も話したければ自分から言うだろうし。 それより、たかだか恋愛の話が出来ないだけで >今は会っても会話を選びます。 >今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。 これって飛躍しすぎじゃないですか? まあ恋愛話を避けるっていう意味では会話を選ぶと表現しているのかもしれませんが 学生の頃から仲良くしていたという位だし 恋愛以外の話題で幾らでも話せると思うんですが たわいも無い話=恋愛話ってくらい話題がないなら それ本当に友達?って思ってしまいます。

話題が乏しすぎる

🙂
独楽
恋愛話がメインでの繋がりでしかないならそうなるでしょうね。 会う友達のパターンによって私はそのB子さんの立場になることがありますが会話が続かないとかないですよ。 既婚者二人の話を聞くのも楽しいし、お互いの家族の話や趣味の話、最近面白かった事の話、共有できるネタは色々あります。 みんな独身だった頃から恋愛話の方が少なかったくらいです。 大体そういう方面はそれこそプライベートな事だし、わざわざどうなの?なんて聞きませんでしたね。 恋愛話が出来ないだけで話題を選ぶとか友達関係が続かないって、盛り上がれる話題がそれしかないというのが問題では。

恋愛ってマストじゃない

🙂
ラーメン
Bに癖がある「から」彼氏がいないって相当失礼(トピ主の文章はそう書いているのとほぼ同じ)。 別に、恋愛や結婚は人生の必須事項じゃない。 トピ主の文章読んで、こんな狭い価値観でデリカシーがないトピ主が結婚してるなんて、相手も相当変なんだろうなって思った(笑) まともな人でも独身はいるし、変な人(例トピ主)でも既婚はいる。 大卒と高卒と同様に優劣があるわけではなく、本人がしたいようにしたらいいだけの話。 友達なら仕事でも最近見た映画でも、話は尽きないでしょ。 所帯染みた話がしたいならAと2人で会えばいいし。 恋愛話が楽しいのは分かるけど、それ以外にも面白いことって結構ある。

他に話題はないんですか?

🙂
紅茶
恋愛話も結構だけど、そもそもあなた達にそれ以外の話題はなかったんですか? 友人Aと私の共通の話題は音楽なんですが、会話の80%はその話で、たまに子供や夫婦の話もするけどすぐ音楽の話に戻ってしまう。 心地よいですよ、そういう関係は。 彼氏や夫の話を否定するわけじゃないけど、それしか話題がないってつまらなくないですか?

会話を選ぶのは普通のこと

🙂
チョコ丸
既婚か未婚の違い以外でも、結婚して仕事を続けている人の中にとそうでない人が1人いれば、仕事の話ばかりするのは極力避けるし、既婚でもお子さんがいない人が交じっていれば子供の話は避けます。 学生時代からの仲間だったら、学生時代の思い出話とか、趣味の話とか、会食をしていればそこから食べ物の話や料理の話に広げても良いかも知れません。

A子が独身だったら、A子ともB子とも付き合わないの?

🙂
ミミズク
まあ、今回は、良かったね。多数派で。としか言えません。 A子だけと仲良くできればよくて、 B子が邪魔になってきたのですね。 ライフステージが変わって、 それはあなたの正直な気持ちなので、仕方がないです。無理に付き合う必要ないよ。お互いつまらないからね。 ただ、友人を選ぶ権利はA子にもB子にもある。 A子とB子が、あなたを抜きにして、より頻繁に会うようなら、その時は身を引くのかしら?それともその時は3人仲良しを演じる? いずれB子が格上の相手と結婚しても、子供が格上の学校に進学しても、 やはり話が合わないから疎遠にするんでしょうか。 意地悪を言ってすみません。 仲間はずれにするのを、B子の性格の責任にして、自分は悪くないよね、仕方ないよね、と言いたいトピにも読めてしまったので、ごめんなさい。 しばらくはお付き合いを保留にして、 子供が巣立ったあと、懐かしいね、くらいで再会するのがよろしいと思います。

たわいもない話ができないってどういうこと?

🙂
あかね
〉今までのようなたわいも無い話で笑ったりとしてた友達関係を続けるのって難しく感じます。 いや、普通にたわいもない話して笑えばいいのでは? たわいもない話=恋愛話ではないですよね。 恋愛以外のたわいもない話すればいいのに。 なんでできないのか逆に不思議です。

聞かないでいてあげて

041
けんしゅう
既婚者に会う度に「子供はまだ?」と聞くのと同じです 話したくなったら自分から報告するでしょう 放っておいてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧