本文へ
  • ホーム
  • 60歳で紺色のスーツはどうなんでしょうか?

60歳で紺色のスーツはどうなんでしょうか?

レス41
(トピ主 2
🐱
みーまん
初めまして。ファッション、TPOに疎いため、こちらで相談させてください。 今年還暦を迎えたフリーランスです。30代~40代の頃に仕立てたセミオーダーのパンツスーツが数着残っています。以前と今では仕事の内容も変わり、改まった席に出ることはあまりないのですが、それでもスーツ着用が必要なシーンもあるし、ジャケットだけでも使いたいし、気に入っていたものだし…と、処分するのをためらっています。 そのうちのひとつに、濃紺のパンツスーツがあります。濃紺のウール地に、細く薄いストライプの織り模様が入っているもので、流行には関係ないオーソドックスな形(だと思います)です。 体型もあまり変わらないため着用はできるのですが、40代、50代ならまだしも、60代で濃紺(+ちょっとストライプ)のスーツってどうなんでしょう? 率直なご意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

疎いなら、お止めになった方がいいです

🙂
元アパレル
スーツは「形」に流行があります。 オーソドックスな形とおっしゃいますが、トピ主さんはファッションに疎いのでしょう? だとしたら古臭い形なのか、今でも着られる形なのか、お分かりにならないのではありませんか? たしかにピンストライプは若い方が着る印象ですけど、形さえ問題なければ60歳でも御召しになれます。 しかし・・・形(シルエット、肩、ラペル)がネットでは判断できないので、お止めになったほうが無難だと思います。 たまにしかスーツを御召しにならないのなら量販店のもので充分です。 着心地のよいストレッチ素材のウォッシャブルのものが売られています。 (ウールのような上質な生地ではありませんが) クリーニング代の節約で元が取れますよ。 ところで、トピ主さんは男性?女性? 女性でも男性でも、スーツの形には流行があるので、20年前のものはアウトな気がしますけどね・・・

気になるのはなぜ?

🙂
元プー子
60代で紺のスーツがダメな理由を私は思いつきません。 着てみた感じがリクルートスーツっぽく見えているのでしょうか? それならブラウスや小物類などで少し飾れば大丈夫だと思いますよ。 リクルーターは華美にならないようにしますからね。

女性ですよね

🙂
着道楽
紺と一言で言いますが 本当の紺じゃなくても紺とひとくくりで話すこともあるのでまずそこからですが、奇を狙ってない一般的な紺およびその系統として話します。 紺系(ネイビー等)は若々しさが全面に出やすいですが、年配で着るのもおしゃれですし、ビジネスではグレーと並んで超正当派です。 ここから先は、私はレディースファッションには詳しくないので男性の場合ですが、あわせるシャツや小物を上品なものにすれば、はつらつと覇気(濃紺スーツ)がありながら、年齢相応の落ち着いた大人の余裕(小物類)を魅せられると思います。 そういう私(50台男性)は超王道のダークネイビーがどうしても生理的に嫌(似合うとは言われるが)なので、チャコールグレーメインにしてますが着こなしとしてはシャツや小物を上品(高価の意味ではない)にすることで対応してます。

色よりも形でないですかね

🙂
私も60代 紺色のスーツは着ますが、私はノーカラーのものを選んでます。 ブレザータイプのものは首元が暑くて。でもブレザータイプのものも色は違いますがありますよ 織りストライプが似合う人ってかっこいいと思います。シャープな感じというのでしょうか。 ただ30年前のはどうなんでしょう まあ肩パットたっぷりでなければいいのではないですかね。さらにはジャケットの丈が短くてお尻丸見えのものなら、いくら太ってなくても年齢的にはあまり良くは見えないかも。 昔のものとは袖の太さとか微妙に変わっていますよね。 パンツもストレートかフレア気味か 足首が見える長さのものか 裾がダブルかなど でも、要はインナーでないですか 学生のようなカラーついたブラウスは合わせないでしょうし 上質なブラウスとネックレスなどでコーディネートしたらどんな感じですか。 私も昔のツイードのスーツ行けるかなと悩んではいます。 まぁ同年代として、何を着てもそんなに自分に注目してくれる人なんていないと思ってますがね(笑)

レスします

🙂
みか
スーツを何着かお持ちのようなので、処分を考えたほうがいいと思います。 ふだんスーツを着る機会はなく、いざというときのために着るだけですよね。それなら処分を考えたほうがいいかなと思いました。 >濃紺のウール地に、細く薄いストライプの織り模様が入っているもので、流行には関係ないオーソドックスな形(だと思います)です。 たぶん、すてきなスーツなのだろうと思います。でも、少し難しいスーツだろうと感じられました。まず濃紺という色がどうかなと思います。また、ちょっとスリムな形ではないですか? もしスリムなスーツだとしたら、それも少し難しいかなと思います。もちろん人によってなのでしょうが、還暦くらいになるとスリムなものよりほどよいゆとりのある形のほうがきれいに見えます。実際のトピ主さんがわからないので断言できませんが、色と形が少し難しいのではないかと感じられました。ふだんからスーツを着ている人ならいいのでしょうが。 まあ、いざというときのためにというのなら、2着あれば充分だろうと思います。迷わず持っておきたいと思うものから2着選んではいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
みーまん トピ主
早速にレスをいただきありがとうございます。 私は60歳・女性です。濃紺のスーツが60代ではおかしいかな…と感じている理由は、若い人のリクルートスーツや営業用スーツに使われる色だと思ったからです。確かに、シャツ、ブラウスなど工夫すれば違って見えるのかもしれませんね。 セミオーダーで作るときに、自分の好みを入れながら、長く着たいのでオーソドックスな形にしてくださいとお願いしました。ですから、あまり流行の形(そもそもそれが何かわかってないかもしれませんね…)でないとは思っているのですが…。ジャケットの丈はやや長めで、サイドベンツが入っています。 引き続き、ご意見いただければうれしいです。

分からん

🙂
もに
>40代、50代ならまだしも、60代でてどうなんでしょう? ちょっと意味が分からないのですが。 60代で濃紺(+ちょっとストライプ)のスーツは 微妙だと、トピ主さんが思う理由は何なのでしょうか。 トピ主さんの中では濃紺は若い人のイメージとか・・・? だとしたらそれってすごく特殊な考えですよ。

紺色は似合わくなってる

🐱
ぽんた
お好きなら着用なさればいいと思いますが、 若いころなら誰でも似合う色でも、60代になればもう紺色は似合いません と、作家の林真理子さんが著書の中でいっておられました 逆に黒が似合う年代だそうですよ

なんで紺はダメ?

🙂
まち
私も紺のスーツ持ってます。 ピンストライプではなくて無地ですが。 ダメな理由がわかりません。 私は様々な団体に所属してますが、総会や式典の主宰者側として受付や司会をすることもあります。 教育機関の式典に出席することもあります。 最近は少なくなったけど簡易礼服にすることもあります。 紺のスーツってオールマイティで便利だと思っていたんですけど、なんで60代だとダメなんでしょう。 私と同世代以上の方々も紺は普通です。 祝賀行事の当人でない限り。

男性?女性?

🙂
マイムマイム
なんとなく女性と思ったのですが、あえて男性限定で書きます 男性のスーツには二派閥ありまして ・流行を取り入れたメーカー主導のもの ・流行にとらわれないトラディショナルなもの 前者は流行が過ぎると単なる時代遅れとなりますが、後者はクラシックなだけで古くさいとは言いません。 前者ならアウトです。 後者なら自信をもって着こなしてください あくまでもメンズの話です。 55歳の私は、普段スーツを着ない仕事ですが、30年前に作った二着をいまでも愛用しています。勿論ディテールはクラシックなものですので流行り廃り関係なく着られるものです。

若向け就活スーツは紺と限らない、似合うかどうかのほうが重要

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 トピ主様、街で若い方のリクルートスーツをご覧になっていませんか? 私やトピ主様が就活していた頃は紺が主流でしたが、 20年前くらい~数年前まで、若い女性のリクルートスーツは黒一色でした。 職場で若い女性たちが 「黒以外だと軽薄に見える」 と言うのを聞いて、うわー私たちとは感覚が違うんだー、と驚いたものです。 この状況を経て、2-3年前から、また紺が流行りつつあるようです。 つまり、「若い人のリクルートスーツや営業スーツ」も流行があって、 紺が主流だとは限らないんです。 ですので、「紺は若向けのスーツの色だ」と決めつける必要はありません。 むしろ、同じ紺でも似合う・似合わないがありますから、 今現在、そのスーツが、色も含めてお似合いになるかどうか、 ご自宅の鏡の前で試着なさるとよいかと思います。 私は、40代くらいまでは黒が似合わず、少し暗めの紺のほうが似合っていましたが、 60歳を過ぎた今は暗めの紺が似合わず、黒のほうが似合います。 もちろん、紺も色や生地によって違い、 艶やかな生地の紺でしたら、今でも似合います。 年齢によって似合う・似合わないは変わるので、 是非、ご自宅で全身をうつして試着なさってみてください。

紺と灰はベーシック

🙂
のののや
ネイビーとグレーはビジネスのど真ん中ストーレトです。 年代も立場も全て網羅できます。 似合ってるかどうかはわかりません。見てないので当然ですが。 紺と灰(ダークネイビーとダークグレー)は色で言えばビジネスでは使えない場所がない色です どこが不安なのかわかりません

3年着なかったら惜しくても処分するつもりで残す

🙂
おはな
私も60代ですが、いやもうじき70代ですけど、濃紺いいと思います。 襟元に差し色をもっていけるでしょ。 目立つ色を使っても、ジャケットやカーデ、カバーオールが紺系なら悪目立ちしないし、おしゃれです。 縞の細さがどうか。 細くて遠目ではわからないならいいですね。 私なら上はその後も、しばらくは着用してみます。 上下で着るのは、よほどあらたまったときでしょうね。 そういうシチュエーションもあるかもしれないので、取り敢えず残しておけば。 でも実際そういう機会があったとき着るかどうか、どうでしょうね、着ないかも。

若い人のリクルートスーツは黒が主流です

🙂
レモネード
ネイビーが相応しくないという事はないのですが、若い人のリクルートスーツや営業用スーツに使われる色は、今は黒が主流です。 だから、ネイビーやグレーはむしろ2着目・3着目のイメージです。 私も63歳ですが、ネイビーのスーツを着ています。別に大丈夫だと思いますよ。

流行はあるし、体型も変わってる

🙂
まだ新人気分
50代後半女性です。 >体型もあまり変わらないため着用はできる でも、体型に合ってないと思います。 体のラインは年齢とともに下がって変わるので、服が入ってもきれいには見えないと思います。 >60代で濃紺(+ちょっとストライプ)のスーツ デザインとTPO次第では? 着こなし上手な人なら、オーソドックスなものを品よく着こなすのも素敵だと思いますが、30年も前のデザインなら野暮ったく見えると思うし、昔のものは作りがしっかしてる分、肩こりやすくないですか? 今のスーツは、安いくて軽くてよく伸びて洗濯も簡単です。 濃紺のスーツって、今の若い人って着ますか? 女子の制服なら紺はまだ根強い印象がありますが、ブラックスーツも多いですよ。 その次がグレーじゃないかな。紺は少ない気がします。 なお、50歳のときに就活でスーツを作ったのですが、 紺にピンストライプで、Aラインのスカートにしました。 自分に似合うものを…と考えました。

ピタピタすぎませんか?(特にジャケット)

🐤
セットアップでも充分
20〜30年前のスーツですよね。 たぶん、肩や二の腕、胴のフィット感が、今の感覚からするとピタピタ、タイトすぎるのではないかと思います。 特にジャケットが。 還暦でも昔のスーツが着られるということは、トピ主さんは加齢しても太らずに体型を維持してきたと思うのですが(それ自体は素晴らしい)。 今はもう少しリラックス感がある=ゆとりのあるシルエットが主流です。 丈は長すぎず、身幅はややゆとりのある、ボックスっぽいシルエットが今風です。 ピタピタで丈の長い、細長いシルエットのジャケットは、古くさく見えます。 一度、女性向けのパンツスーツを売っているお店に入って、試着してみてください。 デパートに入っているブランド(theory セオリーなど)でもいいし、 スーツカンパニーやアオキなどの量販店でもいいです。 今のシルエットが体感できると思います。 もしスーツの布地が上質でもったいないなら、数万円かけてリフォームしてはどうですか? 似た色合いの布地や、あえて別色の布地を足して、肩、袖、身頃をゆったりさせてもらうとおしゃれに生まれ変わると思います。 紺色であること自体は全く問題ありません。 加齢すると黒より紺の方が肌がキレイに見えるというファッションの専門家もいます。

シックに。

🙂
nene
インナーの色を若い頃とは変えてみたらどうでしょうか。 マロン、ボルドー、パープルなどが素敵だと思います。 大きめのゴールドのアクセサリーを合わせて、靴とバッグは新しいものを。

どうしても着たいんだね・・・

🙂
元アパレル
二度目のレスです。 そんなにお気に入りで着たいと思われるなら着ていいと思いますよ。 おそらく分かる人には「古いシルエット」だと分かります。 しかし分からない人には分かりません。 何度も言いますが、紺のピンストライプが悪いのではないです。 どちらかと言えば、オジサン風で若い人の生地ではありません。 一見すると普遍的にも見えるメンズのスーツでさえ流行があります。 さすがに、毎年変わるようなものではないですが、20年も前ですと、さすがに古臭い。 かつて「定番」と言う言葉がありましたが、あんなものはまやかしです。 あとは、トピ主さんが「古臭いスーツだ」と思われても平気かどうかだけになってきます。

色じゃなくシルエット

🙂
ぎんのねこ
町中でも、良いものなんだろうけど古いなあと思うスーツを着てるシニアがいますよね、別にそれで構わないのよ私は、と言うならどうぞ着用ください。 私も還暦でネイビー大好きでスーツ、ワンピースからコートに至るまでネイビー一辺倒です。でもさすがに5年以内に買い替えますね。スーツはあまり着ないので、10万以下のローコスト品。5年で60回着用すれば元が取れます

骨格診断をおすすめします

🙂
shibako74
30代くらいまでなら、若さや努力でどんな服も着こなせる、という人もいますが、年齢を重ねると自分に似合うものを着た方が他人の評価も良いし、気分もあがると思います。フリーランスであれば尚更、プロの意見を取り入れてはどうでしょうか。 私も調べてもらった後で勉強して、職場で男性のスーツを見ていると、皆さん年齢を重ねると自分に似合うものを選べる人が多い。骨格に合わせて、ツイード風であったり、ストライプであったり、柄のない濃紺であったり。でも人(骨格)によって、無地が似合う人がツイードを着たらもさっと見えるな、とか、ストライプを着たら奇妙、ってイメージができます。逆に、ストライプやツイードが似合う人が無地を着ると、おっさんなのに新入社員という奇妙さが出てしまう。 私は華著な友人が着ているようなふわっとしたミモレ丈のスカートや、フリル系を着ると、田舎感が出ます。ファージャケットなんか着たら、今からちょっと熊撃ってくるわ、というマタギ感いっぱいです。つまらないけど無地が似合う。そういう感覚を自分でつけるのは時間がかかるので、手っ取り早く骨格診断を受けて判断してもらったらよいかと思います。

60代ならスカーフやポケットチーフで

🙂
なのはな
うまく使い回せるんじゃないかなあ。

実物を見ないと何とも言えない

🙂
そら
追加レスを拝見すると「イケると思うから肯定して背中を押してほしい」意図を感じますが、実物(トピ主さんもスーツも)を見れないネットではベストな答えは出ませんよ。 背中を押す意見に従って昔のスーツを着たはいいけど似合ってなくて顰蹙!となってもトピ主さんの自己責任です。失笑で済むのか取引に関わるダメージになるのかもネットの向こうの人では分かりませんし。 一番いいのは実際にスーツを着てみて、忌憚のない意見を言う人に感想を求めることです。 それが無理ならネット通販とかで60代以上に向けたスーツのデザインを調べてみてはどうですか。上下紺でトピ主さんが持っているのと同じデザインがあるのかないのか、あるならどの程度一般的なのかで判断してはどうでしょうか。 ただ個人的には、対象年齢が倍も違う服はやめた方が無難じゃないかなと思います。時代を問わない定番のデザインと言っても、30代向けと60代向けは違うでしょうし。

色ではなく、形!

🙂
リメイク好き
他の方もアドバイスされてますが、何十年も前のスーツって冒険だと思います。 ただトピ主さんがどうしても着たいようなので、私からのアドバイスは「単品で着用して様子見」 「困った時のデニム」と言うのご存知ですか? ジャケットとデニムを合わせ、カーディガンを肩掛けしたりカジュアルダウンさせたりします。 ただ何十年も前のスーツのジャケットがデニムに合わせられるか? かなり高度なテクニックが必要だと思いますが。 そうやって何度か着用してそのジャケットに慣れたら、もう堂々と着たら良いんじゃないかしらね。 もう一つのアドバイスはリメイクする。 襟を切ってノーカラーにしたりダーツを解いてゆったりシルエットにする。 まさか肩パッドは入ってないですよね。 もし入ってたら外して、ついでに袖も布をいっぱいいっぱいまた出す。 手強そうならお直ししてくれるお店がありますよ。 でスカートは膝寸のボックスですか? うーん、これはちょっと宿題にさせていただいても良いですか?

元アパレルさんに反論

🙂
スーツ好き
横ですが、元アパレルさんに反論します メンズのスーツは定番がしっかりあります。流行りではなく構築されたクラシックなスタイルは流行を越えます。 アパレル業界は流行を作ることで商売してますからそのような考えになるのかもしれませんが、既製品じゃなくオーダーなら昔のスーツでも古くさいではなく「クラシックなスタイル」で通用する形が確立して存在しています。 そもそもイギリス生地は20歳で仕立てたスーツを還暦でも着る前提で作られてますからね。 メンズファッションには、流行とは全く違うクラシックスタイルが確立して存在してることははっきりと言っておきたいです。

同世代

🙂
さこさこ
60歳、女性です。 まず最初に体型が変わっていないとのこと、羨ましいです! 本題で 他のレスにもありますが、色は問題ではないと思います。 私は紺が大好きで、ワンピースとジャケットなど、紺色を沢山持っています。 ただ、いわゆるブラザータイプのテーラードカラーのパンツスーツは、そもそもビジネスライクですね。 かっちりしたお仕事の場や式典なら、よろしいかと思います。 家族の集まりや、友人とのランチには、堅苦しく感じます。 今時の考え方とはずれますが、この年代の女性なら、優しい雰囲気のスーツをおすすめします。 要するに、場所や環境、TPOの問題です。 ジャケットをワンピースや柄物のスカートなどに合わせれば、着こなせると思います。 良い品を大切に着るのは素敵なことですよね。

男女の違い

🙂
めがねく
YouTubeで最近良く見る動画が、男性のファッションを批評する投稿。 そこで感じたことですが、男性のクラシックなスタイルに対して、男性はクラシックなスタイルを着こなすかっこ良さを評価していて、女性は流行遅れのスタイルを批判する傾向にありました。 これは、男性のクラシックファッションに対して女性のそれがきっちりと確立していないことが原因かと考えています。 私は中折帽(男性用帽子の定番中の定番)が大好きです20年前から夏はパナマ冬はフェルトを普段から使ってますが、10年ほど前に中折帽が好きブームになったことがあり、それ以後は男性より圧倒的に女性から帽子は時代遅れと言われることが多いのもそれなのかなと思ってます。

ええっと・・・トピ主さんは女性ですよね?

🙂
元アパレル
トピ主さんは女性で20年ほど前に作られたオーダーのスーツを着ようとなさっています。 私はそれを拝見できませんし、トピ主さんはご自分を疎いとおっしゃるので、お止めになった方が無難だとお伝えしました。 ところがトピ主さんは 「長く着たいのでオーソドックスな形にしてくださいとお願いしました。」とのレスをされましたので それについてアドバイスするために、一般的なメンズスーツの流行について例を出して、古臭いくなっている可能性を指摘させていただいたまでです。 イギリスのメゾンのオーダーについては存じあげませんが、日本で生地を輸入して、セミオーダーレベルのスーツを仕立てる場合は、たとえメンズでも流行はあります。 もっと昔・・・40年以上前のテーラーなどなら、また話は別なのかもしれませんが・・・ 現在日本でオーダー、セミオーダーをされているような多くのメンズの仕立ては、流行はあるので、息子さまがお仕立てになるのなら、どうぞお任せにならずに、デザインやシルエットのご注文にお気をつけくださいませ。

見てみないと・・・

🙂
とまと
そんな昔のスーツを着られることにびっくりしました。 明らかに体型は変わっているはず。 昔から肉がなくて(失礼ながら胸もあまりなく)、とても細い方なんでしょうかね? 一般的には、色より、シルエットが変に見えると思うのですけど。 スーツを着た実際を見てみないとわからないですねえ・・・。 あと組み合わせにもよりますよね。 スーツには白いシャツやブラウスが定番ですが、白と紺だとあまりにも若々しすぎるかもしれません。 といって、白じゃない色を組み合わせると、全体的に暗くなって、老けが目立つかもしれません。 実際には色だけじゃなくて形やデザインが色々ありますから、実際に鏡の前で合わせながら試してみるといいのでしょう。 秋冬ものなら、アクセントの短いマフラーやスカーフなどと一緒に考えてもいいと思います。 前身それだと強調されるので、ジャケットだけ使う、パンツだけ使うと分けて使うのもいいと思います。 あと男性向けスーツに一言。 確かに男性向けスーツは、女性と比べて流行を気にしない(嫌い)な人が多いし、流行に左右されないものが多い。 おそらく世界中そうでしょう。 20ー30年経ってもずっと同じスタイルは、いわゆるイギリス系かなと思います。見ていると、イギリス人男性はクラシックな感じが主流ですが、フランス人男性を見ていると、「男性はわかりにくい」という範囲で、明らかに流行があります。アメリカ人は、都市の一部の人以外、10年前だろうと50年前だろうと、自分の好き勝手に着ているイメージ(バイデン氏とトランプ氏のスーツ&ネクタイの違いは面白かった)。 フランスモードでは、ここ10年くらいスーツの襟もネクタイも細かったのですが、その間日本やアメリカでは広いまま。最近、細いのが少し減ってきたなと感じます。ご参考まで。

鏡に映してご覧になって

🙂
緑の風のアニー
判断されたら? 違和感なくしっくりくるなら、そのまま。 ブラウスやアクセサリーを替えたらイケるのなら、そのように。 どうしても、無理、なら、買い替えですが、どうでしょう。 我々小町読者も、お召しになった当人のお姿を拝見せず、一口に濃紺、って言われても、判断できませんよ。

無知ですね

🙂
さくら
>イギリスのメゾンのオーダーについては存じあげませんが、日本で生地を輸入して、セミオーダーレベルのスーツを仕立てる場合は、たとえメンズでも流行はあります 知らんのに良く言えますね。 一般的にアパレルと言われる世界と全くことなる世界が存在してることを知らないのですか。 そもそもクラシックの世界にあるのは流行り廃りではありません。 単に世間が勝手にクラシックをすこし捻ったものを流行として使い捨ててるだけ クラシック範疇ならラペル広さもコージーラインの位置も「クラシックの中のバリエーションのひとつ」でしかないんですよ いわゆるアパレルとは違った世界があることは知っておいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧