本文へ

40代の仕事着

レス2
(トピ主 0
🐤
mumuco
5年ほどのブランクを経て、社会復帰を果たします。 そこで、仕事着の揃え方についてアドバイスをお願いします。 来年から、いわゆる士業を始めます。 固い仕事なのでスーツが主ですが、事務所で書類を作ったり、内部の打ち合わせだけの日はスーツでなくても構わないのではないかと思っています。 しばらく学生のような生活をしていたので、仕事着があまりありません。以前持っていた仕事服も、今は古臭いので処分しました。 使えそうなのは以下の通りです。セールやアウトレットで買ったものが多いです。 黒のスーツ(ジャケット、パンツ、スカートの3点セット) グレイストライプのスーツ(パンツ) ライトグレイのスーツ(スカート) 黒のストレッチ素材のジャケット 黒のストレートパンツ スカート3点 ブラウス(襟あり3点、ボウタイ2点、カットソー2点) トレンチコート ダウンコート(カーキ色) 40代ともなると、あまりチープなものを着るのも気が引けますが、まだ資格を取ったばかりの新人ですのでお給料もそんなに高くありません(涙)。 一人暮らしですのであまり金銭的余裕がなく、洋服にかけられる予算は月に1~2万程度(2万も無理かも)です。 これからワードローブをそろえていくうえでのアドバイスを頂けたらと思います。 好みとしては、ベーシックなもので、少しひねりがあるもの。 インナーは、カットソーや襟なしのものが好みです。 パーソナルカラーのタイプはスプリングです(10年前ですが・・・) 20代のころは、あまり考えずに洋服を買いまくっていましたが、これからはじっくり考えて自分に合った上質なものを揃えたいと思います。 ですが、いきなり高級品は無理ですので、なるべく安くていいものを効率よくそろえる方法をアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

041
tome
充分 揃っているのでは? 私だったら、 1)スーツの組上が単品でも着られそうならはそれに合う、ボトムを買い足す。   ここに、ちょっとトレンド感 とか 遊び心を出せるといい 2)ジャケットのインナーを買い足す   ◎ニクロは シンプルすぎかも、◎ARA辺りは、面白い割にお安め。 3)今持っているボトムに合う、カーディガンよりしっかり、ジャケットより柔らかい    ニットジャケット的なものを買い足す。   こんなところ です。 楽しんで下さいね、 お仕事も!(逆か)

十分

041
紅孔雀
私も十分なワードローブだと思います。 敢えて言うならシンプルな袖なしのワンピースが 意外と着回しが利きますからお勧めします。 できればハイブランドの定番商品がいいのですが、 カジュアルなブランドでもラインナップされていると思います。 私はラルフローレンを定番にしています。 ジャケットを羽織ればきちんと感はばっちりですし、 カーディガンでもダウンしすぎません。 ベルトや小物を加えるだけで表情が変わるのも魅力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧