本文へ

三人目が欲しい夫、前向きになれない私

レス11
(トピ主 0
🐶
もなここ
子供
私が今年35歳、主人が36歳、子どもは小6の息子、小4の娘がいます。 2人の子供たちが小さかった頃は、私も主人も収入が少なく、なかなか大変な生活で、共働きで何とか繋いで来て、ここ数年で生活は落ち着いて来て、子供たちも大きくなって来て、主人も私自身も少しずつ、自分の時間を持てるようになって来ました。その余裕もあってか、2年くらい前から主人が3人目を強く希望するようになりましたが、私が、小学校の役員、子ども会の役員だった事もあり、断っていました。 3人目、欲しい気持ちが全く無いわけではないです。でも、不安の方が大きくて、前向きに考える事が出来ません。 不安な要素…高齢出産になる事のリスク、上の子達との年齢差、今は大丈夫だと思えている経済面もこれから、上の子達に大きな出費がかかってくるわけなので、3人目が産まれてそれを乗り越えていけるのか、私自身の体力、精神面、妊娠中の仕事(仕事は介護職です)、高齢出産後の仕事への復帰、主人は三交代の勤務の仕事で、残業も多く、仕事の日はほぼワンオペな事、上の子達の学費(習い事、今後の塾など含めて)を余裕持って確保しておきたい、現在3歳の犬を2匹飼っていてその子達の今後の医療費や介護費もちゃんと確保しておきたい、つわりに耐え、出産の痛みに耐え、産後寝不足が続く事を上の二人の時は20代だったから乗り越えられたけど、今は想像すら出来ないし、不安しかない(上の2人の時は主人は、赤ちゃんが夜泣き時、一度すら起きてくれた事は無く、寝かしつけも一度すらしてくれた事はありません。一度眠ったら起きてくれなかった人です。) これらの不安要素から前向きにならない事は、2年の間に何度も主人には伝えてきているのですが、その度に『大丈夫だよ』『俺がなんとかする』『なんとかなるよ』ばかりで…私が前向きになれないと主人の機嫌がなる始末です。私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

昔ある人から聞きました。

🙂
幸せになってね
「大丈夫、何とかなるわよ」と言う人は、今まで自分で苦労したことが無く、誰かに何とかして貰ってばかりの人だから、気軽に「何とかなる」と言えるのだ、と。 正に貴女の夫です。 そして実際子供を産んでから「何とかしてよ」と貴女が頼んでも、夫は仕事が忙しい(妻だって忙しいんだよ)とか言って妻に丸投げします。 その時に妻は子供を捨て置けないので、結局責任感の強い側が苦労する事になります。 「3人目産まれた後に貴男が役に立つとは信じられないので、実際今やれることを見せて欲しい。 私が仕事しながら3人の面倒見るのだから、貴男も仕事しながら家事を全部やって下さい。 今まで女の私が産んだ身体で家事育児したのだから、産みもしない男の貴男には、簡単にできるはずだ。」と言いましょう。 実績ない者に発言権は有りません。

では

🙂
ぴよぴよ
今トピ主さんがやってる家事育児を全部ご主人にぶん投げて、それが出来たら3人目考えるよ、はダメですか? ご主人、自分かメインで子育てしてないからなんだか他人事ですよね…。 3交代でも作り置きとかで毎日の食事を用意してもらい、掃除も洗濯もしてもらう。学校の旗当番とか何かしらの用事も全部有給や遅刻早退で対処してもらう。 出来なくは無いと思いますけどね。 うちの夫も3交代ですが、旗当番とかやってますよ。 仕事に遅刻したり早退したりしてやってます。 まずはその「なんとかなる」ってのが本当なのか、ご主人の覚悟を見せてもらいましょうよ。 多分夫婦間で力関係が出来上がってますよね? ご主人は自分が不機嫌になれば、トピ主さんを思い通りに動かせると学んでしまってるのでは? だから上の子たちの夜泣きの対応も寝かしつけもしたこと無いんでしょう。(トピ主さんがやってあげちゃうから…) トピ主さんももっとちゃんと言えるようにならないとダメだと思いますよ。ご主人のフキハラに負けないで! 「そんなもん今までのパパの育児参加率を目の前で見てるのに3人目に前向きになれるわけないだろーが!!なんとかしてるのはいつも私なんだよ!」位言ってみましょう。 トピ主さんは悪くないけど、「自分さえ我慢すれば…」という考えっぽいので、その考えは捨てて、「何で私ばっかりいつも我慢しなきゃいけないんだ!そっちもやれ!」とご主人にももっと家庭の仕事をやらせたほうがいいですよ。 弱気の殻を脱ぎ捨てましょう。

産むのはあなた

🙂
ゆー
妊娠中もつわりはあるし、トイレは近くなるし浮腫むし…寝不足は1年間または子供が二歳過ぎまで続きますよ、 ご主人は可愛いがるだけで何とかできないと思いますよ それなら今いる子供たちの育児等を1年間やってみたら考えると伝えてみたら?

無理では?

🙂
ごん
じゃ、今の生活で家事を全てしてもらいましょう。ついでに育児も。 もし入院となればやらなきゃいけないし、産んだ後もね。 できるんだよね? 今できない事を、子供増えてもしないでしょ?って伝えましょう。 実際、高齢出産は早産などのリスクが高いし、長期入院となると、大変ですからね。

信用に値しない

🙂
m
3人目を作るご家庭を否定するわけではありませんが、私なら体力に自信がないのでやめておきます。 妊娠出産は女性の負担です。 それを代わってくれるなら考えてもいいけど、ご主人には無理なんだから、トピ主さんが決めることだと思います。 夜泣き時に協力してくれる人ならともかく、何もしなかった人に「俺がどうにかする」と言われても信用しません。 3人目を夫が望むなら、せめて一馬力で安定した生活させてから言えと思います。

何とかするって何をどうしてくれるの?

🙂
ooba
ご主人が何とかするというのなら、 その何とかを見せてもらいましょうよ 子どもができてからでは遅いですから、出来る前にやってもらいましょう トピ主さんが、家事育児をできなくて生活が回っていくかどうかを試す トピ主さんが復職できなくても、トピ主さんが稼いでいた収入分をご主人が負担できるだけの収入を得てもらう、 2年間口だけで 「何とかする」の前例として最低どちらかクリアする努力を見せてこなかったのなら話にならないですよね

2人が欲しいと思ったら

🙂
とんこつ
2人が心から欲しいと思ったらがんばりましょう。 それ以外はやめた方が良いですぅ

何もしない人は気楽でいいわね

🙂
ライラックブルー
って言ってあげれば? 上2人で実績ないから断ってるの! 結局丸投げでしょ? 私は誰に投げればいいのよ 貴方、何も受け止めないじゃない 断られるのは自業自得だと思って この程度は言わないとピンときてないんじゃない? 私も貴方が夫じゃなきゃ もう一人産んでたかもね〜貴方じゃ無理 そこハッキリした方が良い

やめときましょう

🙂
子沢山
不安は当然だと思います 今いる2人のお子さんに全力で時間もお金も注いであげて下さい 3人目は辞めておくのが無難だと思いますよ、少なくとも2年もの間、悩んで断り続けてる実績があるのなら尚更です 婦人科で避妊薬など処方して貰って、欲しかったけど出来ないって装ってやり過ごせばどうでしょうか

悩むのは分かります。

🙂
ねここ
コロナ前に上の子を出産しました。保育園もコロナ前はよく見てくれて、あまり欠勤にならなかったです。 コロナ後は発熱24時間ルールはあるし、体調不良に厳しいです。職場は休みやすいですか。 40代3人目保育園児がいます。上の子は中学生と小学校高学年です。 何千万かあった住宅ローンもほとんど返していけました。 なんとかへそくりやら祖母がかけてくれた老後年金とかがあり、甘い考えで生みました。主人は反対していました。 主人はとても可愛がってくれ、協力してくれます。あとは心配なのは経済面です。 近所では年の差兄弟は結構います。

産むのはトピさん

🙂
ごんた
産むのはトピさん、 育てるのも、どうせトピさんでしょ? じゃ、トピさんが決めることですよね。 それとも、夫のご機嫌取りのために産むつもり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧