0歳と3際の子供がいます。
私の父親は定年退職をし、1ヶ月に1.2回遊びにきます。旦那が仕事で忙しいので、休日など来てくれるとワンオペにならず助かっています。
しかし最近、3歳の娘に対する言い方で気になる点があります。
自我も芽生え、イヤイヤ期最中の娘。0歳の息子もいて、多少の赤ちゃん返りもあります。
イヤイヤや言うことを聞かない場面があると、「俺に嫌はやめろ」「俺はそういうの嫌いなんだよな」「鼻を鳴らすな」「泣いて勝とうとするな」などの言い方をします。娘は何か理由があってしている事だから、その行動に対して注意なり叱るなりしてほしなと思います。あまりにも気になりすぎて、「3歳なんだから毎回そうやって言わないでよ」とやんわり言ったら「結構傷ついてるのか?(私に対して)」と鼻で笑って言われました。
そして0歳の息子には可愛い可愛いと接します。おそらく娘は焼きもちをやいてさらに言うことを聞かなくなっています。それも伝えましたが、そうなのかと言って、わざとらしく息子に可愛いを続けます。
娘の事ももちろん可愛がってくれてはいるのですが、この様な事が増えると私も正直違う面でストレスが溜まり疲れてしまいます。まだ子供達と3人でいた方がましかなと。祖父は人に言われるのが嫌いな性格なので、逆ギレしそうでなかなかハッキリ言えません。
皆さんならどうしますか?
※娘にはダメなところは私からも注意しています。ちゃんと話せば理解してくれます。祖父が来ると甘えてイヤイヤが増える傾向があります。