本文へ

祖父の孫への接し方について

レス5
(トピ主 0
😣
ぴち
子供
0歳と3際の子供がいます。 私の父親は定年退職をし、1ヶ月に1.2回遊びにきます。旦那が仕事で忙しいので、休日など来てくれるとワンオペにならず助かっています。 しかし最近、3歳の娘に対する言い方で気になる点があります。 自我も芽生え、イヤイヤ期最中の娘。0歳の息子もいて、多少の赤ちゃん返りもあります。 イヤイヤや言うことを聞かない場面があると、「俺に嫌はやめろ」「俺はそういうの嫌いなんだよな」「鼻を鳴らすな」「泣いて勝とうとするな」などの言い方をします。娘は何か理由があってしている事だから、その行動に対して注意なり叱るなりしてほしなと思います。あまりにも気になりすぎて、「3歳なんだから毎回そうやって言わないでよ」とやんわり言ったら「結構傷ついてるのか?(私に対して)」と鼻で笑って言われました。 そして0歳の息子には可愛い可愛いと接します。おそらく娘は焼きもちをやいてさらに言うことを聞かなくなっています。それも伝えましたが、そうなのかと言って、わざとらしく息子に可愛いを続けます。 娘の事ももちろん可愛がってくれてはいるのですが、この様な事が増えると私も正直違う面でストレスが溜まり疲れてしまいます。まだ子供達と3人でいた方がましかなと。祖父は人に言われるのが嫌いな性格なので、逆ギレしそうでなかなかハッキリ言えません。 皆さんならどうしますか? ※娘にはダメなところは私からも注意しています。ちゃんと話せば理解してくれます。祖父が来ると甘えてイヤイヤが増える傾向があります。

ランキング

レス

仕方無い。

🙂
実際助かってる部分もあるのなら我慢するしかないです。 勿論娘さんに対し暴力など振るうなら論外ですがね。 親でさえ娘より息子を可愛がる母親が世の中には居るぐらいなので、祖父母に平等は求めてはいけません。 所詮は孫です。 実の親ですら難しく出来ない人も居るんですよ。 お父さんはある意味過剰に子ども扱いせずいいと思いますけどね。 子どもに対する躾は親の仕事ですよね? 好きな時に可愛がれる、それが祖父母の特権ですから。 親のような教育を求めることはナンセンスです。 3歳だとやんちゃになってきて生意気な事も言ってくる年頃でしょう。 そりゃなーんにも言わない0歳児は可愛いですよ。 旦那が下の子ばかり贔屓してたらガツンと言えばいいですが、お爺ちゃんには求めないで下さい。 どうしても気になるなら来る頻度を控えて貰って下さい。

平等に

🙂
匿名
とか言う人いますけど、下の子を祖父が構って可愛がってるなら、その時に上の子をあなたが可愛がれば良いだけじゃない?? もう子育てを卒業した人に孫の躾なんて望むのが間違ってる気がします。自分の時に育児していたかも怪しい世代じゃないですか? 祖父母は可愛がれば良いだけ、このメリットがあるから何度でも会いたいんですから。 親と同じ熱量で心配したり躾したりを望まなければ、あなたのイライラも減ると思いますよ。 イヤイヤや癇癪も人によって使い分ける(必要がある)のも覚えられるかも知れませんし。

文句があるなら来てもらうのやめればいい

🙂
むっちりもっちり
>「俺に嫌はやめろ」「俺はそういうの嫌いなんだよな」「鼻を鳴らすな」「泣いて勝とうとするな」 そんなにあなたが真剣になるほどキツく言うの? 三歳児にこれは冗談じゃないの? まぁ娘さん多分意味はわかってないわな 甘えちゃうってことはそうでしょう ま、何がいいかは人それぞれだけど あなたがイヤだと思うなら 来てもらうのやめたらいいじゃん

チャンス

🙂
べるる
>そして0歳の息子には可愛い可愛いと接します。 0歳の息子担当になってもらい トピ主さんはこれ以上ないほどに娘さんとの蜜月を楽しんでしまったら? 0歳お願いねって、息子さんのお相手は爺に任せちゃえ 爺が来たら娘ちゃんはママを独占できる日にしちゃいましょうよ。 爺よりママがいいんじゃない? お父様は今更変わらないんじゃないかしらね?

うふふ わらった

🙂
ICHICO
>祖父が来ると甘えてイヤイヤが増える傾向があります。 あー、大丈夫だよ トピぬしさまが「甘えいやいや」と理解している詩 たぶんお父様も理解している お父さまに「それやめて」というよりも、トピ主が「もーじじったら意地悪よねー」と言いながら 娘さんとタッグをくめばいいのよ お舅さんじゃなくてよかったじゃないか いいのいいの「ジージのいじわるー」とかさ さんざんやっちゃえばいいのよ ああ、わが夫がちょいとお父様に似ているかも 私はいいますよ「爺は意地悪さんだからこっちにいらっしゃい」とかね でもね、その代わり「本当は貴方の事大好きなんだよ」と耳元で言い含めていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧