この場をお借りしてご相談させてください。
今の主人とは再婚で、この度妊娠が判明しました。既に前の夫との間に7歳になる子どもがいることもあり(一緒に生活しています)、もう子どもはつくらないことを前提に再婚をしたので嬉しさと戸惑いがあり悩んでいます。
悩みの内容としては、
・愛情の偏りが出てしまわないか(義母父も含め)
・主人にも前妻との間に2人の子供がいて普段からやはりそちらを気にかけていることもあり子供が産まれたらそれが耐えれるかの不安
・今まで積み上げてきたものを失う怖さ。シングルマザーの時期から必死になってここまできました。特殊な業界なので産むことを選択した場合会社をたたむしかありません。(調べて色々と手は尽くした結果です。)
・以前はすれ違いが多かったので私が既に仕事のセーブをしており(このときはかなり余裕がありました)、金銭的余裕も私自身はないこと
・主人の年齢を考えるとこれがラストチャンスだということ
・妊娠4カ月過ぎまでは人に打ち明けずばれないように生活しなければならないこと
・主人のお子さんからお小遣いの催促がくることが今は許せていますが、実子を産んでしまったら控えてほしいと欲がでてしまいそうで怖いこと
・主人の実家からお金を要求され先日400万支払ったり、何かと主人を頼るので子供が増えた場合の不安要素です
・主人の両親は貯金をしていないらしく老後のことはよろしくねと言われました
・主人は多忙なので子供の送迎などの協力は今までに一度だけです(家のことは手伝ってくれます)
いくら気をつけていたとはいえ授かるような行為をしたことはもちろんですし、前向きに考えていきたいと思っています。
連れ子がいて再婚されて出産された方、キャリアを捨てて出産された方など様々な方からの意見が聞ければと思います。
まとまりがなく読みづらい文章になってしまい申し訳ありません。