本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイム勤務の方に質問(平日、夕食の準備)

フルタイム勤務の方に質問(平日、夕食の準備)

レス9
(トピ主 1
🙂
kinako
話題
フルタイム勤務されてる方で、平日、下ごしらえなしで夕食の準備をする方に聞きたいです! 自宅で食べる夕飯の献立はどんな感じですか? 何品作りますか? お惣菜とかも合わせますか? 私は7時に帰宅しますが、できれば30分で食べれるようにしたいです。 でもたいてい1時間〜1時間15分くらいかかっちゃいます。 時間がなく朝とか休日に下ごしらえはできません。 なので、1から作ります。 ちなみに昨日は、ナスのたたき、中華合わせ調味料の豚バラ大根、茹でたブロッコリー、買ってきたおからでした。 作って片付けすらだけでヘトヘトになり嫌になります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

キットとか

🙂
はりねずみ
主菜と副菜がセットになってて、楽ですよ。 子どもが独立したので、夫と待ち合わせして外食とか、デパ地下やスーパーのお総菜もよく買います。 レタスちぎるのさえ面倒。ちぎれたレタスが袋に入ったやつを買います。 料理は大嫌い。 楽できるなら、多少のお金は惜しみません。

作るだけなら30分でいけます

🙂
19
我が家は3人家族です。 麻婆豆腐のもとで炒めるだけ、野菜のナムル(もやしや冷凍ほうれん草カニかまなど、熱湯にくぐらせあえるだけ)、焼魚、みそ汁(だし入り味噌、乾燥ワカメ、冷凍油揚げ、お麩など) で30分位でいけますけどね。 1人分おでんのレトルトパックも一品するときあります。 無限キャベツのもとや、味付け玉コン(温めるだけ) 切れた鶏肉買ってきて、野菜切って塩コショウにオリーブオイルにチーズふって、グリルで焼くだけなど、レンジやグリルをフルに使いましょう。2人が先にたべはじめ、使った調理器具を洗って自分も食卓につくかんじです。

そんなにたくさん作って偉い

🙂
油多め
フルタイム勤務です。帰宅時間は18時半頃。 平日夜はご飯を炊いてメインを1品作るのみです。頑張れば副菜と味噌汁も。 レトルトの合わせ調味料は好きでないので使いません。 よく作るのは、豚肉の生姜焼き、塩鮭カマ焼き、チキントマト煮、お好み焼き。 この時季はゴーヤと豚バラ炒めを一日おきくらいに作ります。好きなので。 頑張れば作る副菜は、レタスやきゅうりやトマトやアボカドを切るだけのサラダ、 ブロッコリーやカリフラワーの塩焼き、卵ときくらげ炒め、ゆでアスパラなど。 よく使うお惣菜はコロッケ、餃子。 週末に元気があれば、おくらやナスなどを一気に揚げ焼きにしてだし汁につけて、揚げびたしを作ります。 冷蔵庫に入れておいて3日くらい食べられます。 こうやって書いてみると自分もけっこうやってて偉い!と思えてきました。笑。 フルタイムで働いて、帰ってきてから食事作りとか無理すぎます。

一汁二菜ですね

🙂
そら
基本、一汁二菜です。だしを取る時間と米を浸す時間を除けば30分くらいで食事の支度はできてると思います。 メニューは、「肉野菜炒め+おひたし+もやしの味噌汁」とか、「焼き魚&大根おろし+豆腐サラダ+ほうれん草の味噌汁」とかです。おかずの片方は加熱しないor冷めてもおいしいものにしておくのがポイントでしょうか。 あとは、休日にお惣菜や常備菜をまとめて作って冷凍とかしてます。切り干し大根とかきんぴらごぼうとか野菜のマリネとか、たくさん作っておくと便利です。

下ごしらえはついでにやる

🙂
みさき
味噌汁他3品くらいでしょうか。 味噌汁とメインを作って、他2品は買ってきたものか、切っただけゆでただけ、みたいな感じ。 味噌汁、唐揚げ、レタス、トマト、冷蔵庫に余ってるお惣菜みたいな。 夕飯作る時間しか捻出できないなら、その時間に副菜等は2,3日分多めに作っておくし、その時間に翌日以降の下ごしらえをしておくのがいいと思うのですけど。下ごしらえと言ってもついでに野菜とか切っておくだけとかです。 かぼちゃの煮物作る時は2,3日分を煮るし、その時に味噌汁用にかぼちゃを切っておきます。 ブロッコリーも茹でるなら2,3日分。 豚ばら大根作るなら翌日の味噌汁用に大根だけでもついでに切っておく。 野菜って切っておくだけでもかなり違いますよ。野菜さえ切ってあれば、味噌汁と炒め物なら同時並行で15分もあれば作れます。 肉も切ってないものなら、まとめて切って半量ずつにしておくとか。肉を漬け込むのも慣れればラクですけど。切ったら肉と調味料をビニールに入れて冷蔵庫。翌日帰宅したらオーブンにあけて20分。その間味噌汁作って、レタスちぎってミニトマト準備してとか。 唐揚げとか揚げ物もよく作るのですが(冷凍のコロッケやフライもよくやる)、揚げてる間は手が空くので、その間に他のものを作ったり下ごしらえ的に野菜を切ったりです。 下ごしらえしてなくても、4人分作ってるので、揚げ物だと40分くらいはかかるけど、炒め物系とかなら30分もかからないです。片付けもしながらで。 野菜切ったりしてあると15分とかでできますよ。

30分は無理ー

🙂
たま
平日、フルタイム勤務の41歳です。 18時頃帰宅して、1から料理を作ります。 私も下ごしらえとかは無理だし、そもそもロースターターなので夕食作りは1時間くらいかかります。 だいたい品数は2品で、メイン(肉か魚)と副菜です。 お惣菜はあまり使わずに、疲れすぎた時は炒飯とかにしてます。 そして、私はよく目玉焼きを夜出します。 夫にも子供にも「朝ごはんやん」と言われる私の得意料理です。 上の息子の夜勤に間に合うように食べられればいいので、献立はあまり偏らないようにしている(つもり) ちなみに今日は、三食丼(予定)です。 夫が短時間で手の込んだものを作れるので、夫が作った昨日はローストビーフとかぼちゃのサラダでした。 私には無理。 所詮、目玉焼きの女です。

料理は疲れる

🙂
N
共働きの時は早い時は夜10時に帰って来て、疲れで1時間動けず…夫の帰りが1時前後だったので、12時位から30分前後の時間で作っていました。 夫は作り置きは嫌いで、三角食べの様な事も出来ず、副菜や味噌汁を作っても食べない事が多かったので一品料理でした。だから30分で作れたのかな、と思います。 お弁当も朝から唐揚げなど揚げていましたが、30分以内に作れていました。 キッチンが古い賃貸のステンレスで、こう言ったら何ですが、気を使わず使えたと言うか…。 引越して、人造ストーン?の最近よくあるキッチンになったら、傷付きやすいらしく、染みも出来やすそうで慎重に調理する様になり、調理時間が不思議な程伸びてしまいました! 40代になって不思議な程調理が疲れます。 年配の方がよくスーパーなどでお惣菜を買っているのをよく見かけましたが、気持ちが分かって来ました。 大根と豚バラの合わせ調味料、共働きの時はよく使いました。夫は美味しくないと言うので使わなくなりましたが、調味料が合わさってるだけで大分助かりますよね。 もう本当に疲れている時は、牛肉を焼き、ナムルなどのお惣菜を買って来てビビンパにしたり、ガパオやルーロー飯などの丼ものでした。 最近は、冷凍の切ってある野菜や揚げたナスなど使っています。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

🙂
kinako トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございました!! やはりフルタイムで夕食作りは大変ですよね・・・ 深夜に準備されている方もいて、脱帽です。 我が家の主人は市販の合わせ調味料など嫌がらないので助かるのですが、毎日使うのも罪悪感があり、皆さんどうやってやりくりされているのかが気になっていました。 近所のスーパーのお惣菜があまり美味しくなく使えないので残念なのですが、なんとか気背負わないでできる夕飯を考えたいと思います! 皆様のレス、大変参考になりました。 ありがとうございました!!

20分から30分の時短手抜き料理です

🙂
おばはん
我が家はだいたい5品ですね。 時短で、揚げるだけ、焼くだけ、蒸すだけ。 切ったりするのは最小限。 肉類はパックから出してすぐに調理できるものが多いです。 既製品、レトルトや惣菜、切るだけ出すだけのものも使います。 メイン(肉料理)、副菜(魚か、肉と野菜の料理)、温野菜、サラダ、汁物 の五品です。 肉料理はポークソテーや焼肉、生姜焼き、鳥の照り焼き、蒸し鶏、骨付き鳥手羽の煮物など。 副菜の魚は買い置きの煮魚のレトルト、干物、刺身をマリネしたり。 冷ややっこや、湯豆腐、卵豆腐は出すだけ、厚揚げは焼くだけ。 温野菜はブロッコリーやアスパラ、インゲンなどを茹でるだけ。 焼き野菜ならば、切ってグリルにくっつかないシート敷いてオリーブオイルかけて焼くだけ。 サラダは千切りキャベツを買い置き、トマトやキュウリを切って添えるだけ。 味噌汁は豆腐やなめこは時短ですぐにできます。 これで20分から30分で食べられます。 コンロ3つにグリルの四つをフル稼働させます。 意外と30分で鍋類の洗い物まで終わってしまいますよ。 帰る途中に頭の中で調理の順番や動線を考えておくとスムーズに進みます。 味付けは、和風ならば醤油、酒、みりん、そして砂糖。 中華ならば、ごま油、塩、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース。 韓国風ならば、ごま油、塩、コチュジャン、ダシダ。 洋風ならばオリーブオイルに塩、ハーブ類。 一度試してみてください。 かなり簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧