本文へ

母性がない

レス6
(トピ主 0
🙂
てぃお
子供
タイトルの通り、私は母性がない(弱い?)気がします。 不妊、不育治療をしてまで授かった我が子で お産もかなりスムーズに進んだ方ではあったのに 産まれてきた瞬間も特別な感情を抱く事もなく、 また現在生後2ヶ月で我が子を可愛いと思いますが 他人の子を可愛いと思う感情と変わらず 我が子だから別格に可愛いという感情もよくわかりません。 夫も家事育児にかなり協力的な上、 夫に子供を預けて友人と既に4回も遊びに行かせてもらえていたり 美容院、マツエク、脱毛などしたい事も充分できている状況の為 育児ストレスは少ない方かと思います。 妊娠がわかった時、妊婦検診の時などとても幸せで 初めて胎動を感じた時も愛おしくてたまりませんでした。 なのにどうして実際に産まれてからは こんなにも特別な感情を抱けないのでしょうか。

ランキング

レス

え?そんなもんですがトピ主さんの場合…

🙂
ひよこ
不妊治療して授かりましたけど、出産して自分の赤ちゃんが特別可愛いとか愛おしいなんて思いませんでしたよ。 そんな余裕ありません。 死なせないように、ずっと神経をたててたせいか可愛いなんて思えませんでした。 可愛い、と思えたのって育児に慣れてきて赤ちゃんの表情が増えてきた時(笑うようになります)にようやく可愛いと思えるようになりましたよ。 というか、産後すぐにトピ主さんは元気なんですね。無謀というか。 生後2ヶ月の間に4回も外出されてるのにびっくりです。 遊びすぎとかではなくて、赤ちゃんだけでなくあなたの免疫もまだ不十分なのに怖くないのかな、って思います。ウイルスとか貰いやすいですよ。それが赤ちゃんにも感染の可能性が高くなります。 私は必死だってので可愛いという感情がなかなか湧かなかったんですが、ひょっとしたらトピ主さんは育児を何処か他人事の様に感じてませんか? 旦那さんが色々やってくれて甘えれる状況だから辛かったらいざと言う時は丸投げ出来るから当事者意識が少し薄いのかもしれません。 赤ちゃん気にならず既に4回も遊んでるので…。 だから他人の赤ちゃんと比較してもさほど大きな感情の差が生まれないのかも。 リフレッシュ自体が悪いとは言っていませんが何事も限度はあると思いますよ。

寝不足とか?

🙂
わーまま
疲れちゃったとか? 生後2.3か月ころって 産後の興奮状態が落ち着いて、ある意味疲れを感じやすい時期でもあると思います だから、単に疲れている 母性って 人は学習で覚えるものだと思いますよ 面倒見たくないとか憎いとかじゃないし 妊娠がわかったとき、幸せだったなら母性あると思います 結婚も子供のいる生活も 別に特別な物ではなくて、日常だと思うんですよね 毎日キラキラすることが幸せな事じゃなくて 今日も何事もなく無事に終えたなら、それは幸せだと思って生きています そんなときに、 遊びに行って楽しかった おいしいもの食べたとか 子供が笑ってくれてかわいかったとか (私自身の幸せの閾値が低いため些細な内容しかななくてすみません) そんなちょっとした幸せがあったら、とんでもない幸福なんだと思いますよ なにもない日々 辛くなく ひもじい、痛い、熱い寒い そういうのがないって 安全で幸福であるってことだと思います 第一に、妙に母親とか母性とか神聖化しすぎじゃないですかね 子育てするのに、特別な事って必要じゃなくて 日常です そんな全力疾走で母性溢れて完璧な日々なんて送れません

そんな

🙂
匿名
私も最初から母性全開、我が子って可愛い!なんてなかったですよ。夫は一目見た時から「我が子ってなんて可愛いんだろ」と言ってて「すごいなぁ」と思ってました。 普通に他人の赤ちゃんレベルでも可愛ければ大丈夫じゃないかな。 時間を積み重ねて少しずつ愛情深まりますよ

母性神話

🙂
ソリスト
ちょっと前まで、 「女性には須く母性があり、自動発動する」みたいな、 母性信仰的な考えがあったと思いますが、 現代はそうじゃなくて、母性と言えども、 「後天的(=最初からあるものでもない)」とも言われていますよ。 で、母性についてですが、 個人的にはトピ主さんには十分母性があると私は感じます。 強い、そして依存的な愛着が無いだけで、 博愛的なものかもしれませんが、 それも大きく見て人類への愛なので問題無いのでは。 経験から言いますと、実母は母性の薄い人でした。 「薄い」の根拠は、私を精神的に虐待したからです。 私を一応産んで、幼い時には「それなりに」可愛がったので、 「母性が無い」とまでは言えません。 しかし非常に利己的な、自分勝手な愛情で、 特に長じてからは支配が強くなり、これが母性かと言われると、 これこそ「母性が薄い」という感じがします。 トピ主さんがお子様へ敵意を持っていたり、 害したい気持ちが無ければ、 そしてお子様を可愛い、大切と少しでも思えれば、 それは母性ではないでしょうか。 母性について、そんなに深刻に考えなくていいのでは。 お子様が嫌いで無ければ、 いじめたい、泣かせたいと思わなければいいと思います。 健康に育てたいとか可愛いねと行ってあげたりできるお母さんは、 みんないいお母さんだと思います。

そんなものでは?

🙂
へー
そもそも母性とは何でしょうね? 虐待してないだけでいいのでは? 毎年、何万件の通報があるか....。 あるいは逆に溺愛の対象にする人。 自分を慰めるための存在にする人もいます。 思い通りにならないと殴ったり、男を優先して我が子を殺してしまう母親もいるわけですから。 トピさんは良い母親だと思いますよ。 マイナスの感情が湧いてきたら、また悩めばどうですか? 夫に任せて美容院、エステいいじゃない? よく、1年間、美容室行ってないとか服買ってないとか言う人いますけど、母性とは関係ないですからね。夫が無能なだけで。 かわいい、かわいいと我慢して尽くすのが母性じゃないから。いろんな愛情の姿があると思います。 子供が元気に育ってる。それでいいと思いますよ。

成長すると

🙂
匿名
かわるかも? 2か月くらいだと寝てるだけだしね。 切り取ると可愛いけど、ずっと一緒にいても面白くないというのはなくもないか? もう少しすると笑顔が出てきますしね なんかしゃべったりとか、動き回ったりね。 後追いとか、人見知りとか。 ママーっていって。 会話するようになるとまた可愛いしね 徐々に母性が沸くこともありますよ 実際父親は、そういう人が多いようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧