本文へ

退職した後輩

レス28
(トピ主 1
😣
りん
話題
こんにちは。 20代の会社員です。 半年前に、同じ部署のベテランの方が定年退職しました。 その方は物凄く仕事ができる人で、人当たりもよく、私自身も憧れていたし、大好きな先輩でした。退職すると聞いてからすぐに皆でお金を集め、同じ部署のメンバーからは勿論、他部署からも花束やプレゼントを貰っていて、2人がかりで車まで運ぶほどの量でした。 その2週間後に同じ部署の3年目の後輩の女性社員が退職しました。 仕事はそこまで出来る方ではなく、入社当初は勤務態度も悪かったですが、この一年は心を入れ替えたかのように一生懸命働いて、男性がやるような力仕事も率先してやっていました。 おしゃべりが大好きな子で、みんなに話しかけ、周りも楽しそうに話しているように見えましたが、その後輩が退職する際は、私以外誰も何もしませんでした。 いつまで経ってもお金を集めないので、私から課長にききに行った時、先輩社員は定年退職だけど、後輩は次の職場も決まっており、自分の希望で辞めるから何もしなくて良いとのことでした。 退職の時のプレゼントってそういうものですか? 後輩は先輩が抱えきれないほどの花束やプレゼントを貰っているのを目の前で見て、本人もそれにお金を出しています。 皆が先輩の知らないところで先輩のためにたくさん動いているのを知っています。 もし私が後輩ならかなり傷つきますし、後輩の社歴が浅いとはいえ失礼だと思いますが、、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

041
るるる
定年退職する方と同じレベルで考えなくていいと思う。 社歴はもちろん役職も違うし、何より定年まで勤めた功労を労っての送別品でしょう。 後輩の送別については、部署中からお金を集めてやることではないと思います。 理由は課長の言うとおり。 もちろん、仲の良かったメンバーからお花を渡したり、送別会と称して飲みに行ったりするのはいいと思います。 主様が知らないだけで、他のメンバーと飲みに行ったりしているかも知れませんよ。 みんなから見えるところでプレゼント渡したり花を渡したりしていないだけで。

どうも思わない

🙂
わーまま
何十年も働いた人と数年働いた人は同じではないし また、個人に対する感情も様々 上司はその後輩が嫌いなのでしょうね 自業自得と思う人もいる 何か心にひっかかる人もいる 可哀そう、同情を思う人もいるだろうが 辞めていく職場に人は思いを残さないですよ 可哀そうと思うのは自由ですが、それはあなたの気持ちです 私は退職するなら、そっといなくなりたいです このままなら、そうなると思うので、それでよいと思っています

辞める時に全てが分かる

🙂
30代
その方の人となりや、人望というものは、辞める時に全てを出る分かるものです。 それなりの人望しかなく、好かれるような働きぶりがなかったわけですから、当然といえば当然。 しかも3年しか働いていない。 っていうか、会社からすれば教育するのにお金をかけたのに、教育資金を回収する前に辞められる。 だから会社からしたら ありがとうね、よりも イラッが勝つかもしれません。 会社に損害を与えただけ、ですから… 3年目っていうことはまだ2年と少ししか働いてないんですよね。 たった2年で辞めるなら、塩対応されても仕方ないと思いますよ。 可哀想ならトピ主が個人的に渡してあげれば良いと思います。 私は会社の若手が辞めるとき、 個人的に渡しています。 誰からも何も貰えないのはさすがに可哀想だという同情ですかね。

自己都合退職は個人で

🙂
ひまわり
会社にもよるとは思いますが 定年退職と自己退職とで 扱いが違うのはよくあることですね。 貯蓄の満期と解約の違いと同じです。 その後輩さんは、頑張る子だったかもしれませんが そこで会社として動いてしまうと 出来ない後輩がやめる時も同じようしなくてはならなくなります。 個人でプレゼントなど渡すのは自由ですよ。

定年退職と3年で退職は同列ではないと思う。

🙂
しおたいおう
>私以外誰も何もしませんでした。 たしかにひどいかも。 形だけでもメッセージや同じ部署からの送別品は用意はするのが妥当かなと思いますけどね。 部署で送別品などを用意するかどうかの決定権が課長にあり、「何もしなくてよい」が課長の出した結論なら部署単位で何かするのは無理でしょう。残念だけど。 ただ、 >入社当初は勤務態度も悪かった 仕事できない、勤務態度も悪い新人を私は良くは思えないかな。 >この一年は心を入れ替えたかのように一生懸命働いて この一生懸命さが、もしかして退職を決心したから?と思うとなんとも言えないです。 同じ退職でも、定年まで勤め上げた仕事ができる人と、3年中2年勤務態度が悪く仕事もできない人のそれを同列にはできないと思います。 後輩も定年退職する方と自分の送り方を同等に扱って欲しいとは思ってないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが何かしてあげたい気持ちがあるなら個別でやってあげたらよいと思います。

別におかしくはない

🙂
ばじる
その後輩は3年目ということはまだ2年半も勤めていないですよね。正社員なら短すぎです。 この1年ほどは頑張っていたけど当初は勤務態度も悪かったのでは印象も良くなかったでしょうし、会社や周りから見れば、新入社員が何とか使い物になり出したと思ったら、転職理由での退職です。良く思われる訳がありません。 会社や周りの期待を裏切った状況です。そんなことは後輩本人も良く分かっているでしょう。何で私には退職時のプレゼントがないのかと悩まないでしょう。 あなたにしても転職しますので退職します、と言えば、温かく送り出してもらえるなんて思わない方がいいです。 私の勤め先は退職する人に対して送別会で対応しますが、その状況ならしないです。まあ本人も嫌がって成立しないでしょうけど。 気になるなら個別でどうぞという感じです。職場としては対応しないでしょう。

ルール化してないの?

🙂
うーん。
うちの部署ではそういう場合のルールが予め決められており、勤続年数によって値段も決められているし、幹事が中心となって対応するしくみです。 費用も給料日ごとに決められた値段を集めプールしているので、何かあるたびにお金を集めることもありません。 個人的に何か渡すのは自由です。 人によって対応が違うのはその人に対する思い入れがそれぞれだからで、それが失礼とかかわいそうと思うなら、ルール化するしかないです。

そんなもんですよ

🙂
ゆき
定年退職と3年勤務の人を同列に扱うのは 定年退職の人に失礼じゃないですか? >本人もそれにお金を出しています。 それはお世話になったから出したわけでしょ? >何もしなくて良いとのことでした。 バイトや派遣社員じゃあるまいし、 3年くらいで辞めるならそういう扱いをされても仕方ないんじゃないでしょうか

タイミングでしょうね

🙂
ぷ~パン
もしかすると、その後輩さんの退職がもう1カ月ズレていたら。 もしかすると皆から何かあったとは思うが、定年退職された方の2週間後 タイミングが悪かったのかもね ズレていて、誰かが声掛けしていたらやっていたのかも 定年退職された方のがわりと掛かって出せない状態だったのかも。 >私が後輩ならかなり傷つきますし ならトピ主さんが声掛けすればいいのでは?よかったら○○さんのも集めませんか?って言って集めればよかったのかも。 1000円とは言わず300円前後で集めて数千円のプレゼントすればいいのでは? 定年退職の方と比べると少ないと思いますが、もらえるだけいいと思いますよ。 それかわかっているのに誰もやらなかったのは、その人がいろいろ何かやらかしていてやっとの退職って感じだったのでは? つまりみんなから嫌われていたとか。 誰も声をかけないのはそういう事も考えられる。

会社によって違うとは思いますが

🙂
らん
定年退職と入社3年目はかなり違いますよ。 会社への貢献度を見ても明らかに違います。 3年目って厳密に言うと丸2年しか居なかったって事ですよね。 2年なんて社員を育てる期間で、先行投資みたいな期間で、戦力なりそうになる前に転職先決めて辞めるって、会社としては人件費だけかけちゃった感じに思います。 トピ主は若くて学生気分が抜けて無いんでしょうか。 学生だって、卒業ならお祝いするけど中退にお祝いしますか? 定年前でも10年ぐらい勤続したら、餞別やプレゼントあるでしょうが、2年はさすがに短すぎです。 学生なら半年で辞めちゃう感じですかね。

失礼には当たらない。

🙂
徳丸
後輩さんは3年目。 つまり2年と数カ月で転職されたんですよね。 入社1年目。 右も左も分からない人を指導し、独り立ちできるのよに手を尽くしたはずです。 仕方のないこととは言え、先輩方の多くの時間を奪うことになる。 入社2年目 やっと一人で仕事をできるようにはなったけど、結果のチェックやなんやかんやと気にかけなきゃいけない。 ここでもまだ先輩方の多少の時間を奪うことになる。 入社3年目 やっと手がかからなくなり、仕事を完全に任せられて、効率が上がるって時にやーめた。 手をかけ、苦労して指導してきた人達に失礼ですよ。 ぶっちゃけ会社に貢献する前に仕事のノウハウだけパクって転職って構図ですから。 そりゃ人間関係とかやりたい仕事が別に見つかったとか、収入が良い別の会社に転職すること自体はいいですよ? でも、送別しないから失礼というなら、人の足だけ引っ張って自ら貢献する前に自分のことだけを考えての転職は失礼に当たらないのか?って話になるんです。 ただ黙って転職する分には失礼でもなんでもないんですけどね。 権利でもあるのだからそこはいい。 でも送別しないから失礼って話にはならないと思いますよ。 定年退職した人は、逆に感謝してもしきれない恩があるから抱えきれないほどの花束やプレゼントを準備して、沢山動いて少しでも喜んでもらえるように心をくだいたのです。 これを人望といいます。 後輩さんは多くの人から人望を得られるほどの人物だったのか? それから転職理由の1位は人間関係です。(ちなみに2位は給料) 転職動機が人間関係なんて誰でも知っていることでしょうから、会社に残る人の誰かを嫌っているかもしれない。 それが自分かもしれないと思えば花束送って喜んで貰おうなんてしないですよ。 人はね。 お世話になったとか、恩があるとか、そういう感情があってはじめて心を尽くして送別すのです。

職場の見解としてはアリ

🙂
こもも
現在の職場はとても規模が小さくて、その時その時というのがあるんですが、 転職で辞めていく人に対して、職場全体で何かするってないですね。 定年の方には会社からプレゼントとかありますけど 円満退職かどうかって難しいので 全員に同じ対応するかしないか、であれば、しない方にあわせて 仲良しだった人が個人的にお別れ会するとか、そんな事になるのかもしれないです 定年まで勤めた人と、3年で転職していく人と、対応が変わる事は 職場の見解として、無い事ではないと思います。 後輩も、失礼だと思って傷つくかしら? その会社から他の会社に転職するのに、盛大に花束で送り出してもらえないと? 何はともかく、それがその職場の見解なので、仕方ないと思いますよ

何もしません

🙂
みみみ
退職する度にお金を集めていたら大変ですよ。 少子化・超売り手市場で離職率の高い時代だし、そもそも職場は友達ではありません。仕事をする為に集められただけの人達。辞めたら一生さようならなのにそこまでしますか? 退職する人に感謝があるならみんなに同調圧力でお金を回収するのではなく個人であげるべき。私は資産は困っていませんが職場の人にお金を払う気は全くないです。

んー?

🙂
定年退職者と転職者は違うでしょう。 そんなに優しい心をお持ちなら、他の人を巻き込もうとせず個人的に何か渡したら良かったのではないでしょうか。 そこまではしたくないですか? だったら余計な事考えない方がいいですよ。

定年退職は別枠

🙂
かかし
私が後輩なら傷つかないです。社歴浅いのに仰々しくやってもらいたくありません。 私は仲の良い同僚が辞める際は個人でプレゼントを用意します。

定年退職と自己都合退職は違う、が

🙂
緑の風のアニー
何もなし、は流石に可哀想では? 課長が、何もする気がないなら、 あなたが個人的になにかしてあげては?

レスします

🙂
くるほん
お気持ち、すごくわかります。 わたしもある程度一緒に働いていたら、少なからず関わりがあったのだから、「今までありがとう」と、労いの気持ちを込めてプレゼントはしたいです。わたしも個人的にしたことがあります。 課長やそれに乗っかる人はそう言う気持ちがないんでしょうね…。 みんなで折半するのだからそこまで高価な出費ではないとは思いますけどね。 私の職場にも同じような考えのお局がいます。 どこにでもいるんです、そう言う人。 しかも「いい子ちゃんぶってる」なんて陰口も叩かれました。そんなこと言うなら初めからみんなでプレゼント考えましょうよ、って話ですけど。笑 わたしもモヤモヤしますが、個人的にあなたからプレゼントを貰ったのなら、その後輩さんは、とても嬉しかったと思いますよ!

色んな考えがある

🙂
KM
色んな考え方があると思います。 ベテランの方は定年退職だから理由は会社都合。 後輩の方は転職だから自己都合。 ある意味対応が違うのも当然なんですよ。 トピ主さんの考え方もあってもいいとは思います。 結婚や出産で辞めるかたもいるでしょうし。 ただ課長さんの考えも普通だと思います。 トピ主さんがそう思うのであれな個人的になにかすればいいだけの話です。 職場ルールみたいのもあると思いますが退職する人みんな同じ対応って結構大変ですよ。

正解はない

041
詩音
定年まで20年以上ありますが何度も転職してるし、定年退職以外の同僚を見送った事があります。 私の経験だけで話すと、定年に関わらず退職する際は餞別+送別会を行ってきました。 ですが法律で決まってることではありませんし、課長さんが「自主退職の際は、何もしないのが会社のルール。」と言われるならば従うだけ。 会社として公に行わなくても、きちんと仕事してきていたならば有志の人だけで、餞別を集めたり送別会の計画は行われるでしょう。 実質1年しか、まともに働かなかった人に行われない。当然の結果だと思います。

定年退職と比べるのがおかしい

🙂
リコ
たった2〜3年でしょ?しかも最初は勤務態度が悪かった。ベテラン社員の定年退職との差があるのは当たり前でしょう。 今はサラリーマンの転職なんてよくあることですし、理由は何だか知りませんが数年勤めただけの社員に両手いっぱいのお餞別なんてやりませんよ。 自分だったらショックを受けるとのことですが、ベテラン社員と同等くらい会社にとって価値のある働きが出来ているのでしょうか?そうでないのなら同じ待遇は期待しないことです。

好意であって義務ではない

🙂
トマトそうめん
他の方も書かれていますが、会社都合と自己都合の差、社風もあります。 私はこれまで自己都合で3回転職してきましたが、毎度上司含め送別会をして頂きました。勘違いしないでくださいね、自慢で書いているわけではないです。むしろ私としては会社が嫌で辞める自分に時間とお金を割いていただいて申し訳ないと思いながら参加していましたし、何もなくてももちろん受入れたと思います。傷ついたりしません。 退職時のプレゼントがそういうものではなく、そういう会社、上司の考え方だったんでしょう。別に間違いでもないです。 感謝は個別に伝えれば良いものです。

コメントありがとうございます。

🙂
りん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 来月退職する6年目の社員には皆で500円ずつ出し合ってプレゼントを渡すことになりました。 後輩と課長の相性が私が思う以上に悪かったのかもです、、、 退職者の人柄次第ですね!

転職が当たり前の世代とのギャップ?

🙂
おかしな気持ち
トピ主さんの主張を読んで、「学校の卒業じゃないからさぁ」と思ったのと同時に、転職が当たり前の世代とのジェネレーションギャプかもと思いました。 たとえがよいかわかりませんが。 終身雇用の名残がある会社と結婚と考えてみましょう。 2年ちょっとで自分の都合で離婚を切り出し、新しい相手もいると堂々と宣言する人。 浮気せずに人生最期まで寄り添ってくれた人。 前者に「ありがとう」って言えるかといえば、なかなか厳しいところもあるんじゃないですかね。 退職だけなら、送別会ぐらいしたかもしれませんが。 自分も何社か経験していますが、自己都合でやめても送別会があるところもあったし、ないところもありました。 ただ、個人的になにかしたいならそれは悪いことじゃないと思います。 それと、トピ主さんは「心を入れ替えたかのように」と判断されていますが、周りはそう判断していなかったのかも。 トピ主さんには見えないものがあるかもしれないし、立場によって苦労も違うと思いますよ。 あと、こういうときに下手に派手にすると「退職してありがとう!二度と戻ってこないでね」って嫌味に受け止める人もいます。

こういうのって

041
ぴっきーち
退職者への餞別って基本会社でルール化されてるわけじゃなくあくまで有志だから差が付くのは仕方のないことですね。 退職者の人柄もありますけど、あとはやっぱり貢献度じゃないですか? 定年まで長年勤めあげた人と2年そこらで辞めた人では扱いに差があって当たり前です。 そして普通の人はもそんなことは分かりきっているので傷付くことはないし、失礼だとも思いません。 トピ主の感性が独特なのだと自覚した方が良いですよ。

先輩の定年退職を見ちゃってるとね…

🙂
りんご
私自身は退職時の祝いや色紙、プレゼント等全くいらない派で最後まで普通にお疲れ様でした〜って帰りたいしお別れの飲み会なんて本当に迷惑に思います。挨拶写真全部嫌です、これからの人生で関わることなんてないし無駄だと思っています。自己都合で辞めるのにお金集めて買いに行って…っていうのも迷惑。 ですが、定年退職の方の盛大な送り出しを見ちゃうともしかしたら何かあるのかも…とは思いますね。 なかったらまぁそんなものか、定年退職とは違うもんな、と自己完結させます。 一般的にはプレゼント等渡す事が多いと思いますので、トピ主さんの疑問は優しくて好みです。

プレゼントは

🙂
ピクミン
自分がお世話になったと思う相手ならあげたいですけど・・・。 会社の風習があるかもしれませんが。 同じ会社でもあまり関わりがなかったのに、強制的にお金回収されるというのは、快く渡せないかもしれないですね。またそんな気持ちが入っているお金をかき集めたプレゼントを渡されても嬉しくないですよね。 定年退職だとしても転職するとしても、会社経費でささやかに花束やら決まったもの渡したらいいのかなと思います。 前の会社はそうでしたので、誰も傷つくとかあの人は貰ったのに私は、、、とか無くなるのではないでしょうか。 他は個々で渡したい人だけ渡せばよろしいかと思います。

まー人徳と言いますか人柄でしょう。

🙂
つむちゃん
まー人徳と言いますか人柄でしょう。しょうがないですね。私がこの後輩の立場であれば自分が職場でそのような評価なんだと認識しますね。

私の勤務先は、転職の場合、何もしません

🙂
量産型2児の父
私が勤めている会社の場合、定年退職や寿退社等なら職場としてお祝いをします。 一方で、転職の場合だと職場としては何もしません。少なくとも管理職は関わりません。 個人的に有志が集まって何かをする場合はありますが、例えば送別会を有志で集まって実施する場合でも、管理職は参加しません(参加できません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧