本文へ

お葬式での対応について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今度お葬式に参列するのですが、私は長いこと働いていないので親戚に詮索された時にどうすればいいかと悩んでます…。 親戚から「今は何をしてるの?」と聞かれたら「求職中です」と答える予定ですが、前にお葬式に参列した時はみんなの前でアレコレ言われました。また同じようなことになったら対処出来ないんですけどどうすればいいですか? ちなみに障害と精神疾患を患っていますが、親戚には話していません。今後は手帳を申請して障害者雇用で働くためにハローワークに行ってます。

ランキング

レス

間柄

🙂
その葬儀は本当に行く必要がある葬儀でしょうか? むしろ葬儀に参列しなかった理由を聞かれたほうが、ご本人も落ち着くように思いますが。出席して詮索される程度の関係性しかない葬儀はそもそも出席する必要はないと思います

事務

🙂
もっさん
「近所の小さい会社で事務(入力の仕事)やってます」とでも言っておけば良いですよ。 小さい会社の名前をわざわざ知りたいとは思わないでしょうし、 地味な仕事の内容を詳しく知りたいとも思わないでしょう。 余程の詮索好きでなければ、そこで興味を失います。 他にも聞かれそうな事は無難な答えを用意しておくと良いですね。 答えに詰まりそうな時は「まだ新人なんでよく分からないっす」とでも返しましょう。

エールぽちりました

🐱
腰で絶賛療養中
「通院中です」だけで十二分ですよ 大きなお世話じゃい あーだこーだ無駄に口出しするなら 好条件の職場紹介してくれって言い返したいわい、と私なら内心毒づいちゃう そんなのまともに受け答えしないで 心がすり減らないようにしてね

相手にしない

🙂
独楽
あれこれと何を言われたかわかりませんが、細かいことは言わず笑顔で 「どうぞご心配なく」 「どうかお構いなく」 とこれ以上詮索無用、これ以上何も話しません、の念を込めてきっぱり言ってその場を離れる。 離れられない場所ならただ黙って言わせておけばいい。 毅然としていればいいですよ。

事実を話すのではダメなのですか?

🙂
れいまま
おそらく見えない障害のようなものがある状態で、傍目からみれば健常の方のように見えるのだと思いますし、それゆえに「働いていない」となると、周りからも責められることになるのだと思います。 傷害や精神疾患といったモノに対して、偏見を持つ人も多い為に、隠しておきたいという気持ちがあるのだと思いますが、私でしたら事実を話して、理解を求めますね。 決して恥ずかしいことではありませんし、あれこれと言われることも、トピ主さんのような方からすれば、相当ストレスになるはずです。 そういったことも含めて、私ならば自分の状態について話をします。 心ある人ならば、貴方の事情をキチンと理解してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧