本文へ

お米を使わない晩御飯

レス43
(トピ主 1
🙂
YUI
話題
最近お米不足で、晩御飯に困っています。 一応パックのご飯はあるのですが、いつお米を買えるのか分からないので なるべく食べないようにしています。 うどん、パスタ、冷やし中華、ラーメン、ピザ、カレーやシチューとパン、 グラタン、お好み焼き…思い浮かぶのはこれくらいです。 他にお米を使わない晩御飯はありますか? レパートリーが少ないので教えてほしいです。 あともうすぐ夏休みが終わり、子供のお弁当が始まるのですが 皆さんお弁当はどうしますか? パックのご飯をレンジで温めて入れたり、たまにパンを持って行かせたり しようと思っているのですが、ほかに良いアイディアはありませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

充分だと思うけどね

🙂
満洲子
強いて言うなら、 焼きそばとビーフン、チヂミくらいかな。 トピがかいてあるメニューをアレンジも出来るでしょう? 例 うどん→冷し天ぷら、ぶっかけネバネバうどん、 パスタ→ナポリタン、ボロネーゼ、和風、サラダパスタ 冷し中華→しょうゆ味、ごまダレ お子様はおいくつかな? 毎日ご飯じゃあないと駄目かしら? お弁当は、サンドイッチやそれこそ焼きそばでも良いと良いと思いますよ。 新米が出始めているので、9月には解消する見込みだし。 あとちょっとよね。

代用食

🙂
らいら
ハンバーグとかチキンソテーとか、普通のおかずの時は、 付け合わせにジャガイモのソテーとか、蒸したのをつけるのはどうですか? 要は、コメだけがないわけだから、 パンでも芋でも、主食っぽいものがあれば、困らないような。 お弁当は、ちょっと困りますね。 パンメインで、野菜やチーズ、ハム、好きなものを持って行って、 その場でサンドイッチにしてもらうとか。 関東住みですが、 新米が店頭に出ているので、 もう少ししたら、 落ち着くのではないかと思ってます。

そうですねぇ

041
ひまわり
ちなみにうちの方(東京)は、お米売ってました。25日に買って来ました。無洗米ではなかったし、少し高かったですが。もち米や玄米も売っていました。 私なら夕飯は、パスタ、パン、焼きそば、冷やし中華、ラーメン、そば、うどん、そうめん、パックご飯、もち米、玄米等で、過ごします。 お弁当には、パンと焼きそば(ソース、塩、カレー味を肉バージョン、魚介バージョンで)が便利です。 最近は、水でほぐれる麺も売っているので、そういうのを使えば、可能性は広がるのでは? そうめんや蕎麦も楽しいですよ。麺つゆをスクリューキャップの漏れない別容器に入れて、ツナや天ぷら、薬味などと一緒に持たせます。 もち米が焚ければ、炊き込みご飯もいけそう。 そのうち、新米が出て来ると思います。

お米ないですよね…

🙂
お米すき
ガレットはどうでしょうか?中にたまご、ハム、野菜などいろいろバリエーションが効きますし、ガレットと一緒にサラダやグラタン、チキングリルなどお米がなくても立派な献立がつくれます。 蕎麦粉なのでヘルシーかつ腹持ちもよいですし、ガレットの粉は某有名輸入食品店などでも手に入りやすいので是非チャレンジしてみてください!

9種類あれば十分では

🙂
ぷるりん
トピ文に上げられただけで、味変もして2週間ほど過ごせそうですよ。 永遠にお米がなくなるわけでなし、半月か1ヶ月の間だけなんですから、同じメニューを2-3回やっちゃダメなんですか? 日本の主婦ってなんでそんなに自分で自分のハードルを上げたがるのか、理解に苦しみます。

もち米。

🙂
nene
夏の始まりに米不足の情報を耳にしていましたが、 先週、やはりスーパーの棚からお米がなくなっていて昔の米騒動を思い出してしまいました。 棚にもち米やお餅は残っていました。 もち米をご飯に混ぜてお使いになったらいかがでしょうか。 我が家ももち米が少しありますので混ぜて炊いています。 「おはぎ」「お雑煮」「焼きもち」の夕ご飯もたまには良いと思います。 もうすぐ新米が出回りますので心待ちにしています。

お米の代わり

🙂
わーまま
カレーはお米を使う(ナンで食べるの?)と思うのですが? 少し前にお米の代わりにオートミールが流行ったことがありますので 一時的な対策としてはアリかなと お米化で調べるといろいろレシピあります あとは、お米にもち麦などを混ぜてかさまし 少し水を大目にしてかさまし 私はもうすぐ夏休みが終わって、給食が始まるのが待ち遠しいというか 毎日お弁当作ると、予想以上にコメがなくなるので、ちょっとヒヤヒヤしてました これからお弁当が必要とは 早くお米帰るといいなと本当にお祈りしています お米は 今は一時的な流通などの問題でないだけで、一部地域でスーパーで買えないってだけの状況です 都内の生協も一部商品で購入ができなくなってましたが、買えます スーパーにはないみたいですね もうすぐ新米の季節になれば、お米が出てきます ただ値段は下がらないです 農協がコメの買取価格を4割増しにしたとニュースで見ました 新米出たからと安くはならなそうです

お餅は?

🙂
パプリカ
うちは皆お雑煮が大好きで、冬だけでなく他の季節もお雑煮を食べます。 米の代わりに焼いた餅をいそべにしたりきな粉で食べたり、お好きなように。 あとは出てないのだと焼きそばとかたこ焼き、豚まんですかね…。 お弁当はもう冷凍チャーハンとか冷凍チキンライスなどでいいのでは…?

うーん…

🙂
カメリア
我が家ではトピ主さんが記載したお米以外のメニューになると 焼きそば、蕎麦(天ぷら付き)あたりでしょうか…。 自分だけのご飯ならニラやキムチでチヂミ、野菜たっぷりのビーフンなども作ります。(夫はチヂミ、ビーフンが苦手) お弁当なら冷やしうどんを持たせた事が何度もあります。お弁当箱(器形の密閉容器だとなお良い)にうどんを入れ、きゅうりやツナ、ネギ、ゆで卵などをのせます。 別容器(ボトル状が良い)に好みの濃さのめんつゆをいれて、食べる時にぶっかけます。 保冷剤を入れておけば冷たいうどんのお弁当になりますよ。

すいとん

🐶
パン子
昨日スーパーに行ったら全てのお米が無くなっていてびっくりしました。 もち米とパックご飯は普通にありましたが。餅米があれば赤飯やおこわも作れます。 冷凍系焼きおにぎりとかチャーハンは弁当に持って行けそうと思います。 お弁当は難しいですが麺類は蕎麦、冷麦、素麺と幅広くあります。 他の麺にしても焼きそばにしても色々なバリエーションはあります。 パックご飯でなくても、レトルトお粥や冷凍の米系の物もあります。 すぐにそれも無くなるかもしれませんが。 あとはじゃがいも・さつまいもやかぼちゃもお腹がふくれますよ。 とうもろこし一本も食べれば同じようなものですけど。 今は暑い時期なので温かいものは敬遠されるかもしれませんが、すいとんとか水餃子とか野菜を一緒に摂取できるメニューもありだと思います。

まああわてずに

🙂
ICHICO
そんなに米、無いですか? 確かに昨年も今年も猛暑で米の生育が悪いと謳われていますが 実際のところ、収穫量は十分にあるそうですよ 再起あった「南海トラフ地震」の影響で、買い貯める人がいるとかも耳にしますけど 東京都心で「米が売ってない」と騒ぐ人ってあまりみないんだけど・・・・ 実際のところ、私のお気に入りブランドが品切れになったりしていますが ブランドにこだわらなければ色々売ってますよ 小町に投降できる人なのですから、アマゾンなどで検索して購入すればいいじゃないですか さて、そうはいっても微妙に値段も吊り上がってもいますから 我が家では時々「もち麦」を笠間市に使って食べています 結構おいしい 五穀米を混ぜてもいいですわー あと、ダイエッターの常識(?)で白滝と一緒に炊くことで、米の消費を抑える まあお勧めは「もち麦」「五穀米」をじょずに使って米の消費量をコントロールすりって感じですね そう書いている間にお米の値段を見ましたら・・・・ 2600円/5kgだった米が3000円超えてたり 5000円/5kgのコシヒカリとか 足元見られてるなーと思いましたわ 全体的印象としては、平均的に2割増しですね 酷いと2倍になってたりするので、お値段確認はしっかりなさってくださいねー

米、買えませんか?

🙂
ヨーコ
どちらの地域か分かりませんが、お米は探せばありますよ。 スーパーにはないみたいですけど。 ちょっと調べてみてください。 (具体的に書けなくてごめんなさい) ただし私の場合は注文して配達されるのに一週間ぐらいかかりました。 在庫はあるけど、注文が殺到しているので、配達に時間がかかります・・・ だそうです。 あと少しで新米も入りますので、もう少しのしんぼうですね。 お米以外のお料理について。 私は自家製パンを作ります。総菜パンやピザなど、お米の入荷まで作ってました。 ピザ生地は市販品も売られていますよ。 手ごねパンがハードルが高いなら、蒸しパンやケークサレはいかがでしょうか? ケークサレはお弁当にもいいですね。 ケーキ型は紙のものが100円ショップに売られています。 お好み焼きをあげてらっしゃいますが、休日のお昼にタコ焼きもお勧めです。 具を変えるとバリエーションが広がります。 もんじゃ(ホットプレートで)、チジミもいいですね。 お弁当は、スープジャーがお勧め。 パン+スープ(肉と野菜が入ったスープ)は前から我が家の定番お弁当でした。 あとはショートパスタ入りのスープにするとか、 つけ麺の汁をこぶりのスープジャーで持参し、弁当箱に茹でた中華麺を入れる。 素麺やうどんでもできます。 スープジャーがないなら「焼きそば弁当」「ナポリタン弁当」はいかが?

平成の米騒動経験者です

🙂
特訓
すみません。 お題を無視した回答で。 平成の米騒動の経験を生かしてタイ米を使っています。 そのまんま炊くと日本の米とは風味が違うので期待外れになると思います。 でも味を付けたご飯料理には最適です。 通販で5kg3000円くらいでした。 ネットでタイ米を使ったレシピが沢山出ています。 パエリアやナシゴレンなど。 パエリアは具材を変えればバラエティ満載です。 日本風にしたいならトウウモロコシご飯が一番食べやすかった。 その他に中華風鶏雑炊もなかなか良かった。 手っ取り早いのはカレーライスですね。 お弁当のご飯ならタイ米でチャーハン/チキンライス/メキシカンライス/味噌焼きおにぎり/なんか詰め込むのがよろしいかと。 現在我が家は日本米は週一の節約モードです。 平成の米騒動の経験が令和の米騒動でも役立っています。 値上がりした日本米は新米が出るまで買わないつもり。 きっと飲食業会が確保しちゃってもう出てこないでしょうから。

熱いけど…

🙂
かき氷
米不足は来月には解消されるらしいです。 でもスーパーの棚を見るとすっからかんなので、やっぱり不安ですよね。 うちも米食中心で、米がないと満足できない家族ばかりなので、早く出回ってほしいです。 本題ですが、うちはグラタンやラザニアが好きなので、時々夕食に出しています。 夏なのに熱いもの?と思われるかもしれませんが、冷房が入っていればそれほど気にならないです。 夕飯はある程度重みのあるものを食べたい方なので、夜に麺類だと少し物足りないんです。 お弁当ですが、今は暑いので菓子パンでもいいと思います。 菓子パンだとちょっと、というのなら、ロールパンに何か挟んだり。 それとあわせて、おかず、サラダ、フルーツ入りの密閉容器を持たせます。 私は雑な性格なので、冷凍のまま入れておいて昼にちょうどよく食べられる系の冷凍食品も活用していました。

思い付くもので

🙂
北国生まれ
クスクスやガレット、ベークドポテトやコテージパイ・シェパードパイ・パンケーキ等のジャガイモを使ったものでしょうか。 他には、ひっつみ・そばがき等も。

もう少しの我慢ですね

🙂
てつこ
悩みますよねー。どうしても麺頼りになる お米はなくても、売ってるお弁当はあるしレストランのメニューに制限はなさそうなので、 ここは仕方ないと割り切って 外食したり、お弁当買ったり、お弁当屋さんでご飯だけ買ったりしてます 子供のお弁当には、流水麺かな。麺を入れて、ちょっと具をのせて、パックになってるつゆを凍らせて保冷剤代わりに。お昼には溶けてると思うので。

ありがとうございます

🙂
YUI トピ主
レスありがとうございます!とても参考になります! もち米等でかさ増しや、芋類、冷凍チャーハン系、グラタン、お弁当を買うのも良いですね。 メニューアレンジもしてみます。作ったことが無いメニューもあったので調べてみます。 お弁当に麺系・スープ系を入れたことがなかったのでチャレンジしてみます。 高校生の子どもが2人いてよく食べ、今まで朝もお昼も夜も米食中心だったこともあり、 お米が無いのは一時的だと分かっているのですが、 近々台風もくるのでお米無しの生活が伸びそうなので質問させてもらいました。 ネットでお米を検索してもものすごく高かったり、納期が10月だったり… 早く解消されてほしいですね…

確かに高いけど

🙂
ICHICO
納期が10月って、それは新米のお話でしょ 米通販 この3文字だけで検索すれば、いくらでもでてきますよ すみません2度目の登場です 確かに値段が上がっています だから「もち麦」とか「雑穀米」とか「白滝」やらいろいろかさましして長くつかうのよーーーー 食べ盛りのご家庭にとっては手厳しいですよね でもね、食べることには腹をくくってくださいー 腹が減っては戦が出来ぬ! 勿論米以外の主食代替品も活用するけれど やはり米は日本人の原点よね がんばろー

タイ米やバゲットに合う料理を作る

🙂
まちこ
うちもお米は後10日分位です。一応、入っている生協で注文してありますが多分注文が殺到していると思うので、来週欠品になって来なかったらさてどうしよう?と言う感じです。でも先日タイ米をスーパーでゲットしたので、タイ米が買えるからいいか、と思っています。うちはタイ料理やカレーが好きなので。昨日はタイ米を炊いてカオマンガイを作りました。と言ってもカルディでカオマンガイの素を買ってきて鶏肉と一緒に炊飯器に入れて炊いただけです。パクチーをたっぷり添えて、とてもおいしかったです。タイ料理はやはりタイ米ですね。後ガパオの素とかグリーンカレーのレトルトパックも買ってあるので今度作りたいと思っています。 カレーは今週末作る予定で、タイ米と合わせて食べるのを家族で楽しみにしています。後はバゲットに合う料理、ブイヤベースやアヒージョも作ろうと思います。ブイヤベースはタラやホタテ、シーフードミックス、アサリなどと人参、玉ねぎとトマト缶、水、コンソメキューブで煮て塩コショウするだけです。うちはこれとバゲット、サラダだけで夕食になります。アヒージョはやはりスーパーでアヒージョの素を買って来て、アサリやプチトマト、ホタテなどと煮るだけです。アヒージョだけだと夕飯には足りないので、いつも冷凍のピザとシーザースサラダ、大きめのソーセージを焼いてパーティ料理のようにして楽しみます。生協のコメが来週来なくてもそんなこんなでしのいで、新米が流通するまでのんびり待とうと思います。

高校生なら

🙂
はな
コンビニおにぎり。 パックより、ずっと美味しいです! 米どころではありませんが、うちの近辺はもう新米がスーパーに並び始めましたよ! あと少しの辛抱かと思います。

強力粉のだんご

🙂
翡蕾種
以前訪問介護をしておりました。 9月おついたちあたりには 根菜や南瓜やさつま揚げなどでスープを作って 強力粉を水でこねてねかせておきます。 利用者様とすいとんを作って浮かべて 召し上がっている間にテーブルの死角で誤嚥予防などみまもりながら iPadで記録を書いてました。 これ、バリエが多くて。 はくさい菜やもやしの 出汁雑魚醤油あじ、 わかめスープでビーフコンソメでも合 います。 すいとんよりも 水少なめで ニョッキよりもこしがある。 水餃子のかわみたいな。

レスします

041
ピオニー
お米は生協の宅配や店舗で購入してますが、今週注文のカタログから欠品のお米が出始めました。注文殺到なら抽選になるでしょう。店舗は在庫ゼロです。大手スーパーも似たような状態でしょうね。 ご近所にお米屋さんはありませんか?実は地元にお米屋があるんですが、お店開けてるしお米も何種類かありました。(都内某所)ですがお客さんが殺到してお一人様◯キロまでと制限がかかるかもしれませんが。 あとは炊き込みご飯や混ぜご飯にしてかさまししたりするとかでしょうか。 お弁当は昔、母がたまにスパゲティとパスタソースを持たせてくれたのを思い出しました。美味しかったですよ。 おそらく西日本は早稲中心に稲刈りはだいたい終わっているようですし、台風がどうなるかわからないので北陸でも稲刈りを前倒しで始めた地域があるようです。あと少しの辛抱だと思いますよ。

新米まで高校生は学食の予約を入れる 夫婦は社食か配達弁当予約

🙂
管理栄養士専門調理師
少食な幼稚園児の弁当だったらパンにすればいいけど、高校生2人と勤め人2人の4人家族なら すごく簡単なのは、昼食だけはお子さんたちは学食、夫婦は各自で社食または玉子屋のような配達弁当を予約することです。 ごはん大盛りも可能。 学食や社食や配達弁当は米は前年以前に当年の消費量を確実に予約して確保していますので「米不足なので学食はやりません」ってことになりにくいからです。 個人でお米探してるより確実。 重い米の買い出しは、家庭内で一番非力なお母さんの仕事じゃありません。 早生米が収穫され出回る時期ですから、夏休みに2袋確保できればあとは早生米に引き継げます。 夕食のご飯の重いお米は体力も有り夏休み中の高校生が買ってくるべし。 高校生なら自分が食べる米は自分で探して買ってこよう。 二人が一人一袋ずつ買ってくるのです。 お金を渡し、レシートとおつりを必ず貰ってこさせれば良いだけです。

昨日スーパーに行ったら新米が三袋ぐらい

🙂
ぎんねこ
そろそろ新米が出てきているでしょう。昨日スーパーでコメ売り場をのぞいてみたら、近県のコシヒカリじゃない新米でしたが、三袋ぐらいありました。思わず一袋抱えて買いました。二千六百円ぐらいでしたね。 すこし出てきていますよ。 今日は、茄子とベーコンのトマトソースパスタです。なるべく麺類を使いながらお米を節約しています。 後忘れていけないのが、ビーフンですね。 アジアの人ならみんなこんなもの食べています。しばらくの辛抱です。 新米がこれから増えていきますから。

米以外の弁当だと…

🙂
くくる
長男が高校生、新学期が始まると毎日弁当持参になります。 米以外のお弁当だと、麺類・ピタパンはたまに持って行きます。 麺はどうしてもくっついてしまうので、つゆで解して食べる感じ。 つけ麺系ならスープジャーにつけ汁を入れる、冷やしうどんや冷やし中華なら1食分ずつのつゆを持って行く。 焼きうどんもくっつきやすいものの、炒めて油分コーティングされてる分マシです。 具材にゆで卵があると満足感UP。 ジャンクなものだと、焼きそばを食パンで挟む焼きそばパン! ホットドッグ用のパンだと大量に挟むのが難しい。 食パンが変形するほどパンパンに挟んでラップでグルグル巻き。 そのまま持って行くとカバンの中で潰れるので、適当な箱に入れるのが無難。 ピタパンは具材から汁が出るとベチャベチャになってしまうので、食べる時に子供が自分で具材を中に入れるスタイル。 定番のサラダチキンの他にも、ハンバーグ・コロッケ・焼肉なども合います。 レタスなどはどうしてもシナシナになるので、潔くナシ。 手で食べられると思って箸やフォークを入れ忘れると具材が入れられないので要注意。 米のお弁当に比べて満足感に欠けてしまうので、焼き芋を持っていったり。

晩御飯なら

🙂
かばやき
あんかけ焼きそばは、どうですか? うちは、蒸し麺をサラダ油を敷いたフライパンに広げて焼いておき(余力が有れば、ひっくり返して両面焼く)、カレーを作るような鍋で、野菜と肉を炒めて、中華スープ(粉末でも、半練りでも)を入れて、オイスターソースとか、中華っぽい感じになる調味料を入れ、片栗粉で固めてしまいます。 うちの男性陣は、ソース焼きそばは晩御飯には物足りないと思うようですが、あんかけ焼きそばは別なんですって(笑) あんかけ焼きそばに、ミニサラダと汁物(味噌汁でも、かきたまスープでも)を付ければ、嬉しそうに食べてますよ。疲れてそう=お腹が減ってそうなら、冷凍の餃子も焼いて出します(フライパンで麺を焼くので、出来ればやりたくない)。 フライパンに油を敷かないと、麺がカリカリに焼けないんですよね。 うちの人達は、カリカリな所と焼けてない所と両方欲しいようです。 野菜が高くて足りない時は、もやしでカサ増しです。 うちは、週1くらいで作ってますね。焼きそば麺は、業務用スーパーの安いヤツです。

台風10号の影響で早まるかも

🙂
徳丸
いつもお米を送ってくれる九州の親戚(農家)が台風被害が出る前に、少し早めに稲刈りをしたそうです。 本当は1週間以上先がいいそうですけ、被害が出るよりは何倍もマシだからって。 そういう農家は沢山あるでしょうから、あと少しの辛抱です。 がんばりましょう。

オートミール

🙂
レトロ
500g128円で売ってたので悪くないと思い代用にしています。米は去年5kg1280円で買えたものが2680円などと調子こいた価格になっており、しばらく買いません。オートミールや麦の方が栄養的にgood。

豆腐

🙂
うめ
うちは夫婦2人だけですが、米の代わりに豆腐を食べてます。 アラフィフという年齢からか、夜に米を食べると重いのですよね・・・。 お子さんがいると難しいかもしれませんが、豆腐はお薦めです。 あと、とあるスーパーでファンケルの「発芽米 白米仕立て」だけが残っているのをみましたが、これ実はすっごく美味しいです。玄米のクセがないので、玄米があまり好きではない人でも食べられると思います。 もしかしたらそのときたまたま見かけただけで、今はそれすらないのかもしれないけど。

近所のスーパー全滅・・・。

😨
ローマ帝国の逆襲
最近までそこそこ米を見かけてたので、米不足なんてテレビの向こうの話だなあ、って思ってたらここ3〜4日くらい、近所のスーパー、ドラッグストア、農協の直売所、軒並み米売り場がすっからかんの状 に・・・。 いやもう、本当にどこの店にも一粒もないんですよ。 初めて見た、米が売り場にひと袋もない売り切れ状態。 しかも全ての店でなんて・・。 うちはパンが苦手の米食いなので、これが長引くと本当に困ります・・・。 もうすぐ新米が出回るらしいですが、価格がどうなんでしょうねえ・・・。 やっぱり10月くらいに入らないと店頭が落ち着かないんでしょうか。 麺類、穀類、粉物、パン、お弁当などで乗り切るしかないんでしょうね。 ああ、10キロ袋の特売が恋しい・・・。 昨年末リニューアルオープンしたスーパーで、10キロ2800円くらいで売ってたなあ・・・。 夢のような思い出(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧