本文へ

気が重い。何だか分からない。

レス5
(トピ主 2
🙂
こんがり
ヘルス
シングルマザーで子供(高学年)1人がおります。 離婚してから仕事に子育てで忙しくてもそれなりに楽しい気持ちで過ごしてきて、 仕事は金曜日から夏休みで昨日まで色々お出かけしてました。 なぜか昨日の夜からすごく気分が重いです。 寂しいというかなんというか・・・うまく言い表せません。 家事はまだなんとか出来る状態ですが、 何をしていても気持ちのモヤモヤが晴れません。 更年期もあるのかな?と思ったり。正直何もしなくないし、でも何かをしないと 気が余計重くなりそうで色々考えてしまうので、何かをしていたい。 友達は元々多い方ではなく、1人なんでも話せる友達がいますがお互い忙しいのもあり LINEで時々話すくらいです。 シンママのコミュニティに参加しようと思っていたのですが、忙しくてなかなか機会がないまま 離婚からあっという間に5年経ってしまい、同じシンママのお友達はおりません。 同じような気持ちになった方とかいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

気圧の変化が影響しやすい体質?

041
フ号
かくいう私がそうなのですが、高層階に転居してしばらくは耳閉感があったり、軽いめまいを感じたり、乗り物酔いのような状態が続いていたし、いまでも一日のうちに晴れたり曇ったり雨が降ったりと天気がころころ変わるとからだがついていかず、気が塞ぎます。 いまは日本列島に台風も近づいていますし。 重い気分が続くようなら、なぜ?どうして?と思い悩まずに、いちどかかりつけの内科医院でもいいので、受診してみられては? 更年期?とおもわれるなら、婦人科でもいいでしょう。 とにかく休める時は無理せず休んだほうがいいですよ。

今は充電の時ですね

🙂
青い空
気が張ってる時は がむしゃらに人は頑張れます。 山登りと同じ。 頑張って今日まで なんとかこれた。 やれやれ…。 険しい山を超えて 一息ついた時ほっと安心 した時にふっと哀愁の秋風が吹いてきた感じかなと思います。 人生は喜怒哀楽がありますが 今が〈哀〉の時かもしれません。 哀愁を→楽しい…に変えるには 強いメンタルが今、必要かもしれません。 コンサートに行ったり、活気のある場所に行きませんか? パワー不足な時は 人からパワーをもらいましょう。 今は充電する時だと思います。 あとは睡眠を充分にとる。

コメントありがとうございます。

🙂
こんがり トピ主
フ号様 婦人科に行きましたが、異常なしで漢方薬を処方されましたので、様子を見たいと思います。コメントをいただき少し気分が落ち着きました。

コメントありがとうございます

🙂
こんがり トピ主
青い空様 おっしゃる通り、ここ数年は目の前の事をこなしていくだけで精一杯だったので、色々考える時間が無かったです。 夜早く寝るのが勿体ない感じがして、特に何する訳でもなくネット動画を見てダラダラと。。。睡眠不足だから早く寝ようと思いつつも夜更かしを繰り返していました。 活気のある場所は逆に気分が落ち込みそうだなぁと避けてたのですが、踏み込んでみようと思います。

2週間改善されなかったら病院へ

🙂
ぴーこ
2週間経っても改善が見られなかったらメンタルクリニックに行ってください メンタルクリニックのハードルが高いのは分かりますが続くようなら行った方がいいです メンタルクリニックに行ったからと言って必ずうつ病とか診断名がつくわけじゃないです 更年期の可能性もあるのでそこを見極めてもらうことをお勧めします (経験者より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧