本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 童顔で・・・どうしたら良いのでしょうか?

童顔で・・・どうしたら良いのでしょうか?

レス46
(トピ主 0
041
びっけ
話題
41歳男性です。30歳の時には高校生に間違えられました。今も28~33歳ぐらいに見られます。 職場というか、相手との交渉時に困ります。たいていの仕事では、最終決済は上司、サブが私、ロジが部下や秘書が行います。部下が「上の者と一緒に伺います」と言って、私が行くと、初対面の相手はたいていびっくりします。しかし、今まで、私が進めると決めた仕事は、総て決済を得ています。むしろ、たった1度ですが、上司の決めようとしたプロジェクトを、私が解除したこともあります。若く見えることを、なんとか有効に使いたいのですが、どうしたら良いですか?

ランキング

レス

あまり返事になっていませんが

041
ヒデキカンゲキ
悩みというほど深刻ではないですが、私も同じ思いを持っています。35ですが10ほど下に見られる。 でも顔は変えられないので、できるだけ落ち着いた印象を持ってもらえるように工夫?しています。 浮ついた言葉使いをせず、はっきりと発言する。 集団の中でも自分の意見などを行動とともに主張する。 お話を聞く限り、トピ主さんは知識も経験も豊富でお仕事も順調。更にとても若々しく見られる。 もうそれだけで、他の人にはない魅力をお持ちなんですよ。 ぜひ堂々と胸を張って頑張ってください。

私はいいと思いますよ。

041
お豆腐
私も年より若く見られますよ。若作りしてませんけどね。いいと思いますけどね。老けて「えー?そんなに若かったのー?」って言われる方がショックだと思いますが・・・。仕事上の差し支えと言う事ですが?ネームプレートに私はこれでも○歳ですって明記しておけばどうですか?だって若く見られるから仕事出来ないイコールにはならないと思いますけどね。男女の考え方の違いかもしれませんが、私は実年齢より老けて見える男性よりも若く見える方が仕事上でも人間関係でも好感持っちゃいますけどね。という私はオバハンですが・・。実はこう見えても○歳なんですよ。若いでしょ?(ピースサインでもする)って言ってみたらどうですか?その反応がもし良かったら自信つくと思いますよ。

若く見られる事って嬉しくないですか。

🙂
まんがパン
近頃では、30歳過ぎではもちろん、40歳前後でお若く見える人は結構いて、一昔前と比べるとそんなに珍しくなくなってきていると思いますよ。でも目元のハリと肌の透明感はお若い方々と比べると年齢を感じてしまいます。 私の知っている男性の方で40代半ばで、ぱっと見が学生さんのように見える?方がいらっしゃいますよ。 私の周りの40歳前後の男女も見た目、雰囲気等極端に老けた方はあまりいませんし、皺等もなく学生時代からあまり変わっていない様な気がします。特に昔、新人類と言われていた40歳前後の方達はお若く見える方が多いのでは?芸能人の方でも30代後半でもお若い方が多いですよね。 それから、髪型でも変わると思いますよ。前髪を下ろした髪型だと若く見えるので、前髪を上げた髪型の方が大人っぽく見えると思います。 でも、老けて見られるよりも若く見られる方が 嬉しかったりしませんか。

刑事コロンボ方式

🐤
ポロン
女性の「自分は若く見られます」はあんまあてにならないですが、男性の場合はホントに若く見られているのでしょうね。たしかに、男性であまり若く見られるのは困るでしょう。 そこで、発想を転換して若く見られることを逆手に取る。最初は軽く見られ、だんだんデキルヤツだと思わせるというのはどうでしょう。ぱっとしない刑事に見える外見で犯人の懐に踏み込む刑事コロンボのように。落差が激しいと、実際以上に(失礼)凄いヤツと思わせる効果があります。これ、ホント。 それから、おばさんは「若い男」「若く見える男」が大好きですから、おばさん相手には、この特徴を最大限にいかす。 これでカンペキ!

自分も童顔です。

++
先日、料理用に1カップの日本酒を買おうとした所、免許書の提示を求められました。 仕事でも自分より7歳位若い小僧にタメ口も聞かれます。 (度が過ぎると〆ます。その後警護…いやいや敬語に代わります そんな私は今年34歳です。 若く見られるのは嬉しいですが、幼く見られると仕事上やりづらいです。 開発である程度時間を重ねられるのであれば、信頼も生まれますが、トピ主さんの様に今日合った相手と商談…となると難しいですよね。    ■ここは「ヒゲ」を生やしてみたら如何でしょうか? 無精ひげの様ではなく、綺麗に手入れがされた髭です。マメにお手入れをしないといけませんが、7~8歳は年老いて見えると思います。

仕事上は若く見られると損

🙂
女でも嬉しくない
私は、上司から若く見えるからという理由で、仕事内容(相手)を調整されたことがあります。 相手がエライ人になるほど、若い人(私)を担当につけたことが、失礼にとられるのでは、と上司は恐れています。 特に、私の場合は相手が外国人なので、なおさら若く見られます。大学を卒業したばかりにみられました。実際は30代。 なので、なるべく早い時期にけん制をかけています。話に、年齢が分かることを盛り込んで、若くないことをアピール。 例: 私が大学を卒業したころは、あ、もう10年以上前なので今とは事情が違うでしょうが。 若く見られることはうれしくありません。イコール経験とスキルがまだ十分ではないコ、と見られることだからです。

オン不利、オフ楽しい

😀
おら
やはり髭でしょうか。 実際、若く見られると仕事では【不利】を感じますが、オフタイムでは【楽しい】ですよ。 私の場合、今53歳ですが妻と一緒にテニスをしていると妻の子供に間違われます。 顔も似てるし、、、妻も何度も言われているので慣れてきたようです。 私は私の次男と一緒の時に自己紹介する場合は(遊びで)『私が長男でこっちが次男です。』、 といいます。実際、私は長男なもんで。

童顔でも老顔でも

💤
candy
ご自身の表情や姿勢を意識しましょう ご自分の仕事振りや私生活に張りと自信があれば大丈夫 後はその張りや自信がご自信の表情に反映されるように姿勢や顔つきを鍛えましょう 所詮ニンゲン 見た目も大事

羨ましいかぎりです

🐶
モモコ
私は30代なんですが、10代の頃より、30代~40代に間違われてきました。ですから、そのお話はっきりいって羨ましいかぎりです。その上、30代に突入した今でさえも、40代に間違われ、ふけ顔なのか?と真剣に悩みました。恐らく面長な顔と天然パーマなのが問題だと思いますが、それぞれ悩みがありますがそれを利点として考えれば中々楽しいです。私は。すいません、何の解決にもなっていません。

ポロンさんへ

😡
コロッケ
確かにオバサンは若い男・若く見える男は好きですよ。否定はしません。でもその中でもエエ男が好きなんですよ。単なる若いだけでは好きにはなりません。格好いい人に惹かれます。それは皆な一緒では?

童顔っていいなぁ

🙂
朝霧
私は若いときから老け顔です。 「歳をとっても変わらないからいいぞ」って周りから言われてきました。 その歳をとってみてやはり老け顔のまま・・・です。 私からしたら童顔のあなたが羨ましい次第ですよ!もし生まれ変われるものなら今度こそ「童顔」がいいと願っています。 まぁ交渉ごとだけをとれば課長さん?部長さんですかと相手が勝手に勘違いされてしまって(否定も肯定もしてません)得したこともありましたが(笑) 確かに仕事上の交渉ごとには若く見られるのは「損」かもしれませんが、それを生かした交渉の糧はあると思います。 顔でしか判断してくれないというような人は、交渉するに値しない人です。何ていってもあなたの中味を理解してくれる人はいるはずです。 頑張って下さい。

同じ立場で得ばかりしてますけど…

🙂
S.K.
僕はあなたより少しだけ上で、見た目が同じぐらいです。20代の頃なんて、街で補導員さんに睨まれっぱなし。 得意先に対してですが、相手をとにかく立てまくりが有効ですね。いえ、卑屈にヨイショする必要はないですが(笑)、しかし見た目が若い人間が敬意に敬意を重ねて接してくるのを嫌がる人は滅多にいません。相手を立てるのは交渉上の基本。その点で童顔は有利です。仕事がだらしなくて童顔なら単に情けなく見えるだけですが、その点、あなたは心配なさそうですね。 そもそも童顔だと職場でも親切な上司に巡り会いやすいし、若い娘さんとも友好的に話ができるし同世代や少し年上の女性にも可愛がられるしで僕の場合は美味しいところだらけなんですが・・・、あ、悪さはしてませんよ悪さは(^^)。

このままで

😉
あさみ
同年代です。 みるみる「おっさん化」していく同年代が 多い中、一筋の光ですね。 別に童顔で仕事が流れた・・というのは無いの ですよね?驚かれる程度なのでいいのでは。 前に、職場で知り合った方が、新卒かな・・ と思っていたら、30歳過ぎてて驚いたことが あります。その方の大学の後輩から聞きました。サザエさんのタラちゃんをもじって 「タラさん」(先輩なので)と呼んでいた そうです。(父ちゃんボーヤではなく さわかやな好青年タイプです) 若く見える好印象で、これからもがんばって いいのでは?

いいじゃないですか

😑
至将
若く見えること いいじゃないですか。 仕事上でも、若く見えるのは良いこともたくさんあります。 威厳がなくみえるというのは、一つの価値観で 若いからといって相手がそれなりの対応のしかたをしてきたら、その人物の器もそれなりです。外観を気にしないで というのは実社会にはそぐわないのですが、本人が良ければよいのでは? 生意気ですいません。自分も46歳で客観的にも若く見えるので、気持ちはわかるつもり・・・ですが。至将憲明。

逆です。

😡
古澱9800338
私は逆に老けて見られ悩んでいます。 童顔の人からは、羨ましがられますが、自分は嫌でした。 眉毛がつながっており、唇も分厚いです。 それで目も小さく、どう見てもパッとしない冴えない顔です。 色が白いのですが、色が黒いイメージで見られてしまいます。 老け顔が嫌で無理をして前髪を作る髪形をしていましたが、美容院では「おでこが広くて童顔ではないため、あなたの顔容ちでは、おでこを出して前髪を作らない方が似合います。」と言われまして、自分でも、その方がやってみて似合うと思い、今は前髪は下ろしてはいません。 余計に老けて見えるだろうと思って、おでこを出さないようにしていたのですが、今の髪型の方が逆に自分でもいい感じだと思っています。 髪型でイメージチェンジができると思います。 無理に大人っぽく見せようとするよりも、自分に似合う清潔そうな髪形をした方が、逆にいいと思われます。 あとは姿勢ですね。 猫背なようならば、胸を張って歩くことも宜しいと思われます。 身長も伸びて見え(姿勢を良くするだけで、実際に数センチ伸びる場合もあります。)、幼さも無くなってくると思います。

仕事では不利と感じたりします。

🙂
くろくろ
私も童顔です。仕事上、経験があることをアピールしたいので聞かれてもいないのに「子持ちのおばさんですし」とか「40近くにもなると・・・」などと実は結構年とってることを伝えたりします。 私の場合、意識して注意していることは声が甲高くならないように落ちついた声になるようこころがけていることですね。

若い頃は老けて見られました

らっせらラッセラ
青春時代の学生時代は、わたしは老けて見られました。 が、時代が流れるにしたがって、歳相当の顔になった時、周りの同級生が老けていくのですよ。 わたしの顔はずっと老け顔で来ているので、ずっと同じ顔なのですが、ある年齢に達すると回りだけが老けていく・・・ そして、何故かそれ以上老けていかないわたしの顔が、若く見られます。 わたしは中学生で既に30歳の顔を持っていました。そして30歳が過ぎ40歳に到達すると言う時には、まだ30歳の顔なんです。 たまに得した気分になります。 学生時代のコンプレックスが歳を取る度に自慢になってくるような気がします。 きっと、童顔にしても老け顔にしても、一定の年齢を超えると、一度に浦島太郎になっていくような気がします。 けども、童顔でも有効に使える手段はあると思います。

どうもありがとうございます

🐤
びっけ(トピ主)
>ヒデキカンゲキ様 >浮ついた言葉使いをせず、はっきりと発言する。 >集団の中でも自分の意見などを行動とともに主張する。 おっしゃるとおり、浮ついた言葉遣いをしないように注意します。 潤滑油として言ったつもりの冗談を「浮ついている」と評価されてしまう事もありますものね。 (ただ、あまり自己主張は出来ない職場なので、意見は言いづらい) どうもありがとうございました。

2

🐤
びっけ
>お豆腐様 >だって若く見られるから仕事出来ないイコールにはならないと思いますけどね。 >私は実年齢より老けて見える男性よりも若く見える方が仕事上でも人間関係でも好感持っちゃいますけどね。という私はオバハンですが・・。 そうそう、「若く見える」ノットイコール「仕事が出来ない」と思います。 が、しかし、こればっかりは、相手方の受け取り方次第なので・・・。 ともあれ、好感を持って頂ける、ということ聞き、少し安心しました。 どうもありがとうございました。

3

🐤
びっけ
>まんがパン様 >それから、髪型でも変わると思いますよ。 >前髪を下ろした髪型だと若く見えるので、前髪を上げた髪型の方が大人っぽく見えると思います。 さっそく、散髪に行ってきました。 これまで前髪を下ろしていたのですが、今回7:3分けに挑戦してみました。 月曜日が楽しみです。 どうもありがとうございました。

4

🐤
びっけ
>ポロン様 >最初は軽く見られ、だんだんデキルヤツだと思わせるというのはどうでしょう。ぱっとしない刑事に見える外見で犯人の懐に踏み込む刑事コロンボのように。落差が激しいと、実際以上に(失礼)凄いヤツと思わせる効果があります。これ、ホント。 おもしろい戦略(?)ありがとうございます。 世代的に、刑事コロンボ見ていました。 なんだか楽しそうです。 どうもありがとうございました。

5

🐤
びっけ
>++様 >幼く見られると仕事上やりづらいです。 >トピ主さんの様に今日合った相手と商談…となると難しいですよね。 >■ここは「ヒゲ」を生やしてみたら如何でしょうか? ごめんなさい。 以前、ヒゲに挑戦したことはあるのですが、ヒゲが薄くてダメでした 1ヵ月ぐらい頑張ったのですが、上司に「無精ヒゲかね?」と言われ、 「いえ、XXさんもヒゲを伸ばしているので、私も挑戦しようか、と思って・・・」 「XX君まで行けば良いが、君のは無精しているようにしか見えないよ。」 あきらめました。 でも、++様のお心遣い、感謝いたします。 どうもありがとうございました。

6

🐤
びっけ
>女でも嬉しくない様 >なるべく早い時期にけん制をかけています。 >話に、年齢が分かることを盛り込んで、若くないことをアピール。 >イコール経験とスキルがまだ十分ではないコ、と見られることだからです。 自分を話題にするのが、微妙に難しくて・・・。 でも、がんばってみます。 どうもありがとうございました。

7

🐤
7
>おら様 >やはり髭でしょうか。 >実際、若く見られると仕事では【不利】を感じますが、オフタイムでは【楽しい】ですよ。 長男・次男のお話、楽しいですね。 (30過ぎて)アメリカで電車に乗っている時に同席したおばさんが「teen はお腹が空くだろう」と言いながら食べ物をくれたりして、日本と変わりがないなぁ、と感じたことや、 つい先日は(既に40過ぎているのに)近くの焼肉を食べていたら「学生さんは割引だよ。」と言われて、おまけしてくれたり、 たしかに、オフタイムは良いこともあります。  なかなか経験できないことかもしれないので、ポジティブに考えるようにします。 どうもありがとうございました。

8

🐤
びっけ
>candy様 >ご自身の表情や姿勢を意識しましょう >ご自分の仕事振りや私生活に張りと自信があれば大丈夫 >後はその張りや自信がご自信の表情に反映されるように姿勢や顔つきを鍛えましょう どうもありがとうございます。 仕事は、とっても楽しく(ストレスが少なく)、やりがいもあります。 直属の上司もその上の上司も良い人ですし、部下も秘書も頼りに成ります。 本当に周囲の方々には感謝しています。

9

🐤
びっけ
>モモコ様 >恐らく面長な顔と天然パーマなのが問題だと思いますが、それぞれ悩みがありますがそれを利点として考えれば中々楽しいです。 私も天然パーマです。 もともとは瓜実顔でしたが、歳を取って太ってからは丸顔になりました。 眼が離れていて、アンパンマンのように丸顔で、 毎日の仕事が楽しくて、いつもニコニコしているせいで、 若く見えてしまうのかもしれません。 そう考えると、私の場合は、贅沢な話なのかもしれません。 どうもありがとうございました。

10

🐤
びっけ
>古澱9800338様 >無理に大人っぽく見せようとするよりも、自分に似合う清潔そうな髪形をした方が、逆にいいと思われます。 >あとは姿勢ですね。 髪型は変えてきました。 姿勢を良くすると、偉そぶっているように見られて、反感を買うのではないか、と心配していました。 また、女性(職員や取引先)にも目立たないようにと気遣っていました。 野暮ったいメガネを掛けようかなっ、とも思っています。 どうもありがとうございました。

主人がそうです

🙂
珠子
主人が同じ悩みを持っています。本人は髪型や服装などをなるべく渋くするように気を使っているみたいです。でもわたしは言葉遣いや態度が毅然としていて、落ち着きがあるほうが大切だと思います。「この人若いのに落ち着き払ってるな、仕事に自信がありそうだな」と思われるような仕草を身につけてはいかがでしょう。

我が家も

🐱
みっさん
同じく童顔夫婦です。 夫は実年齢より7,8歳若く見られるので 営業の際ちょっとやりにくいと話してました。 でも、話し出すと歳相応なので 逆に話しの種になっていい時もあるようです。 私も子どもの懇談会の時に 若い親と見られる時があって間が悪いときもありました。 話し合いの時きちんと自分の意見を言うようにしたら 見る目も変わってきたように感じます。 童顔=お子ちゃま そんな風潮があるのでいいのか悪いのか・・・

私の場合、声も高いんです・・・

😣
女性ですが・・
私は童顔・小柄な上に、声も高いのです。 26歳でお産して病院に入院中、当然素顔なので、看護士さんに高校生に見られて困りました。(ちゃんとカルテ見てよ~~) 現在55歳ですが、大抵は30台後半に思われ、幼稚園児の孫を連れていたら、ほとんど子どもに見られるので、孫が「ばあば」と呼ぶのを聞いてびっくりするのを見るのは、楽しいです。 仕事に関しても確かに新規の仕事先では軽く見られて、最初は困りましたね。 でも、それを話の切り口にして親しくなれました。 私は 若く見えるのは溌剌として笑顔が多いのも理由だと思っています。 初対面の人当たりが柔らかいのです。 それで、相手が心を許しやすいとは思いませんか? その上に仕事をしっかりすれば、信頼を得やすい。 >初対面の相手はたいていびっくりします それってすごくいいチャンスなんですよ。 心の垣根が、その時点ですでに開かれているのです。 意識されていなくても、すでに仕事で活かされているのではないですか? うまく活かして、これからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧