本文へ

合コンに何故誘われる

レス28
(トピ主 4
041
りく
話題
軽い相談ですので適当に読んでください。 40歳の会社員です。 昨年の暮れより部下から月1程度のペースで合コンに誘われるようになりました。 30代前半から半ばまでの男性が連れてくる女性なので場合によっては一回り以上下の女性が来たりします。 お酒の席は嫌いではないですし女性との会話が苦手でもありません。 しかし客観的に見ると上司と行く合コンで部下は弾けることができるのか、また相手の女性から見ると少し年齢の離れたオッサンがいては選択肢も狭まるのではと心配になってしまいます。 またアフター5で仕事の話は殆どしないのですが、たまには部下から仕事の相談でもされたいところです。 このまま参加し続けてよいものか?また部下たちは何故上司を誘うのか? 僕の心に生じたちょっとした疑問に対して感想をお願いします。

ランキング

レス

財布ですかね

🐧
うさぎ
上司というか、先輩として参加するとなるとそれなりにお金出したりしませんか? まあ、本当のところは誘ってくる人に聞いてみればいいと思うんだけど。 別に聞きにくい話じゃないよね?

誘う人がいなくなってきた

041
kiko
30代も半ばになると、みんな結婚しちゃってメンバー集めるのも大変だと思います。 思いっきり数合わせ要因ですよね。 嫌なら断ればいいし、行きたいなら行く。 どっちかしかないと思います。

何しに行ってるんですか?

041
カーネーション
えー…何かいやらしいオッサン、と思いました。 なぜ、付いて行くのでしょう。 まず、独身ですよね。当然。 だからいい人があれば、と自分でも思っているから 行くのでしょう。 いやだったら行かなくてもいいです。 参加し続けても良いものかって他人事みたいな言い方 しないでください。下心を隠して部下のために 行ってあげてるみたいな言い方。 ほんとうは人一倍結婚したいくせに。 それともあなたは既婚者で奥さんの許可のもと、 本当についてきてあげてるんですか。 そんなふうに取れる文章ですよ。

良い事じゃないですか

041
くるくる
そういう場だったらお金を出させようとする訳でもないだろうし 何度も誘われるなら単に好かれてるんじゃないですか? 盛り上げ上手、って重宝されてるのかもしれないですし。 あんまり若い子が来ると困る事もありますよね。いいのかな?みたいに。 女は女で自分勝手な事言うでしょうが、いいんですよ。 男から見て、女だって若いから「全部当たり」って訳じゃないんだから。 でもまぁ、ある程度心に一線引いて、プライベートな場で上司風吹かせたり しないよう気をつけてれば問題ないと思いますよ?

ハイ

041
かっぱ
合コンの際、上司だから、年上だからと少し多く支払っていたら クーポン券替わり。 同じ金額しか出していないのなら 安全パイの頭数合わせ。

単に

🐤
ヤン
数合わせのお財布でしょうか。 トピ主の感じから、若い子には声掛けないだろうし、部下にとってはダミー参加で都合が良いのでは。

レスします

041
qr
あなたは部下から嫌われてはおらず フランクな上司だ 部下はあなたと飲みニケーションをとりたい 勤務時の意思疎通を円滑に保ちたい べつに複雑な思惑はない 少しゴマスリも混ざっている こんなとこでしょうか べつにクラブへ行ってもいいんです。けれど素人娘の方が何かといい。

主です

041
りく トピ主
>うさぎさん 部下は実家住まいが多くお金に不自由しているようにも見えません。 確かに会費を聞くのが面倒でいつも1万円程度は渡してます。 「僕でいいの?」みたいな話はしますけど「全然いいっすよ」としか答えません。 >kikoさん 確かに人数確保は難しそうです。 既婚者を駆り出すことはないですが何回か彼女持まで出てたようですから。 >カーネーションさん 不快な思いをしたようですね。すいません。 独身ですので素敵な方がいればという期待がない訳ではありませんが、どちらかというと部下に誘ってもらうのを嬉しく思う気持ちの方が強いです。極論を言うと女性がいなくとも部下に誘われれば嬉しいんですよ。 仕事の相談をされても嬉しいと書いてあるので、そのあたりのニュアンスは汲んで欲しかったです。 >くるくるさん 馬鹿やって飲み会を盛り上げるタイプではないですが、公私問わず昔から色んな飲み会に呼ばれました。料理を取り分けたり酔っ払いの介護に慣れてるのも原因かもしれません。 素直に喜んでおきます。

ご自分でも書かれている通り・・・

041
匿名
>年齢の離れたオッサンがいては選択肢も狭まるのではと心配になってしまいます。 その部下は、女性の選択肢を狭めてゲット率を高めたいんじゃないんですか? 要は利用されているのではないか、と。

こういうのどうなんだろ?

041
スパイク
横ですいません >えー…何かいやらしいオッサン、と思いました。 こういうのってどうなんだろ? 合コン呼ばれて行くと、30代後半~40くらいの女性もいっぱいいますよ? その女性達は、男漁りに来たオバサン? 本当は人一倍結婚したいくせに、さも「呼ばれたから来ました」みたいなフリして みっともないですよ。って事ですよ?

部下に好かれているからでは?

041
moriko
嫌な上司や尊敬できない上司だったら プライベートの場に誘ったりはしませんよ。 上司や部下という関係でも仲間意識があるんじゃないですかね。 人によってはそれはナメられているとか 上司としての威厳がと思う方もいるかもしれませんが、 それがトピ主さんのキャラならそれでもいいと思いますけど。 馴れ合いなど仕事に支障が無いのであれば、 素直に好意だと思って受け入れて 少し多めにお金を出してあげるくらいしておけばいいんじゃないですかね。

引き立て役?

041
月下氷人
此れから彼女や結婚相手を見つけようとする年齢では、30前半から半ばは若いとは言えません。 一度お誘いしたら感じは良いし、女性との間に割り込む訳でも無いのでお誘いが続いているのだと思います。 部下がトピ主さんのお幸せを願っていないとは限りません。 親としては少し悲しい面が有るのですが、娘が一回り上の人と結婚します。 時には幹事をかって出ても良いと思います。 良い出会いが有りましたら躊躇しないで下さいね。

やっぱり

🐷
もちもち
幹事を何度かした事があります。 メンバーを選ぶ時に配慮する事は ・異性に受けが良さそうな外見(顔やスタイルが良い、センスが良い、清潔感があるなど) ・場の雰囲気を壊さない飲み方ができる ・お金払いが良い ・既婚もしくはお付き合いしている人がいない この頃は、男女割り勘の合コンが多いそうです。 >会費を聞くのが面倒でいつも1万円程度は渡しています。 お財布目当てですね。トピ主さん、多く払い過ぎ。

主です

041
りく トピ主
個別レスを省略することをお許し下さい。 総じてこれまでの話を見るに ・安パイ説 ・財布説 が主流のようです。 それ程お金に困ってる訳でもない彼らが普通の飲みとは違う合コンに誘うってとこを見るに、そんなに嫌いじゃない安パイの上司を誘ってるってのが有力ではないかと思いました。

その部下

041
saki
単に誘う友人がいないんじゃないでしょうかね。 幹事になった時、人集めを頑張る人と、頑張らない人がいるので、 その後者な気がします。 でも、トピ主が独身と想定してですが、例えば好みの子がいたとしても、 部下の手前、その後お誘いできたりするんでしょうか。。 なんか、難しくないですかね?? 女性は誘われる側だから、会社の先輩と言ってもいいけど。。 もしトピ主が既婚者で、たまに若い女の子と飲む機会があっていいなくらいな気持ちがあるなら、参加しても問題ないのではないでしょうか。

なんだかな

041
ロキシ
お財布とか書いてる人いますが、30代半ばにもなって、 たかが数千円多く払ってくれるからって理由だけで上司は呼びませんよ。 単にプライベート合コンのメンバーとして不可がないくらいには 好かれてるんでしょう。素直に喜んでいいと思いますよ? 主催者が良いと判断してるのであれば、女性との年齢差も全く気にする必要ありません。 私は31歳ですが、年齢制限しない合コンだと女性陣も平気で40歳女とか来ますよ。 そういうのってお互い様です。 第一、女性が20代だったからって無条件に「当たり」って訳でもないでしょ。 今すぐ「ごめん!」って帰りたくなる20代女なんかいくらでも来ます(笑)

私も誘われます

041
ねこねこ
同じく40歳男ですが、私も部下からたまに誘われますよ。 「おっさん行って平気な場?」「30代中心なんで全然大丈夫っす!」みたいな感じで。 支払いも多めに出そうとしても「遊びの場なんで、それはナシで」って拒否されますし、 部下と上下関係抜きで遊ぶのもたまには楽しいもんです。 部下側からそういう機会を作ってくれてるんだし、必要以上に出しゃばらない様に、 誘ってもらった時には楽しめば良いんだと思いますけどね。

訂正

041
qr
2回目ですが、訂正するため再レスしました。 主は独身ですね。40歳、部下、等の表現から妻帯者だと思っていました。 独身ならば40だろうが50だろうが、堂々と参加しましょう。相手はアラサ-から20代も混じってる?けっこうじゃありませんか。 安パイは間違いです。堂々と嫁さん探しをしましょう。なに一つ恥じるところはありません。 嫌われてる中間管理職も多い中で、誘ってもらえる事に感謝して、一番年上が一番騒ぎましょう。 部下も内心、ええぁかげんに結婚せいや、と思ってるかもしれないよ。

仕事の相談をされたい?

041
月下氷人
嫌味な言い方ですが、トピ主さんが自分が培った知識や経験をご披露したいと言うのでしたら、違う様な気がします。 月一で合コンで基本は彼女無しの未婚者でお財布説は同調出来ないのでしたら、モラルもモチベーションも有って職場環境も良いのではと思います。 娘が常々話している事から想像すると、年齢のそう違いが無い上司に対しては多少一歩リードしているのと、クリエイティブな事等を反対に自分達から学んで欲しいのと(結構自惚れですよね)、幸せに堂々と生きる姿の様に思います。 実年齢を年寄りと思う人もいるかも知れませんが、若い男性には無い包容力や頼り甲斐や思い遣りに魅力を感じる女性もいますので頑張って欲しい所です。 上司としてで、部下の方々がアピールベタでしたらさり気なく褒めて上げるのも良いかも知れません。

飲み代を出してもらえるから

041
まりも
月イチというと、かなりの出費になるので、やはりお財布目的ではないでしょうか。 女性側の正直な気持ちとしては、40歳と聞くと、正直ガッカリしますが、飲み代を出してくれるのなら大歓迎です。

主です

041
りく トピ主
「40にもなって合コン」というのはみっともないなと多少思っていましたが思いの外、肯定してくれる方が多いので多少安心しました。 そういう飲み会で上手く誘えるのとご心配も頂きましたが、昔から誘うのはとても苦手ですので今更部下がいようが誘い下手に変わりはありません。昔と違ってメールや携帯等連絡を取る手段だけは豊富な昨今ですので、そういう時が来れば頑張ってみようかと思います。 最後に仕事の相談の件ですが「どや!俺、凄いやろ」は定刻内に十分やってますのでオフにまでそんなことをしたいとは思ってません。30前から中堅時代には色々成長する上で悩みも多いと思っています。私は自分の力だけで様々な困難に立ち向かってきましたが、その過程で少なからず辛い思いもしたので後進には同じような思いをしてほしくないので頼るべき時には頼って欲しいと思っているだけです。

それは言いっこなし

041
cooper
>月イチというと、かなりの出費になるので、やはりお財布目的ではないでしょうか。 30代の男が、たかが数千円のために上司を呼ぶとは思えませんけどね。 女性は数千円を浮かす為に、職場の嫌いなお局さんを呼ぶんですか? >女性側の正直な気持ちとしては、40歳と聞くと、正直ガッカリしますが、飲み代を出してくれるのなら大歓迎です。 年齢制限が無いなら、それは言いっこ無しでしょう。 それなら男の正直な気持ちなら、30代の女性が来たらガッカリですよ。 しかも飲み代も余分に出す訳でもないなら、ただガッカリなだけです。

楽しむしかないです

😀
通過中
考えられる理由は トピ主さんに早く結婚してほしい もしくは 男性部下が30代前半から半ばまでという、決して若くはないメンバーなので、少しでも自分たちを若く見せるために、40代のトピ主さんを誘ってる。 こんな感じです。 でもいいじゃないですかぁ、合コン!楽しそう…。

イヤでないなら

041
かな
参加して、淡々と楽しんでください。部下には好かれてると思うし、年上好きの女性もいるだろうし。ただ、部下の方が狙いを定めた女性がトピ主さんを選ぶようなとき、そのとき、かなり気まずいですね。何気ににありそう。

他の方も書いておられますが

041
マイマイ
男性って自分よりイケメンは連れて行こうとしないんです。 多分あなたは引き立て役にされてるかも。 でもおじさんでも人間性が良ければ若い子からもモテる可能性は高いですよ。 そういうケースもありますので、彼女ができればラッキーです。 どんどん参加してあなたもチャンスを掴みましょう。 頑張って下さい。

参加しましょうよ

041
アイリス
単純に独身で嫌いじゃない先輩だから誘ってるだけじゃないですかね。 女性なら、自分が一番年上になりたくないから、わざと自分より年をとってる人をわざと誘ったりしますけどね。 男性ならそんなことないでしょ。 財布代わりって、本当は6千円だったところを、1万円出すぐらいの程度じゃ、 別にそんな財布って言うほどでもないし、一人1000円安く上がったぐらいでしょ。 たかだか千円のために、嫌いな上司を誘ったりしませんよ。 単純に、独身仲間だし、そんな上司面してない?とか、まぁ大学生が先輩を合コンに連れいくみたいな感覚なのでは? きっと、向こうの女性から大人の男性も連れて来てよ!って頼まれてるんでしょう。 独身なんですよね?それなら、別にガンガン参加してもいいでしょう。 もしかしたら、あなたが独身故に、見えないところで部下が苦労してるのかもですよ。 ちなみに合コンにしか誘われないのですか? 単純に仕事帰りの男同士での一杯いきましょう!ってのは無いのですか? 

主さんの人柄かな??

くりえいと
40代男性です。 皆さんへのやり取りで感じた主さんは「誠実、裏表が無い、尊大な態度(上司面)はとらない、いざという時に頼りになりそう、だけど合コンで女性の注目を一人占めしない(でしゃばらない)」様なイメージに受け取られました。 自分が主さんの部下だと仮定したらそんな上司なら自分もお誘いしたいですね、安心出来ますから。単純に部下から好感を持たれていると思って良いです。 いつも偉そうにしている上司なら邪魔だから誘いません。 これからも参加されて楽しんで下さい!

後日談です

041
りく トピ主
これだけ合コンして誰一人捕まえることのできなかった我が部下達(私含)ですが5月に合コンしたメンバーと1名が上手くいき始めたようです。 週末に2対2での食事をするので時間あるかと昨日言われたとこです。やっと成果らしきものが掴めるのか、こういう他人の状況を観察するのが楽しみにする悪趣味なとこは学生時代から進歩が無いのですが、邪魔しないように食事を楽しもうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧