本文へ

冷凍したパンを美味しく食べたい

レス3
(トピ主 0
041
ぽこ
話題
食パンやフランスパンは、冷凍してそのまま予熱したトースターで焼くといいみたいですが、ちょっと厚みのあるクーペ?とか、ふわっとしたロールパンを、焼くんじゃなく、もともとのふんわりした状態にあっためるにはどうしたらいいのでしょうか。よく、ちょっと自然解凍させてから、アルミホイルでくるんで(焼けないように?)トースターへ、という方法を見るんですが、いまいちうまくいきません。なにかいい方法がないものでしょうか。あくまでも、焼くのではなく、ふわっとさせたいのですが~。

ランキング

レス

霧吹き&オーブン

041
ちこ
自然解凍した後(30分~1時間程度室温に戻す)、全体に霧吹きで水をかけ、 170度程度に温めたオーブンで3分くらい焼いています。 アルミホイルは使わず、そのままです。 外はぱりっと(固くない程度)、中はふわっと、焼きたてに近い状態になりますよ。 近所のおいしいデリで、フォカッチャを温め直す方法として教えてもらいました。 焦げ目をつけてトーストしたい場合を除き、この方法でロールパン、クロワッサン、フランスパン等、何でもいけますよ~。

電子レンジでどうぞ

041
主婦18年目
パンそのものは凍りません。冷凍して凍っているのは、パン生地の空洞の中の空気に含まれる水分です。それをちょっとだけ加熱すれば、焼きたてのふんわりに戻ります。これは冷凍していないパンでも同じです。 ただし、加熱しすぎると水分が飛び過ぎて固くなるので要注意。短い時間で様子を見ながら加熱してみてください。30秒ぐらいから始めるといいですよ。

電子レンジで

041
1945
私はよくパンを焼いて、すぐ食べる分を残して冷凍します。 冷凍したものを食べる時は、電子レンジで温めます。 本当に焼きたてのように美味しく、ふわっとしますよ。 時間はパンの大きさにもよりますが、 私の場合は730Wで、ロールパン1個(40g)約15秒です。 短めに加減しながら試してみてくださいね。 時間が長いとカチカチになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧