本文へ

リザーブはイヤです

レス18
(トピ主 0
😭
メロン
ひと
50代から60代後半位のストレッチ教室仲間です。何年も通ううちに夜の部でよく顔を合わせる人達と、日帰りドライブや小旅行に誘われたりします。それはいいのですが、特にその中で4人は親しくしていて、私には内緒で出掛けたりしているようです。私は70代前半なので、声をかけてもらえなくても気にはなりません。 しかし、4人の中の一人が都合が悪い時、お誘いの声がかかります。誰かが都合が悪かったことをあとで知るのですが、それなら、残りの3人で出かければ済むと思うのですが、レストランの予約をしてあったりとか、電車の切符を購入済みだったりとか、面倒なのでリザーブとしての私に声がかかるようです。そういう事が何回かあったので 少し不愉快な気分になりました。 優先順位が、私の気持ちよりも予約やら、数合わせやらのようで、中学生じゃあるまいし、そんな事をする人達は、私の立場になって考えたことがあるのかと、最近悩むようになりました。私がおかしいのでしょうか?普通にどこでもあることなのでしょうか?

ランキング

レス

断ればいいのに

🙂
それでも行っちゃう
自分が補欠と判って不快なら断ればいいのに。 そして疎遠にすればいいのに。 悩むのはおかしくないけど自分が嫌ならどうして疎遠にしないのでしょう? 2.3回断ればもう誘わないでしょうに。

自分から誘えばいい

🙂
わーまま
誰かがやっていることって 誰かの思惑通りになるわけで 自分が主役でいたいというか、自分中心であってほしいなら 自分から企画して誘ったらいいと思います というのが一つ 年代が違うというのもあるので、たまの暇つぶし程度に誘われるくらいで ちょうどよいと思っておくのもありだと思います 上記の方法だと、かなり疲れるでしょう これなら、付き合ってあげればよいだけ サブだろうがリザーブだろうが、その日あなたが楽しめればいいだけなのですから 得にトピ主さんみたいな人だと それはプライドが許せないという感じだし 声すらかけるなという事なら、誘いは断っておけばよい そのうち誘われなくなると思います

嫌ならお断り

🙂
うどん
お声がかかった時に、それとなく分かりますよね? お断りしましょう。 お相手さんも欠員補充と分からないように配慮して欲しいですよね。 私だったら、欠員補充でも行けばきっと楽しいから、気にせず行きます。 これは本当に人それぞれの価値観ですので、どれが正しいという事は無い。 トピ主さんがイヤならば行かなければ良いだけ。

行きたいの?行きたくないの?

🙂
レモネード
気が進まないのなら、お断りすればいいのですよ。 多分、そういう時に声をかけても、比較的時間の融通がきいて、費用も負担してくれて、一緒にいてもそれなりに楽しい。だけどMastMemberでは無い。トピ主様はそういう位置付けなのでしょうね。他の皆様よりも少し年上ですか? そういうリザーブの立場が嫌ならお断りすればいいのですよ。でも、毎回は付き合いきれないけど、誘われたら付き合ってもいいかも…と思うのなら参加すればいいのです。 確かに4人グループなら、数としては成立していますよね。 結局、トピ主様次第ですよ。

おかしくありません

🙂
アーケディア
主様の感覚に同感です。普通にどこにでもあることなのかは分かりませんが、失礼な人たちは居るものです。 そういう人たちの意識や感覚を理解するだけ時間のムダです。主様がその人達に粗末に扱われているとお感じなら、お誘いは体よい理由をつけてお断りになられたらいいと思います。 向こうが人を選ぶなら、こちらも選ぶ権利がありますからね。

モヤモヤするなら

🙂
はなこ
断ればいいだけでは? 行きたいんだったら行けばいいし 行きたくないなら断ればいい。 欠員の穴埋め要員は決定してるんですから それが嫌なら断ればいい。 あなたが断れば他の人が誘われるだけですから。 >私は70代前半なので、声をかけてもらえなくても気にはなりません。 >そういう事が何回かあったので少し不愉快な気分になりました。 結局気にしてないと言いつつ誘うなら最初から誘えって思ってる。 矛盾してますよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
70年も生きてくればそういう人も過去にいませんでした? どこにでもあるとは思いませんが イヤなら断ればいいだけのこと それだけですよ

「用事があるからダメです」で良くありませんか?

🙂
かいまき
もうそんなの嘘でも良いから「用事があるからダメです」で良くありませんか? 私なんて、大学時代のサークルの同期が私抜きでちょくちょく遊んでいて、数回に1度だけ私を誘うということをしているのを何年も知っていました。それだけでも陰湿ですがある時「これだけはどうしても許せない」という出来事があり、グループの1人に「今までのあなた達の行動は全部知っていたけど敢えて言わなかっただけ。私はそこまでお人好しじゃないし、そういう行動は今後は慎んだ方が良いよ」とダメ出ししてやりました。彼女はリーダー的存在でなくどちらかというとグループの端っこで善人面しているような人でしたが、私に謝罪などありませんでしたし、恐らく仲間には私からの批判を伝えなかったのではないかと推測していますが…。 私はもう絶縁したかったので批判しておしまいにしましたが、主さんが4人組と是非とも仲良くしたいというなら対応は違うかも知れません。でも、その教室の活動自体が魅力ならそれだけ楽しめば良いのではないでしょうか?

行きたい時だけ行く

041
ジム&チム
普段教室でどれだけ仲が良いかにもよるかもしれませんが、トピ主さんもイイトコ取りで楽しんだらいいのかなと感じました。 興味を惹かれたレストランには行く、大して楽しめなかった場所への小旅行には行かない、みたいな。 私なら、年齢差もあって理解しあえない部分もあるし、おまけ的な仲間だろうと自分を定義付け、誘われたら「なーに、また誰か来れなくなったの?どれどれ、今度は何かな?」という感じで対応するかもと思いました。 あちらにとっては数合わせ、こちらにとっては勝手に手配してくれて、断っても良い便利なお誘い、みたいな。

嫌なら断ればいいでしょう

🙂
おばちゃんパート
誘われて行きたいから、参加してたんですよね。 私もアラカンですが、70代の方を誘うとなると途中で何かあったらどうしようと、怯む時があります。 この年代の方って、文句は言うけど自分からは何もしない人が多いですし、行きたくなければ断ればいいだけでしょう? 自分が主役になりたければ、ご自分で計画なさったらどうですか? おんぶにだっこの人にクレーム付けられたら、もう二度と誘わないと思います。

嬉しい

🙂
もここ
その位の距離感の方がめんどくさくなくて好きです。それに急に誘われたのなら自分が行きたいと思えば行けばいいし、気乗りしなかったら断ればいいので心理的に楽です。

決して良い気分にはならないですよね

🐱
ケットシー
リザーブというよりもバックアップですね。 「行けない人の代わりで申し訳ないけれど、もし良かったら一緒に行かない?」というお誘いは、1回くらいなら普通にどこでもあるだろうと思います。 ただ、常にバックアップ要員にされるのは不愉快ですよね。 「最初から誘ってくれるなら嬉しいけど、いつもバックアップ要員として誘われるからちょっと悲しいな」と言ってお断りしましょう。

そういう立場と割り切った方が楽ではありませんか

🙂
もったいない症候群
私に内緒でとおっしゃるが、別に5人組というわけではないのでしょう? 仲良し4人組とトピ主さんが比較的親しいというだけではないのですか? でしたらリザーブの立ち位置は仕方ないように思います。 4人グループの方に仲間外れにしているという意識はないのではありませんか。 私だけ仲間外れにしてと考えるトピ主さんの方が、どちらかというと中学生っぽいような。 行くか行かないかは、私なら、お誘いの内容に次第ですね。 自分でも行きたいと思っていた、でも一人では行きにくいなあ、なんて思っていたところなら、喜んで参加します。 でも、リザーブならリザーブで、はっきりそう言ってほしいと思うかもしれません。 初めから、○○さん急用で行けなくなったチケットがあるんだけど、いかがですか?などと聞いてくれた方がうれしいです。 次にお誘いがあったとき、こちらから、あら、〇〇さん(今回参加しない人)、都合悪いの?と聞いてしまうかも。 それで、次から遠慮せずに事情を話して誘ってくれるなら、その方が気持ちいいです。 私ならですけれど。 いつも4人でランチをする友人仲間がいます。 4人なら安くなるプランなどで欠員が出た時は、共通の別の友人を、事情を話したうえで誘ったりしますよ。 友人も都合がつけば、喜んで参加してくれます。 私が誘われる側になったこともありますが、思い出してくれてありがとうという感じでしたね。

リザーブじゃなくてキープか二軍

🙂
キープはイヤです
50代後半独身女性です。 嫌なら断ればいいだけですよ。 向こうはまさに「レストランの予約をしてあったりとか、電車の切符を購入済み」で、あと1人誰かにきてほしい数合わせなだけでしょ? 声をかけられるなら嫌われてもないし、私ならそこまで気にならないかなー。 グループの中にがっつり組み込まれても面倒くさいし、 自分が都合のいいときだけ「困った時に来てあげたわよ」と恩を売ることもできるし。 >私には内緒で出掛けたりしている 内緒にしているのにバレてるのも不思議ですね。 「誘ってない」だけでは? 旅行だと5人は動きにくいですよね。車が軽なら5人は乗れないし。 1人だけ70代なら、体調のことやお金のことも気になるのでは? 歩くのが遅いとかトイレが近いとかありませんか? 他の人は働いていて、トピ主さんだけ年金生活とかだと気を遣いますよ。 たとえば、「リザーブはイヤです」と書いてますけど、そういう言葉のニュアンスが違って会話がずれてることも多いのでは? 私の感覚からすると リザーブ=予約 大事なこと なので。 先輩なので周りが気を遣ってる可能性が大きいですけどね。 4人で仲いいところに、トピ主さんがおまけでいるみたいに思います。

もうその4人の

🙂
既婚
誰から誘われてもお断りしたら? いつも人数合わせが必要な時だけ誘ってくるのが腹立たしいと感じてるなら、今後はその4人の誰から誘われたとしても全てお断りする。 そんなふうに思いつつ一緒に出掛けても楽しくないでしょ?

嫌なら嫌と断って

🙂
50代半ばです。 私でさえ、70代前半の人とは世代が違うな…と感じてます。 同級生の一番若いお母さんは73歳です。 耳年増だから古いことを知っていますし、話を合わせられるせいか、まるで同級生のように話し掛けられますが… 細かいところは解りません。 一番若い人とは親子みたいな感じでは…と。 最近、新しく開店したところに行く予定ですが… 40代までの人には「美味しい」らしく、それ以上の人には「濃すぎる…」そうです。 まさしく、70代の人を誘うか誘わないか迷っているところです。 まぁ取りあえず一回行ってみようか〜と気軽には行きづらい、その食品にしては高めの値段ですし。 長い距離を歩けますか? 毎週のように焼肉を食べられますか? 私は若い人達に誘われたら嬉しいです。 おばちゃんと遊んでくれて有り難う♪と思います。 足手まといにならないように頑張ろうとも思いますが… 不愉快になるなら、無理に誘わない方が良いのかな…とも思いました。 補欠でも、先に補欠と解る誘い方なら大丈夫ですか? 「お金は要らないから!」「半分で良いから!」だったら、どうですか?

メンバーじゃないと思います

🙂
猫丹
気を悪くされたら申し訳ありませんがその人たちはトピ主様を仲間はずれにしようとしているのではなく、そもそも自分たちグループのレギュラーメンバーとは思っていないでしょう。 家庭環境や悩みなどやはり話が合うのは年齢の近い人たちですから、自然とそうなるものでは? だからといって年齢の離れた人とはいっさい交流しないわけではないので、一緒に行動したいと思えるトピ主様に声が掛かっているのでしょう。 勿論お付き合いの濃さは薄まりますが。 もしかしたら言われたら行かないといけないように思っていらっしゃいませんか?だから呼ばれたり呼ばれなかったりにモヤモヤするのであって、本来は誘う誘わないも自由なら行く行かないも自由です。 もっと気楽に考えてはどうでしょうか?自分だけなら行かないところへ行けるチャンスとか。 個人的には、参加が当然のようになってるレギュラーメンバーの方が大変だと思います。

楽しくないなら断る

🙂
ヨーコ
リザーブがイヤ?プライド高いんですね。 まぁいいけど、だったら断ればいいんじゃない? でもこういうのってよくあることじゃないかしら? 私がトピ主さんの立場なら、時々参加して、そこで楽しく過ごせるならwelcomeだと思います。 毎回必ず誘われるのは正直メンドクサイ。 たま~に誘われるぐらいが頻度としては丁度いいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧