本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物欲がなさすぎてお金の使い道がない。人生損している気分です。

物欲がなさすぎてお金の使い道がない。人生損している気分です。

レス138
(トピ主 3
🙂
ひまたん
話題
30代の男性です。妻がいますが子供を持つ予定はありません。 物欲がないためお金の使い道がない→現金を貯め込んでも仕方ないから投資に回す→投資が利益を産んでさらに金が貯まるのループを繰り返しています。 車とか高級時計とか買えばパッと大金が消えそうな物にまるで関心が持てません。元々セコイ性格をしている(何事にも置いてもすぐにコスパを意識してしまう)ため決して稼ぎも良くないのにお金が貯まる一方です。今までは家賃が大きな出費だったのですが、昨年、親族からマンションを譲られて管理費さえ払えば良いようになったため家賃出費もなくなりました。 趣味はお金のかからないものばかり(英語とフランス語、映画、ピアノ、運動、読書)です。結婚してからは「モテたい」という気持ちもないので高い服を買う気にもなりません。自分で使えないならせめて他人に金を使おうかと妻と美味しいものを食べに行ったりもするのですが妻は食べ過ぎて太るのが嫌らしく最近乗り気ではありません。旅行は年に数回していますが贅沢な旅行ではないのでさほどお金がかかっていません。 有意義なお金の使い方をしてみたいのですが、それがよくわかりません。皆様の知恵を貸していただけますでしょうか。

ランキング

レス

贅沢な旅行をする

🙂
葉っぱ
一度贅沢な旅行してください。 もうしょぼい旅行したくなくなりますから。 やはり、お金ですよ。 体験するもの全て贅沢な旅行は違います。 持って死ねないんだからさ。

レスします

🙂
莉里
羨ましいお話ですが、主様の口ぶりだと自慢でもなく本当に困っておられるように感じました。 お金もあったらあったで悩みの種になるのですね。 有意義な使い方として、寄付とかボランティアに使うなどは如何ですか?お住まいの自治体の活動になにかお金をかけてみるとか・・私自身が出来ないので具体的にお伝えできないのが申し訳ないですが、本当に困っている人に使う、世のため人のために使うような使い方はいかがでしょう?

私は寄付をしていました。

🙂
りんご
こんにちは。 年に数回の旅行、贅沢じゃなくてもお金の事を気にせずに奥さんと楽しく時間を過ごせたら、むしろ人生得をしていると思います。 それはさておき、有意義なお金の使い方でしたら子供病院に毎月数万寄付などをしてみたらいかがですか? 私はお金に余裕があった時にはそうしていました。 自分の少しのお金が病気で苦しむ子供、そのご家族の助けになっていると思うと決してその寄付したお金は無駄ではありませんし、気分も良いですよね。 病院でなくても寄付を必要としている所はあります。 自分にあった場所を探してみては如何でしょうか?

知性と美形はコスパよしの典型例ですね

😍
匿名
美形に生まれると、美容代がかからない、とはたまに聞く話です。 健康的なメンテナンスだけ気をつけていれば、ブランドや宝石など無くとも、本人が価値だからです。 知性にも類似の特徴があると思います。 外国語、楽器演奏、運動、映画や読書はまさにその典型。 自分自身に集中できるので、誰かと自分を比較して競争するための武装(車/高級時計)が不要なんです。 美貌や知性はそれだけでコスパよく人生が豊かになります。 求めていらっしゃるアドバイスにならなくてすみません。 主さんのような方は「ある種のステージ」だと思います。 そのステージに属する人に、一生接触のない人もいますし、接触しても「地味っぽい」と雑な言葉でしか判断できない人もいます。 とはいえ、日本でも確実に在る「ある種のステージ」です。 どうぞ、豊かな生活をお楽しみください!

何だろ寄付とか人に投資するとか?

🙂
まにまにまに
子供なしなら、自分より若い人に使わせてみるとか?文化保存とか研究とか人が集まるきっかけみたいなこととか。トピ主何人かわからないけど日本人だったら外国人に買われると困るものを守る意味で買うみたいなこととか?  コスパ気にするケチの有意義って難しいな。 何か名声が得られるような使い方はどうかな?ネームプレートが入った建造物とか。例えば橋直すとか、ぼろぼろの社寺仏閣を蘇らせるとか、あ、救急車が寄付されるとかはメディアに取り上げられそう。 大谷選手がグローブなどを寄付したようなことは有意義のうちに入りますか? 損した気分ということなので人からめっちゃ褒められそうなことをすると、語り草で気分がいいのではと思いました。

贅沢な旅行

🙂
匿名
あなたの贅沢と私の贅沢のレベルが違ったらお話にならずにスミマセンが、広い部屋に広い部屋露天付きで、食事は朝夕どちらも個室食事処。 お部屋の設備も申し分なく、観光しなくてもその宿・部屋を堪能できるような所に泊まると楽しさが違いますよ。 こんなのはいつもそうだよ。 と言われてしまうなら…盲導犬や聴導犬育成に寄付をするとかボランティアをするとか。 ボランティアは自分で交通費をかけて行きますし、そこで人の役に立てるならお金の使い方としては有意義だと思います。 乗馬とかも良いじゃないですか? お気に入りの子のために乗馬クラブに通うのも。

ウチも夫婦そろってそんな感じでした

🙂
ゴル子13
子供はいましたけどね。 ただ、子供は大学生になるまでウチが貧乏だと思い込んでたそうです。 それで迷惑かけちゃいけないと塾も強請らず、周りがみんな私立高校に行ってるのに区立へ。 そこから国立大学なのでお金はほとんどかかっていません。 後で、お金あるんじゃん!って怒られた(笑) 子育てが終わっても夫婦そろってジョギングが日課ってくらいでお金を使いませんでした。 転機が訪れたのは夫の出世。 子供が大学に入った40代後半。 部長に昇進させてもいいけどゴルフは必須って言われたそうです。 それで慌ててゴルフのレッスンを受けて・・・ まず夫がドはまりしたんです。 ジョギングで足腰は鍛えてあるし、大学時代も弱小とはいえ野球部だったのでメキメキ腕を上げたら楽しくなったようです。 それからですね。 道具だウェアだとお金をかけはじめて、ゴルフ場に並ぶ高級車を前に軽四じゃ恥ずかしいってことでいきなり高級外車。 さらにゴルフ会員権も購入して、アッという間に1千万円以上の出費になりました。 楽しい事は常に共有したいと考える人なので、私にもゴルフを勧めてきました。 それも強力に。 私もヒマだったのでレッスンを受けました。 足腰が鍛えられていたおかげで、私もそれなりに上達してドはまり。 褒め上手のコーチの作戦にまんまとはまってしまいました。 あれやこれやでゴルフ場の家族会員を追加。 今思うことはね。 もっと早く始めておけば良かったということ。 40の手習いどころか50の手習いに近かったのでやっぱり限界が低いんです。 でも下手は下手なりに楽しいのがゴルフ。 お金をかけてもかけなくてもできるのがゴルフです。 使おうと思えば高級な所に行けばいい。 やっぱり安い所とはコース整備が全く違うので、その差は実感できます。 トピ主さんの趣味に運動とあったので、ゴルフがオススメです。 友達も増えますし。

お金使わなきゃ中毒です

🙂
るる
>有意義なお金の使い方をしてみたいのですが、それがよくわかりません。 お金は使わなきゃいけない、、、なんて誰かいいました?それ中毒ですよ。 私などテレビCMみてると全部「金使え~、ほらこんなに素敵」「金使え~、金使え~」 と脳内に刷り込み行為しているように思えてなりません。 欲しくなった時に、欲しいものだけあればいい。 私はアラカンです。私の世代は「ほら素敵だから~」「質のいい暮らし~」等々にのせられて 散財した世代です。その顛末が自分の老後資金すら枯渇する貧困老人予備軍です。 素敵なリビング、素敵なバッグ、極上ランチにお金使いすぎた世代です。 自分の意志というより、キャッチコピーとイメージ戦略の商業主義で、 「人ってこうあるべきだよ~こうするのが素敵なんだよ~」と脳内刷り込みされた世代です。 自ら考えることもできなくなって差し出された商品選ぶしかできない、 他に生きがいもないから、せっせとお金使うことしかできない。 本来素敵も生きがいも自分で生み出すものなのに。 素敵な生活でないと自分がみじめで、貧乏くさくて時代遅れだと思い込んでいるようです。 老後資金さえ枯渇しているというのに、使わなきゃ中毒、素敵大好き中毒は治りません。 なのにまだ「お金を使えば経済が回る」なんて商業側の呪文を唱えています。 (疑問を提する番組もあるからぜひご覧になってください) まだ30代ですよね。これから出会うさまざまなモノ、コト、 どうしてもここに資金投入したい、金が必要という場面は出てきます。 それは自分や家庭のチマチマした、いずれ劣化してしまう買い物じゃないかもしれない。 あなたの人生で心から欲しいと思ったものに投資すればいいと思います。

若いときに

🙂
お疲れ様です。
若いときに使っておいた方がいいのは、 身体を使うことかな。 年をとると体力がなくなるので。 私は40代までダイビングをしていたけど、 50を超えたら、 海中で自分を守れる自信がなくなって、 やめました。 (いくつになっても、できる人はできるけど) あと食も細くなって、 高級なホテルバイキングとか、 お金があっても食べられなくなるから、  (少しでよくなる) そういう食べ放題に沢山行っておけば良かったな~って思う。 50を過ぎると身体もしんどくなるから、 仕事を辞めたくなるかもしれないし、 お金はいくらあってもいいですよ。 まだまだこの先、 使う機会はくると思う。

無理しなくていい

🙂
かな
いつ何があるか分からないし急にお金の掛かる趣味に目覚めるかもしれませんよ。今は使う時期ではないということです。私もブランド品や車に興味なく投資で増えていく一方です。 海外でラグジュアリーな旅を楽しんでいます。人に言ったことないけど目が飛び出るような金額が一気に出て行きます。多分この頻度をあげたら一気に資産は減っていくだろうなと思っています。 こういう話をすると寄付すればと言う人いるけどそんなのとっくにしてるのです。それとは別に自分のためにお金使いたいのです。

寝具にこだわる

🙂
ねぼすけ
一生のうちの30%〜40%は睡眠時間です。 睡眠は大事です。 オーダーメイドの枕とか、自分にあうマットレスなどを購入してみては如何でしょう?

お金があることが悩みなら

🙂
バッフクラン
お金があることが悩みなら寄付してしまえば一気に解決だよ。 あるいは親族や知人でお金に困っている人にあげるとか… 他人に喜ばれて自身の悩みも解決、今すぐにでもできるよね。

趣味を充実させる

🙂
ふう
ホームシアターをつくるとか、趣味にお金をかけるのはいかがでしょう? 経験を買うと思ってピアノのコンサートにいくとか。

旅行が楽しい

🙂
メロ
せっかく語学が出来るなら、海外旅行に行けばいいのに。 節約旅行でも航空チケットやホテル代でけっこうな金額が飛んで行きます。 ツアーにすれば楽々だし、安いツアーでも結構楽しめますよ。 映画が好きなら舞台になった場所、ロケ地に海外旅行するのも楽しい。 他の方もおっしゃってますが寄付も「これで何か役に立てれば」と意義を感じられるお金の使い方だと思います。

ずいぶんお金使っていますね

🙂
ぎんねこ
私から見たら、お金使っていますよ。私のところは六十代夫婦で、成人した子供ありですが、先ずお金がかかるから温泉すら行きません。家でゴロゴロで、贅沢と言えばお寿司とったり、近くの市内のレストランに外食する程度でしょうか。 主人は家飲みです。 家にピアノはないけれど、テレビの歌番組を夫婦で見たり、スポーツ番組を衛星放送で見たり、気分はアリーナ気分です。 法事がある時、主人の車で私の実家に行き、家で御馳走作ったり、湘南のお鮨や鰻とったりぐらいですね。それぐらいが楽しみでしょうか。 あとは、私自身実家の掃除や庭木の剪定のために、一か月に一度帰省して、のんびりしてくるぐらいでしょうか。それも家計費の中ぐらいでやれます。

私も寄付を勧めます

🙂
のん
寄付先さえ吟味できるなら、寄付がおすすめです。 本当におすすめ。 例えば、子供を持つつもりがないなら子供食堂に寄付してみませんか。 動物がお好きなら保護団体もおすすめ。 他にも医療関係や復興援助、環境保護系など良い寄付先はたくさんあります。 なんというか、心が満たされますよ。 ぜひ。おすすめです。

寄附かなぁ

🙂
なな
周りの話ですが、多いのは寄附ですね。自治体や病院でした。 最近は子ども食堂にしていました。 興味があることはないですか? 音楽が好きな人は、学校に楽器を寄付したりしていました。 あとは永住権ですかねー。 リスク管理の一つとして、他国に投資してビザや永住権を手に入れていました。 もっと小さいパターンだと、何らかの事情でお墓や法事、介護で困っている親戚に 代りに支払ったりとか。 見ているともっとたかられないかひやひやしますが 案外大丈夫でした。 あしなが育英会は最近厳しいと聞くのでいかがですか。 また、海外の子どもたちへの援助もあります。 物欲がない周りを見ると、こういったことに使っています。 モノではなく、人っていうことですね。

出身大学に奨学金をもうしでる

🙂
めろん
私が、もし潤沢な資金があるなら、母校の大学の修士課程に進みたい学生に、返済不要の奨学金を出したいです。 私が、もし、それが可能なら面接試験に同席したい。 事前に卒論を読み、学生の4年間の成績表も見て、筆記が多少成績が悪くても、意欲は評価したいと思います。 私は、英文学で修士過程まで行きましたが、学部の勉強と違い、大学院で自分で能動的に勉強した知識と経験は、その後の人生の宝になりました。 お金がなければ経験出来ない経験です。 私なら、1000万円の予算で、3人の学生の2年間の学費を奨学金としたいです。 私も子供がいませんが、何か残せるものは無いか、奨学金なら自分の名前を付けるのも憧れます。 ひまたん奨学金とか。 大学にも、感謝されますし、成績優秀だけど経済的に大学院進学を諦めた学生にも感謝されます。

家具に凝る

🙂
すもも
ピアノや読書、語学が好きなら自宅時間が長いですよね。 だったらインテリアにお金をかけてみては? 家具に凝りだすといくらお金があっても足らないくらい出費します。 たとえばソファーだけでも100万円軽く超えるものはざらにある。 椅子、テーブル、照明、ラグビ、カーテン。 上質で優れたデザインのものはどれも高価です。 高価なだけに使い心地はとてもよく、選びに選んだ家具に囲まれた暮らしは気分があがりますよ。 お住まいの地域がわかりませんが、東京ならあらゆるブランドのショールームがあるので、色々回ってみるのも楽しいです。 譲り受けたマンションなら自分好みにリフォームするのもありですね。 壁紙を変えたり間取りを変えたりすると別の部屋みたいで気分も変わる。 いかがでしょう。

長期休みを取る

🙂
ooba
有給休暇以上の休みを取って、海外旅行 英語とフランス語が趣味なのに、国内旅行どまりではつまらないのでは? ヨーロッパの周遊とか 体力があるうちがいいですよ

お得な人生を送っている自覚がない?

😒
下戸仮面
他人より趣味が多いということは、楽しみも多いはず。 不慮の事故や災害等に遭遇した際、蓄えがあれば被害を最小限に抑えられる。 私なら、子ども食堂や緊急避難所、動物愛護センター等を作り、住まいの市区町村に寄付します。 財力はあっても想像力が足りなければ、人生損してるという発想になるの、面白いです。 使い道のない資産を増やすため、投資(趣味に入れ忘れ?)を続けるのをやめ、投資にかけていた時間を、奥様と過ごしたり趣味に回せば、虚しさからは開放されると思います。

海外旅行

041
綿の花
語学が出来るのなら安心して海外旅行も個人で行けますよね。 ビジネスで行けば1回で夫婦で200万円は軽く出費しますね。行き先によってはそれ以上かかるかも。 1回の欧米旅行なら円安もあり数百万飛ぶから良いのではないですか。 悩む事も無いよね。 海外に行くと視野も世間も広がるから良いのでは。 我が家の都会に住む一人暮らし息子は30代から仕事の合間を見つけては、海外一人旅してます(エコノミーや貯まったマイル旅)10年間で渡航歴30回です。欧米やアジアなど色々で、アクシデントなどあっても一人旅なので自力で乗り越えてます。 得意でも無かった英語を海外に行きだしてから旅行会話位は身に付けています。 度胸だけはある息子で、それだけでやり始めた海外旅行になります。 短い人生自分で稼いだ金で(国家資格持ちの専門技術職)本人なりの楽しむ生き方しているのでそれで良いと思っています。 コロナ期間は行けなかったけど、今年のGWから海外旅行を再開してます。

未来への投資

🙂
りーず
筆頭にあがるのが子供ですが それは無いようなので 芸術やダンサー、画家、音楽家、 相撲や歌舞伎、研究職。 タニマチやパトロンはどうでしょう。 自分には出来ない、なしえない未来を 他人に託すのです。 お金で。 才能はあるがお金がなくて 困ってる人はいますね。 宝くじが当たるほどのお金があったら お気に入りのバレエ団に全部寄付しちゃう。

考え方・見方を変える

041
nowhere
投資に回して利益を生み、使い道のないお金が貯まる。 トピ主さんにとって悪循環、投資は悪習ということになるのでは? 趣味に含まれていないので、楽しんでやっておられるわけではない。 「人生損をしている気分」にさせるのは、必要以上のお金の存在。 であれば、まず投資をやめられるのが先決であるように思います。 有意義な使い道を考える前に、貯金を増やさないことを心掛けるのです。 まだ30代。 この先、物欲に目覚めたり予想外の大きな出費がある可能性はけして低くありません。

ちょっとだけ、わかります。

🙂
まるこ
私も使うあてのないヘソクリがあります。 バッグを買おうか、ジュエリーや時計を買おうか悩みますが 無駄使いが嫌いなので、見ているだけで満足してしまいます。 (悩んでいる時間が幸せで、結局買わない。) 最近、昔やっていたゴルフ熱が復活してスクール見学をしていますが こちらも高級スクールではなく、庶民的なスクールになりそうです。 親の会員権でラウンドするので、それほどお金もかかりません。 先日クラシックコンサートに行って、とてもよかったので チケットを探したところ、近所で無料コンサートが結構あり、 結局これもお金がかからなさそうです。 こらから遺産をもらったら、ますます困ります。 美味しい物は太ってしまうし、使い道がないですね。。 「買おうと思えばいつでも買える」という気持ちで生活できることは ものすごく幸せなことだと思います。 それだけで人生輝いているし、充実していると思います。 損なんてしていませんよ!!! 妄想して楽しめて、得しまくりです!!!

セーブ・ザ・チルドレンは?

🙂
まりあ
毎月少額から始められる、と書いてあります。 相手から時々、写真やお手紙なんかが送られてくるみたいですね。 杉良太郎さんも、そんな感じのに、億単位?で寄付されてましたよね。 売名ですか、と聞かれて、ええ、売名ですよ、あなたもやったらいい、と返した杉様にさらに惚れました。

ありがたや

🙂
トピ主さんまだ若いし、私なら日本に何かあった時すぐ対処できるように住みたい国を吟味しておきます。日本国内でも避難先を見つけておきますね。 そういう意味ではお金もリスク管理ですよね。 今あるお金が10年後も無事である保証はないですし。 お金って何がいいかというと安心を買えるところです。 トピ主さんは何も買わなくても、大きな安心を買ってるんですよ。 でもそれも平和であればこそですもんね。 トピ主さんの資産が国の資産にもなって平和の一助になっているのかもしれないと思うと、ありがたいことです。

コスパ感覚を満足させる使い道がないのですね

🐱
ケットシー
寄付が勧められていますが、セコイ性格の人は寄付などしないと思います。 贅沢な旅行も行く気にならないのですよね? 妻のために使おうと思える使い道は「美味しいもの」だけなんですか? 妻の服、宝飾品、化粧品、ヘアサロン、エステなどは使う気になれない使い道ですか? 親にはお金を使う気にはならない? たぶん、自分のためにお金を使って、満足できる使い道ですよね? 仕事を辞められる程の金額ですか? もしそうなら言語の趣味を生かして、しばらく海外で暮らしてみるのが「人生損してる」を解消できるような気がします。 物欲がないなら、「もの」以外にお金を使うことが満足できるのではないでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
ひまたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず私の資産に関して。具体的に金額を書いたら「我が家はその数倍ある」という書き込みがいくつも来て資産自慢の嫌なトピになるのではと思い、あえて金額を書きませんでした。私の資産は大した金額ではなく、平均的な収入の庶民でも堅実に貯金と投資をすれば十分貯められる額です。  寄付を勧める方が多いですが、寄付なら既にしています(野生動物保護団体と難民保護団体)。今回聞きたいのはあくまで自分のためのお金の使い方です。  私はお金を使う時、常にコスパで考える癖があります。海外旅行も以前は行きましたが、最近は国内ばかりです。理由は国内旅行の方がコスパがいいからです。私の場合、海外旅行の方が国内より楽しいとは限らず、多くの場合はそれぞれの満足度は同程度なんですね。だったら圧倒的に安い国内旅行の方がコスパがいいわけです。  ゴルフ等お金のかかる新しい趣味を持つことを勧める方も多いですが、私は既に趣味は人並み以上にあるので新しい趣味を持とうとは思いません。むしろ今の趣味をずっと続けたいです。先に挙げたのはあくまで毎日のようにやる趣味だけです。たまに楽しむ趣味も加えるとテレビゲーム(ドラクエ好きです)や美術館で絵画を見ることがあります。ちなみに投資は趣味ではありません。私がしているのは長期運用の放置型投資です。なので100万円が500万になるといった派手な儲け方はした事ありませんが、毎年じわじわせこく資産が増えてます。 「お金を使って簡単に得られる幸せで、満足度も高く出費したことを決して後悔しない使い方」ってあるものでしょうか。私は全く思いつかないのですが。

寄付はいかが?

🙂
シェル
私がトピ主さんのような境遇に置かれたら図書館に寄付しますね。 トピ主も何かお世話になっている業界なりに寄付でもしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧