本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金と言うほどの額ではないけれど使わないお金ってどうしてる?

貯金と言うほどの額ではないけれど使わないお金ってどうしてる?

レス16
(トピ主 2
😨
ちい
話題
みなさんは使わないお金ってどうしていますか?
使う予定がないお金や微妙に通帳に貯まって増えていくお金ってある程度溜まったらどうしていますか?

旅行とか良い時計とか自己投資とか車とか親孝行に使ってまた・増えてきた。
とは言っても90万くらいなんですけれど。
大金ではないし微妙ですよね。

もう少し溜まったら・・・もうしばらくしても、結婚しなかったら・・・不動産投資したいけれど、せっかくだからすこし早めに貯まって欲しい。
そんな時。。

友達は株とか言ってるけど、話しててたぶん見栄で株に遊ばれてトントンなんだろうな。
外貨定期預金とかってどうなんでしょう。

株や証券や外貨預金の話を聞きに行くけれど。。。実際どーなのさ?

それとも「使う」以外になにか増やす発想がありますか??

ランキング

レス

これまでの「貯金」に合流させればいいのでは?

🐱
かささぎ
90万円は確かに貯金と言えるような額ではありませんね。 ほかに数百万か数千万かの「貯金」があるから、株のようなリスク資産で運用してみようかという気持ちになるわけですよね? それもいいと思いますが、今は貯める時期だとお思いならば、これまでの「貯金」に合流させて、一緒に運用なさってはいかがですか? そうやって、貯金に使い残した分を加えていくことで、貯金が増えるのだと思いますが。

90万ぐらいで悩まないで下さい。

🛳
老い先短し
お金はいくら沢山あっても邪魔になりません。 いざといえばお金です。 不動産投資90万で何が買えるのかなあ。小さいお金も積もれば大金になります。利子今は少ないだろうけど 預金かな 郵貯の定額されたらどうですか? 株なんか手染めたら 安眠できませんよ。

使う以外に

😝
さとのん
貯金します。 将来の為に貯金。 貯まったら使い貯まったら使いじゃ、将来に残せません。

90万かぁ

041
すずらん
どのくらいの期間放置して置けるか?によりますね。 1,2年ならネット銀行の円建て定期預金か、証券会社のMRFなどですかね。これらは大して利息は付かないけど円建てなので為替差損は生じません。 外貨預金とか外貨MMFにするとなると、必要になって円に戻すとき為替差損のリスクがあります。(これが結構大きい)なので外貨のものは、ある程度長期的に見ておくほうが良いでしょう。 株だって売買手数料がかかるし、株価の上下もあるのでモットリスクが大きい。これも長期的な投資に向きます。 90万…普通預金にしておくと、いつの間にか使ってしまいそうだから、とりあえずネット銀行の円建て定期に半年くらい預けておきますかねぇ、私なら。それまでにあれこれ考えてもいいし。

貯める。

041
あくあ
トピ主さんはその90万以外に、どどーんと貯蓄があるのでしょうか? 気がついたら増えているお金は、わざわざ使い道を考えたりしないで、そのままにしておきます。 そういうのは、増やそうと思わなくても増えるから。 「お金が貯まったから、使わないと」という発想は、私にはないなぁ。

地味だけど、定期貯金

🐤
ありらん
先日すぐにつかわないお金10万円を、二万円東日本大震災の義援金、残り八万円を定期貯金にしました。

定期預金にしています。

カバ
 トピ主さんはまだお若い方ですか? 定期預金ではほんのちょっとしか利息はつきませんが、下手に知識もなく投資とかに手を出して損するのは嫌なので、私はとりあえず定期預金ですね。私は750万の定期預金があります。30代後半独身です。  

とりあえず

041
みんみん
徐々に普通預金口座に貯まってきたお金は、私はとりあえず新生銀行の2週間定期に移してます。普通口座にそのままにしておくよりは利息もいいし。投資先や運用方法を見つけるまで一時的にプールしておくって感じ。ミニマム50万円~出来ますよ。 あとは月並みですが、定期積立の額を増やしたりしてますね。 投資的な商品(外貨建て含む)も持ってますが、ある程度知識と情報収集が必要で手間もかかるので、持ってる割合は低めです。

どうしても投資希望なら

041
アノニマス
もう少し(少なくとも4200~4000円台まで)値下がりしてから金を買うといいですよ 値上がりもそこそこ期待できますが、現物のインゴットになって手元に来ると なかなか簡単に売る気にならないので「いつの間にか使ってしまった」というのも防げるし なにより金の輝きと手触りがいいです。もっと貯めよう(買おう)って思えます。 アクセサリー類とはまた違った、持つ楽しみがありますよ。 ただ、今現在のレートは買うには高いので、自分でよく調べて判断してください。 でも一番のおすすめは、「貯金する」です。

私にとって

041
ちくわ
90万は大金です。10年ぐらい前だったら国債を購入してましたが今は金利がすごい低くなってしまったのである程度貯まったらネット銀行の定期に入れてます。株、外貨預金、投資信託よく聞きますがせっかく貯めたお金をリスク有りに預けるのは絶対イヤなので。 地道に貯めていけば人生の中でホントに必要になった時に必ず役に立つはず。

100万貯まったら定期にする

041
貯金大好き
今時、定期の金利もたいしたことありませんが、株などリスクのあるものより安全です。増えもしないが減ることもない。 今株価は戻りつつありますが、持っていると株価の下落にストレスを溜めたりあまり良くないですね。私は自分で買ったんではなく相続した株や投信なので実際損はないのですが、下がれば損した気分になりますからね。

レスありがとうございます!

🙂
ちい トピ主
そうなんですよね、合流なども考えました。 しかし微妙なので、 合流させてスーパー定期の10年ものなどよりは、使うかもしれない適切な時期を満期時期に設定してこまめにしておいたほうがいいとの結論に達しました。ありがとうございます。 私は二十代のごく普通のOLでそんなに年収も高い方ではないので悩みます。 将来は自分の事務所を持つことが目標です! もっと欲をいえば、できれば自分のビルも欲しいんです。 私ごときの年収でそんなたいそれた事を考えるのも少し恥ずかしいのですが。 地道にしていれば叶うと思ったけれど、ちょっと何年後なのか計算してみて、もう少し建設的に考えて頑張らなくてはと焦っているのかもしれません。 同世代の友人や同僚の一部は貯金ないとか言っていて内心、正直意味が分からないし、話が合わないし、男性の友人も見栄みたいのがあると思うし、証券会社や保険や不動産関係の知人も相談相手として、まぁぶっちゃけられない部分でなんとなく悩んでいます。

賢者はどうしてるのでしょう?

🙂
ちい トピ主
お金の話ですし、内面的にモヤモヤしても、あまり人に相談したことがないのでレス嬉しかったです。 定期預金の種類でも悩みます。 ネット銀行や外貨定期預金が今まで預けていたところよりはいいらしいので、 預けたのがサブプライム前でなくてよかった・とか、そっちに今までのお金預けていたら少しはよかったのかもと思ってしまいます。 本当は欲しくても我慢できるものもたくさんあります。それを考えると増えるように考えることって大切です。 時間もお金もみんな意識していないけれど大切な命です。未来が見えたらいいのに。 だからこそ、今までもう少し切り詰めたり、金利の高いところに預けていたらなんて・考えてしまいます。 あ~、賢い人たちは、みんなどうしてるんものなのだろうか。

ちょびちょび貯金

041
コガネムシ
規模が違う気がして少々気が引けますが 1万円でも、下手すると5千円でも 余ったらすぐ郵便局の定額貯金にしてしまいます。 手元に置いといても普通口座に入れっぱなしでも、どうでもいいことに使ってしまうので、、、

「貯金」これ以外考えたことがない

041
陽子
お給料が毎月振り込まれ、すこしずつ普通預金の残高が増えて行く。 ある程度(50万以上)貯まったらそのとき利率のいい定期預金に預ける。 ずっとそんなことを繰り返して早20年経過しました。 その途中で成人式の振袖を買ったり、エレクトーンEL-90を買ったり、 通勤に使う車を買ったりしました。何回か海外旅行にも行きました。 上記は私にとっては結構大金使ったな~、と思えることなので、 こういう大きな買い物したあとはなるべくお金を使わないよう気を付けて 貯金が目減りしないようにしていました。 お金はいくらあっても邪魔にはならないものです。 病気になったりしたときに、お金がないのは本当に心細いものです。

使わないでためます

🛳
momo
お金は決して邪魔になりません。 何も目標が無いときはとにかく使わないでためて、 働いてまたためてだんだん増やしていきます。 株、外貨預金はあまりお勧めしません。 元本われしたらショックですよ。 私は海外で不動産投資をしていますが、これは誰かの(投資会社を含む)話に乗ってする方法ではなく、実際に自分である程度借りて買って貸して売り時を待つ方法です。 人はあてになりませんし、見えないものからのハイリターンなんて話は戻ってくるとは思えませんからすべて自分でやります。 でも不景気になれば値段も下がる、不動産は人間がつける値段だからです。 そんな雨の日に、90万はきっと何かの足しになります。 銀行は待ってはくれませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧