本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサーで付き合い始めて結婚するまでどれくらい?

アラサーで付き合い始めて結婚するまでどれくらい?

レス24
(トピ主 0
🐶
まーちん
恋愛
はじめまして。 もうすぐ28歳になるアラサー女です。 ひとつ上の外国人の彼と付き合っています。 私は、多分、結婚願望がとっても強いわけではないのですが(誰とも付き合っていない時にわざわざマチアプしたり婚活して結婚相手を探そうと思わず、付き合う人は実生活でたまたま知り合う人)、好きな人とは結婚したいし家庭も持ちたいと思っています。 女性にはタイムリミットがありますし、まだ付き合って5ヶ月ですが、彼に結婚する気はあるのか聞いたところ、大好きだしずっと一緒にいたいし結婚もしたいとのことでした。 いつ頃の結婚を考えてるのか聞くと、3年後と言われました。 3年後はもう30過ぎちゃいます。30歳までに結婚したいです。 子ども産むことを考えると早ければ早いほどいいと思います。 私は1年くらいお互いのこと見れれば十分だろうと思うので(半同棲してるし)1年ほど付き合ったタイミングでうまくいってれば結婚したいと言いましたが、彼は3年と言い張るので私が2年でお互い妥協しないかと提案しましたが、ただ2年vs3年の争いになってしまいました。 彼の言い分は、ゆっくりお互いを見てお互いを知って理解したいから、とのことでしたが私的にはそんな理由なら3年もいらないのでは、と思います。 今は職場からビザが発行されて働けて日本に住めてますが、なにがあるかわかりません。 もしビザがなくなってしまったら国に帰らないといけなくなります。 普段は大事にしてくれて、とても愛されてるなと感じます。 まあそのうち〜などとのらりくらり交わすのではなく、具体的にいつ頃か提示してくれてるだけマシだと思った方がいいでしょうか。(口約束なのでどうなるのかわかりませんが) アラサーで付き合い始めたらどれくらいで結婚するものでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

🙂
一条
>アラサーで付き合い始めて結婚するまでどれくらい? このタイトルの質問を聞いても意味はないと思いますよ。実際主さんと交際している彼が「3年後」と言っている訳ですから。 彼がどこの国の方なのかが分からないので何とも言えませんが、仮に彼が帰国するとなったら主さんはその国に行けそうですか?そこで生活が出来そうですか? 国際恋愛の場合はそういう事も考えておかないといけないのでは?また言語ですね。彼は日本語がある程度できるとしても彼の家族と会話が出来ないと中々厳しいですからね。子供が生まれた場合も、バイリンガルにしたいと思うのでは?彼の中でも恋人が言語堪能だった方が他の女性よりアドバンテージだと思える可能性もありますからね。 いずれにせよ、たった5ヶ月で結婚を詰められても無理ですよ。彼が主さんを離したくない!と思えるような関係性を築くしかないのでは?

そんなもんケースバイケース

🙂
むっちりもっちり
普通は5ヶ月の段階で結婚迫られちゃ なかなか萎えるよ 考えてるけど今ではないってことなんだろし あなたも焦ってるのはわかるけど さすがに気が早いよ 5ヶ月の段階で1年後とか3年後とか 言われたらねぇ >普段は大事にしてくれて、とても愛されてるなと感じます。 あなたもこんなうっすいこと考えてるようじゃ うまくいかないよ 30までに結婚したいなら もっと早く付き合うべきだったね 年齢のことでプレッシャーかけると すごくなえちゃうからね 気をつけて

年齢によって何年で結婚かなんてわかるはずがない

🙂
あみだばばあ
具体的に3年とかいうことがおかしいと思います。 資金を貯めるのに3年とか資格を取るのに3年ならわかりますが、 知るために3年は適当な言い訳です。 男性が3年というのは 当分はするつもりがないということだと思います。 3年経過せずともしたいと思えばするし、したくなければ5年10年となっていくだけのことです。 当たり前のことですけどね。 だいたいが妥協の産物だからです。 逆に男性がしたいとかしなければいけないと思えばすぐにでもすると言います。 ぞっこんかどうかとか責任の取り方だと思います。 だからといって、彼が悪いわけではありません。 あなたも彼でないとダメというわけでもなさそうです。 5か月で結論を急かすのは酷というものです。 常々思うのですが、結婚したいと思われるような女性になることが 結婚への一番の近道です。

厳しいこと言います

🙂
のんのん
本当に惚れている男性は、お付き合いの長い短いに限らず結婚に迷いません。 もし事情があって結婚自体は数年先になりそうな状態だとしても、婚約だけは済ませたり、両家両親に挨拶に行ったりと、相手女性をなんとか手放さないように、安心させようと動くものです。 友人は、出会って3ヶ月で年下の彼側からの猛プッシュで結婚しました。 あ、プロポーズは出会って1ヶ月後、残り2ヶ月は入籍までの両家挨拶や新居探しでしたよ。 すべて彼がリードして進めていました。 流石にそんなスピード婚でうまくいくのか?と周りは心配していましたが、1年後の今もとても幸せそうです。 「とにかく早くプロポーズしないと、誰かに取られるかもと気が気でなかった」と友人夫さんは惚気てました。 今は楽しそうに夫婦で結婚式の予定を相談中です。 年下とか、今は仕事が、とかは関係ないです。あなたの彼は結婚に気がないんです。 時間は有限。ずるずるして自分の人生計画を見失わないよう、見直してみてください。

彼氏は結婚する気なんてさらさらない

🙂
蒲田
>結婚願望がとっても強いわけではないのです 結婚願望剥き出しですよ?付き合ってたったの五ヶ月で結婚を迫ったり、彼が結婚は三年後と言うのを短縮しろと言ったり。これは結婚願望は強くない、とは言いません。願望がかなり強い。 彼氏に特大プレッシャー与えちゃいましたね。彼氏大丈夫かな。本当に結婚したかったら、三年後などとは言いませんよ。大切な彼女を三年も待たせたら他の誰かに取られるかもしれないので。トピ主に圧をかけられて苦し紛れに三年と言ったのでは? 彼になにかしらの変化が生じて国に帰ったらどうするつもりなんだろう。日本にいる間だけの期間限定彼女でなければいいのですが。

それぞれでしょう

🙂
蘇鉄
アラサーだからと1年で結婚する人もいれば数ヶ月で結婚する人、ずっと結婚できない人、それぞれです。 双方がその気になったら結婚する。 それでもね、1年後に結婚しようとか5年後に結婚しようといいながらやっぱりこの人じゃないと思ったらたとえ入籍1日前でも破局になりますよ。 主様って結婚したいから相手が主様の嫌なところを見つけて「やっぱり結婚できない」って言ったら」「約束破った、裏切った。」って言いそうですね。考えが幼いと思います。 彼の人生の歩調と主様の歩調が合わないと思います。 結婚がしたくて付き合ってるのか、付き合っている中で結婚するかの違いです。 相手が主様にその気が無くなったらビザの関係でって言って逃げることができるからまあいいか。

さあ?

041
くま2
>アラサーで付き合い始めたらどれくらいで結婚するものでしょうか? 人によるとしか言えないのでは? >いつ頃の結婚を考えてるのか聞くと、3年後と言われました。 考え方としては3年間は結婚はしないという意味だよ。 3年後に結婚するかしないか決めるってこと。 そしてトピ主さんが彼と結婚をしたいなら、3年間の間に彼を自分との結婚に前向きにする必要があるということ。 今は不合格なので3年の期限内に合格を貰う必要があるよ。 正直、今現時点で外国人の彼と何かの約束をしても無意味だよ。 トピ主さんと結婚をしないと心を決めたなら何があっても全力で逃げるので。 そもそもお付き合いをした責任を取るという概念もないので。 個人的にはトピ主さんが将来誰かと結婚をしたいなら彼とは早々にお別れをしてトピ主さんとの結婚を望んでくれる日本人の男性を探した方がいいと思うけど?

結婚が決まってるのなら

🙂
ぶろっくま
2年も3年も変わらないでしょうが、彼はまだ結婚すると決めていないのに、そんな追い込んじゃって良いのですか?ちょっと結婚に前向きな気持ちを見せただけで、グイグイこられたからヤバいと思って、少なくとも3年と頑なになっているのでは?確かに人となりを知るにはそれくらい時間は必要だと思いますし。 子供を産むなら早い方が良いという理屈はわかりますが、それは結婚を決めたカップルのことです。主さんたちはまだ決めていないのだから、30までにとかいう謎の年齢制限はやめましょう。31才と何がかわるのですか?そんな数字にこだわって上手く行ってる彼との結婚がなくならない様ご注意を。

婚活したら?

🙂
おばはん
婚活の必要性ないっていってるけど、30まで〜とか希望があるなら、ちゃんとそれに向けて行動したらいかがですか? 婚活してる人を見下してる?ようですが、みなさん自分の希望を叶えるために行動してるだけだと思いますよ。 婚活は30越したら一気に大変になります。今の彼とは3年後に【するか、しないか】を決めるだけです。 今すぐに主様と結婚したいほどは気持ちがないのでしょう。 それで結婚できなくても後悔しないならそのままでいいんじゃないですか? 相手がその気にならないと、結婚はできないからね〜。 結婚のタイミングは…アラサーの、は関係ないかもですが 女性のリミットを理解でき、かつ惚れている相手なら、普通は希望を叶えてくれるんじゃないですか?

結婚願望強いじゃん!!

🙂
まこ
私は、多分、結婚願望がとっても強いわけではない と書いてますが、 30歳までに結婚したいです。 子ども産むことを考えると早ければ早いほどいいと思います。 って、かなり結婚願望は強いと思いますけど。。。 付き合って3日後に結婚する人もいれば、 10年付き合っても結婚しない人もいる トピ主は、十分に結婚願望が強いんだから 相談所に行ってさっさと結婚相手探したほうがいいですよ

こんにちは

🙂
float
こんにちは。私は24歳の時に5歳年上の外国人と結婚したものです。 はっきりいって国際結婚は女性が本当に苦労をします。 まずお互いにお互いの国の言語をどれくらい話せますか?今後国際結婚にするにあたってもいろいろな手続きを踏まなければなりませんがそういったものも仕事をしながらここは日本なのであなたが主導していかなければなりません。 私はコロナになった時主人の仕事がなくなり喧嘩が絶えなくなり離婚しました。(他にも理由はありますが)結婚生活僅か3年です。 私は経験をしないと学ばない人間なので自分の人生に置いて無駄ではなかったけれどやはり付き合うだけにして結婚をするべきではなかったと若気の至りを後悔しました。 そして、29歳になった時子供も欲しいし再婚したかったので結婚相談所に入会し婚活をしました。 そこで今の主人と結婚しましたがとても優しく、誠実で素敵な方と結婚することができました。前の結婚では貰えなかった婚約指環まで用意してプロポーズしてもらい女性としてすごくしあわせな気分になりました。 私としては国際結婚はおすすめしません。茨の道です。また一才でも若いうちに真剣に婚活(信憑性のある結婚相談所が絶対におすすめ!)されることをお勧めします。

目を覚まそう

🙂
かりんとう
1年後どうなってるかわからないのに、3年後なんて状況が変わってるに決まってるじゃない! 彼はそのうち本国に帰るつもりだよ 誠実さが感じられないです 3年後に考えるなんて、それ結婚するつもり全然ないから これ日本人に置き換えても同じよ そんなこと言う人信じて待てますか? 今は日本という外国で、トピ主と付き合ってるほうが<都合>がいいから、そういうこと言ってるの 本気であるわけがないです 目が本気だと思わせるんでしょ、トピ主の目が眩んでるだけ 30才まで2年を切りました 今の時間がもったいないです ほんとうに誠実な男性を見つけてください

親戚に

🙂
モモンガ
30代同士のお見合いで、付き合って2ヶ月ですぐ結婚した人います。

焦りすぎ

😨
がっつきすぎ
後がないのはわかりますが、すごい圧ですね それは彼氏も3年後とか近すぎない未来を言うしかなくなりますね だいたい彼は結婚なんて考えてもいないでしょ 主さん、今までに恋愛経験ありますか? 付き合って5ヶ月なんて愛してるふりなんて、いくらでも出来ます 海外の方なら尚更そうなのでは? 主さんは結婚を急ぎすぎて彼の言うことを理解出来ないみたいですが、3年付き合って恋愛感情が薄れた後も関係を継続出来る人を求めてるんだと思いますよ

気持ちの方向が同じ人を見つけるしかない

🙂
塩だいふく
私も兄も2人して奥手だったのか、学生時代にはことごとくご縁がなく今の伴侶と知り合ったのは社会人になってアラサーの時ですが、会ってから半年以内で婚約、その後1年ほどで挙式というペースでした。恐らくこのくらいの時期に決断しようというようなお互いの気持ちの方向が似通っていたのだと思います。 一方でどちらかが交際終了したいと声をあげた時に、断られた側が「もっと時間をくれても良かったのに」などと返すケースがありますが、そういうカップルは価値観が合わないのだと思います。得てして男性の方がゆっくりペースのことが多いですね。3年後って、しかも海外のお相手ということでアテにしない方は良いように思います。何だかんだで特に子供を複数授かりたいのなら、第一子は20代で出産しておく方が賢明だと思いますし、それが叶うと周囲と比べて出産年齢が早いとか遅いとかいう悩みとはほぼ無縁になります。

自分の首を絞めちゃってるよ

🙂
怪獣たちのいるところ
付き合ってどのくらいで結婚を決めましたか?ではなく? あなたは「30歳までに結婚したい!!!」と焦ってますよね。 彼にも「結婚してよ!結婚するって約束してよ!30歳までに結婚するって言ってよ!」と、かなり迫ってる感じがしますけど、大丈夫ですか? 相手が嫌になって別れるって言ったらどうするんですか? トピ主さんは「彼と結婚したい」ではなく「誰とでもいいから自分が30歳までに結婚する!」ですよね。 それが相手に伝わらないようにしてくださいね。 あんまりしつこく言うと逃げられますよ。 自分で自分の首を絞めないようにしてくださいね。

愛だけでは 結婚できません。

041
外国人
アラサーで付き合い始めた人達が、 結婚に至るまで、一体、どれくらい付き合ったのかを人に聞いてみても、 それは、人 各々だと思います。 確かなのは、トピ主さんが考えるほど、結婚や離婚は、決して容易いものではなく、 容易く結婚するべきでもない!と思います。 ましてや、焦り!などで結婚なんて するモンじゃないですよ。 特に外国人との結婚の場合、 結婚する その国の法律によって、結婚後の 義務も 権利も違います。 お二人の間に子供ができれば 尚更です。 結婚するために必要な書類もたくさん必要で、 その翻訳に至るまで、時間もお金もかかります。 離婚の場合も同じ事で、自分の側に 他国の弁護士が必要になることもあります。 ちょっと結婚してみて、ダメだったら 離婚すればいいだけ。。 なんて思っていたら 大間違い!です。 泣いたって、誰も助けてくれません。 特に 国際結婚で皆が慎重になるのは、そういうことからです。 結婚には 愛があれば。。ですが、 愛だけでは 結婚できません。 ましてや、相手の同意がなければ、結婚はできません。 その上、相手からの希望で、離婚せざるを得なくなる事もあります。

アラサーなら

041
30までに……ね
一般的には2年ぐらいかなと思います。 そこまで焦る歳でもないですし、私の同僚男性が、2年付き合った彼女と「けじめ」で結婚すると言っていました。 ただ、一概には言えないと思います。 数ヶ月でする人達もいるでしょうし、3年ぐらい付き合ってからの人達もいると思います。 もちろん、授かり婚もいると思いますよ。 「結婚願望が強いわけではない」 って… 充分あると思いますけど。 だいたい「30までに結婚したい」言う女性は、結婚願望アリアリですよね。 いつも、これを口にする女性を不思議に思います。 そんなに、30歳と31歳って違うかなぁ?と。 29歳と30歳も1歳しか違わないのに。 これにこだわり過ぎて不幸にならないといいですが。 どうしても30までに結婚して子供を産みたいのなら、婚活をおすすめします。 案外彼氏もトピ主さんの事追いかけて来ないかもしれません。

うちの場合

🙂
こんたくと
うちも国際結婚なのですが、 付き合った当初に夫から、5年は付き合わないと結婚は考えられないからと、はっきり宣言されました。 結果、5年経つ少し前くらいで滑り込みで結婚しようと言われました。 私は結婚願望が強かったので当初より自分は結婚したいから、私と結婚したくないと分かったらすぐに言ってくれと伝え、1年おきに(いやもっと頻繁かな)進捗度を確認していました。笑 3年経ったころから婚約指輪や結婚式のことなどを彼から話すようになっていたので、もしかしたら5年より早くできるかも?!なんて甘い期待も抱きましたが結局5年、宣言通りです。 うちの夫の5年、そして質問者さんの3年、どこからそんな数字が出てきたのかは分からないですが、うちの夫のようになにかしら自分で決めているルールがあり、それに固執するような人もいるということで、もしかしたら質問者さんのお相手もそんな方なのかもと思いコメントさせてもらいました。 その場合、もしかしたら心変わりしてくれるかもなんて期待せずに、もう3年待てるのなら待つ、無理と思ったら諦めて次に進む、の2択のほうが精神衛生上よろしいのかなと思いました。

うーん

🙂
わんこわんこ
ご自分では思っていないかもしれませんが、結婚願望強い方ですよ。それはそれで良いと思う。 でも、その彼とは確実に3年は結婚できないし、3年後に振られる可能性もある。 子供のことを考えるなら、お見合いが一番良いです。3年あれば色んな人に出会えるし、まだ若い部類に入るから需要もある。 まぁ、28歳なら3年その彼と恋愛を楽しんで、31歳になってから焦っても良いかなとは思います。

横気味ですが

🙂
おじさん
とある趣味の会で、バツイチ子供一人いる男性が入ってきたんですよ。 次の月の最初に、「皆さんにご報告が」と言って、その男性と、同じくシングルマザーの女性が起立して、「結婚することになりまして」と挨拶してました。 主さんの言う「結婚するまでの時間」がどこからどこまでを言うかにもよりますが、手続き的にはそんな時間は必要ないと思いますよ

人による

🙂
チョコ
私は相談所ではなく自然な出会いでしたが、付き合って2週間で 「私の誕生日(3ヶ月後)に結婚するかしないか今決めて!」 と言いました。 夫は「する」と。 なのでその3ヶ月後に結婚しました。 結婚する人は短い交際期間でもするだろうし、しない人はいつまで経ってもしないような気がします。

そんなの人それぞれ

🙂
lime
3年後なんてどうなってるか分かりませんからね。少なくとも今は結婚する気がないと言うことです。たった5ヶ月で結婚を迫られても困るでしょう。 2年後だって同じこと。 彼が結婚する気がなければ、結婚はできません。 今2年か3年で喧嘩するなんて、彼の気持ちが離れるだけで無意味です。 そもそも恋愛の1番楽しい時期に、結婚を決めるべきではない。 ちゃんと相手を見て、相手にも結婚したいと思わせるよう頑張ってみては。その上であなたからプロポーズして振られれば終わりにする。焦っているのはあなたの都合ですから、そのくらいの覚悟で付き合いましょう。 現時点で結婚する気のない相手に、期限を設けても意味がありませんよ。

6か月~1年です。1年超の人は結婚していません。

🎶
szk
>アラサーで付き合い始めたらどれくらいで結婚するものでしょうか? わたしの友人知人では、 6か月~1年です。1年超の人は結婚していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧