本文へ

推し活を終えたグッズやら

レス10
(トピ主 0
🎶
トピ主
話題
初投稿です。 先日、5年ほど応援していたあるアイドルの推し活を終えました。 ファンクラブの更新をせず(今入会中のもう一方も期限来たら辞めます)、ゆる推しでただどこかで応援しようというマインドです。 これまで買った雑誌が部屋を占領して動けないほど溜まっています。 ペンライトなどのグッズは取っておきたいと考えていますが、雑誌の行き場に困っています。 捨てるのは誰かが盗んだりするの嫌だし、捨てること自体ももったないし、けどこのまま放置するのももったいなく、正直部屋から出したいです。 図書館に雑誌は寄付できないし、そこで推しの博物館つくれないかなと思ってます。 貸し倉庫みたいな小さな部屋でいいので、無料でCDを流して展示会をしてファンの交流の場を作りたいなと考えてます。 雑誌やCDの行き場として何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

古本屋に売るのは?

🙂
買う人いるかも
これからファンになる人は、昔のグッズや雑誌が欲しくても買えなかったりしますよね。 古本屋とか転売サイトで売るのはどうでしょうか。

フリマアプリとか?

🙂
ごん
まとめてフリマアプリに出品するか、分けて出品すれば売れると思う。 昔の物が欲しい人も多いから。 グッズや限定物などは、むしろ高く売れるかも。

著作権とかは大丈夫なのか心配。

🙂
しおたいおう
>貸し倉庫みたいな小さな部屋でいいので、無料でCDを流して展示会をしてファンの交流の場を作りたいなと考えてます。 入場料などとらないならば貸し倉庫の賃貸費用はトピ主さんが自費で払い続けるのですか。 アイドルの所属事務所に見つかったらもめることになりませんか。 ファンの交流の場って、不特定多数のファンが来れる形になると、SNSで拡散されて否応なしにバレてしまうのでは。 損害賠償など請求されたりしないのかな。 その辺りの法律に詳しい人に聞いてからにしたらどうですか? 私は終わった推し活のものは全てフリマアプリで売りました。 もう公式で売っていない雑誌やグッズは売れますよ。

あーわかります!

🙂
こぱん
私も推しグッズの処分に何度困ったことか... 雑誌、会報、パンフレットやポスター、ペンライトやアクスタ、タオル、ぬいぐるみ...Tシャツだけは自分で着て(部屋着)最終的に捨てる、レアなものは綺麗に保管していたので、レアグッズを抱き合わせである程度まとめてセットにしてメルカリで売りました。銀テープとかおまけにつけたりして。 私は推し活が終わったら本当に興味ゼロになるので、大事にしてくれる人の所行きな、って思って出品してます。

フリマアプリか専用の買取サイトへ

🙂
そら
雑誌やCDならとりあえずフリマアプリで売ってみては?欲しい人に引き取ってもらえてお金にもなるし一石二鳥です。 フリマアプリが面倒なら、アイドルグッズの専用買取サイトを探して買い取ってもらうのもアリかもしれません。

フリマかな

🙂
匿名
フリマアプリでしょうね。私も積極的には推さなくなったグループがいくつかあり、処分方法について悩んでいたところです。誰かに大事にしてもらえたらと思う一方、面倒でまだ何も行動はしていませんが… >貸し倉庫みたいな小さな部屋でいいので、無料でCDを流して展示会をして これは、アウトかもしれません。CDケースの裏面の、下の方に細かい字で何か書いてありますから、よく見てください。付属のDVD試聴に関する記述ですが、CDも当てはまる可能性があるかも。「一般家庭内における個人的視聴に限る」「有償・無償に関わらず、事前に権利者に書面で了承を得ずに上映等を行うことは禁止」のようなことが書いてあります。海外アーティストについては分かりませんが、日本で販売しているものについては、同じようなことが書いてあると思う。グッズなどの無断展示も多分NGじゃないかな。

需要はありますか?

🙂
いつかの青空
主様が推し活をやめたぐらいですから、そのアイドルはもう旬を過ぎてしまったのでは? そうなると、博物館を作ってもあまり人は来ないのではないでしょうか。 フリマサイトも同じです。旬を過ぎたら買う人もいません。ましてファンなら皆持ってますからね。 私もフリマサイトでグッズを売ろうとしたのですが、全然買い手が付かず、塩漬けになってます。 ただ、切り抜いていない雑誌であれば、掲載されている別のアイドルのファンが買ってくれます。 冷めてしまったのなら、早々に売却先を探すことをお勧めします。

どうしても捨てたくないなら

🙂
ひじきしめじ
私もこの前、推し活を終えてグッズを処分しました。 引退した人だったので、既に他のファンの人は大体別のメンバーの推しになったり、グループのファンを辞めたり、ほぼいなくなっていたのですが、知り合いに推しのファンを続けている人がいたので、その人に全部あげました。 もし知り合いにファンがいれば譲ればいいし、いなければSNSで引き取り手を募集するのはどうでしょうか。 インターネットで調べたら、雑誌でも箱に詰めて送れば買い取ってくれるところは出てきますよ。二束三文かもしれませんが、ゴミにするよりはましでしょう。

古本屋かフリマアプリで処分

🙂
stella☆
他のファンの方たちにお譲りするのが一番だと思います。 展示会は事務所の許可取らないとダメだと思います・・・ そして許可は降りないと思いますよ。

フリマアプリ

🙂
おばちゃんパート
私も4年ほどハマったバンドを卒業しました。 嫌いになったわけではなく、私の中で順位が下がっただけなんですが…昔の雑誌やCD、DVDを高値で買ったりしましたが、大事にしてくれるならと、メルカリやフリマアプリで、どんどん譲っています。 もし私がいなくなったら、家族はゴミとして処分しちゃうんだろうなーと思うと、悲しいです。 それより欲しい方に持っていてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧