本文へ

推し活してますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆらん
話題
こんにちは。
テレビで3人に1人は「推し」があると言ってました。
特に50代~も多いらしいです。
オリックスや阪神戦などでも1人で来てビールを飲みながら推しのユニホームを着て応援している女性もチラホラいて、これが推し活なのかな?と思ってみていました。
ちょっと憧れました!

当方、50歳独身1人暮らしです。
色々出かけるのが好きで、野球、サッカー、ラグビーなどスポーツも時々見に行きます。
ただなんとなくチーム全体を応援しているだけで、誰が誰だかよく分からず・・・。
LIVEもたまに行きますが、チケットは高いし年に1度程度なので難しいかなーと。

野球、サッカー、ラグビーのスタジアムは家から近いので
仕事が終わってからでも時間もあるし、ストレス発散や、人生をより楽しく過ごすために推し活をしてみようと思いました!

そこでみなさん推し活はしていますか?
推し活のススメ的な事を教えて欲しいです。

ランキング

レス

50代です

🙂
ミルミル
推し活ブ―厶ですね。 しかし私は一切興味ありません。 こちらが必死で貢いでもあちらさんには認知すらされないし、応援したところで自分のお金が減るだけなので興味ありません。 私は家族や友人には惜しみなくお金は使います。

マンガ大好きな47歳

🙂
リコリコ
「いい年して」 と思われるかも知れませんが、アニメマンガ大好きです。 推し活とよぶほどなのか分かりませんが、好きな作品が掲載されている雑誌は毎号購入して読者プレゼントにも応募しています。 単行本、ノベライズ、フィギュア、グッズも購入しています。 ノベライズに出てきた店舗活たまたま近所だったので、行って商品を購入してきました。 情報収集のために、SNSでは作家と公式のアカウントもフォローしています。 もちろんですが、許される日程と金額の範囲内で推し活しています。 参加したいイベントがあっても、仕事の予定が入っていたらそちらが優先、ほしいグッズやフィギュアも高額で手が出ないと判断したら新品で入手するのは諦めて、中古販売されるまでただただ忍の一文字です。 仕事や勉強より推し活を優先、推しのために借金をする人がいると聞いてびっくりしました。 それは違うと思うので。

趣味があればいいんじゃない?

🙂
テンコ
時々スポーツ観戦しているのも立派な趣味=推し活かと。 チケット代を払っているので少なからず選手達の給料に貢献しているわけだから推していることになります。 あなたにとって趣味と推し活の違いって何だと思います?

推し活って

🙂
stella☆
やろうと思ってやるものではないと思いますよ。 『推し』は興味を持った誰か(何か)にのめり込んで、 深く知りたい!会いたい!応援したい! と思って初めて成り立つものです。 例えば私は球場の近くに引っ越した事をきっかけに プロ野球に興味を持って、実際に観戦に行ってみたら楽しくて。 近所の球場をホームにしているチームのファンになりました。 何度か試合に足を運んでいるうちに選手の顔と名前、 それぞれの特性を覚えて、そのうちに特に好きな選手が出来ました。 彼の背番号の入ったユニホームやグッズを手に入れて 試合観戦に行ってウキウキしています。 こんな感じで自然に気がついたら出来ているのが 『推し』なんだと思います。 野球、サッカー、ラグビーなんでも良いのですが、 トピ主さんはのめり込んで深く掘り下げてチームを知りたい!応援したい! 毎試合結果が気になる!本当は毎試合でも試合を見に行きたい! とまで思えるチームや選手は出来そうですか? それくらい気持ちが盛り上がらないと推しって出来ないと思うし、 気持ちが冷静なままで推し活しても高揚感を得られず、 そんなに楽しくないと思います。

楽しみが増えます

🙂
rie
私は推しのアーティストが何人かいます。 熱量が多い推しなら、観光を兼ねて泊まり遠征もしますし そうでない推しは、ツアーで近隣に来た時に行くという感じです。 複数を推しているとたいてい数ヶ月先にイベントがあるので、それまで頑張ろうという気持ちになります。 握手会みたいなイベントがあるとなると、美容を頑張ったりもします。 ちなみに高給な訳ではありません。 日々節約をしたり、睡眠時間を減らしてスキマバイトをしたりなど、そのための労力も推しのためなら頑張れます。 野球など観に行かれるのでしたら、同じように1人で来ている方に話しかけたりして仲良い人を作ると良いですよ。

してません

🙂
かむく
一周回ってしてません。 自分の性格知ってるし、疲れることはしません。 自分が大事だと思うものを大切にするだけで良いです。

家で

🙂
私も50歳
外食は大好きで出かけるのが嫌ではないのですが 球場観戦に行くのはどうも億劫で ケーブルテレビのCSやDAZNを契約して箱推しチームの野球観戦は欠かしません グッズも誰に見せるわけでもないのに購入してます 負けるとストレス発散にはなりませんが笑

羽生結弦さん

🙂
セカ
私の押し活はプロフィギュアスケーターの羽生結弦さんです。彼の素晴らしいスケートに魅せられてるだけじゃなく、彼を応援するお陰でスマホやパソコンでのチケットの取り方、多方面で役に立っています。 ありがとう、ゆづくんが生きがいです。

推し活は突然に

🙂
まなかん
してます スポーツでなくハロプロ全般 特にモーニング娘。を推してますー 中高の子どもを持つ既婚50歳です 数年前 米津玄師さんの"kickback"を聴き、 ↓ モーニング娘。の"そうだ!we're alive"てどんな歌だったっけ?と聞きたくなりYouTubeで検索 ↓ 今どきのモーニング娘。の映像が出てくる ↓ 今のハロプロこんななってんの!!?? とドはまり ↓ 過去まで遡って動画や記事を見漁る ↓ 映像じゃ満足できずライヴに行きたくなるもチケットが取れずファンクラブ入会 ↓ ライヴに行く ↓ 沼 それまで推しだのなんだのと無縁で せいぜい人気の猫動画を観て癒される程度でした 娘は歌い手グループ、周りはKPOPだBTSだ、とママさん達なんかもキャーキャー言ってましたし誘われてライヴも行ってみたけど私はどれもはまらなかったんですよねー、 それが何故か米津玄師きっかけでハロプロにドはまり 自分でも不思議ですわ

トピ主です

🙂
ゆらん トピ主
お返事ありがとうございます。 >ミルミルさん 興味がないのですね。 認知してもらおうと思ってるのではなく、試合中はお祭り騒ぎが出来て楽しいしストレス発散って感じです(笑) >リコリコさん 漫画が大好きなんですね。 好きなものがあるという事は楽しいですよね。 私も日常で負担がなく楽しめる推し活がしたいです。 >テンコさん なるほど。これも推し活なんですね。 趣味と推し活って似てますね! 野球は試合数が多く仕事の帰りに行けるので、選手の名前など覚えたいと思います。 >stella☆さん 昨日、プロ野球を球場で観戦してたら楽しくて、1人で来られている方も多かったし、 みんなで同じ掛け声をして、点が入ったらピョンピョンしながら喜んで羨ましくなりました。 で、ファンクラブに入ったらユニホームもらえたり、招待チケットが2枚もらえたりするので入りました! 年を取ってから「やったー!」など喜んだりする機会がなくなったので、同志としたいです! 推しを見つけた方がもっと楽しめるかと思ってます。 >rieさん イベントや握手会に行かれているんですね。 バイトもされてるんですか!すごい! 楽しめることがあると張り合いがありますね。 私も頑張って1人で行ってみます! >かむくさん 疲れちゃう体質なのですね。 私は楽しくて疲れることにも充実感を感じます。

してます

🙂
ららん
推し活楽しいですよ 海外のアイドルです 病気になったら次のイベントに行きたいから治療がんばろう。 イベントは着席じゃないから 足腰鍛えるために筋トレして健康。 一対一で会えることもあるので美意識も高まります。 あとsnsで仲良くなった同じ推しの人と イベントで一緒にご飯するとか。 大人になるとなかなか友達できないので楽しいですよ。

推し活と言えるほどでは

041
軽めに推し活
ないかもしれませんが… アラフィフになりかけのアラフォーです。笑 現在、映画公開中の某アニメが大好きで…いろいろな企業などとのコラボグッズを集めに出かけました。 イイ歳してちょっと恥ずかしかったですが… 手に入れたかったグッズも手に入り、よかったです。 私も、トピ主さんと同じく… チケット代が高いので、LIVEは年1回ぐらいになりました。 好きなアーティストがいて、中でも[イチオシ]アーティストのLIVEにここ数年は年1回参加しています。 チケット代もですが… 体力的にもちょっとキツくなってきました。 年1~3回ぐらい行かれればいいかなと思います。 あとは… YouTubeなどで、好みな歌声の歌上手さんを探して応援してます。 個性的な、それでいて素人っぽい方を見つけると嬉しいですね。 すごくハマって[推し活]と大きな声で言えるようなものではないですが… 自分の日常生活が、楽しくなったり豊かになるならいいかなという程度に思っています。 それぞれ、一緒に応援する知り合いが出来ると、余計楽しくなったりもしますので。 トピ主さんも、軽~く始めてみてはいかがでしょうか。 なんだかトピ主さんとはどこかでお友達になれそうな気がします。 (趣味があまり合っていませんが笑)

ピアニスト

🙂
チャンポン
私はあるピアニストにハマってます。 認知症予防に始めたピアノだったのに YouTubeを見たりしているうちに あるピアニストにドはまり。 東京でしかコンサートがないので 新幹線で通ってます。 ネットライブもかかさず参加。 コメントも必ず残すので そのうち彼に認知してもらえるようになり ツーショットも撮りました! 美容にも服装にも健康にも気を遣うようになり 推し活仲間も出来ました。 ほんとにもう彼のおかげで毎日楽しいです!

好きな人はいます

🙂
50代
推し活って数年前に何かのドラマで知りましたが、オタクぽい追っかけと同じ様な印象です。それが今の一部の人の流行りなんだろうと思ってます。 だから特に意識して時間を割いて活動までしようとは思いませんが、好きな人は数人います。 阪神も何十年も前から好きやし、今は親子4代で応援してるし、好きな選手も入れ替わり立ち替わりいるけど、アレして貰わなあかんから、いつも全員応援してます。 推してなくても、好きならキュンてトキメクから、これで充分楽しませて貰ってます。 ドラマだと年齢や性別に関係なく、好きな人が出演してるドラマを見て、あーやっぱり上手いわー好きやわーって再確認してます。

バンド推し

🙂
さくら
50代半ばですが、インディーズやワチャ系の邦ロックバンドが好きでライブハウスやフェスによく行っています。 大好きなバンドのLIVEは遠征も行くので、これも推し活でしょうか。 衣装ケースいっぱいのTシャツ、リストバンド、ラバーバンド、タオル等のグッズに課金し、あちこちに青あざや打ち身の腫れを作りながら、この連休もせっせとLIVEに通います。

推しいます!

🙂
Brother
スポーツではなく音楽アーティストですが、推しがいます。 同じファンである大勢の観客と一緒に盛り上がるの、楽しいですよね。 好きな音楽と歓声に包まれるあの空間は、ふだんの生活では得られないものです。 (もちろんBlu-rayも持ってて、映像には映像の良さがあります。 タイトルもたくさんあるし、どれも何回見ても飽きません) 私の推しは一年単位でコンサートツアーをしてくれるので、居住地から遠い会場をあえて希望して、ライブ観覧ついでに旅行するのが楽しみです。 旅行は好きですが、仕事もあるし、何かきっかけがないとなかなか腰が上がりません。 過去にはロサンゼルスやハワイでライブが開催されたこともあり、ファンクラブで観覧のための旅行ツアーを開催してくれて参加しましたが、そうでもなければ海外へ行くなんてことはなかったと思います。 でもご自宅の近くに好きなものの会場があって、仕事帰りに行けるなんて、それはそれでうらやましいです。 また、近所にファンの人が営むコンセプトバーがあり、全国からファンがやってくる名物店になっています。 ライブの前後などに、どのチケットが当たったかとかライブの感想などを話しにいけて、それも楽しいです。 どんなに熱中しても向こうはこちらを認知してくれないという意見もありますが、 私は、推しの素晴らしいパフォーマンスを見ることでときめきやエネルギーをもらっていて、 それ以上のものは求めてはいませんので、貢いでいるというのは違うかな、と思いますね。 (そりゃあ、個人的にお近づきになれるならなりたいですが) そういうときめきやエネルギーみたいなものは、別のものから得ていたり、特に必要ない人もいるのでしょう。 私も推しがいなくても生きていけますが、推しの存在は生活を彩ってくれています。 なくてもいいけど、あると楽しいものですよ、推し。

推しに認知されたくはない

🙂
ヌマヤ
認知されないからやらないと言ってる人もいますが、握手会などで自分をアピールしたい人もいれば、自分のことは石ころだと思ってほしい人もいます。 私は後者で、推しに認知されるなんて真っ平です。 私はコロナ禍で海外ドラマにはまりその主演俳優さんを推してます。 写真集や雑誌をその国から買い、今やその国の言語も理解できるようになりました。(英語や中国語、韓国語ではないマイナーな言語) 推し活ってお金も飛ぶけどそれに見合う充実感が得られます。 推し活は人生の潤いだと思います。

スポーツ観戦は推しなのか???

041
マイナーだと思う
もし推しだというなら、推し活してますねー。 推し歴はもう30年位かも、やだ、怖い。 私の推しスポーツはF1です。 もはや地上波からも姿を消し、TVではCSで観ています。 電波状況によって映らない時はネットでイギリスの放送を観てます。 50代前は必ず現地観戦+海外遠征してました。 これが金額は勿論だけど、何しろ体力を使うため コロナ禍以降は現地は行ってないですが、まぁTVで十分です。 現地に行く時は応援グッズのハッピと団扇は欠かせません(自前のTシャツもある)。 私の推しスケは先ず年間スケジュールを確認して それに合わせて休みを年間で調整します。つまり有給を使って休んでリアタイです。 録画はしません。 だって必ずリアタイするって決めているので。 毎年オフシーズンか始まってすぐはレギュレーション変更があるので、完璧に頭にいれ、 観戦中は各チームのタイヤ残、想定されるストラテジーを考えます。 勿論、天候も重要なので毎日天候のチェックも欠かせません。 終わった後はペナルティの確認。これ重要。 とこんな感じで毎年やってます。 去年、私は救急搬送されて緊急手術をする事になったのですが、 手術しますかしませんか?の問いに 「(F1見たいから)帰りたいです」と言った事が。 いやー勿論帰れませんでしたよ。手術しました。 あの時、本当に心に誓いました。 私は一生、入院しないと。 マイナースポーツだけど、F1って面白いですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧