本文へ

挨拶をしない子

レス2
(トピ主 0
🙂
はづき
ヘルス
大学生の娘の友人でたまに家に来る子がいます。 その子、挨拶しないんですよ。 私が「こんにちは」「さようなら、またね」と言っても コクンと頷くだけ。 私が声を掛けなければ黙って家に上がって娘の部屋に行き黙って 帰っていくような感じです。 家にその子が来た時、今までのように毎回声掛けした方がいいでしょうか? それとも何も言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

した方が良いよ

🙂
匿名
ちゃんとこの家の母親が気にしてる(目を光らせてる)と思わせておくのは必要だと思います。 娘さんに聞かないんですか? あの子人見知りなの?とか。

した方がいいと思います

🙂
さかな
引き続き声かけはした方がいいと思います。 お嬢様にお友達のことチラっと聞いてみてもいいかも。(いい質問が思い浮かびませんが…。) ちなみに私はお嬢様と同じくらいの年齢の頃(19歳)、初めてのバイト先の美容室で、バイト4日目で先輩に「昨日まで挨拶もろくに出来てなかったのに、大きな声で挨拶しながら店に入ってきたからいいじゃんと思ったよ!」と言われたことがありました。 私としては初日から大きな声で挨拶してたつもりだったので、出来ていなかったことに驚きました。 話していても目もなかなか合わないと指摘されました。 バイト先だけに限らず、人見知りだと言われました。 近所の人とも挨拶するのが苦手、辛うじて声は出ても目が合わせられない、そんな学生でした。 家では家族と普通に挨拶したり目を見て会話するので、親も挨拶が出来ないなんて思ってなかったかも。 おばさんになった今そう思います。 人と話したり一緒に過ごすことは好きなんですけどね。 お嬢様のご友人も、人見知りで挨拶が出来ないなんて親御さんも気付かぬうちに大学生まで育ってしまったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧