本文へ

真夏のランチ会

レス67
(トピ主 5
🙂
田んぼ
ひと
30代既婚女性です。 同世代の女性9人で来月ランチ会をすることになりました。 LINEで1人(Aとします)がBBQをしたいと要望を出しました。 9月も暑いので昼間にBBQはきつそうだなぁと思い、賛成も反対も特に返信しませんでした。 数日後グループLINEで数人(A含む)がやりとりしていました。 みんな暑さを心配していて、Bが真夏のBBQ経験談(汗が止まらない、飲み物がすぐぬるくなる等)を挙げ、もしするなら室内でできる所がいいねとなり探しましたが良さげな場所は見つけられませんでした。 Cは他の肉料理のお店を提案(室内)。 Aは「自分がBBQを提案したためにお店を探させてしまってごめん。でも夏らしいことがしたい」と譲りません。 Dが「気温が良ければBBQ、暑かったらC提案の飲食店はどうか」と言い天気予報を待つことになりました。 この流れでBBQを諦めない心理がよくわかりません。 よほどのBBQ好き、アウトドア好きならわかりますがAは超インドア派。 暑いのも苦手で夏の数分の街歩きでさえ嫌がります。 専業主婦で時間もあるし、友人や兄弟家族との交流もあるようなので夏らしいことをするチャンスは多いのではないかというのも含めて、なぜこの時期、このメンツでBBQにこだわるのか不思議に思っています。 多分当日は暑くて室内の飲食店になると思うのですが、BBQ案を貫くAの心理について、ご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

あなたの心理の方が分かりません

🙂
さかな
Aさんの心理についてなら単にBBQやりたいのでしょう。 9月なら私は普通にやります。 山の方などキャンプ兼ねて涼を取れる場所などで。 それよりあなたの心理の方が分かりません。 賛成も反対もしなかったのに後からぐちぐち言うのが謎です。 30代ならば嫌だと反対すれば良いだけでしょう?

何と言うか

🙂
まゆちか
やった事無いんでしょうね 人生の中で只の一度も 今時は全部セッティングされてて 行くだけでBBQ出来ちゃいますけど 匂いが付くのは避けられないでしょ どなたかのお宅でプレBBQやってあげたら如何ですか?

本人に聞こうよ。

🙂
ピーマン
友達ではないのでしょうか?どのような関係ですか? Aさんの心理なんて、本人に聞かなきゃ分かりませんよ。 普通に「なぜ、BBQしたいの?」と聞けばいいのに。 もしかしたら、同僚からBBQした話を聞いて、一度もやった事ないからやりたくなったのかもしれないし。 ちなみにですが、BBQするとしたら、自分達で全て用意するんですか? よく家族でやっているような、慣れたメンバーがいるのでしょうか?場所の予約は? それとも、BBQ会場でスタッフがいて、炭や網、食材も飲み物も、全て用意してくれるから、手ぶらでOKだし、片付けも不要な場所ですか? 当日にならないと分からないって、色々と用意がある場合、買い物等に無理がありませんか? また、手ぶらでOKの会場なら、予約したらドタキャンできませんよね? 当日の天気や温度で決めるって、無茶だと思いますけど。

楽なBBQがしたい

🙂
にゃんにゃん
兄弟、親族なら準備から後片付けまで働かざるを得ない →それはやりたくない だからじゃないですか? そもそも、アウトドア好きなら率先で動くでしょう。主たちに言わなくても親族でやります。 が、Aは動かない。 ということは? 誰かに良い場所や案を出してもらって、欲望を満足させる(簡単)

たぶん…、

🙂
果実の森の住民
バーベキューになったらAさんは喜ぶでしょうが、 当日は暑いだなんだと一番文句を言うと思いますよ。 って言うか、そんなにバーベキューっぽいのがやりたいのなら、 昼間でもやってる屋上ビアガーデンに行けば良いのに。 昨今は、真夏でも辛いお鍋をやってたり、海鮮やお肉たっぷりのバーベキューも有りますよ。 当然ビールや飲み物はキンキンに冷えたものを持ってきてもらえますし…。 屋上ですから風通しも良いから涼しいですよ。 場所によっては屋根(テント)も有りますから…。

それを知ってどうなるの?

🙂
真夏の夜の夢
A さんがBBQをしたい理由は本人に聞かないと分からないと思います。 でも、それを知ってどうなるの?と思ってしまう。 理由を探ったりして、トピ主さんはBBQ案を譲らないAさんはおかしいと思いたいだけなのかなと思いました。 そんなことをするより、「暑いからBBQはやめようよ」とか「私は暑いから嫌だな」とか言えばいいのではないですか。 トピ主さんはみんな暑さを心配して反対の人が多そうだと思っているんでしょう? トピ主さんが一言言えば、みんなも止めようよと同調してくれるんじゃない? 何も言わないで、影で「BBQに拘るのはどうなのよ」と思うのはナシだと思うな。

9月に毎年BBQやっています

🙂
Sheen
BBQをやる場所にもよりますけど、公園のBBQ広場で毎年9月にやっています。 (恒例行事のため、ずっと9月なのです) 確かに暑いけど、木陰があったりするので、まあなんとかなっています。 木陰がないなら、タープを用意するなど、準備次第ですね。 保冷のコップも用意しているので、キンキンに冷えた飲み物をキープすることもできますけどね。 ただ、仲よしグループで日にちを調整できるのであれば、9月下旬、10月以降がおススメですね。 アウトドアブームが続いていて、なにかBBQのイメージにこだわっているのかもしれませんね。 少し涼しくなったら、あらためてBBQやろうよと仕切りなおしてみたらいかがでしょうか? 夏らしいことは他にもありそうだけど、BBQ=夏なのでしょうね。 夏らしいのなら、夕方からビアガーデンとかの方がたのしめそうだけどね。

来月も暑いと思う

🙂
秋が恋しい
AさんがどうしてもBBQがやりたいというなら、いっそ10月にしてもらったらどうでしょう。来月はまだ暑いよ。 専業主婦で時間があるし、動画か何かでBBQを見ていたら、みんなで行きたいな~って単純に思っただけだと思います。(気遣いはできない人ですね) 暑さを心配している人が多いんだから、来月なら飲食店、10月ならBBQがいいと思います。

人数が多すぎる

🙂
カメリア
9人でしょ? そりゃ皆んなの意見が一つにまとまる事なんて皆無。 だからこそ、幹事役が必要なんです。 誰が幹事なんですか? A〜Dの4人だけがあーだこーだ意見し、その他5人(トピ主さんを含め)は 静観ですか?何も意見はないの? だったらA〜D達が決めた事に従うだけです。BBQになろうが室内飲食店になろうが従うまでの事。 陰で文句を言うのはダメです。 幹事がきちんといれば、多数決なりして決定!でOKな話なんだけど。 わざわざ面倒くさい事になってて、大変だね。 なんでもそうだけど、何か計画する時って人数が多ければ多いほど、個人的希望も増えて、まとまらないもんです。 トピ主さんのように意見は口にしないけど本心は気に入らないという人がいるのが一番困ります。 Aの心理?ただただ純粋にBBQをやりたいってだけですよ。 同じくBBQがやりたいという人はいないのですか?BBQがやりたい人が多いかもしれませんよ。 だから繰り返しになりますが、A〜D以外の人の意見を聞いたら良いじゃない?って話です。

インスタ映えの為、かな~~

🙂
はなや
AさんにBBQの支度は出来るのか、聞いてみたらどうですか? きっと自分ではやらない やったことがないけど インスタ映えするから自分のリア充の為にやりたいだけでは?? 涼しい時期でもBBQなんて準備も調理も片付けも面倒。 材料も器具も提供してくれる専門店?もあって 手ぶらで行けると思うので 涼しくなったらそこに行けばいいのかも。

発言せず文句を言うのはナシ

🙂
とも
「私はCさんの案(肉料理のお店)がいいです。 BBQの準備って大変じゃない?Aさんが中心でやってくれるの?」 って言えばAさん黙るのではないかな。 たぶんAさん、BBQ決定後は動かないと思いますよ。

レスをいただきありがとうございます!

🙂
田んぼ トピ主
>山の方などキャンプ兼ねて涼を取れる場所などで。 今回はランチタイムに都内23区内と、時間と開催場所の範囲が限られているため、遠出は難しそうです。 >それよりあなたの心理の方が分かりません。 賛成も反対もしなかったのに後からぐちぐち言うのが謎です。 ご指摘ありがとうございます。 賛成も反対もしなかったのは、その時他のメンバーも同じく賛成反対の表明がなかったことや、希望条件を満たす会場が見つけられなかったこと、結果的に気温が高く室内飲食店になりそうだと思ったからです。 (これでもしBBQになったらきちんと反対意見を言わなかった自分の責任なので受け入れるつもりです。) 上記のことからBBQをやらない条件が揃いつつあるのに「BBQはやめて普通の飲食店にしよう」とならないのはなぜなのか、知的好奇心がはたらきました。 おっしゃるように単にBBQがやりたいだけかもしれませんね。 >30代ならば嫌だと反対すれば良いだけでしょう? このグループは調和、協調性を大切にするメンバーです(事なかれ主義とも言えますが)。 真っ向から反対意見を出すような人はいませんが、賛成反対どちらの発言もしないことが賛成していない意思表示ともとれますし、真夏のBBQの経験談や室内飲食店の提案なども遠回しにBBQ以外を選択しやすくしているようにも思えます。 連日の警報級の暑さの中生活をしていて、私の他にも暑い日にBBQはきついと思っている人はいるだろうなと想像しています。 これは私のただの想像ですし希望的観測に過ぎません。 考え過ぎだと思う方もいらっしゃるでしょうね。

納得した。

🙂
nene
Aさんは「夏らしいことがしたい」と言い、彼女としてはその代表格がBBQなのでしょう。 Dさんの提案の後のAさんの発言が書いてありませんので 彼女はそれで納得したのでしょう。 ですからあなたの言う「BBQ案を貫くA」の表現は適当ではないと思います。 ちょっと意地悪に感じましたよ。

Aさんの心理を知ってどうしたいの?

🙂
ぶーにー
いつどのように知り合ったメンバーなのかが分からないのでなんともいえませんが、そもそも9人もいたら全員が満足する企画は無理ですね。 Aさん(BBQ希望)、Bさん、Cさん、Dさんの4人が具体的な案を出しながら話を進めていてトピ主さん含む残り5人は静観している感じでしょうか。 トピ主さんが、AさんがBBQにこだわり続けることに違和感を感じるのならば、「なんで「どうしてもBBQ」なの?夏っぽいことなら他にも色々あるよ~例えば○○とかどう?」という感じで聞いてみればいいのにと思います。Aさんの心理はAさん本人にしか分からないので推測することは意味がないし時間の無駄です。 そしてもう一つ、このような場面で案(意見)を自ら提示しない人は決定事項に黙って従って参加するか、不満ならば当たり障りない理由を付けて欠席するかの二択です。 トピ主さんがやっていることこそ不思議です。 ここでこのトピを立てる前に、トピ主さんがやるべきことはグループLINEで展開されている企画相談に自分も参加する(意見を言う)ことです。高みの見物的に影で言っていてもなにも変わらないです。

はて

🙂
辛口カレー
トピ主さんが思っていることは、「こんな暑いときに空気も読まず、BBQやりたいと言い張る心理ってなんなのかしら、あり得ないんだけど!」ってことなんじゃないの? 知的好奇心が働いたなんてかっこつけ過ぎじゃない?

真夏じゃなくてもランチ会でBBQなんていやだ

🙂
ほぼ専業主婦
年の差なんでしょうか。私が日頃行くメンバーでは絶対あり得ません。 ランチに行く友達はいろいろいて、みんな主婦ですが、BBQなんて、誰からも出たことありません。 てか、考えたこともないと思います、誰一人として。 主婦のランチで、自ら疲れるようなことします? 帰ったら家事が待ってるし、家族のご飯も作らなければなりません。 BBQをするなら、まず材料の買い出しから始まり、用具も揃えたりと、主婦の数時間のランチタイムにはハードすぎます。 だから真夏とか季節の問題ではなく、そんな面倒なランチなんてしたくありません。 こういう考えって、その9人の女性から、誰一人として出なかったのですか。 もしかしたら、手ぶらでOKなBBQ会場、という所の話なんでしょうか。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
田んぼ トピ主
いくつかの質問に回答します。 >友達ではないのでしょうか?どのような関係ですか? 仕事関係で仲良くなりました。 知り合ってからの歴は長いですが、前のレスの通り協調性を重視するメンバーが多く要望や反対意見をはっきりと言わない人が多いです。 具体的な意見がないので誰かの提案に便乗しているのかもしれませんが、9人全員が各々の要望を出すとそれこそまとまらないのでそれはそれでまとまりやすくはありました。 >「なぜ、BBQしたいの?」と聞けばいいのに。 「夏らしいことがしたい」のだそうです。 それ以上は掘り下げていませんが、屋上ビアガーデンなどBBQに近いものでも良いのか聞いてみます。 >AさんがどうしてもBBQがやりたいというなら、いっそ10月にしてもらったらどうでしょう。 それがいいですね。提案してみます。 >BBQするとしたら、自分達で全て用意するんですか? BBQに慣れた人はいないので手ぶらで行って片付けも不要かつ涼しい室内でできる会場を希望していますがなかなかないですね。 >当日の天気や温度で決めるって、無茶だと思いますけど。 2週間前からの天気予報を見て予約する予定です。 それでBBQを予約し結局暑かったとしても、きちんと反対意見を出さなかった自分の責任なので受け入れます。 >BBQ案を譲らないAさんはおかしいと思いたいだけなのかなと思いました。 単になぜなのか、その心理を深く考え理解したいのです。 Aはおかしいと思いたいわけではありません。 >「BBQ案を貫くA」の表現は適当ではないと思います。 おっしゃる通りですね。 ご指摘ありがとうございます。

そういう時は

🙂
りーず
決まるまで待って バーベキューになったら あなただけ謝り抜けたら良いのでは。

インスタ映え狙いかな

041
おばちゃのちゃちゃち
東京23区在住です。 夫がお盆に中国地方の実家へ帰省しました。 東京も酷暑でしたが、中国地方も同じレベルの気温だったそうですが 「暑いことは暑いけれど、風が心地いいから東京とは違う」 と、言っていました。 同じ気温でも東京の暑さは、地方の暑さとは違います。 地面がアスファルトに覆われていることもあり 床暖房並みの地面からの暖気 風はぬるめの温風がからだにまとわりつき、体感温度は+5℃です。 私は今年初めて日傘を買いましたが、本当にしんどい暑さです。 東京23区内で9月のランチにBBQ アホかと思います(笑) 食材の痛みだって怖いです。 他の方も言っていますが、きっとAさんが真っ先に 「暑いから帰りたい」と、言い出すと思います。 暑いことや焼く手間や後片付けのめんどくささなんて 想像できていないんだと思います。 ワイワイやって楽しそう。 きっとみんな動いてくれるとして 椅子に座って動かず、焼かないし、とりわけもしないし 簡単な片付けもせず、ぼぉーっとしているだけと思います。 >「自分がBBQを提案したためにお店を探させてしまってごめん。でも夏らしいことがしたい」 私も幹事はよくやりますが そこまで言うならAさんに幹事を丸投げすればいいのに、とは思います。 間際になったら、室内の店を提案。Aさんには 「手を尽くしたけれど良い店はなかった。Aさん、もし良さげなBBQがあったら提案してね」 として放置でしょう。 そのグループでのお付き合い、そろそろ潮時なのかもしれませんね。

個室、冷房完備BBQ

🙂
Sheen
都内ということですが、豊洲は遠いでしょうか? 個室、冷暖房設備有り、天候関係なくBBQできるお店ありますよ。 トピ主さんたちが探せなかったということは、豊洲エリアから離れたところにお住まいでしょうか? 屋外、キャビン(室内)のエリアがあります。 もちろん手ぶらでBBQできます。 予算とエリアの条件が合えばいいのですが… 室内でBBQだと、夏らしいBBQではないかもしれなですけど。 ただの焼肉やっているのと変わらない気もしますね。

冷房のある施設を選ぶ

🙂
プー
屋根付きテラス(屋外)+パーティルーム(冷房あり)となっているところを選べば問題なしです。 BBQはテラスで。焼いてるときは暑いけど、それがやりたかったんだから仕方ないね。 手ぶらコースを選べばBBQ以外のお料理やお酒はパーティルームの方に用意してもらえるからお酒がぬるくなるなんてこともない。 暑いのがやな人はずっとパーティルームで。Aさんに焼いてもらったお肉とコースのお料理食べてれば、暑い思いをしなくて済みます。 新宿などの都心部にもありますよ。

突っ込んだらダメでしょうか

🙂
夏の終わり
来月なら、9月ですよね。 気温はまだ高いけど、「夏」ではないのでは。 「いやいや、もう9月だから、秋っぽいもの食べようよー!暑いけど、気分だけでも秋感じて涼しくなりたい」 っていうのはダメなんですか? お店に並ぶ品物も、お盆終わったら徐々に秋にシフトしません? そんな時期に夏らしいことっていうのは ちょっと不思議です。

似たようなトピをつい最近見掛けた記憶が

041
nowhere
BBQ案にかこつけて、提案者を悪くいいたい。 気乗りしなければ「9月は都合が悪いけど、10月なら」とか返事しておけば角が立たないのに、わざわざこのようなところへ書き込んでさらし者にする心理が、私には理解不能です。 Aさんや他のLINEメンバーがこのトピを目にする可能性だってあるのに、むしろ見つけて欲しい? 「気が知れない」を「心理が分からない」と表現を変えても、余程のお人好しや天然でない限り、意図するところに気づきますって。

🙂
BBQって、別にアメリカみたいに本格的なBBQグリル使って、塊肉焼くわけじゃなくて、単なる焼き肉でしょ 焼き肉屋行っとけ

なんででしょうね。

🙂
通りすがり
家族で行こうとしても、旦那が嫌がる。 今度バーベキューを子供関係でするから予行練習。 みんなが乗り気じゃないから意地になった。 とかですかね。 もしかして、やったことがないんじゃないですかね。 私はガーデンパーティ的な集いでふるまわれたことはありますが、 40前まで、自分で焼いたことがありませんでした。 なので、暑いというのがあまりピンと来てませんでした。 いっそ高尾山にしては? ケーブルカーで登ったところのビアガーデンでバーベキューできたような。 山なら少しは涼しいかも。

推測ですが

🙂
Dolce
Aさん、「やりたい」と希望を言うだけで自分では探さないのでしょう?「探させてしまってごめん」なんて言ってますが、まったく自分では探す気もないのではないでしょうか。 自分でできない、自分はやりたくない、自分はよく分からない、から人に希望だけ言って丸投げしているのではないでしょうか。 そのメンツでごり押しするのはそのグループなら誰か探してくれるメンツがいるからではないでしょうか。他の自分の友達はみんなはっきりと嫌だと言ったり、じゃあ自分で探して、と言われてしまったのではないでしょうか。 もしくはこのメンバーなら人数もいるし、面倒な事(準備、焼き、片づけなど)やらなくてもいいから、でしょうか。 もしくは今までもそのメンバーで何か要望だけ出したら全部おぜん立てされてオイシイ経験をしてきたのでは。 どのみち久しぶりにあうようなメンバーなら忙しく焼く作業があるようなものは不向きでは?落ち着いて涼しい所でゆっくり話したい、とトピ主さんから言ってみては?

BBQに限らず

🙂
たまちゃん
Aさんは、自分のしたい事を伝えて、必ず実現する タイプの人では? 私の友人に、そういうタイプの人がいるので、 同じタイプでは?と思いました。 その友人とは複数人のグループで行動を共にする事が 多いのですが、真っ先に自分の都合やしたい事を発言 するタイプです。 私を含め他の人は協調重視するタイプなので、友人発言の 通りに行動することが殆どです。 たまに、グループ内の誰かが理由を述べて反対することもありますが、 件の友人が意見を変える事は殆どありません。 その友人は自分の意見や都合が最優先の人なのだと感じてます。 仲間内でも、その友人は自己中という評価です。 が、皆で会えば楽しいし、それ以外は問題ありとは思わないので、 仲良くお付き合いしてます。 こういう人は、自分の意見を言ってるだけだと思ってるのでは ないでしょうか? 自己中だとも思っていない。 自分の欲望に忠実なのでしょう。

誰もBBQに反対していない

🙂
フリー連
別に拘ってるわけじゃないでしょ。 「9月も暑いし、BBQに慣れている人がいるわけじゃないから、やめよう」と誰一人言ってないわけですよね?そう言われてもBBQが良いというならそれを「拘る」というのです。 誰も嫌がってない、暑ささえ問題なければ皆BBQがやりたい。 Aさんはそう思っているのだと思います。 なぜそんなにこだわるんでしょうかって なぜ「暑いからBBQはやめておかない?」と言わないのかのほうが不思議です。 ・暑いというだけで体がしんどくすぐ疲れる。 ・35度を超えなくても(なんなら30度以下でも)熱中症の危険がある。BBQだと飲まずに話したり焼いたり食べたりしてしまいがちで熱中症になりやすいです。入れる水分がお酒ならなおのことです。 ・食物が傷みやすい ・(今現在もそうですが)昔より台風の上陸の季節が早くなっており、天気が読めない。 ・そのくせかかる費用も高い。 少し考えるだけでも反対要素しかないです。 私だったらインドアでしたくない派だから(したくない派だという顔はしませんが)上記をたてに断固反対します。

ビアガーデン

🙂
とまと
トピ主ははなからBBQが暑くて嫌だと思うから、提案に否定的なのだと思いますが、ビアガーデンでBBQしてる所沢山ありますよ? 私は大阪に住んでいますが、大阪城を間近に見える絶景のロケーションできれいな夕焼けを見ながら食事ができるミライザのレストランの屋上ビアガーデンはBBQです。 お友達がBBQをしたいと言うなら最初から嫌だ無理だと思わずに、少しは柔軟に考える姿勢も必要です。 夏にBBQがありえないと思うのは案外トピ主だけかも。

提案するのは悪くない

🙂
もここ
私は真っ平ごめんなのでBBQなら参加しません。行きたい人だけで行ってもらえば良いのではないでしょうか。また別の機会に会えばいいので私は気になりません。しかもAさん貫いてないですよね。Dさんが新たな提案しています。トピ主さんのAさんへの悪意がダダ漏れ。そういうの伝わるからお気をつけ下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧