本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅でバーベキューをするという友人を止めたい。

自宅でバーベキューをするという友人を止めたい。

レス77
(トピ主 0
😑
砂利
ひと
A夫婦、3歳児1人
独身B男、独身C子、
旦那と私

という7人グループで時々集まって飲み会をしています。A夫、私夫、独身2人が学生時代のつながりで、それぞれの妻がくっついてきたという感じです。

今度、A夫婦の自宅(都内戸建)でBBQをやろうという話が出ていますが、その時の反応が以下の通りです。

A夫婦:全然いいよ!
B男:ノリノリ
C子:発案者。

私:住宅街で迷惑だろ、、、
私夫:ご近所とか大丈夫なの?

A夫婦宅は一戸建てですが、隣家は数十センチしか離れてないですし、場所は駐車場(乗用車1台分)でやるとのことで、声も煙もダダ漏れだと思います。

それとなく、大丈夫なのかきいてみましたが、A夫からは「家族でBBQしたが問題無かった」と返ってきました。

公園等でBBQができる場所を提案しようかとも思ったのですが、シーズン真っ最中で、空きがありませんでした。

どうすればBBQを止めさせることができるでしょうか。それとも、私が考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

不参加です

😍
ぼんみ
都内どころか、田舎でも無理です。 BBQは近所迷惑だからいかない、でよいと思います。

どうして止める?

🙂
ぽん太
本人がやりたいって言うんだからやらせれば? あなた達夫婦が参加しなきゃ良いだけです。 人の事まで口をはさまない。

不参加でいいじゃん

041
ぴぴぴ
やりたい人を止めても、仲間の中がギスギスするだけ。 トピ主さんが嫌なら夫婦で今回は不参加すれば? BBQやって、ご近所からクレーム来ればA夫婦もわかるのでは?

自分たちが欠席する

🐱
30代パパ
他人を変えようとか、支配しようとするのは、間違いでしょう 主さんご家族が行かなきゃ良いだけです

もちろん

🙂
ぷーすけ
住宅街でBBQは非常識、というのが今の常識になっていますよね。 田舎とかよっぽど広い敷地とかなら気にしなくていいですけど。 でも、両隣の人と人間関係がきちんと出来ていて、他の人達もBBQをしているならOKかも。 前日までには「何日の何時頃からBBQしたいのですが」って言っておいた方がいいですね。 お友達に「ネットで【住宅街 BBQ】で検索してみて」って言ってみては?

うちだけ行かない

🐤
ドンドコ
住宅街の庭先でやる時は都合つけて 断っています。 隣家とほんの少ししか 離れておらず煙や匂い、ゲラゲラ 笑い声や子供達のもうるさい。 飲みだすと長い。帰りもうるさい。 場所確保できない時、 トピ主さんと同様 我が家と同じ 考えの家族は行かないです。 いつか苦情が来るでしょう。

下手したら、消防車きますよ

😣
それって
うちの地域(関西)では、屋上でバーベキューをしたら、煙を見つけた消防車がすぐに駆けつけてくるそうです。 戸建てだから大丈夫だと思っていたそうですが、知人は見つかってとても叱られたと言っていました。 この話を伝えてみては? 自宅の駐車場ということは、隣家はもちろんのこと通行人にももろばれということでしょうか? トピ主さんのおっしゃる環境であれば、バーベキューはなしでしょう。 前回、近隣から苦情がこなかったとはいえ、今回もこないとは限らない。 ましてや人数が増えるなら、匂いだけじゃなく音も気になりますもんね。 モンスターな人格の人はさておき、苦情を言うのは相当なストレスが溜まってからなので、声に出していないだけで前回も大丈夫だったのかは謎ですよ。 私なら迷惑なことを伝えても強行するなら欠席するかな。 そもそも自宅でバーベキューをしたいという気持ちがあまりよくわからないので…。住宅街でやって楽しいんですかね。

参加しない

041
おばさん
ほっときなさい、A夫婦の問題です、 とぴ主さん夫婦はほぼ意見が一致しているので 参加しないということで意思表示するしかないです とぴ主夫婦がA夫婦他を止める権利はありません

レスを印刷して手渡す

🐱
都民の声
庭でバーベキューすると臭いが近所の家に届きます。 洗濯物に匂いがつきます。 騒がしい声も届きます。 住宅街のBBQは迷惑行為です。 >A夫からは「家族でBBQしたが問題無かった」と返ってきました。 ご近所の方々に、A夫本人が直接会って、迷惑がなかったか、伺ったのでしょうか。 違いますよね。  そんな、心使いする育ちではないですよね。 A夫婦のご近所の評判は、井戸端会議で低下してます。 もう一度、庭でBBQを行ったら、だれが苦情を言いに行くか、相談してると思います。 >どうすればBBQを止めさせることができるでしょうか 皆さんから届くレスを印刷して手渡す。 トピ主さんのトピを悟られないように、編集してください。

不参加

🙂
却下
トピ主さんご夫妻以外は皆非常識ですね・・・恐ろしい。 決してトピ主さんの考え過ぎではありません。 完全な迷惑行為です。 その非常識な方々を止める事は不可能だと思います。 恐らく、自分が近隣住民から迷惑を掛けられるか、 近隣住民が激怒して、苦情が殺到しない限り 自分がいかに非常識だったか気付かないと思います。 (それでも気付かないかも。) 大人になると価値観の違いは大きくなります。 いくら正しくても、自分の価値観を押し付けたところで反感を買うだけですから 無理に相手の価値観を強制しようとしない方が良いのでは? 今回のケースでは「BBQには不参加。それ以外のお付き合いは継続。」という 方法を取るのがベストでは? トピ主さんご夫妻は、不参加で良いんじゃないですか? いくら仲良しグループでも、非常識なことに参加の必要はないと思います。 仮にそれで疎遠になったとしても、それまでですよ。 自分が非常識に染まってまでお付き合いを続ける必要は無いと思います。 良いきっかけだと思いますよ。 朱に交われば赤くなると言います。 トピ主さんご夫妻まで、非常識に交わり非常識にならないようご注意を。

止めて

🙂
由子
以前に同じように、戸建ての小さな駐車場でBBQをしてる通りに面した 家がありましたが、迷惑です。やめてください。 BBQなら近場でも他に出来る所があるでしょう? 煙や臭いも漂うし、煩いしで、住宅街でやったら迷惑ですよ。 ちょっと考えたらわかるでしょうに。自分達さえ良ければ良い っていう考えは改めてください。 うちの隣の100坪くらいあるお宅で夏の日の夕方とかに、たまに BBQをやってましたが、ちょっとしか離れてないので臭いは嫌でした。 まあ言いには行かなかったですが、すぐ終わってくれてたし。でも 住宅街でやることじゃないですよね。 田舎の方で、隣とかなり、離れてて敷地も広いっていうなら良いかもです が、その状況ならやめてください!

BBQを止めることは出来なくても

😨
参加しない
あなた方夫婦は行かない、って選択は出来るよね ヒヤヒヤしながらBBQなんて食べた気がしない 第一いつもの呑み会だって煩いんじゃないの? 下手すると住み難くなっちゃよ 常識が危ない人とは距離を置いた方が良いと思う

トピ主夫婦は不参加

041
ヨセミテ
BBQするにしても、参加人数が少なければその分騒音も減ります。 「ご近所に気兼ねしちゃうから楽しめない」「人数少なければその分しゃべり声も少なくなる」 と理由を述べて、今回は遠慮させてもらうと伝えればよろしいのでは?

参加しない

🐱
peko
止めさせるのは無理っぽいので 参加せずに、他の人たちだけでやらせる。 当然、近所から苦情があるはずですから、反省するでしょう。

隣家の同意を得てもらう

💍
コンシェルジュ
夫婦二人の場合と大人6人では騒音の度合いが全く違います。 酒が入れば大声をあげたり騒いだり笑ったりで、さぞや迷惑なことでしょう。 事前に隣人の同意を取り付けて欲しいと言えばどうですか。 同意のないままに実行して喧嘩になったら、困るのはA夫婦なんですからね。 同意があれば実施しても問題ないでしょう。

止めて!近所迷惑

😠
薔薇一輪
家の近所でも毎年(今はやらなくなった) BBQをやっていた家があった 午後3時頃から煙と臭い匂いと大人と子供の大声奇声が延々と夜9時まで続き堪忍袋の緒が切れそうだった(怒) 近所迷惑です絶対阻止して下さい!大人七人集まれば騒音です 隣から多分怒鳴り込みが来ます来なくても非常識一家認定ですぜひ阻止してね

提案です

😉
グリーングリーン
「親戚の近隣で同様の事例があり、かなりのストレスらしい。 他の周辺住民の間でも悩みを共有していて 「家族だけなら子供が楽しそうで微笑ましいから やり過ごすけど、最近友人関係まで集まり始めたからトラブル寸前、な話を知っている…」 トラブルの可能性が気になるから 今回は参加できない、と控え目に言いましょう。 実際に話す内容は控え目であっても、具体的に訊かれた時のために、 ‥仮に親戚A宅を該当宅として設定。 具体的なトラブル内容と困っている様子まで想定し、盆の親戚の集いの時 聞いた事みたいな感じに、夫婦で設定共有を確認しておく。 親戚Aは、実在の人物がよい。 (トラブル話は架空だが) 家族構成などの周辺情報を訊かれた際に、つじつまが合うから。 BBQそのものは好きだから、公園等でできる時は是非!で。 いかが?

断固阻止で、行かねばよろしい。

🐱
大学生の母
 都内で1メートルもない距離、ありあえません。煙、さわぐ音、すべてが近所迷惑です。 こちらは敷地30-40坪の埼玉県在住ですが、このあたりでも自宅でされる方皆無です。なさる方ははバーベキュー専用の近隣の公園や河川に行かれてます。 迷惑この上ない行為だと思います。やめさせないとAさんたちとんでもないことになると思います。それともその地域がそういうことに平気な文化土壌をお持ちなのでしたら、心配はいらないと思います。ほっといてよしです。

もうすでに目をつけられている

🙂
紗凪
乗用車1台分のスペースで何人??? 家族だけでやってたときだって、煙で迷惑した人いたと思うけど。 とりあえずトピ主さんの忠告を無視するなら、トピ主さん夫妻は不参加にするべき。 今の時代、下手したらSNSで晒し者になる可能性大ですよ。 『友人と自宅でBBQしました~』って、トピ主さん達の写真付きで。。。怖!!!

価値観が違う

😨
おとっさん
 あなた達とは価値観が違うようですね。夫婦と同じで、友人も価値観が同じでないとやっていけないです。従って、その仲良しグループはそろそろ解散時期かと思いますが。

言っても無駄

041
東京者さ
私なら参加しません。 行ってもご近所の迷惑を考えてしまって自分も楽しめないし、 ついつい「声を落とそうよ」などと言ってしまい、友達たちからも水を差す奴だと思われるだけでしょう。 都内極狭住宅地でBBQするなんて非常識極まりないです。 そんな感性の人たちなら他にもいろいろやらかしていそう。 いままで何か違和感がありませんでしたか? 類友になりたくないので、私ならこれを引き潮として少し距離を置きますね。 我が家なら夫婦で用事ができたことにして不参加です。

苦情言われて初めてわかる

🐱
ぷ~にゃんパン
一度やって、何も言われなかった。たぶんそんなにうるさくなく(子供一人だからね)、ただ匂いがじゅうまんした程度だったのでしょう ご近所さん我慢なさったのだと思います。 2度目はどうだろうね。たぶんやってみてうるさくなったら、苦情は来ると思う。 そして初めて、いくら一戸建てだろうと気軽にバーベキューは出来ないとわかると思うよ。 そういう人たちは言われて初めて気づくから。今は「大丈夫、大丈夫」と言うだけだよ。 どうしてもトピ主さん嫌なのでしたらご夫婦で参加をやめればいいと思うよ。 苦情言われたと言われたら、だから言ったじゃないと言えるじゃないかな?

参加しない

🙂
sana
どう考えても近所迷惑なので、私なら自分の意見は言うだけ言って 相手の反応次第では、今回は参加しないと思います。

A夫婦がノリノリなら

041
高機動ボール2
阻止するのは難しいと思います。 トピに書いてある、トピ主さんとご主人の言葉と言うか、気持ちは伝えたのでしょうか? その上で、A夫婦がノリノリなら阻止するのはまず無理だと思いますし、しつこくやめた方がいいと言ったら、A夫婦やB、Cさん、トピ主夫婦との仲がギクシャクするだけだと思います。 ここは乗り気でないトピ主夫婦は、不参加と言う決断をするのが宜しいかと存じます。 >それとも、私が考えすぎなのでしょうか 「隣家は数十センチしか離れてない」この状態なら、考え過ぎではないと思います。 ただ、考え方や価値観は千差万別なので、その家の所有者であるA夫婦が、全然問題ないと判断し、トピ主夫婦がやめた方がいいんじゃ?と言ってもやめないのなら、他人には止めようがないと思います。

私なら不参加にする

もね
そんな発想の人を止められるわけないでしょ? だったら関わらないまでです。 そもそもそんな狭い場所で、 外気に触れた肉食べて何が楽しいんですかね。

え~~!

🙂
もも
主様断固中止! BBQは都会では無理です。換気扇の匂いだって苦情が出るくらいなのに。もし決行されてしまうようなら、主様ご夫婦は欠席したほうが良いですよ。類友認定されてしまいますから。

不思議なことに

🐧
KM
それが容認されているところもあるみたいです。 基本ダメだと思うんですが何となくこのあたりはOKみたいなエリアも存在はします。 もしかしたらご友人のお宅もそうなのかもしれません。 一般的のはトピ主さんの感覚が正解だと思います。

不参加に

😑
soso
止めてもやるでしょうね、そういう人は。 貴方が賛同できないのなら、不参加にすればいいだけです。 非常識な人の、非常識な行為に進んで加担するほど馬鹿なことはありません。 今後のお付合いも少し考え直したら?

トピ主さん夫婦は行かなければいい

引く勇気
一度家族でやったけど苦情はなかった、 というのは、少人数で、騒音も煙も許容範囲で、大目に見てくれていたのでしょう。 大人がそれだけ集まり、飲酒もあれば、相当狂乱状態になりますよ。 当人たちは気付かないだけです。 その独身の人たちは、そこに住んでるわけではないので、 その後の近所付き合いなど考えるわけないですから、勝手なことも言えるんですよ。

トピ主夫婦が常識人

041
匿名
不動産管理会社に勤めている者です。 BBQは駐車場でやるものではありません。 近頃は大人げない大人が増えていて、怖いです。 自分の家でやって何が悪い、という考えなのかもしれませんが、隣の家と数十センチしか離れていない状況では、ありえない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧