本文へ

友達やめていいですか?

レス29
(トピ主 0
😒
ちっち
ひと
年に数回会う前職のグループがあります。
私(36)とA(34)は既婚子持ち、B(39)とC(35)は独身です。

私は3歳の子供が居ますがこのグループから出産祝いなど貰っていません。私が出産した時は3人ともアラサー独身でしたし、気にしてませんでした。
ですがAが今年の4月に出産しました。
今月末に会うことになったのですが、BがCと私に「Aに会うのは出産後初だから出産祝いどーします?」とLINEが来ました。
イラッとしたので既読スルーしてましたが、3日後くらいに「Aから出産祝い貰ってないから、
送ってない人から貰うと気を遣うと思うから遠慮しておくね。」と返事しました。(あなた達からも貰ってませんよの意味も込めて)
すると、Cが「そういうのあるよね。」とだけ返事が来ました。

さらに集まる日のお店とか決まっていなかったので、Cから「時間とか場所どうするー?」と連絡が来てたのでLINE上で恵比寿か渋谷でランチに決まりましたが、お店は私に丸投げしようとしてきました。今回ばかりは「最近そっち方面行かないから詳しくないよー」と返事をしてそれぞれが探すことになりましたが、10回集まりがあれば9回は私がお店を探してました。

もうこの関係に疲れてきて、疎遠にしたくなりました。

みなさんならどうですか?

ランキング

レス

そもそも友達ではない

🐱
都合よく使われているだけだと思います。

もはや惰性

😑
癒しの風がほしい
なんだから、惰性でランチとかしていませんか?? 何故会うのでしょうか??楽しく無い? 久しぶりにみんなに会えておしゃべり して、そんな楽しい時間過ごすために友達とランチ じゃないんですか??? 違うのなら、「もうこの集まり止めにしましょう。今までありがとう」 で止めればいいんです。

今の自分の状況にあった友達を

🐱
共感できる人を選ぶ
主さんて、気が短い人ですか? >BがCと私に「Aに会うのは出産後初だから出産祝いどーします?」とLINEが来ました。 イラッとしたので既読スルーしてました えーと、普通に聞いたり確認したりする内容の事だと思いますが、なぜイラっとしたのですか? 普通そこは「あー、そうだよね。会うタイミング的に当然出る話題だよね」 じゃないですか? 友達だし、これから会うんだし・・・ お金がもったいないのか、Aさんを友達と思ってないのか よくわかりませんでしたが。 気になったのでちょっと書かせてもらいました。 本題ですが、今の集まりで場所を探したり、決めるのがいつも 自分になって疲れて来てるとの事。 本来その4人の状況、立ち位置なら独身のBとCに時間が あるのでBとCが中心になって場所決めや連絡したりするもの。 でもそうならない。 Aさんも今は出産直後で忙しいだろうけど生まれる直前までは 時間があったから連絡くらい回せたほずですよね。 たぶん主さんがチャキチャキしてて情報通で頼りがいがある 人なんじゃないですか? もしくは何でも嫌がらずに受けてくれそうだと思われてるとか。 付き合いがしんどいならやめていいと思います。 偶然私も先日もう付き合いやめようと思ったことがありました。 長くなるので仔細は飛ばします。 結論はその子と環境や心境が全く合わなくなりもう昔のように 付き合えなくなった。 私にばかり頼る友人が嫌になったのです。 だから主さんも嫌だとおもうなら離れたら良い。 そして今の自分の状況に見合ったお友達を作ったら 良いと思います。 同じくらいの子供がいる人とかバイトやパートしてるのなら その職場の人とか。 同じ行動してる人なら主さんの気持ちもわかってくれると 思いますよ。

疲れたらやめ時

041
21美
トピ主さんと同じ立場だったら私も疲れます。 対応に差があることに寛容になれないし、自分ばかりお店探ししてるのも嫌。 集まっておしゃべりして、それが気分転換にならないつきあいならやめていいんじゃないかな。 女性は生活環境の違いで疎遠になりやすいけど、仕方ないと思ってます。

気が付かなかったのかも

🐧
消しゴム
独身だったら(出産祝い等) 気が付かなかったって事あるかもしれないですよ。 あなたに2子が生まれたとき、お祝いしてくれなかったら 嫌がらせだろうけど。 ま、悠長に 待っていられないトカ、それほど気に入らなかったトカ 切ってかまわないグループなら 切っちゃえば。

疎遠にしてあげて

🙂
パンダの子
ちょっと貴女… 気難しい人だと感じました。 貴女の気持ちも分かるけど、三年の間に彼女たちの常識が育って、Aさんにお祝いをしようと考えるようになったのか、貴女以外の人の団結が強くて、貴女へのお祝いはピンとこなかったけどAさんへのお祝いは欠かせないと思ったのか。 真相は分からないけど、貴女も、お祝い貰ってないことを気にしなかったと言ってる割にはめちゃくちゃ根に持ってるという感想です。 小さなことにも腹をたてるタイプでしょ? お友達のために、疎遠にしてあげてください。

疎遠でいいと思います。

041
とりあえず
出産祝いの件は、タイミングのせいかなとは思いますが、たしかにもやもやしますね。 主様のトピ文から、そのご友人グループへのうんざり感が伝わってきます。 既婚未婚で今後ますます話題はずれるでしょうし、疎遠でいいと思います。

いやいや。。。

💤
だよね。
>私が出産した時は3人ともアラサー独身でしたし、気にしてませんでした。 いやいや、3人とも新社会人でしたので気にしませんでしたと言うならまだ分かりますが、独身とは言えアラサーでしょ?。社会に出て10年は経っているのに友人の出産祝いに何もしないってやや常識欠けてませんか?。 しかしBさん年長者なのに。。。ってこういうのは年齢関係ないですね。 皮肉も通じないとは天然ですかね。 多分グループの中でトピ主さんが一番頼りがいのある方なのでしょうかね?。 何れにしても幾ら仲良しグループでも依存しあったり違和感感じてくるようならズレが生じて来ているので合わなくなってくるのでしょうね。 元職場の方達で各々の環境も変わって来ています。 忙しいを口実に会わない方向に持って行けばいいのではないですか?。 もしトピ主さんが参加しなければ幹事的トピ主さんが居ないからとグループは自然消滅しそうです。

どうぞ

🐱
ねこのしっぽ
疎遠になりたかったらばそうすればよいのでは? それは疲れますよ。 主さんはいつも本音を隠して付き合っているのですから。 察してさんは、どこに行っても、誰と居ても疲れますよ。 疎遠にするか迷うのは、他に仲の良い人達が居ないからもあるのでは? 本音を言わない人は誰とも仲良くなれません。 自分が本音を言わないから他人の腹を探るようにもなるでしょうから、他人と親しくなれないのは自然なことですね。

やめるー

😑
Julia13
「あれ?」と思う事が片手で足りなくなるぐらい増えたら付き合い減らしながらやめる方向に持っていく。 出産祝いって思いついた時にあなたにあげてない事思い出さない時点で私なら無理。他のメンバーの事でもモヤモヤしますから徐々に離れます。

疲れて来たのですか?

🙂
夏子
だったらもう止めたらいいですね。 愉しくなくなったら無理しなくていいのです。 次の友人探しましょう。

わかるわかる

🐧
keel
私もそう! 持ち回りでお互いに結婚祝いしてきたのに、私の番になると言い出しっぺがいない故になあなあに流れてしまった。(何度か話には上がるけど、決まりきらず流されちゃう) お店決める時もお互いに「どうするー?」の応酬でなすり合い。その空気に耐えきれず私が決めるばかり。 旅行だって、行き先や宿の手配、車を出して運転まで!そして後部座席で昼寝グースカ。あげくきっちり割り勘。お茶の一つくらいご馳走してくれてもいいのに。ツアコンじゃないっつーの。 でも私がいないと、それなりにやるんですよね皆。 私だけ出産して旅行飲み会行かなかったら、ちゃんと皆で決めて行ってる。 腹立ってしばらく会ってません。 でも、小学校からの大事な友達なのも事実。 子供が大きくなったら、皆にお任せで旅行でも行こうと思ってます。 「どうするー?」合戦やってやります。

ちょっと共感

😉
さくら
出産祝いのは、友達がちっちさんに渡してないのを気にしてるかもしれませんね。 でも、3人いるのに、2人から…ってのも なんか気まずいし、渡さないのもなんかなぁみたいな。 私だったら、一緒にお祝い渡しますね。 出産祝いなんて、あげるばかりの立場の人も いるでしょうし。 お店の事は、私の友人も必ず丸投げしてくる子います(笑)会うのは決まっても 向こうから お店どうする?も言って来ないし決めてくれるもんだと思われてます。 なので、最近は「いつも私決めちゃって悪いから、決めてね!」ってしときます。 それでも、どうしよう、どこか良いとこある?とかラインが来るから、無視(笑) 決まったら、教えてね~!と、あくまで 突っぱねます。 毎回だと、疲れちゃいますよね。

やめたら

041
りぼん
お祝い貰っていないから私もあげたくないわと思う程度の友人ならやめれば良いのでは。 私は友人の中で一番結婚遅かったので友人の結婚出産祝いはして来ましたが、私が結婚出産した時は皆子育て等に忙しく会う機会も無かった子達からはお祝い貰いませんでした。 それについてモヤモヤなんてしませんでしたよ。 トピ主さんは自分が何かしたらして貰う。自分だけが負担になる事はしたくない考えなのですね。 お祝いって素直におめでとうと祝ってあげたい気持ちからするものではないですか? 貰っていないからしたくないなんて。 嫌いな人でも祝う気持ちないけど貰っているからあげようなのですか?

トピ主さんがリーダーなんでしょ?

🙂
田舎の女
気持ちはわかりますけど、今迄仕切ってきた人が行きなり丸投げにしてきたら 周りは相当困惑するんじゃないでしょうか。 まぁ、それはそれとして会うのが面倒なら疎遠でいいんじゃないかな。 というかわざわざ疎遠!ってやらなくてもしばらく 「忙しくて今回はパス」ってやっとけばそれでいいと思います。

皆さんならどうするかではありません。

🙂
呑兵
疎遠にしたくなりました。って書いてありますので、その通りでいいと思います。 この関係というのは9割がた集まるときに幹事らしきことをさせられることに疲れたか面倒だと感じているんでしょう? ならば疎遠でいいでしょう。

やめたら?

😑
一児の母です
疲れた、疎遠にしたいと思いながら友達やってるような人(トピ主さんのこと)、集まってほしくないから、友達やめてほしいです。 お店探すの大変だけど、友達と会いたいから探すのぐらい何とかするかな。 出産祝いもらえないとか気にしたこともないし、ちょっとトピ主さん面倒くさいかな。

それでよし!

🙂
りょう
それでいいと思います。

切りたければ切る

🐶
ミケ
切りたくなければ切らない、それだけ。 私なら悩まない。 友達がゼロっていうわけにいかなくて、たまに情報交換する人たちと割りきれば大した負担にならない。

範囲変わるっ

🙂
ナオ
お祝いもらってないって大人気ないですねぇ。そんなの水に流せないの?根に持つようなら、その集まり行かなくていいでしょう。 他の二人も、お祝いの輪に加わらず店探し頼んだら拗ねられ、モヤモヤを抱えて出席してくるあなたとどう対応していいかわからないと思いますよ。

いいんじゃないかな。

🐱
stella☆
その友人達にトピ主さんは大事に思われてないのかも。 独身だって大事な友人が出産すれば普通は お祝いしたいって思いますよ。 現に今回は言って来たわけでしょう?

お気持ち分かります

041
アラフィフ
出産祝いの件、集まりの10回のうち9回は自分で企画…。 ないがしろに、また利用されていると感じますよね。 今まで本当にお疲れさまでした! 出産祝いはともかく、「お店探し、私がずっとやっているから、次からは持ち回りにしてほしい」と皆に伝えて、それでも変わらないのなら疎遠でいいし、そういうことを伝えるのも面倒なら、何も言わずに距離を置いていいですよ。 モヤモヤを抱えたまま、友人たちと会っても、楽しくないですものね。 もっと年齢を重ねると、もっと疲れてくるので、このあたりで友人関係を見直して整理するのは、心身や限られた時間のためにもお勧めします。 ちっちさんは、とても我慢強くて、善良な方だと思います。 私なんて、学生時代の友人から「久しぶりに会いたいね。○(地域名)あたりで。でも、最近、分からないから、お店よろしく」と連絡があり、 私も最近行ってないよ、でもまあいいか、とネットで時間をかけて和食など4つ候補を選び、連絡したら、 「どれも高いから、×円以下、イタリアンのみで」と言われ、また苦労して条件通りに選択。 「人気店だから、早めに日を決めて予約しないといけないから、いつにする?」と聞けば 「いつでもいい、暇してるから会おう」、と言っていたのに 「A日しかダメ。時間はB時から1時間弱。その後予定があるから、場所は△で」と言われてプチっとキレました。心の中で…(苦笑)。 最初からそう言ってくれれば! お店探しの時間が全部無駄になったし、△まで行くとなると、彼女には近いけど、私は往復で3時間半超えるし、指定時間に着くには、猛烈なラッシュアワーの電車に乗らなきゃだし、「ランチでも」って言われてたけど、お茶する時間しかないし…。 後の予定がメインで、ついでにちょこっとだけ時間潰しに会いたいだけの存在(=私)と分かり、その後疎遠にしちゃいましたよ~。

初めまして。

🐱
K
はじめまして。 私も似たようなことがあり、主さんと同じような立場でありました。 小学生からの仲である友人4人グループで、かなり長年の付き合いでしたが現在は思い切って連絡を取らないようにして月一でランチに行ったりしていましたが距離を置いていて会っていません。 今最も仲のいい(グループ以外)友人に相談をすると「それって友人なの?」と言われ、はっとしました。友人であるなら友人のためを思った行動や言動をするのではないか、と。 一度距離を置いて、一切こちらから連絡しない話が進まなくても指揮をとらない会わないを徹底してみてはいかがでしょう。 ご自分を大切にしてくださる方を友人として接する方がいいと思います。

個人との付き合いにする

🙂
わさび
トピ主さんの心が狭いとは思わないけど、そういうのを気にしてると集団の付き合いはできないなーと、私は思います。 かく言う私もトピ主さんと似た性格で、互いの細かい行動や扱いが気になるタイプです。 でも俯瞰で見れば、トピ主さんが出産された時は他のメンバーはお祝いを出すと言うことに気が回らない状況(年齢や立場も含めて)だったのかもしれない。 それが、年月が経って今は身近な人の出産にはお祝いをするのが良い、と考え方が変わったんだろうな、そしてトピ主さんに今更お祝いをするのもアレだし、あまりそこを突いてもどうしようもないなあ、という感じなんだろうなって。 他人の私なら、そう思います。 でも渦中の人(トピ主さん)は、気になっちゃうよね。それもよくわかる。 でもそういうの気にしない人も世の中にはけっこういて、そういうタイプじゃないと集団付き合いを続けるのは難しいんですよ。 というわけで私は、もう集団付き合いしないことにしてます。 何かのグループで、みたいな誘いには基本乗らない。 合うのは1対1、もしくはその時限りで都合がついたり会う理由のあるメンバーだけでしか会わないです。 「いつもお決まりのこのメンバーで飲み会ね!」っていうのは、一切やらなくなりました。 トピ主さんも、前職での付き合いなんかもうやめたらどうですか。 誰か特定の人と仲が良いならその人と付き合いを続ければ良いだけで、接点もなくなったのにグループ付き合いなんてのは細かいこと気にしてたら無理ですって。

え?

🙂
何で会うのですか?私だったら付き合い辞めます。 時間とお金の無駄

もともと友達というか。

🙂
桐子
もともと、気の合う友達というより、職場が同じだったから親しくしていただけの人達なのではありませんか? 一緒にいても楽しいと思うよりも、イラっとすることの方が多いのであれば、付き合いをやめたらいいのではないかと思います。 私だったら、付き合いをやめます。

肩の力を抜いて!

🙂
あーさん
私なら出産祝いしますね!! 単純に祝ってあげたいからです。 それに、自分の時にされなかった事は根に持ちませんね。 別件で、まわりが自分だけをないがしろにしていると感じるならまた違うかも。 あくまで、出産祝いの件だけならばですが、気にしません。 された側が、「私はしてもらってないのに悪いな」と感じれば、残りのメンバーにも言うと思います。貸し借りという程のことですらありませんが、貴方に次に何かあった時には返ってくると思いますよ。それが人付き合いだと思いますし、また何も返ってこなくなったって、いいじゃありませんか? お友達の為に、見返りなく何かをしてあげたくならないのであれば、貴方はお友達を好きじゃないわけですから、お友達ごっこなど辞めてはいかがです?時間の無駄だと思います。

疎遠でいいですよー。

😨
柿の木
ネットに愚痴投稿するぐらい、 腹に据え兼ねていらっしゃるんでしょう? 疎遠でいいですよ。 自分の出産時にお祝いがなかったことに ずっと腹が立ってらっしゃったんでしょう? スルー出来ていないじゃないですか。 本当に気にしていないのなら、 自分のお祝いがなくとも、仲間にお祝いを 贈ったはずです。

辞めてしまうのではなく、暫く疎遠に。

041
トントントマト
三歳児を持つ人と独身の人では 色々生活パターンが違ってきます。 暫くは疎遠にして、将来また逢えるように すればどうですか? それで縁が切れるならもともとそんな関係でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧