本文へ

なぜ?そんな事言うんだろう…

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
今日職場で後輩パートさんに言われた言葉でずっとモヤモヤしています。 昨日私は仕事が休みで車で出掛けていたら、その後輩パートさんもお休みでその時に運転している車に通りすがったんです。 そして今日朝出勤して最初に後輩パートさんから「昨日車で通り過ぎましたね!嫌でしたよねー会うの。」 えっ?と思いました。全くそう思って無かったので。ただ、あ!〇〇さんだ!と思っただけでしたので。 私「全然そんなこと思ってないんだけど…」 と言ったら、 後輩パートさん「そうですかー。休みの日に会っちゃってヤダなとか思われちゃったかなと思って。」 なぜそう思ったんでしょうか。 私は後輩パートさん自身が私に休みの日に会うのが嫌だったんじゃないかと思ってしまい、モヤモヤしています。 このような言葉を言われて どう思いますか?

ランキング

レス

普通言わない

🙂
もここ
私も休みの日に会社の人と会いたくありません。嫌でも仕事のこと思い出しちゃうもん。でも普通は口に出して言わないよね。その言葉に悪意はないのでさらっと流して下さい。それにしてもトピ主さんの返しはナイス。私なら「会いたくないよね」と即座に返しちゃいそうだわ。

別になんとも思いません

🙂
今回も匿名で
>後輩パートさん自身が私に休みの日に会うのが嫌だったんじゃないか ではなく、休みの日に誰であっても職場の人に会うのが嫌なんだと思います。その気持ちはちょっとわかります。非日常に突然日常が突きつけられるのは、テーマパークで「中の人」を見ちゃうようなものですから。 だから別になんとも思いません。

無題

🙂
いやいや深読みし過ぎです。 当事者だからそう思うのかも知れませんが、第三者視点で見るとその後輩パートさんの言葉通りの意味だと思いますよ。 気にしない事です。 真面目ですね。

気にしない、ですね。

🙂
トピ主 トピ主
早速のレスありがとうございます。 確かに私も会社の上司や自分が好きでは無い人に仕事休みの日に会ったら嫌だなとハッと気付かされました。 会社のどの人に会っても何だか嫌だなーと思う人だっているんだということがわかって良かったです。 そうですね、言われたことは気にしないようにしたいと思います。

職場の人に会うのはイヤという感覚

🙂
味付けのり
お休みの日にまで職場の人に会うと、イヤだな、とか、がっかり、というのはありますよ。 お互い様で、苦笑いで挨拶になります。 そして心のなかで相手にごめんねー、と思います。 相手がキライとかじゃないです。 仕事を思い出させちゃってごめんね〜ですかね。 後輩ちゃんも、あなたが仕事を思い出していやだったかなあ、と思っただけですよ。 ただ、全然いやじゃないよ、と言われたら、いい人だなあ、と思ったと思います。(実際あなたはいい人!) そんなわけで、モヤモヤしなくていいですよ!

あなたの言う通りよ。

🙂
りーず
あなたが嫌いと言われた訳ではないですから 気になさんな。 相手は 休みの日に会社の人間に会いたくない人。 あなたは そうでもない人。 ってだけでよ。 だから 私は嫌じゃないよー。と笑顔でいたら良い。 私自身は メールやLINEも業務時間外は すごく嫌な人です。

疲れているのかな?

🙂
わーまま
そういう人、たまにいますよね 元々そういう性格の人 疲れている、またストレスが溜まっている状態である 職場とプライベートをきっちり分けたいという価値観を人に押し付けがちな人 どのみち、ちょっと注意して接したほうがいい人かなと思います 他人の考えなんてわからないのに、変な人だなってくらいで流しておけば十分かと

無表情だったから…とか。

🙂
せっかくの休みの日に職場の人と出会ったら嫌ですよ。 一気に現実に戻される…というか。 どっと疲れます。 それを解っているから、バッタリ出くわさない限りは気付かないフリします。暗黙の了解です。 連れがあるなら尚更です。 お互いに運転中なのに顔が解ったんですよね? トピ主さんのリアクションが薄かったのかな…と思いました。 お互いに気付いてしまったら… 首をコクンとしたり、手を振ったり、プッと鳴らしたり。 トピ主さん、普段からクールでリアクションが薄いのでは…と。 怖がられてませんか? トピ主さんは誰と一緒でしたか? デート中らしき雰囲気だったら余計に。 見ちゃってスミマセン…という感じかもしれません。 後輩に言われたら…!? その気は無くとも無愛想だったのかな…と反省します。 幸い?私は視力が弱いので… つられて頭を下げたけど、後輩さんとは気が付かなかったわ〜と誤魔化します。

休み中、頭の切り替え

041
リラックス
フッと、我に返る。。。というような気持ちだと思います。 私も、仕事とプライベートという域を (頭の中で) 分けているので、 折角の仕事休みに、仕事関係の人にバッタリ会うと、 好感度の高い 仕事仲間でも、 フッとまた、仕事脳 に変わるからだと思います。 好きな人、嫌いな人の問題ではないと思います。

自己肯定感が低いのかと

🙂
shibako74
自分みたいなのに会うのは嫌でしたよね?と聞こえました。 ただ、回答される皆さん、会社の人と休みの日に会うのイヤなんですね… 私は休みの日に誰かに出会うと、 仕事でいつもしっかりしてる人が休みの時はこんなラフなのね、とか、こんなカワイイお子さんがいるとは!と楽しい偶然だったなと思うので、意外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧