本文へ

パートなんてこんなもんですか

レス63
(トピ主 0
041
あのん
仕事
なんだかモヤモヤしているので聞いて頂きたいです。 先日、夫の祖父が他界しました。 生前何度も会っていて、とても良くして頂き、大好きな祖父です。 お通夜と告別式のために、パート先に休みが欲しい連絡をしました。その際にお悔やみの言葉もなく、ただ一言、わかりました。と言われて終了でした。 そして次の日、メールが届きました。内容は、 あのんさんのやすみの分、○○さん(社員)が13時間拘束されて働いてくれます。出社したらお礼を言ってください。 でした。 たしかに職場には迷惑をかけてしまいますが… 祖父が亡くなって悲しいなか、お悔やみの言葉もなく、まるで急な休みを責められてるようなメールに、とても違和感を感じました。 どんな理由だろうと職場には関係ないのでしょうかね? もちろん出社したらお礼も言うつもりでしたし、急な休みで申し訳なく思ってたのですみませんと一言言うつもりでした。 それともこういう場合は、菓子折りなど用意して行った方がいいのでしょうか? また、今までの私は遅刻や欠勤などは一切ありませんし、勤務態度にも何も問題ないと思います。まだ入って数ヶ月のパートですが。 メールで言われたことはごもっともな事ですが、お悔やみの言葉があれば私もこんな風にモヤモヤした気持ちにはならなかったと思います。 なんだかその職場で働くのが嫌になったのも事実です… こんな事でモヤモヤする私がおかしいのでしょうか。 パートなんてこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

義理関係だからかな

041
匿名
普通夫の祖父だと遠い親戚と見なされるでしょう。 これがトピ主さんのおじいさまならちょっと違うのでしょうが。 うちでは誰かが休むなら、代わりに出てくれる人を探します。 トピ主さんのところはそういう必要はないのですか? とりあえず自分で休みの人に頼んでみたりするんですけどね。 私のところは6人で同じ部門で働いていて 忙しい日は5人、普段は4人、出勤日調整で暇な時は3人出です。 前日から熱が出始めたとかだとメールが来ますよ ちょっと明日ダメかもしれない…みたいな。 忙しいと誰かが出られれば出てくるし、ダメなら残りで頑張ります。 お休みが欲しいんですけどって自分のことばかりで 代わりの人の事を一切気にしてないようですから お互い様じゃないかなって感じがします。 義祖父だったらトピ主さんがいろいろやるってこともないから 代わりの人探しをしてる暇が無いってことないでしょうし。 普通はそこまで義祖父の死を悲しむことはないでしょう。 一般的じゃないことを相手に察しろというのは無理ですよ。 きっと実両親だったら対応ももう少し違ったのでは?

この場合パート関係ない気が・・・

041
mikamika
お悔やみの言葉がなかったのは、単に担当の人の人間性というか気が利かないだけです。 義理の祖父というのと入って数か月という条件なら正社員でもそんなものだと思います。

そんなものです。

😨
アラレ
パートだからじゃないですょ。 「会社」は仕事をしてお給料を貰う場所です。(ちょっと、極端な言い方ですが…) 私も、 数年前に同居の義兄が亡くなりました。 職場に休む理由を電話連絡した時、お悔やみの言葉なんてありませんでしたよ。 電話口の上司は「有休使うの?」「何日、休むの」「わかりました。」で会話が終わり。 フルタイムパートで10年以上働いてた私でさえ、こうだったんですもの。(苦笑) トピ主様、会社に何かを期待しない方がいいですょ。

夫の祖父ならそんなものです

041
普通の常識人
電話を受けた人は上司だと思いますが、事務的に対応しただけですね。 トピ主さんがパートではなく正社員だったとしても同じでしょう。 嫌みを言われたのならモヤモヤするでしょうが、お悔やみを言われなかったぐらいで悩むのはおかしいよ。 亡くなったのがトピ主さんの血族だったら対応は違ったかもしれないし、職場のすべての管理職が同じようにするとは限りません。 そんなことで働くのが嫌になったとは・・・・信じられません。 会社にどこまで期待するのかと言いたい。

メールの受け手は確かに失礼

041
黄色
正社員がそういう状況になった時はどうでしたか? 御愁傷様でした、くらいはあった方がいいとは思います。 お菓子は持ってった方がいいし、勤務変わってくれた方には更に別にお礼が必要では。 お礼言ってくださいというのは親切心で言ったものだと思います。

大手スーパーですか?

041
通りすがり
大手スーパーならありがちなことです。 パート数が多い上に管理者は若くパートの方が年上という例がおおく、 不幸でもお悔やみを述べるだけのゆとりがなく、労働に対しての苦情を 責めてくるという...。なまじ労組が大きいので、契約書面以外の残務を負わせて 内部告発されないかとヒヤヒヤしているのです。勿論言うことも四角四面です。 出向社員の私も似た経験をしているので状況を理解できます。パートだからという理由ではありませんよ。 そうした事も重なり、親の不幸のあとに退職しましたが、 もう二度とあの業界には身を置きたくないと思いました。 そういう職場はもはや起業体質なので変わることはないのです。 パートでも社員にでも対応に思いやりが薄く閉口しました。

職場にもよるとは思うけどそんなものかな?

💤
prin
貴女が抜けた分に、誰かがそこまで拘束される事を余儀なくされる職場なら、仕方無いかも知れませんね。仕事によっては休む当人が、変わりの人を公休の人の中から、交渉するところもある位だしね。 まだ誰かが変わりに仕事をしてくれてる分だけ恵まれているかもね。 知り合いは、職場自体が忙し過ぎるのもあったけれど、奥さんの父親が逝去した際には、誰にも一つも仕事を引き受けてもらえずに、喪服のまま職場にとんぼ帰りしてましたよ。まぁ職場も色々です。

菓子折りは必要ありません

041
私もパート
菓子折りは必要ありませんが、挨拶はきちんとした方が今後のためにいいですよ。特に迷惑をかけた人には。そんなものといってしまえばそんなものですが、人によるということもあると思います。 出社したときに、「大変だったね」とか声をかけてくれる人がいたら、それなりの存在ですし、何もなければその程度の存在ってことになりますね。 人間関係において過度な期待はしないほうがいいですよ。

そう感じるのなら

041
tommy036
転職しましょう!! 面接で今回のことを相談して、 納得してからにしましょう。

ブラック企業ですね

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの勤め先は組織として未熟すぎる。 パートだろうが正社員だろうが雇っているのは会社という組織です。 忌引きを理由として休まざるをえない事は、人が日常生活を送る上で自然なこと。 それを想定せず、休んだ責任を本人に押し付け、代わりに働いた人にお礼を言うように申し付けるなんて、会社組織として終わってますな。

貴方が思うほど

おばちゃん
他人には人の死なんて何ともありません。貴方の連れ合いならまた違っていたと思うけど。。。パートだからでないですよ。

ご主人のおじい様

041
匿名
確かにお悔やみの言葉がないのは残念でしたが、仕事に忙殺されている上司からすると、貴方のご両親ならともかく、ご主人のおじい様と聞いたら、お悔やみの言葉まで気が回らなかったのも理解できますよ。 今は人手不足で長く働いている人をどの企業も囲いこみたいのです。新参者の貴方に先輩パートさんかな?気を使えと言うのも世の中の事情もありきなんです。 まあお世話になった方に気持ちだけでもお礼しとけば今後やりやすいですよ。

ないと思いますよ

041
サラ
お悔やみの言葉なんてないですよ。 菓子折り持っていったらいい?なんて聞いますが急な休みなんであたりまえです。

パートでなくても同じかと。

041
ウィロー
万年人で不足なのでしょうね。現場に人が足りないから、急な葬儀に対応もできない。 私もパートですが、お互いさまに助けあっていましたよ。 私も同僚の急な家族の病気があれば、代わりに出たり、私が親戚の急な葬儀があれば代わりに出ていただいたりよ。 もっとも、扶養内のパート同士でしたらか、時間に余裕があり、単発で少々ならば 増やせるという環境だったおかげもあります。 でも、過酷な現場だからこそお互い様精神がないと、結束力もなくどんどんパートをやめていってしまうでしょうね。 私はもちろん、代わっていただいた方と職場にはちょっとしたお菓子などを持っていきましたよ。 「いいのに~。」 「本当に助かりました。ありがとうございました~。 おかげさまで、しっかりお別れできました~。」という会話は大切だと思いますよ。 もしかしたら、申し訳ない姿勢と感謝の姿勢が伝わっていず、休んで当然と思われてしまったのかもしれませんよ。 入ったばかりでコミュニケーション不足か店長さんの人柄が残念な人か。 どちらか解りませんが、普通ではないかもしれませんね。

会社にもよると思いますが

041
taro
旦那さんのお祖父さんですよね? 身内としては通夜告別式に出席するのは判りますが、会社だと両親や同居している場合等親族の範囲が決まっていませんか? それに通夜は夜ですよね?通夜の時間も勤務なのでしょうか? お悔やみの言葉が無いのはどうかと思いますが、お祖父さんの通夜・葬儀で休むのは微妙だと思います。

そんなものです

041
かめこ
私は父を亡くしてもそんなものでしたね。社員ですが仲の良い人だけが「大変だったね」と言ってくれただけ。親友が亡くなり、急遽休んで菓子折りを持って出社しても「お菓子、ありがとう」だけ。私もいちいち話をしたくないから、楽でいいです。私の友人は祖父母の不幸の時は「親じゃないんだから」と上司や仲間から、嫌みを言われて沈んでいました。(仕事は看護師) でも、メール内容は冷たいですね。普段から事務的なのでしょうか?私も身内を亡くされた相手には慰めの言葉を掛けますが、「寂しいですよね…」位。ご愁傷様という言葉が嫌いなので。仕事関係は割りきっているので、気にしないです。

そんなもんです

041
クルミ
一人のパートの祖父が亡くなったからといって職場には関係ない事だから。 これが親なら違ったかもしれません。 あなたにしたら大切な祖父だったので職場の対応はパート云々ではなく『人としてどうなの?』と思うでしょうがね。 電話で対応した人にもよると思いますよ。 違う人ならお悔やみを言ってくれたかもしれないし。 それと あなたの代わりに社員が13時間拘束されるとの事ですが それに対して菓子折りなんて必要ないです。 社員なら当たり前です。 パートの穴を埋めるのも社員の役目です。 そういう場面含め、だから社員は待遇いいんです。 お礼の言葉だけで充分です。

職場や年数によるのでは

041
夏男
管理職をしています。私の職場では、パートさんを多く雇用していますが、パートさんにも、有給はありますし、急なお休みもあります。確かに、お悔やみもないのは礼儀としていかがかと思いますが。メールの内容については、逆にとれば、トピ主さんを思ってのことともとれます。トピ主さんの変わりに業務をおこなってくれたことを、きちんと情況連絡してるのは、それにきちんとお礼を伝えることで、トピ主さんが変な中傷を受けないためではないでしょうか。ご自分の感情を言う前に休みを認めて下さった会社とトピ主さんの仕事をカバーしてくれた方に感謝すべきと思います。 パートだろうが何だろうが給料を貰って働くとは、そう言うことです。

そういう人

041
さらさ
たまたま対応した人が、そういう人だっただけじゃないでしょうか? 普通の人ならば、お悔やみを言うと思います。 普通の感覚を持っていない人ですね。 気にしない方がいいと思います。

お悔やみ申し上げます。

041
半値
パートだからというよりも、 職場の特徴ではないかな。 淡白というか、常識がないというか…。 普通、他人でもお悔やみいうものよね。 未熟なんでしょう、職場の人達が。 まあそういう気がします。 誰かが、変えてくれると良いですね、 つまりトピ主さんが職場の色を変えましょう。 今後も同僚達に不祝儀事は必ずあるでしょうから、 あなたが今回の体験を生かして、 その人をたっぷりいたわってあげましょう。 その時に、 あなたのこの恨み事を言っても良いです、 「自分の祖父の時に誰からも相手にされなくて悲しかったから」と。 そういう、 身を持った体験を生かす事で、周囲は変わるものですよ。

まだ親切な方

041
こぼちゃん
そんなものです。 数ヶ月のパートにそこまで気遣いしません。 そんな信頼関係もないし。 世の中、忌引きなら休めるということで 嘘忌引きで休む人も多いので、 付き合いが3年以上じゃないかぎり、 いちいちお悔やみなど言いませんよ。 嘘かもしれないのに。 出社したらお礼をいって下さい ということを教えてくれるだけ 親切な方だと思いました。 この程度で嫌になったのなら この機会に辞めたらいいと思います。 変わりは沢山いますから。 たかが数ヶ月勤務しただけのパートの職場に 何を人間関係を期待していますか?

「夫の祖父」だから

🐴
アルパカ
 親(実親・義親)なら、違ったと思いますけれど。祖父母、しかも配偶者の祖父母だと、職場としては微妙なのではないでしょうか。しかも、入ってまだ数ヶ月ですよね?パートではなく正社員でも同じだと思います。  ちなみに私は、異動後1年で夫の祖母が急に亡くなりましたが、お通夜もお葬式も休みはもらえませんでした。

パートだからというか

🐱
まねき猫
その対応した人の性格では? それと夫の父ではなく祖父ということなので かなりの高齢で長寿だったというイメージで お悔やみの言葉がでなかったのかな… 義理の祖父でも主さんは通夜告別式とも参列するのが 普通だから休みを取るのは当然ですね そんなに気にしなくていいと思います

夫の祖父なら

レモンパイ
私は葬儀には行きません。 仕事に行きます。 夫の親なら職場の人もお悔やみの 言葉はあっただろうと思いますよ。

お気持ちはわかりますが。

🐷
とまとま
仕事を休むのですから、他の方に迷惑になるのなら、お悔やみの言葉は期待できません。 どんな相手でも、あなたの肉親ではないのですし、都合のいい、いい訳の休みと思えます。 パートだろうが、社員だろうが、誰かにカバーしてもらわない仕事を、簡単に休まれては困ります。 あなたにとって大事な人でも、他の人には関係ないのです。お友達ではありませんし。 だいたい、無責任な人ほど自分勝手な正義で休みたがります。 残念ですが、私が代わりに働く者としたら、非常識で、腹立たしく思います。 もちろん、本気でお悔やみを言おうとは思いませんね。 休んでも、他の方に迷惑にならない職場なら、休んでも大丈夫です。 要は、この仕事は急に休んでいいのか?、その理由は?と考える事ができないといけませんね。

パートだからではなく・・・

041
あらら
義祖父さんが亡くなられたからなのでは? または、その担当者の方だからというだけでは? でも、わが社の場合、義祖父さんの忌引きもないし、 半年以内であれば、 有休もないので、欠勤扱いになりますが、 お休みは何日必要ですか?という感じで、似たような対応になりそうです。 >勤務態度にも何も問題ないと思います。< これは、トピ主さんが、判断するものではないと思います。 お通夜葬儀の斎場の場所にもよりますが、 喪家の立場として融通が利くのであれば、 お通夜当日は、ギリギリまで勤務し、早退という形で、仕事を優先させて考えます。 たとえパートでも。 勤務先の方にとっても 義祖父さんが亡くなって、2日も欠勤なの?と >パートなんてこんなもんですか< と聞きたいところなのかもしれません。

ずいぶん冷たい会社

🐱
ぷ~にゃん
でも、もしかしてご主人の祖父だからかもね。もしかして、自分の親、自分の祖父だとしたらお悔やみの言葉があったかもね。 ご主人の祖父で、2日間休むの?ってなったのかも。 同居していれば、やる事がいろいろあるから休めますが別居して、いるなら お通夜なら夕方からなので、早退、ご葬儀は1日休むかと思います。 たぶん会社の方もそう考えていたのかも。解りませんが。 トピ主さん連絡を休む当日入れましたか?なら会社だと調整出来ず、誰かが負担になる可能性高いですよ。 いくら急なお通夜でも親族には前日までには解りますよね。解った時点で会社に連絡を入れておけばよかったと思いますよ。シフト制の仕事ならなおさら、早めの連絡が必要です。 それにしても わざわざ社員の方が13時間拘束といわれるのでしょうかね。これは冷たい。 一応上司からお悔やみの言葉があるはずですがね。 私の母方の祖母の時、家に帰ったら連絡があり、慌てて会社に戻り 祖母が亡くなった事を知らせました。手伝いなどいろいろあるのでと言ったら1週間の休暇をくれ 会社からは葬儀の時に電報をくれました。電報のお礼と菓子折を持って行きました。

会社が非常識

ぐでたま
その会社が非常識です。 また、そういう殺伐した会社には 主様も途中一度は会社に 連絡をいれて、謝罪や様子を伺ってみても よかったかも。

ちゃんと謝罪はされていますか?

041
れいれいまま
そりゃトピ主さんからすれば最愛の御祖父様が亡くなられたという 事ですし、そういった気持ちを職場の人にも汲んでもらって当然と いった気持ちがあったのだと思います。 正社員の場合は忌引きという制度のある事も多いものですし、そういった 休みの場合は大手を振って休めるという意識もある事と思いますし。 でもパートのような自分の与えられた時間帯に働いてナンボの世界では 仕事に穴を空けた以上、責められる事はあっても、気遣いなど求めては ダメなのだと思いますよ 休むを申し出る際には、キチンと謝罪はされましたか。 そういった気遣いは必要ですよ。 ちなみに私が以前、働いていたパートの職場では、シフトに代わりに 入る人がいない為に、泣く泣く父親の葬式を欠席した主婦がいましたね。 その人に休まれてしまうと、営業が成り立たない為に上司が休む事に 難色を示したこともありますが、その方自身も仕事に対する意識は 高かったですよ。 お悔やみの言葉といったモノも、御主人、子供さん、両親留まりかと 思います。祖父母の死去は誰でも迎えるものですしね。 少し求めすぎなのだと思います。

関係性が…

💔
マリ子
残念ですが、そんなものだと思いますよ。 何せ夫の祖父。 それでも同居していた家族なら違ったと思いますが。 私などは夫の祖父とは結婚式の日に会ったきりで、その数年後に亡くなりましたが、御通夜にも葬儀にも夫しか行きませんでした。 また、私の祖母が他界した際も、夫は行きませんでした。 冠婚葬祭は地域やその家庭により様々なので、私の身内のやり方が標準とは決して思っていませんが、私の様な環境に居る人から見たら「え?夫の祖父なんて凄く遠い関係」と思ってしまうのも無理からぬことと思います。 >生前何度も会っていて、とても良くして頂き、大好きな祖父です。 これはトピ主さんの知る個人的事情であって、人には単に“夫の祖父”という関係性しか耳に入りませんからね。 それでも、人が亡くなった話をしているのですから、一言お悔やみの言葉があっても良いとは思います。 私なら言いますが、やはり関係性が遠いので口先だけの言葉になります。 トピ主さんの夫とかご両親が亡くなった時にそんな薄情な態度だったら問題ですが、今回のことは仕方が無い側面もあるかと思います。 なので、あまり悪く考えない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧