はじめましてこんにちは、30代パート主婦のアルパカと申します。
1年半前から未経験から花屋でパートを始めました。パート勤務の為、時間数も日数にも限りがあります。
思う様に技術向上がなかなか進まないのが悩みです。
未経験という事もあり始めの1年はほぼ雑務でした。もちろん基本が大切と未経験で雇って頂いた感謝もあり黙々と仕事をこなす日々でした。
その中で、いつか先輩方の様に花が触れる様になりたいな…とオーナーにも相談して、半年前から自分で見つけた花のレッスンに休日通う様になりました。
そんな気持ちも分かって下さりその頃からか、簡単な制作をやらせて頂く機会を下さったり、残りの花を持ち帰り家で作った作品を見てもらうなどしています。(大変ありがたいです)
自分でもレッスン以外では動画を見たり本で勉強なども重ねてはいます。
ただ…花に触る制作の機会が極端に少ない事と自分の技量不足で全く自信が持てずに悩んでいます。
またオーナーもまだ何も安心して任せられないと思います。もともととてもセンスの良い方なので、自分がやった方が安心だと考えがあると思います。その為、余計に触る機会はないです。
子どもが幼い事と自分の体力も考えるとフルで働く事がまだ難しいです。
オーナーはそれも理解して下さって長い目で見て下さってはいます。
ただ、こんな自分がもどかしく…早く自信を持って仕事に取り組める様にするにはどうするのがいいのか?
花業界にお勤めの方や業界は違っても同じ様な技術向上の為にされた経験をお持ちの方で、何かアドバイスや客観的な意見ををお聞かせ下さい。
・レッスンを増やす
・花を買って業務時間外で見てもらう
など何かアイデアでもいいのでお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。