本文へ

自信を持ちたい!

レス5
(トピ主 1
🙂
アルパカ
仕事
はじめましてこんにちは、30代パート主婦のアルパカと申します。  1年半前から未経験から花屋でパートを始めました。パート勤務の為、時間数も日数にも限りがあります。  思う様に技術向上がなかなか進まないのが悩みです。   未経験という事もあり始めの1年はほぼ雑務でした。もちろん基本が大切と未経験で雇って頂いた感謝もあり黙々と仕事をこなす日々でした。   その中で、いつか先輩方の様に花が触れる様になりたいな…とオーナーにも相談して、半年前から自分で見つけた花のレッスンに休日通う様になりました。    そんな気持ちも分かって下さりその頃からか、簡単な制作をやらせて頂く機会を下さったり、残りの花を持ち帰り家で作った作品を見てもらうなどしています。(大変ありがたいです)    自分でもレッスン以外では動画を見たり本で勉強なども重ねてはいます。 ただ…花に触る制作の機会が極端に少ない事と自分の技量不足で全く自信が持てずに悩んでいます。  またオーナーもまだ何も安心して任せられないと思います。もともととてもセンスの良い方なので、自分がやった方が安心だと考えがあると思います。その為、余計に触る機会はないです。 子どもが幼い事と自分の体力も考えるとフルで働く事がまだ難しいです。  オーナーはそれも理解して下さって長い目で見て下さってはいます。   ただ、こんな自分がもどかしく…早く自信を持って仕事に取り組める様にするにはどうするのがいいのか?  花業界にお勤めの方や業界は違っても同じ様な技術向上の為にされた経験をお持ちの方で、何かアドバイスや客観的な意見ををお聞かせ下さい。  ・レッスンを増やす  ・花を買って業務時間外で見てもらう   など何かアイデアでもいいのでお聞かせ下さい。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
神無月
トピ主さんの業務範囲はどのようなもので雇われたのでしょうか。 未経験で日数も多くないパートを雇うということは そもそもアレンジやブーケを作る人として雇用していないと思うのです。 花を触るにしても前工程、後工程くらいでしょう。 トピ主さんの手先が器用であればワンパターンの仏花などお手本通りに作るものなら触れるかもしれません。 あれもこれも期待するのではなく、長い目でみるしかありません。 トピ主さんが長く花屋で働きたいと希望するのであれば フラワー装飾技能検定くらい取るつもりで勉強されるのも良いかと思います。 トピ主さんが客側であればプロのアレンジやブーケが買いたいですよね。

種から育てたら?

🙂
とんこつ
> ただ、こんな自分がもどかしく…早く自信を持って仕事に取り組める様にするにはどうするのがいいのか? そんなに急いで芽を出そうとしないことですよ。 ゆっくり、ゆっくりですよ。その方が遠くに行けるんです。

焦りはよくわかります。

🙂
もみ
花屋=基本的に職人の世界、 未経験・短時間・短日数ですぐ成長できる人はそうそういないし、 主さん的には「もう1年半になるのに」と思うかもですが、 お店によっては フルタイムの人でさえ簡単に製作を 任されるものではないと思います。 でも主さんのお店のオーナーさんは 文章を読む限り主さんの気持ちに協力的なようなので、 もっと花に触れたい=お店で売れる商品の製作をもっとしたい ということであれば 自己満足の「作品」ではなく、 お金を貰って満足してもらえる「商品」の製作になってくるので、 ・いま任されている業務をこれからもきちんとこなす&花の扱いをもっと覚える ・お客様のリクエストをきちんと理解して対応できるようになる ・お店で売れる花束やアレンジは どんな傾向があるのかを掴む ・レッスンで習ったことを応用して個人的に製作する機会を増やし、 家族や友人にプレゼントがてら感想を聞いてみる (この花、いくらなら買うか? どう直したら買いたいと思うか? など) あたりでしょうか? 「もうわかってるし出来てるよー」って言われてしまうこともあるかもしれませんが。。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
アルパカ トピ主
お三方様ご意見アドバイスありがとうございました。  前へ進みたい気持ちがあるのと、去年よりは必ず前進している事は間違いないので、まずは焦らず長い目で地道に続けていく事。  また来年の自分を思い描きながら少しずつでも進みたいと思います。   具体的なご意見、アドバイスをありがとうございました!

ひとつの対応法ですが

🙂
ねこ君
植物そのものの働きとか、育て方とかを学ぶのも一つの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧