本文へ

お家ぐちゃぐちゃですか?

レス37
(トピ主 0
😭
助けてください
子供
小学生2人、未就学児1人5人家族です。困っています。家の中がぐちゃぐちゃです。子供にも良くないし(これが普通だと思って育ってほしくない)片付けたいのですが、時間が、特にまとまった時間がとれず、泥沼にはまっている感じです。朝ごはんの洗い物をして洗濯を干し、あれば昨夜からの洗濯物を畳んで仕舞い、そうこうしているうちにお昼の準備、(旦那は在宅です)そしてまた洗い物、そうこうしているうちに小学生組帰宅、おやつの準備、そしてまた洗い物、そうこうしているうちに夕飯のしたく、そしてまた洗い物、子供をお風呂に入れ、そうこうしているうちに子供の寝かしつけの時間、あれ、もうこんな時間、本を読んであげる時間なし、あ、音読聞いてない、と、こんな感じで負のループにはまっている感じで、片付ける時間がないのです。洗い物が多いのと、未就学児がまだまだお乳を欲しがり、そしていちどあげたらさいご、なかなか離れてくれず、時間をとられています。旦那は良く手伝ってくれています。アイロンがけや洗った食器を拭いてしまっくれています。2人共怠けているわけではなく、2人共一杯一杯頑張っているのにどうしてこんなに時間がないのだろうと毎日泣けてきます。しかも私は専業主婦です。時間があるはずなのに、どうしてこんなに一杯一杯なんでしょう。

ランキング

レス

たくさんタスクをこなしてます

🙂
ふう
毎日お疲れ様です。 お子さん3人もいたら家なんてぐちゃぐちゃが普通ですよ! 今は充分頑張ってらっしゃるので無理なさらず!

子供の方が

🙂
とんこつ
エネルギーがあっていいと思いますよ。 健全な状態ですよ。どんどん散らかして貰えばいいと思いますよ。 たまに旦那さんとかみんなで一緒に片付ければいいんじゃないですかね。寝る時とかに今日1日振り返ってさ「部屋が散らかってて嫌だった」って子供はまぁほぼいないと思うんですよ。それより「今日はこれやってーあれやってーこれしてー楽しかった」って言って泥のように眠るのが一番です。 散らかれば散らかるほど、パワーを感じませんかね? いっぱい散らかってるのを見て「いっぱい遊んねいいね!」って言いましょう。 綺麗に片付いた部屋を見て「部屋が綺麗だと気持ちいいね!」って言いましょう。 どっちも素晴らしい状態ですよ。

食洗機買って貰ったら?

🙂
がんばれお母さん
私は洗い物が大嫌いです。 洗っても洗ってもまた洗わないといけない不毛な仕事。 食洗機買いました。 そしたらちょっとは楽になります。 ちょっとだけだけどね。 そしてお金にゆとりがあれば自動掃除機買ってはいかが? あれはね、床に何かあるとすぐ止まります。 ということは床は常に綺麗にしておかないといけない。 ということは床にあるものはソファやテーブルの上に移動してしまうからそこを片付ければ綺麗になる。 そしてソファの上には絶対にものを置かないように気をつける。 ジャケットとかバッグとかもダメです。 となるとまた片付ける範囲が限られてくる。 物も元に戻さなくてはいけなくなる。 アイロンは極力掛けないで良い物を買う、柔軟剤や洗剤も変える。 そしてスチームアイロンにして掛けたままできる物にする、とアイロン掛けたらそのまましまえるようになる。 主婦だからって食洗機や自動掃除機を使っては行けない訳がない。 片付けが下手なら尚更楽にできることを考えましょう。 一度綺麗にすると楽なんですけどね。 明日はお昼はウーバーにしてお方付けを徹底的にしちゃいましょう。

未就学児って乳児?

🙂
1年前から専業主婦
1歳未満のお子さんがいるなら、まだそこまで頑張らなくて良いのでは無いでしょうか。ご飯だって赤ちゃん1人だけ分けて離乳食作らなきゃならないでしょうし大変ですよね。 洗い物が多いなら皆さん仰る様に食洗機いいと思います。大容量のミーレとか買ってもらえば。 うちは小学生1人幼児1人、夫3交代勤務で3日のうち半分いないです。 私の1日は、 6時半起床。着替えて食洗機片付け。 上の子起きてるので朝ご飯用意(簡単なパンとヨーグルト位)。7時、食べたら2階掃除機かけるついでに下の子を掃除機の音で起こす。2階窓開けて換気。そのまま2階の洗面所で洗顔化粧。7時半上の子学校へ。下の子に朝ご飯、そのまま1階掃除機がけ。1階換気。下の子朝ご飯終了してテーブル片付け&洗い物(朝は手洗い)。私歯磨き。2階へベッドメイキングと洗濯物畳みへ。8時過ぎ幼稚園準備。8時半下の子登園。 登園後はトイレ掃除したり、洗濯してたシーツを干したり、たまに窓拭いたり、玄関掃除したり。 9時から15時は自由時間です。買い物行ったり家でゴロゴロしたりします。因みに夫がいる時は夫が風呂掃除担当です。 15時子供達帰宅。おはしセットは食洗機で洗い、水筒は手洗い。皆でおやつ食べてまた17時まで自由時間。17時夕食準備。食べてまた自由時間。19:30お風呂。20:30子供就寝。風呂後の洗濯が終わったら室内干しして(朝忙しいから夜干す)、また自由時間です。 うちは私が料理好きじゃないのでそんなに作らないです。 冷凍宅配総菜注文してます。ご飯も毎日炊かないでまとめて炊いて冷凍。なので炊飯器を毎日洗いません。 アイロンがけも小学生の給食着位で、夫のYシャツはアイロン要らずのやつです。 洗い物多いなら、使い捨てを利用するとか?うち洗い物多くないので、何をそんなに洗ってるのか気になります。 トピ主さんの1日のタイムスケジュールはどんなですか?

うちもぐちゃぐちゃ

🙂
かに
お金があるなら家事外注ですが、なければ断捨離はどうでしょうか 育児に手がかかるのはしかたがないですよね でもぐちゃぐちゃになる対策としてはものを減らすのがいいかなと 散らかりようのないくらいものを減らす。 子供のものは仕方がないですけども。

お疲れ様です

🙂
ガッチャード
寝る前に、子供に片付けはさせないんですか? そうすればそこまでぐちゃぐちゃにならないと思うんだけど…、それでもぐちゃぐちゃってことは、そもそも家の中に物が多すぎるんじゃないかな。 もちろん子供が3人いれば物が増えるのは当然なんだけれど、余計な物、置き場所が決まってない物が多すぎるってこと。 まず、お掃除ロボットを買いましょう。稼働させるために意地でも床を片付ける必要があります。お掃除ロボットのために床を綺麗にして!と言えば子供は喜んでやってくれますよ。 床が綺麗になったら、次はテーブルの上、ソファの上。 それと、子供からもう少し手を離してもいいんじゃないかな。 授乳、寝かしつけはやめる おやつの片付け、洗い物は子供にさせる 子供部屋は子供に掃除させる(週末) などかな。 洗濯物たたみなども子供にお手伝いさせてもいいと思います。 あと、食洗機、乾燥機も買いましょう。 お値段以上の価値はあると思います!

末のお子さんの年齢は?

🙂
ヨーコ
1歳すぎているなら断乳する。 洗たく物は畳まない。カゴを5個用意してそこに各自仕分けしながらポイポイ入れる。 で、旦那さん、小学生のお子さんにはそれぞれのカゴを渡して自分でクローゼットに片づけてもらう。 食器は仕切りのあるランチプレートがお勧め。 1人1枚で済むので洗い物の数が減ります。 または大きめの平皿にアルミカップをのせてそこに各自の副菜をのせると、やっぱり洗い物は5枚+茶碗のみで済みます。 もちろん食洗機を買うのもいいですよ。(その場合ランチプレートはかさばるのでお勧めできない) おやつは市販のお菓子なら個包装のものを購入してしまえば皿は不要。 あと旦那さんとのお昼ご飯は、もっと簡単なものに出来ませんか? 宅配弁当とかでもいいじゃない。 末のお子さんが幼稚園に行くようになるまでは、時間が取れないのは当たり前なので、ある程度の割り切りは必要だと思いますよ。

物が多い?

🙂
にゃんにゃん
お子さんに小学生がいるなら、それなりに朝は早いと思うんですが。 8:30~9:00 朝ごはんの洗い物 9:00から10:00 洗濯物関係・掃除 11:30~13:00 昼ご飯(準備・片付け含む) 15:30~     小学生帰宅 16:00~     夕飯準備~・宿題 洗い物が多いなら、ワンプレート盛りにして皿を減らしてはどうですか? 大人が多いなら、理解できるんですが、子供ならワンプレートで十分では? ごちゃごちゃなのは、モノそのものが多いんだと思います。 おもちゃ、衣類、不要なものを捨てれば、時間は無くとも、ごちゃごちゃにはならない。

出したらすぐしまう

🙂
お疲れ様です
とにかく「戻す」ことに意識を向けてみて 「出す」って無意識でもできるんです とにかく常に「しまう、戻す」ことだけ意識する マヨネーズも使う分だけお皿に出したらテーブルに置かずにすぐ冷蔵庫に戻す! ハサミも使ったら手から離さずそのまま元の引き出しに戻す 「即もどす」、小学生でも習慣にする 「即」がポイントです、手に持った瞬間から戻すまでを一連の動きにするのです そして誰かが出さなければ、散らかることはない 私もなかなか出来ませんが、一瞬一瞬、「あ、今、戻せた!」と思うと嬉しいです 頑張りましょうね~

たぶんきれいだった

🙂
もも
3人兄弟で育ちました。 綺麗だったと思いますね。ピカピカって意味ではないですけど、物があちこちに散乱はしてないという意味で。 似たような年齢のときで、要因を考えると、、、 兄(1番目)は外に遊びに行ってばかりであまり家にいなかった=家を散らかさない 私(2番目)もあまり散らかした記憶なし。男だから女だからというのはナンセンスかもですが、女というのもあるかも。 弟は小さいので散らかしはしない あとは家が狭かったのできれいにせざるをえないのと、掃除にかかる負担は小さかったのかなと思います。たぶん。 洗濯が大量に出るような習い事もしてませんでした。 私は共働きでまだ未就学児1人ですが、既に平日は服放り投げっぱなし、休日になんとか現状回復してます。 こうなって初めて、母はきれいにしていたのだ、いつのまにか掃除していたのだ、と気づきました。なのでお子さんは今現在は意外となんとも思ってないかも?です。

みんなそんなもん。

🙂
たらい
めっちゃわかります。 私は2児年子を海外で育てています。明日から上の子の2学期(2年生)。下の子は明後日から(1年生)。先週まで日本に帰国していましたが、戻ってきて、せっかく夫が私たち不在中にあちこち片付けてくれたはずなのに、毎日ふたりがせっせと家中の布団を集め(笑)秘密基地をリビングテーブル下で作ってます。その中で朝ごはんを食べます(ダメと言えばいいんだけど、もう汚過ぎて諦めてます笑) 夕方、夫が帰ってくる1時間前に片付けです。毎日毎日その繰り返しで1週間過ぎましたね。私はできれば小学生になる2人の二段ベッドやら棚を作る予定で、その片付けをしなきゃと思ってましたが、とうとう1週間毎日平穏に過ごすだけに徹してしまいました(笑) 朝ごはん作り、片付け。昼ごはん作り、片付け。洗濯物干す、畳んでかたす。掃除機は夕方できればやる。夜ごはん作り、片付け、ゴミ捨て。2人のお風呂に歯磨きにワークブックをなんとなく気が向いたらして。来週ふたりが4時まで学校なのと、私のパートも今閑散期なので来週から本気出します(笑) 毎日リセット、片付け。 朝起きたら速攻で汚されます。 でも、どこかで聞いた言葉で「まあいいか」と思えます。それは「みんな元気で生活してるから部屋も汚れるし、散らかる」と。本当にそうだと思います!誰か入院してたり、元気な子どもがいなかったらこんな部屋にはなるまい。。。(笑)今はこれでいいんです!我が家も私はズボラですが、最低限の家事はやってますし、夫はマメでキレイ好きですよ。だが、そこでも打ち消せないほど子どもは散らかすということです。

ちょっとずつ片付け

🙂
ペコちゃん
まだ小さなお子さんが3人もいるなら、家が片付かなくても仕方ないですよ。 毎日家事と育児で精一杯です。私もそうでした。 でも、仕方ないと思いながらもグチャグチャの部屋を見ては、嫌になりスッキリしたキレイな部屋にしたいと思ってました。 いっぺんにあれもこれも片付けでは、結局もういいやってなってしまうので、今日はここだけ片付けよう!と毎回場所を決めて少しずつ片付けていくと、意外とストレスなく片付けが出来ますよ。 無理なく少しずつでいいんです。少しでも片付くと気持ちもスッキリしますよ。

家事に時間をかけすぎるのかな?

🙂
ヨーコ
上のお子さんが小学生なら送迎不要ですし、子供同士で勝手に遊ぶだろうし、着替えも自分で出来ますよね? 末のお子さんが「まだ授乳」ってことは1歳以上ですよね? そんなに時間がない? ちょっとピンと来ないです。 お子さんの誰かに、医療的ケアとか発達のフォローが必要だとか、 そういうことがあるなら、「時間がない」は分かるんですけど・・・・ 実際はどうでしょうか? 皆さん健康なんだとしたら、どう考えても、何かに時間がかかりすぎているとしか思えないんです。 たとえば1回の食事の後片付けに何分かかっていますか? 30分以内?以上? 食事作りはどうでしょう?1時間以内で夕食を、朝食と昼食はそれぞれ30分以内で作れますか? 買い物は出来るだけまとめ買いしたり、ネットスーパーなどを利用しているでしょうか? アイロンがけをなさっているようなので、普段から家事を手抜きせず完璧を目指しているのかな?と思ったり。 だって旦那さん在宅なら、ワイシャツなんかアイロンがけ不要でしょう? 私は上の子が小学生、下の子1歳の時に専業主婦だったんですけど 普通に片づける時間ぐらいありましたよ。 ほぼ毎日掃除機をかけて、小学生の子どもの友達を家にあげてた・・・と思い出しました。 トピ主さんは3人のお子さんなので、私とは違うとは思いますけど、でもそこまでグチャグチャというのは、なぜだろう・・・と不思議です。

ごちゃごちゃだからうまく行く家もある

🙂
ポトス
片付いてるほうが人も呼べるし自分もすっきりするのかもしれないとは思います。 しかし、片付いてるのがベストではない場合もあります。 トピ主さんちはまだ子どもが3人いて、この子たちに清潔なものを着せ、栄養のあるものを食べさせ、勉強の面倒もみて、他に自分たち夫婦のことも同じようにやるとなると、片付けしてるひまがないのは当然です。 トピ主さんはある意味いろいろやる意欲がすごく高いんです。 そういう人は突散らかしやすいですが、その中に自分ならではのそれなりの秩序はあると思います。 今どきは人と会うのはお店でいいですし、散らかってるから子どもがのびのび出来るということもあると思う。 子どもがもうすこし大きくなるまでは片付けは自分のミッションに入れなくていいですよ。 今のトピ主のがんばりで十分ですよ。

何でだろう?

🙂
ルーティン
睡眠時間は? 子どもと一緒に寝ちゃうとか? 私は散らかっているのが嫌いなので、子供を寝かしつけたあとにリセットしていました。 絵本の読み聞かせは1人3冊×2人を毎晩してました。 寝かしつけたあと、主人が帰ってくるので、夕飯のセットと主人の分の洗い物をして就寝っていう感じでした。 7時起床 洗濯(予洗いのついでに洗面台洗う)、朝ご飯、子供を送る。 帰宅したら布団を整えたり、干したり、掃除機、洗い物、トイレ掃除。 大体10時ぐらいに終わるから、のんびりしたり、在宅ワークしたり、気になる場所の掃除したり、買い物に行ったり。 14時お迎え。 外遊びしたり、友達を招いたりお邪魔したり、習い事に行ったり。 17時帰宅 洗濯取り入れ、夕飯準備 18時半 夕飯、洗い物 19時半 お風呂 21時 布団へ 読み聞かせ30分〜1時間 22時半主人帰宅 それまでに散らかった場所を片付ける。 0時布団へ、しばしスマホタイム。 1時就寝。 という感じでした。

やりすぎでは?

🙂
頑張れ
朝ごはんは、パンと目玉焼きとフルーツの1プレートなら、片付けも簡単ですよ? 昼間ラーメンやチャーハンにしたら、鍋1つとまな板で済むし。 晩御飯も、たまにテイクアウトして、家事減らせばいいのに。 掃除もルンバにさせて、食洗機を買う。 洗濯も洗濯乾燥機にして、子供たちに畳んで貰えばいい。 もっと適当でいいのでは? あとは断捨離。 多分、家の半分は、いらんもの。

うちもそうだよ〜

🙂
まるまる
正確には、そうだったよ〜。です。 私は専業主婦で、3歳差の子どもが三人います。女、男、女の順で、末娘が小学校に入るまでは片付けても片付けても散らかされてウンザリする日々でした。 男女いるのでおもちゃの種類も豊富で、女の子も年齢差があるのでなかなか手放せず、リビングはおもちゃで溢れかえってました。 小学生、幼稚園児、未就園児の時がマックス散らかってました! 歩くと何かを踏みつけて痛いので、おもちゃを足で払い除けながら家の中を歩くほど(泣)。 うちは夫の方が片付けが得意なので、夫の休日に私が2時間ほど子ども達を連れ出してその間にリセットしてもらってました。 末娘が幼稚園に入園したあたりから少しずつ時間に余裕ができてきましたね。 小学校に入ったら、昼間はちょっと暇だなっていうぐらい。 トピ主さんちも末っ子が小学生になったら、朝8時から動けるようになるから、それまで待つのもありかな、と。 もう、今直ぐどうにかしたい!ってことなら、まずはトピ主さんにとって一番負担感がある洗い物を減らすことかな。 なるべく食器を使わない料理にするとか、朝と昼とおやつはお皿にラップ敷いて使い回したりウェットティッシュで拭き取るだけにするとか、思い切って食洗機を買うとか。 末っ子ちゃんも卒乳を検討してもいいと思いますよ。 無理矢理卒乳させるのはかわいそう…と思う気持ちと、部屋を片付けたい気持ちと天秤に掛けたらいかがでしょうか。 そして、多分ですけど部屋の広さに対して物が多いんだと思います。 3人いると必要なものも3倍あって、なかなか減らせないとは思いますが、不要なものを手放したほうがいいですよ。 1日3つとかいうように、数を決めてスキマ時間にポイポイっと捨てちゃいましょ。 まとまった時間にやろうとしないでスキマ時間にやるのがコツです。 1ヶ月続ければ100個ほど手放せるので少しはスッキリしますよ。

育児頑張ってますね

🙂
子供たちは社会人
お疲れ様です。 3人もお子さんいるなら、時間足らないですよね。 でも子供がすでに成人した私から言わせてもらうと、ほんとにかわいい時期ですよ!家事はシンプルにしてお子さんと沢山触れ合う時間作りましょう。 1]食器が多い おかずはワンプレートでいいよ。 おにぎりとおかずのワンプレート、よくやりました。子供も喜ぶよ。 洗う食器は極力減らしましょ。 2)洗濯物は畳まない ハンガーに吊るして干して、乾いたらそのままクローゼット。 下着や靴下は各自の引き出しにぽいぽい入れるだけ 私も子供が小さい頃は食器洗浄機買いましたよ。 掃除もクイックルワイパーのみ。 多分全体的にものが多いんだとおもう。 断捨離おすすめします。

手抜き家事さいこ~

🙂
らくかじさん
お気持ちわかります。私も家族の闘病でいっぱいいっぱいの時は部屋の掃除に手が回りませんでした。 部屋が荒れると気持ちも心なしか荒れて嫌な気分ですよね・・ そこで時間を作る方法として 1.皿は使い捨て紙皿 2.食事は簡単ワンプレート1択 おやつもバナナのみとか袋入り菓子パンとか 3.食器使うなら食洗器を買う乾燥後あえてそのままでその都度ぬきとり使用 4.食事はお惣菜の日を週に2回作る、皿に移し替えずそのまま出す 5.空いた時間でルンバ等を駆使しとりあえず週に1回掃除 6.アイロンはノーアイロンの服を買う(メーカーから良い物出てます) 特にルンバは床に物を置かなくなるので必然的に部屋がきれいになるのでおすすめ 上記で時間を作ります。手抜き家事に抵抗があるなら半年限定お試しプラン的にやるのも面白いですよ。今ではなんと掃除が趣味になりました。さて今から雑巾がけしまーす。

小学生に片付けさせる

🙂
なつみかん
うちは小学生1人、保育園児(5歳)1人の家庭です。 昼間ロボット掃除機を使っているので、床の上は基本物を置かないようにしています。 子どもには、3歳から「出したらしまう。寝る前に必ず片付け」を習慣化させてきました。 さらに朝、小学生の息子が朝ごはんを食べ終わって学校へ行くまでの間に「床にものがにかチェック」をお願いしています。 私はずぼらなので、買ってきたものなどそのまま床においてしまうのですが、 夫に大きな段ボールを一つ渡され、「とりあえずこれに全て入れて、いっぱいになったら、朝でも夜でもいいから一回片付けるようにしなさい」とアドバイスされ(夫は物を出したらすぐしまうタイプ)、なんとか毎日ロボット掃除機を稼働できています。 子供たちが0歳2歳のころは、毎週土曜日の午前中に夫に子供2人つれて3時間ほど出かけてもらって、一気に片付けてました。帰りにお昼ごはん買ってきてもらえば、昼の準備する必要なし。お勧めです。

忙しい人ほど、物を減らすと世界が変わります!!

😀
はまべ
実家はぐちゃぐちゃで汚部屋育ちですが、我が家はどちらかというときれいな方だと思います!! うちももう2歳ですが、同じように授乳タイムになってしまうとなかなか離れず……離れてくれたらその隙には日常の最低限の家事を済ませなきゃいけないので、他のことをする時間はほぼありません。 ですが、去年から「断捨離」「捨て活」「ミニマリスト」という言葉たちに出会い、私の頭の中は片付けのことでいっぱいで!笑 授乳しながら、次離れたタイミングでご飯作る前にこれとこれを片付けよう!とかあれを燃えないゴミ袋に入れて捨てちゃおう!!とか、1個の動作をする事に片付けを1〜2個してます! 授乳中はぼーっと考える時間はたっぷりあるので、次時間があったらどこを片付けよう、とか何を捨てよう、とか考えまくりです!そして家がすっきり片付いていくのがゲームみたいで楽しく、とてもハマっています(笑) これまで片付けについて自己流で学んだ中で一番思うのは、「管理できない(する余裕がない)なら持たない」ことです! 物は持てば持つだけ管理に手がかかるので、もったいなくはありますが、その罪悪感は忘れず(次何かを購入するときに本当に必要なのかよく考えるようになります)どんどん捨てることをおすすめします! 買うのに使ったお金はもったいなくはありますが、それ以上に手放してすっきりした空間で過ごす日々にはそれ以上の価値があります!ポジティブな気持ちになれます* 私は「捨てなきゃよかった」と思ったことは数回ありますが、またどうしても欲しければ買いなおせばいいし、数百個捨てた中の数個なので、確率はかなり低いです!(ちなみに捨てなきゃよかったとは思っても、買いなおしたことはありません笑) 「これが今売ってたら、また買うか」を合言葉に捨て活していくと、意外と買いなおさないな〜というもの多いです。 捨て活、応援しています!!!

同じです

😅
プワスープ
私が書いたのかと思いました。 毎日毎日、ぐちゃぐちゃです! ストレスですよねー! 我が家は小学生、年長、乳児の3人です。 私なんて今日は下の子を一時保育にあずけてまで時間を作ったのに、いつもの洗濯に加えてちょっと靴を洗ったらもうこの時間です。 我が家で思うのはやっぱり皆さんおっしゃるみたいに物の量は多いかなと思います。特にタオルや衣類。 汗っかきで洗濯機を毎日4回くらい回すのでうんざりしています。 我が家は子供たちは男女いるのですが、 他には例えばレゴブロック+リカちゃん+シルバニアプラレール+病院やファミレスでもらったおもちゃをミックスして遊ぶのが好き。 さらに子供部屋とリビングと寝室のどこでも遊びます。 これでは片付けが混乱するだろうなーって・・思ってはいるのです。

よくやってるよ!!!

😉
やな
お疲れ様〜っ!!! すごいよ〜 父母どちらも頑張ってる!!! 私はやる時はやるんだけど 0か100の人間だから 散らかってるか片付いているかの2択だよ....。 80点を続けるのが難しいんだよねえ〜(笑) 他の方も言ってるように 金銭的に余裕があるなら 食洗機 (3.4万くらいからあるよ) ミールキット (コープなどの宅配)にも 頼って良いんじゃない?? 部屋が汚いと心がズーンって なる気持ちめちゃくちゃわかる。 ただ部屋が汚くても死なないし (さすがに限度はあるけどさ) そんなに気張らなくていいんじゃ ないかな〜??と思うよ。 あとはシンプルに 子供のおもちゃを減らすことだね! ガチャガチャとかマックのおもちゃとか そういう細々した今はもう存在すら 忘れているであろうおもちゃを 片っ端から捨てるんだ!!!!(笑) 無くなったことに気が着いた時は 「旅行言ってんじゃない??」とでも... (笑) とにかく今すでによくやっていると思うから あまり気張らずにね!!!

そうなっている要因を分析して対策を打つ

🙂
ひんごまん
家庭の様子が手にとるようによくわかりますね。程度の差こそあれ、どこのお宅も、基本、似たり寄ったりじゃないかな。 うちの嫁も全てのことを100%でやろうとしてよく潰れてました。やること自体を減らして、かつ50%とかでいいからと言ってもなかなかできない。やることを減らす=作業を捨てる/誰かにやらせる/金で解決する等いくつか手段はあるのですが、とにかく人に任せることが全くできなくて全て自分でやろうとする。まぁ良いところでもあるんですけどね。 古くからある手法ですが、QC(Quality Control)手法というのがあります。物を作る時等に作業効率の改善等をする時に使います。やってみて欲しいことを書きます。QCなりその手の手法はぐぐればヒットします。 (1)ブレーンストーミング  困っている結果(問題)を旦那さんと一緒に書きだす。何を書いてもOK。ただし相手が書いたことへの意見はご法度。 (2)魚の骨(特性要因図)で分類する  (1)で書き出した問題(特性)を、人・物・金等を骨にして分類する。なぜなぜなぜを繰り返して要因を深堀りする。   例:時間がないのはなぜ?⇒作業が重なっている⇒作業が重なっているのはなぜ?⇒ ・・・⇒真の要因 (3)たどりついたいくつかの真の要因について対策を打つ。対策は効果の大きいものに対して打つ。

その時期やった工夫

🙂
扇風機
うちも5人で、その時期は大変でしたよ。いっときのことです。 ママ友のモデルルームみたいな家に行って、ショックを受けて帰ったことも何度も。 見直しをして、少し楽になりました。 ・食洗機をフル活用。漆のお椀などやめて、食洗機対応にする。 ・お皿の数を極力減らす。大きなお皿にすべて盛る。または大皿から取り分け。 ・皮むきの少ない野菜を使う。冷凍野菜も便利ですよ。 ・アイロンのいらない服にする。 ・家族分の重なるカゴを買って、洗濯物を取り込むそばから、それにポイポイいれる。 たたむかたたまないか、クローゼットにしまうかは個人の判断にする。 ・お風呂洗いは、毎日やらない。うちはシャワー派 ・週末に家族全員を巻き込んで、リビングのスペースをきれいにする。 ・お駄賃を出して、大物の仕事を子どもにやらせる。 そんな感じです。 無理なく!

常に片付けています

🐱
猫の手
こどもは大きいですが3人、共働きです。 ぐちゃぐちゃが嫌なので常に片付けてすっきりとはいかないけどある程度は片付いています。こどもが小さいときからです。 とりあえず、一度大掃除でもされたら?要らないものを捨てる、これが一番。 だいたい家がごちゃごちゃしてるところは不用品を溜め込んでます。 収納が無い、もしくは足りないのにどんどん物を増やしていませんか?片付ける場所がないとどうにもならないでしょう。一度片付けてしまって、あとは毎日掃除のときに片付けていく。 あとやる事多すぎませんか? お昼ごはんの用意いりますか?各自あるもので食べたらよくないですか?大人なんだし自分で簡単に作るか買って食べるか出来るでしょう。 洗濯物、実は我が家は取り込んで放置…これもダメですけどね。タオルは畳んで収納。衣類は着る時とればいいし、なんなら小学生のお子さんは自分で畳んで片付ければ良いかと。うちは自分の服は自分で畳んで片付けるようにさせてます。 あとおすすめなのが食洗機です。自分の時間作れます。お高い?いいえ元はとれます。心の余裕にもつながります。

手を抜きまくる

🙂
みきこ
洗い物と書かれているから、食洗機はないのですね? 買いましょう。 個人的にはシステムキッチンの組込みタイプより、据置きタイプのほうが使い勝手がいいです。 食洗機、いいですよ。 シンクがあっという間に片付きます。 食洗機に入らない大物だけ洗えばいいので、超時短です。 洋服できるだけノーアイロンのものを。 そして、畳まなくて済むようにする。 うち、ハンガーで干したものはそのままハンガーで収納してます。Tシャツも制服も体操服も。 ズボンやスカートも、クリップタイプのハンガーで干してそのまま収納。畳まない。 畳むのはタオルと下着だけ。 手を抜く&時短するところはしたら、時間の余裕を作りましょう。 そして、片付けを一気にやらなくていいんです。 毎日10分でいいから、ちょっとずつやりましょう。 モノが多いと片付けにくいので、例えば引き出し一つ、棚一段ずつでいいから片付け(不用品の選別)をする。 子どもが居るとプリント類が片付かないとなりがちですが、今日からはその場で選別するようにする。 回答して返却が必要ならその場で書いて子どものランドセルに。 残しておきたい内容のプリントは写真にとって現物は破棄(今はアプリで配信されてると思いますのでデータがあるなら紙は捨てる)。 そして、床置きを止める。 できるだけ、床にモノを置かない。 床にモノがないだけで、だいぶ片付きますよ。 1日5分、細切れでもいいから「あ、ちょっとここだけ片付けよう!」を実践したら大丈夫! まとめて一気にしっかり片付ける時間なんて取らなくて大丈夫ですよー

あきらめる

🙂
ランドリー
その年齢のお子さんが3人いたら、そんなもんだと思ってあきらめる。 なぜこんなにできないの?!と思うから泣けてくるのでしょう。 その時間が無駄ですよ。 私は歳の離れた子供2人だったので、はっきり言って楽でした。 子供たちが幼い頃に家を建てて、リビングと子供部屋を完全にフロアで分けたので、リビングが散らかることがあまりなかった、とは言えそれでももっときれいにしたかったですよ、当時は。なのでキリがないんです。 今、家が汚くても幸せじゃないですか。 おうちはいずれきれいにできるようになります。 お子さんが中高になったらほぼ家にいませんから。 ずっと専業主婦かは知りませんが、週末も部活や塾でいなければ週末家事ができますよ。 意外にあっという間ですから、今はしっかり授乳してあげたり、本を読んであげる時間を捻出してあげてください。 あと、きれいな部屋は、基本的にずっときれいなんです、モノがないから。 汚い部屋をきれいにするには、掃除機をかけられるよう物を減らしたり片付けから入るから、時間がかかるし大変すぎて、なかなか取り掛かれません。 一旦汚くなると、ほぼずっと汚いと思います。 ただ家族が減ったりするタイミングで片付けるチャンスができますから、それを待つ。 あるいは引っ越しや新築することですね。 些細なことを過度に気にせず、健康や家族円満を喜んで過ごしてもらいたいです。 不満だらけで仏頂面のお母さんの顔を見たくないから。

こだわり多め?

🙂
匿名
もしかして、何かこだわりが多めですか? まず、洗い物に時間を取られているようなので、食洗器を導入する。 >小学生組帰宅、おやつの準備 小学生のお子さんのおやつって、何をあげているの?手作りなのかな?何かこだわりがあるのではなく市販のお菓子なら、自分で準備も片付けもさせたら?食べすぎないようにとかごみはちゃんと捨てるとかだけ目を光らせていたらどうですか?添加物が心配で手作りしているとかなら、自然派食品みたいなものを購入するのは? 未就学児のお子さんはいくつ?そこまで時間が無くてお子さんが1歳を過ぎているようなら、自然卒乳を待つのではなく断乳をしたら? お昼は、手抜きでいいんじゃない?冷凍食品とかレトルト食品とか上手に使えば?レトルトカレーや冷凍パスタと生野菜サラダとか、冷凍うどんを少し具を足したりアレンジしたりとかなら、そんなに手間かからないでしょ。朝か前日の夜にご飯を多めに炊いておいて、昼はふりかけご飯とちくわとキュウリとトマトでも切って出すとか。金銭的に問題なければ、下のお子さんのお散歩のついでにコンビニで弁当かお惣菜を買ってきても、たまには出前もいいんじゃない?

おうちぐちゃぐちゃです!

🙂
まな
我が家は小学生が二人なので、トピ主さんより楽なはずなのに(仕事はしてます)ぐちゃぐちゃです。 ほかの方のコメントを見て「みんなすごい…」と思いますが、 ぐちゃぐちゃな人は引け目があって、ここに出てこないだけ。 大丈夫です、トピ主さんの同志はいっぱいいますよ! トピ主さんはとてもまじめで、お子さんのためにいろいろやってあげたいから、いっぱいになってるように伝わってきます。 今は小さい子がいるので、時間があるようでもすぐになくなるのは仕方がないと思います。 どうぞ自分を追い詰めないでください。 家がぐちゃぐちゃでもお母さんが元気でいてくれる方がこどもは喜ぶと思います。←自分に言い聞かせ。 お互い無理せず、出来るところからみなさんのアドバイスを実践してみましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧