本文へ

私だけ知らない有給消化

レス12
(トピ主 2
🐤
シマエナガ
仕事
私の職場は事務職で、上司・同僚・自分・後輩の女性社員なのですが、他の人が有給消化する際、私だけ聞かされず、実際出勤して休みなの!?というケースが結構あります。 自分は必ず皆に事前に了承を得てから、有給申請するようにしていますが、皆は突発的に有給消化することが多く、しかも私が休みの日に決めるようで、私の休みが明けたらいないという状況です。 後輩が入社する前は、皆事前に了承を得てから有給消化していたのですが、後輩が上司に許可得たら報告の義務はないという考えなのと、コロナも相まってこの流れになったように思います。 上司は申請上げる関係で言わざるを得ない、同僚も後輩もそれぞれ出社しているタイミングで決めているので、私だけ知らない!!と一人でパニクってしまいます。 上司が「今日〇〇さん有給消化するからね」と一言言ってくれるわけもなく、でも、出勤簿には有給マークが入っていて。。。 実際上司自身も教えてくれずですし、本人が直接言えないなら、誰かに言付け頼むか、翌日に有給消化のこと言えなかったと一言伝えてくれればこちらも納得はするのですが、私だけがというのが「あの人には言わなくてもいい」という考えが透けて見えてモヤモヤします。 有給消化なんていちいち言う必要がないという職場もあることも、職場の同僚に求めてる私の器が小さいことも、頭では理解しているのですが、気持ちがどうもついていきません。 これは自分で折り合いつけるしか、やはりないですよね? 皆さんはどうやって折り合いをつけているのか、ご教示いただければと思います!

ランキング

レス

折り合いなんてないですよ?

🙂
ゆかたん
出勤したら、お休みしている人がいる。 それだけのことなのに、どうしてそんなに大騒ぎするのですか。 だからこそ、重要な案件があるときはあらかじめ相手のスケジュールを確認しますよね。 手続きを経て、有給休暇を取得しているのに、何の文句があるのですか。

気にならない

🙂
tapas
上司が許可しているんだから、問題ないと思います。 出勤したら誰かが有給をとっていた。 あ、今日休みなんだ…と思うだけです。 その人の業務がトピ主に回ってくるから大変だということなら、 上司にそれを言って、今後は前もって引き継いでもらえるようにすればいい。 トピ主さんが休みの日に決めているんですか? 他の日に有給の申請をしていたけど、知らなかっただけなのでは? わざわざトピ主さんの休みを狙って有給申請をするなんて、面倒なことをするのかな? トピ主さんが有給を取る時はどうしているんだろう。 全員に許可をもらうんですか?

業務に支障があるかどうか

🙂
もなか
上司が承認していれば良いのではないですか?必要以上に他の人のことを気にしすぎる自分の気持ちをどうにかした方がいいです。人の出勤簿って閲覧できるのですか?そこで確認ができるなら尚更問題ないです。

えーと、知らないことによる不都合は何ですか?

🙂
実害あるの?
他の人が休む事によって休みの日が期限の仕事が間に合わず誰が休む場合でも必ずトピ主だけが残業させられることになるとか? それなら知らされなくてパニックも解るけれど。 実害は何もないなら単なる可哀想がられたがりかと思います。 トピの中に「それは知らされないと困るよね」と思えることが全く無いのですが。

過去のやり方から現在のやり方へアップデートしましょう

🙂
うどん
上司の許可が下りているなら、業務に支障がない状況でしょう? 出勤簿を見ればちゃんと「有休」と分かるわけですし、何の問題もないと思います。 過去のやり方は過去のもので、現在のやり方ではないというだけでしょう。 勤め人は現在の職場のやり方に従うというだけですよ。 ご自分だけ知らされないとご不満のようだけど、 トピ主さんは有休をとる人に「何で?」とか「何の用事なの?」とか聞いてるんじゃないですか? 多分ご自分は「何々の用事でこの日有休を取りたい」など昔ながらの根回しをされてるんだろうけど、現在、書面などで有給休暇申請を行う所でも理由は『私用のため』だけでいいんです。 逆に色々聞いたりすればプライバシーの侵害などで、コンプライアンス案件となる可能性もあるから、 職場の方はあなたがコンプラ違反をしないように、不在時に決めちゃってるのかもしれませんよ。

どんな支障があるの?

🙂
さら
仲間外れ気分とかですか? >皆さんはどうやって折り合いをつけているのか、ご教示いただければと思います! 他人の有給を知らされないかな折り合い? つけませんけど。 気にならないって言うかどうでもいいし。 そもそもスケジュールに休暇が入っているので知らされなくてもわかりますし。

トピ主です 補足です

🐤
シマエナガ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます! 言葉足らずのところがあったので、少し補足させてください。 もちろん、事前に申請している分に関しては、出勤簿を見ればいいだけなので、私だけが聞いてない!!なんてさすがにカリカリしないのですが、私の職場は業務が落ち着いていたら、「明日有給消化しよう」と突発的に消化できるので、そのタイミングで私が休みでいない時に起こる話でした。 なので、「明日〇〇さんいないんだ、人少ないんだ」と確認ができなくて、焦るというのがモヤモヤに繋がるということです。 ですが、皆さんのレスを拝見して、自分の価値観が古かったり、私だけが知らないというのが納得いかなかったり、意固地になっていた部分が大きいんだなと気づくことができました。 たかが職場の同僚に何を求めていたのか。。。 憑き物が落ちたような気持ちです(笑) 皆さん、ありがとうございました!

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様だけ知らないとありますが、出勤簿には書かれているのですよね? 上司以外は皆さん出勤簿でしか知らないのでは? 接客業など、現場がある仕事で、誰か1人でも抜けるとシフトが回らない職場とかなら、上司以外にも代わりに出てくれる人探すために同僚にも有給の調整するのは理解できますが、事務職ならそんな事もほとんどないのではないでしょうか。 おそらく規定上はどこの会社も、上司の許可を取ることになってるはずなので、どちらかと言うと過去の慣習の方がイレギュラーでしょう。 今は同僚同士で共有する慣習も無くなってるなら、トピ主様も上司の許可を取って出勤簿に載せるだけで良いかと思いますよ。

トピ主です 補足です

🐤
シマエナガ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます! 言葉足らずの部分がありましたので、少し補足させてください。 もちろん事前に申請しているものは、出勤簿記載があり、見ればいいので、私もさすがにカリカリしません。 私の職場は、業務が落ち着いていたら、次の日有給消化しようかなと突発的に消化することも可能で、その際私が休みのことが多く、次の日出勤して有給消化してることを初めて知り焦る、という状況でした。 ですが、皆さんのレスを拝見してると、自分の価値観の古さを押し付けて一人で怒ってるんだなと気付かされ、なんだか憑き物が落ちたような気持ちです(笑) 職場の同僚に何を求めてるんだか。。。 皆さん、ありがとうございました!

何でそんなに気になるのか

🙂
ハテナ
全然わかりません。 誰か休むと業務に支障出るのですか? 誰かと業務分担してるのですか? 誰かがいないと、トピ主さんの業務が止まるんですか??? 休暇取得は、当日無許可でいきなり取得してるわけじゃないんですよね。 なんで同じ職場内全員に休暇取得を通知しなきゃいけないんでしょうか。 私は休暇取得する時は 上司には報告しますが、 あとは会社のスケジューラーに休暇登録するだけで 別に部内に通知なんてしませんし 他の社員も周りに休暇周知する人なんていません。 毎朝課内のスケジュール確認して あ、今日はこの人休みなんだな と思うだけです。 休暇知らされないくらいでカリカリするなんて 馬鹿らしいです。

仲間意識が強すぎる?

🙂
やっちぃ
私も、一日くらいのことで自分の仕事に影響がないなら、ちょっと大げさだなと思いました。気持ちを切り替えることにされたようなので、良かったです。 とはいえ、私の職場も、夏休み等は一応お互いに調整しあうということになっていたので、この辺休みますけど大丈夫ですか、なんて聞いてから取っていたのですが、気が付けばそれをしているのは私だけ。他の人は好きな時に希望を出していました。で、先に出したものが通るので、我勝ち状態。あほらしいので、休みが重なろうと自分が取りたいときに取っています。

何に焦るの?

🙂
さら
>私の職場は、業務が落ち着いていたら、次の日有給消化しようかなと突発的に消化することも可能で、その際私が休みのことが多く、次の日出勤して有給消化してることを初めて知り焦る、という状況でした。 自分が休みの翌日に他の人が休んでると「何に」焦るんですか? この場合は業務が落ち着いてますから仕事が溢れてるわけでもないし、迷惑かけられるわけでもない。 あなたの休みの日には突発休を決めるなってコトです? >皆さんのレスを拝見してると、自分の価値観の古さを押し付けて一人で怒ってるんだなと気付かされ、なんだか憑き物が落ちたような気持ちです(笑) 古い価値観とかではなく、他人の休みを知らないと何が問題なのかさっぱりわからないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧