本文へ

子育てを楽しむって?

レス16
(トピ主 1
😣
空次郎
子供
未就学児を2人持つ、専門職パート主婦のそらです。 とにかく毎日疲れます。仕事は、週5で短時間ですが、保育園に送り迎えのあとお風呂、ご飯絵本読んで寝かしつけ、朝から洗濯掃除、朝ご飯。土日も一日中子供達と一緒でとにかく疲れます。 子育てを楽しむことに余裕がないです。旦那は激務で頼れません。実家は近くではなく助けはないです。姑はいますが高齢でこちらがたまに面倒みてます。 幸いに友達、ママ友はいるのでたまのランチだけが救いです。 こんな人生で私は幸せだけど、もっと幸せなことがあれば参考にしたいので意見聞かせて欲しいです。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

趣味が子ども

🙂
まつこ
みんなそんなもんだと思います。 私も、子どもが可愛いと思っているのだろうかと、わからなくなったことがあります。 でも、子どもを保育園に預けた時に、よその子と比べると、我が子がどんなに好きかわかりました。 やっぱり我が子は誰よりも愛する存在で、自分の命より大事な存在です。 でも、やっぱり子どものお世話は大変です。 楽しむなんてレベルじゃないです。 でも、なんだかんだいって、楽しんでいることもありました。 子どもと一緒に見る番組は自分も好きでした。 子どもが興味あることを一緒に楽しんでいました。 子どもが趣味だし、子どもが好きなものが好きなので、それなりに楽しんでたと思います。 アンパンマンとか本気で入り込んでましたし、カードも一緒に集めたり、子ども化してました。 もちろん、物の取り合いなんかにはなりませんでしたが(笑)

う~ん…

🙂
子育て主婦
私論ですが、子育てを楽しむ秘訣ってまずは自分自身が楽しむ事じゃないかなぁと思っています。 10ヶ月の娘を育児中ですが、最近は表情も豊かになり出来ることも増えてきて、毎日が新しい発見の連続で…。 明日の離乳食は何作ろうかとか、今日は違った散歩コースを歩いてみようかとか、子どもの写真をより可愛く撮る為に一眼レフの勉強してみようかとか、割と楽しみながらやっています。 自分の中で一番効果的なのは、可愛い洋服を着せること。 昔からおしゃれが好きだったので、娘にも素敵な洋服を着せたい!とよくショップ巡りをしています。 好きなブランドのファミリーセールや受注会に行ったりデパート巡りをしたり…。 新作を手に入れてはお家でファッションショーさせています(笑) 娘もまんざらでもなくポーズをきめてくれたりするので楽しいです。 我家も夫が激務なので育児は私がメインですが… もう少し大きくなったらもっとあちこち沢山おでかけ出来るな~などと楽しい事考えてみたりしています。

外注したら?

🙂
くう
激務の夫とパートでも専門職の妻ならそれなりに稼いでますよね? 育児はともかく、家事は外注していいんじゃないですか? 日本女性は「家事を完璧にすべし」「女は家族に滅私奉公すべし」 という呪縛に縛られて、自らの首を絞めているように見えます。 トピ主さんも例外ではないようですが、 日本はウチとソトの意識が強くて、 実母や義母に家事や育児を丸投げするのは責められないのに 一部であってもプロを使うのはヨシとしない風潮もありますよね。 でも、それでは実母も義母も頼れない人は苦しいばかりですし 「身内以外には頼るべからず」 という呪縛を離れて考えてみたら、 年老いた実母や義母をコキ使うよりもプロを頼む方が よほど人道的だと思いませんか? 抜ける手は抜いて、人生も子育てももっと楽しんでも バチは当たらないと思いますよ!

しんどいよね

🐧
私も数十年前はそうでした。今は毎日が日曜日です。昔が懐かしい 髪振り乱して子育て 一番輝いていたんじゃないかな 子供から笑も貰えるでしょう。今が一番幸せなんですよー

そういう事じゃない

🎁
みるく
子育てって、娯楽じゃないので、楽しむのが目的じゃないです。 ましてや、働いてる人ならつらく感じる時があって当たり前。 よくスポーツ選手が「試合を楽しもうと思います」と言いますが、(そんな訳ないのに)前向きに頑張ろう、という決意に過ぎません。 ほんとにチャラチャラやってる訳じゃないんで、そういうのに振り回されない方が良いと思いますけど。

幸せに気づく時

041
無常の風
あなたの幸せの気づき方に問題があるから、幸せに気づけないのです。人間は、幸せだったことを失った時、それが幸せだったと感じる愚かな生き物なのです。 例えば、あなたが病気になって子供を上手く育てられないようになれば、あの時は、毎日が忙しくて疲れていたけれども幸せだったというようなことです。そのような愚かな幸せの感じ方だけは避けたいものです。今の境遇を受け止めることが、幸せの本質です。

恵まれてるから判らないのね

匿名
子供がいるって、当たり前だと思っているでしょ。 恵まれてる人には、どうしても判らないと思うから仕方ないけど、 やっと、やっと授かった者にしたら、どれほど忙しくても、子育ては楽しい。 クリニックで知り合った不妊仲間は、結局授かれなかった人が多いのに、 私は恵まれていた、幸せだったと思う。 だから、子育ては楽しい。 要は気持の問題なんだけどね。 大変さをどうとらえることが出来るか、その人の器の大きさにも関係するかな。

子育ては一番幸せ

息子命
毎日お疲れ様です。 今はお仕事と両立とても大変だと思います、子育てに専念していた私が言うのはおこがましいですが・・・。 でもその時たいへんでも、子育てってあっという間におわってしまうんです。 子供が小さい頃のことを思い出すとなつかしすぎて涙がでるほどです。 この数年の子育ておもいきり楽しんでほしいです。

いまだけ

🙂
posuyumi
お風呂でむぎゅー、とか。 お風呂上り先に出て、バスタオル広げてほーら!おいでー!とか。 もうね、子どもは世界で一番ママが好き。 あなたは子どもたちに世界で一番愛されてる。 その可愛い、可愛い我が子を誰の遠慮もなくハグハグできるのは人生でこの時期だけです。 将来の孫はそーはいきませんよ(笑)

おつかれさま

🙂
mama
うまい回答にはなっていませんがお疲れ様! 母、妻、嫁をこなし、仕事もして、ママ友とのランチが楽しみなんて! ママ友との関係に悩んでいる投稿が多い小町のなかで、なんかホットしました。 そうだよね!たわいない会話でもママ友に助けられることってあるよね。 あなたはなくてはならない存在です。 毎日家事に育児に仕事にと動きまわっているあなたがとてもまぶしく感じます。

そんなもんですよ

🐤
匿名
毎日大変ですね、お疲れ様です。 私も子供2人育てて来ましたが(もう下が高校生) 小さい頃は必死なだけで、楽しむ余裕なんてありませんでした。 その日その日をやっとの思いでやり過ごす、って感じ。 今になって「あの頃は大変だけど楽しかったなあ」と、しみじみ思い出します。 皆そんなものだと思いますよ。 「子育てを楽しむ」って良く聞く言葉ですね。 私は嘘臭いよなあ、と思います。 綺麗事で済まないのが育児ってものですから。 マスコミや何かの業者が宣伝文句に使うのはわかるけど 一般の、しかも子育て真っ最中の人がブログか何かで そう書いているのを見ると「あ、この人信用できないな」と感じます。 何だか胡散臭くて。 ともあれ、後になったら楽しいことばかり思い出すものですよ。 今は大変でしょうけど、頑張れママさん!

家事の手抜きをしましょう

🙂
手抜き屋
朝、昼ごはんなんて、パンと牛乳で十分。晩ごはんだって、ごはんと焼き魚、刺身、納豆、豆腐、玉子など手軽で栄養もあるものはたくさんあります。 洗濯も掃除も週1で十分。家事なんていくらでも手抜きできます。 でも、未就学の我が子と過ごせるのは、今だけ、ですよ。家事をやらなきゃ、とか思うから子供の相手が大変になるのでは?子供の都合に合わせて楽しく遊んで、週末は一緒に昼寝して、そんな生活ならとっても楽しいと思いますよ。 小学校に入ったら一気に楽になると同時に、親との関わり方も変わってきます。限られた今を精一杯楽しんで下さい。

人生

🐱
真夏のサンタクロース
私から見たら、トピ主様は結婚して、お子さん2人もいて、激務だけどちゃんと働いてくれる旦那様がいていいなと思いました。 別に無理して楽しまなくてもいいのでは? 今は大変だけど、一生懸命頑張ってやってれば、良いこともあります。

トピ主です。

😀
空次郎 トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます! 読んだときに共感できる部分が多くなんだか涙がでました。 家事の外注を考えてみます。 手を抜くところを考えながら、これから充実した日々を送りたいと思います!気持ちが軽くなりました。

今が一番大変だと思います。

🙂
しんちゃん
小学生になれば、お風呂も自分で入れるようになりますし、家事も手伝ってくれるようになりますし、寝かしつけなくても勝手に寝るようになります。 今が一番大変な時期だと思います。 無理に楽しもうとしなくてもいいんですよ。 ただ必死に子育てしているうちに、子どもは少しずつ大きくなります。 気が付くと結構大きくなっています。 で、そのうちに、大人になってしまいます。 辛くても、確実に終わりがきます。子育ては。 今思っているよりも早く終わります。 大変だけど終わっちゃうんだなぁ・・って思うと、今の超大変な子育ての時間も、ほんの少し愛おしく感じるかも。

幸せなこと

🙂
きょう
子供がいるって幸せなことだと思います。 子育てに追われている最中は大変さばかりを感じて、なかなか幸せなことに気づかない。 でもその大変さを過ぎると、子育てにどっぷり浸かっていることが幸せだったな~と思います。 私はフルタイムで帰宅は20時過ぎ、土日も出勤の仕事だったので 実家の母に助けてもらっての育児だったのでどっぷり子育てしたとは言えないと思っています。 だからこそ、子供とどっぷり一緒に居られるのは幸せなことだと思います。 子供の小学校入学を機に別の仕事に変わったのですが、その時は結構手がかからない子に育っていて。 今は高校3年生で来春には私たちの元からいなくなるかもしれません。 だからなおさら、子供のことで忙しく振り回されるくらいの頃がよかったな、と実感しています。 あっという間に大きくなってしまいますから、大変さばかりに目を向けないで、子供がいるからこその楽しみを感じて欲しいです。 激務で頼れないと言うご主人ですが、本当はもっとお子さんと過ごしたいかもしれませんよ。 余談ですが、激務で育児を頼れないと言う方、多いですよね。 でもちゃんと子供はできるんだな~と不思議です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧