本文へ

アイルランド・スコットランド

レス9
(トピ主 0
041
白雪姫でバイバイ
話題
 標記の国々の文化・歴史に興味があります。38歳です。  旅行された方、現地にお住まい、もしくは以前お住まいだった方などのお話を伺いたいのです。    というのは、今まで海外旅行未経験で、また乗り物酔いがひどく4時間以上電車に乗ると、倒れます(平衡感覚がやられるらしいです)。  是非行きたいのですが、体がもつか・・・  ロンドン在住の友人いわく、 「イギリスよりスコットランドやアイルランドの方が日本人の性格に合うかも・・」とのこと。  旅行するなら、1週間ほどじっくり滞在して、ハイキングを楽しみたいのですが。体力的にどうでしょうか。  英語は、バッチリです。仕事で鍛えました。 ねちっこく交渉できます(笑)。 「オフシーズンでも、こんないい観光場所があるよ」「観光ならこのサイトがお勧め」など色んなよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらもおすすめです!

041
バラモリー
アイルランドは十年以上前に、スコットランドは数年前に一人で行きました。女性の一人旅でも苦労はしませんでしたよ。車の運転ができないので、バスと電車を使って周遊しました。長い時間になる路線もあったので、レンタカーで休みながら移動するほうがいいかもしれませんね。 アイルランドで一番印象に残っているのはアラン島です。荒涼とした美しさが忘れられません。 スコットランドは、自然も美しかったのですが、グラスゴーの雰囲気がとても良くて気に入りました。 映画「トレイン・スポッティング」を観てから行ったのですが、観光客が行くような場所はあんなに荒んでません。 ハイキングはしなかったのでよくわかりませんが、スカイ島に山登りにきた、というノルウェイ女性とフェリーで乗り合わせました。 山歩きはメジャーな楽しみのひとつなのでしょうね。 どうぞ楽しいご旅行を!

スコットランド1

041
すま
アイルランドもとってもすばらしいという評判で行きたいのですが、自分はまだ未経験なので、スコットランド情報を少々。 乗り物が苦手ということですが、飛行機は大丈夫なのですか?もしロンドンからスコットランドに汽車で行くとすると、インターシティーでもそれなりの時間がかかります。それでもエジンバラ、またはグラスゴーまでは特急で行けますが、そのあとが大変。エジンバラまで数駅しか止まらなかったのがいきなり各駅停車状態になり、なかなか先に進まない(ように感じます)。スコットランドは公共交通もイングランドより不便なので車があったほうが便利とは思いますが、どこか1,2箇所決めてじっくり滞在するなら、のんびりと行くのもいいと思います。ただ最近、イングランド南部からスコットランドに格安航空会社が運行しているようで(flybeなど)、汽車より安いものもありそうなので、チェックしてみるのもいいかもしれません。

スコットランド2

041
すま
ハイキングを考えておられるのでしたら、ピトロホリー周辺はいかがでしょう。エジンバラとインバネスの中間あたりで、昔夏目漱石が滞在して気に入ったという小さな町です。このあたりに比較的気楽に歩けそうなコースがあったと記憶しています。もっとがんがん歩くというなら、UK最高峰のベンネヴィス山とかありますけど、一人では危険ですね。 飛び入りで入れるグループもあると思いますが現地で(ネットでもできるかな)調べないといけません。ピトロホリーの近くには、ウィスキー蒸留所が点在していたり、キリクランキという美しい谷やその近くに鮭の川登の施設(魚道)を見せるところがあったり、楽しめました。汽車で一つ二つ駅を移動すると、小さなお城のあるところもありました(ちょっと記憶があいまいですが)。 他にインバネスからコーダー城のほうにいく途中に古戦場があり、車から見ただけでしたが、ハイキングをしている人たちがいました。よさそうなところだなと思いました。

アイルランド情報のみですが

041
らんた
アイルランドには観光で2度訪れました。ベタですが「地球の歩き方」には主な観光スポットや移動手段が載っているので重宝します。サイトは、以前「アイルランド友の会」という内容充実のものがあったのですが、残念ながら閉鎖されてしまったようです。でも、先程発見したこちらもかなり使えると思うのでリンクを貼っておきます。 http://www.ryugakuclub.com/ireland/travel.htm 個人的にはダブリンよりも西部(ゴールウェイやアラン諸島)の雰囲気が好きでした。又、主な観光地へは主要都市から出ているバスツアーを利用するのが便利です。それほど広くない国ですので、移動で4時間以上かかる事はあまりないと思いますよ。移動手段は長距離バスが路線も本数も多く安いのでおすすめです。 現地ではあらゆる都市にインフォメーションセンターという観光案内所があり、バスやツアー、宿の予約をしてくれるのでとても旅行しやすかったです。

長いですが1

🙂
るり
失敗したようなので、もう一度投稿します。 私はハイキングをしたことはありませんが、スコットランド、アイルランド、両方旅行したことがあります。乗り物酔いについては何と言って良いのか分からないのですが、、、 スコットランドは鉄道でグラスゴーから西北へ、スカイ島まで行って東へ移動して南下、エジンバラという経路でした。ウエスト・ハイランド鉄道と、カイル・ライン鉄道が良かったです。英国最高峰のベン・ネヴィスを望むネヴィス・レインジ、私はゴンドラに乗りましたが、登山場所だそうです。   アイルランドはダブリンから鉄道でリムリック、そこから両距離の路線バスで西海岸沿いに北上、アラン諸島まで足を伸ばし、ドネゴールからダブリンに戻りました。リング・オブ・ケリーが美しかったです。司馬遼太郎の「愛蘭土紀行」を読んでいたので、アラン諸島で昔の生活の記録映画を観て感動しました。 長いので続きます。

長いですが2

🙂
るり
私の印象ですが、スコットランドの自然は、雄大で峻厳な、男性的な感じで、アイルランドは優しくかわいく、女性的な感じです。スコットランドの山は大きくて、所々岩でごつごつしてたり、湖も海と区別がつかない程大きなものが多いですが、アイルランドは小さめの湖や川や森がいたるところにあり、本当に妖精のいそうなきれいな所です。 イギリス国内でも湖水地方は、イギリスには珍しく山に木が生えていて(笑)、日本人の私にはホッとできる景色です。ウェールズはスノードニアに行きましたが、今度その南側のブレコン・ビーコンズに行ってみたいと思っています。イギリス、アイルランド共にどこも美しく、写真より実物の方がきれいで素晴らしいような景色がたくさんあって、私はとても好きです。 ハイキングできる場所は初級から上級向けまで、いたるところにあります。日本でガイドブックと、ネット検索で事前に調べて、現地ではインフォメーション・センターで色々と相談に乗ってもらえると思います。 良い旅行を。

沢山のアドバイスありがとうございました

😀
白雪姫でバイバイ
大変返事が遅くなり失礼しました。 皆様のアドバイス、大変ありがたかったです。  まずは、夏にスコットランドで体力を試して(?)いけそうなら、来年アイルランドに行きます。  スコットランド・アイルランドだけでしかもハイキングがメインというパックツアーなどあまりないようで、正直行けるのかな~と不安でしたが、この夏1週間の予定で行くと決めました。本当にきれいな国々なんですね。 まずは、体力増強です。ありがとうございました。

サイト情報ですが

🙂
るり
私が何か調べようとする時は、google.co.uk から、街や地名+travel information centre で検索しています。 その他、英国政府観光庁のサイトもありますよ。(英国観光なので、アイルランドの情報はありませんが) 観光パンフレットは送料のみ実費を着払いで手に入ります。「テーマのある旅」の中の「アクティブでいこう」にウォーキング コースの紹介もあります。英国人ってほんと歩くのが好きな国民なんだなぁ、と思います。 http://www.visitbritain.com/VB3-ja-JP/index.aspx

ネス湖もいいですよ

😉
yuri
イギリスにしばらく住んで居りました。スコットランドはとてもいいところです。ロンドンとはまた雰囲気が違いますね!エジンバラから是非ネス湖まで足をのばして欲しいなと思います。エジンバラの駅からインヴァネスまでは列車、インヴァネスからネス湖まではバスで行けます。ネス川もとても美しい…!!英語が堪能なら尚楽しい旅になるのでは!!アイルランドには 残念ながら行くことがないままとなってしまいましたが、ウェールズや湖水地方、コッツウォルズの他にも沢山の場所を訪れました。観光ではなく生活しながらだったので、週末を利用しつつ欲張りに1人旅をしましたよ。移動には時間がかかりますが、列車の旅はとても楽しかったです。時間短縮するなら、どなたかが仰っていた様にロンドンからエジンバラまで飛行機という方法もあります。是非楽しい旅をなさって下さい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧