本文へ

校内書写展で

レス5
(トピ主 0
041
はるこ
話題
小学校一年生の母です。 先日、校内書写展に行ってきました。賞もなく、ただ廊下に書き初めが掲示されているだけだったので、ちょっと残念でした。上手な子には折り紙を貼ってあげたいと思いました。 そういえば、運動会も同じくらいのタイムの子と走っていました。 最近はどこの学校もこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子の学校(小中)では

041
3児の母
小学校も中学校も、校外の絵画展や書写展に頻繁に出品しており、まず校内で優秀作品が選ばれます。選ばれた作品には金の印が貼られます。校外の審査で賞を取れば、展示室に飾られ、お昼休みの校内放送(TV)で授賞式があり、学校便りで紹介されます。授業で作った作品のみでなく、習い事のコンクールなどで受賞した場合も同じように表彰・紹介されます。 更に、中学校では各教科で作成したレポートや、夏休みの研究(全教科宿題が出ます)などのうち、優秀なものは廊下に展示されます。 小さいうちは得意がっていましたが、年齢が進むと恥ずかしいと感じるようになるようです。

うらやましい。

041
書き初め
 小学校一年の時、「折り紙を貼ってもらう」ために、母に猛練習させられました。嫌でした。  全員のを展示するなら、折り紙はつけない方がいいんじゃないでしょうか。市区町村の受賞作品展示会では、折り紙?がついていますから。

こちらでもそうです

041
赤白帽子
自分の頃は、クラスで3人くらいの上手な作品に、何か印というか金銀の札みたいのがつけられていました。 運動会では有無を言わさず背の順の並びで、速い子遅い子一斉に走りました。 上位の順位ごとに色分けされたリボンを、体操服の肩につけてもらいました。 小学生の母となった今、何でも横並び、差をつけないように変な気遣いされた行事に強ーい違和感があります。

意味がわからないんですけど

041
昔の小学生
>校内書写展 がどういう位置付けかわかりませんが コンクールじゃないんですよね? じゃ、別に優劣つける必要ないんじゃないですか? 生徒が「課題だから」提出したものを 学校が勝手に貼ってるだけなのでは? 戦う意志のあるものだけ戦えばいいんですよ。 順位を競うコンテストなら最優秀賞だろうが 佳作だろうがつければよろしい。 上手な子、とおっしゃいますが トピ主さんはプロの書道家とか画家さんですか? 単に字が上手なだけで上手っておっしゃってる? よく書道家の方が書いてる作品で シロウトには読めない字ってあるじゃないですか。 >運動会も同じくらいのタイムの子と走っていました。 これは30年前、私が小学生のときもそうでしたよ。 速い子は速い子同士、遅い子は遅い子同士で競争しました。 ゴールテープ前で待ってて、手をつないでゴールなどということではありませんよね? じゃ、あんんまり差のある同士で走って、最初からやる気がない競争するよりいいんじゃないですか?

競争はしたい人がすればよい

🙂
変わり身
昔の小学生さんに同意。 大人の場合で考えてみましょうか。 親戚同士や、同じ住宅地に住んでいる人たちの間で、年収やら 子供の学校やらを比較して、あそこが一番、ここが二番なんて ことが当たり前に行われるようなったら、どう思いますか? コンテストだのなんだのは、競争する意思のある人同士が 自発的に参加してやればいいんです。 強制的にやらされて、勝手に順位をつけられるのが愉快なわけ ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧