本文へ

婚約者の誕生日旅行、プレゼントの予算

レス6
(トピ主 0
🙂
みそら
恋愛
付き合い始めて5年、私は25歳で婚約者(彼氏)は今年で30歳になります。

誕生日は毎年ディナーとプレゼントで2万くらいを目安に祝ってきました。
婚約者の誕生日の予算について質問なのですが、これはやり過ぎにはならないでしょうか。

ホテル代1泊2日夕朝食付きで6万円
もうひとつグレードを上げたら1万プラスで7万円
プレゼントは2万円ほどです。
プレゼントは彼からのリクエストです。
隣県のホテルを取ったことは伝えましたがプレゼントのリクエストからしてこんなに高いとは思っていないと思います。
彼の好きなレストランのホテルを取ったので結構高くなってしまいました。

婚約してこれからお金を貯めないといけない時期にこんなに出していいのか、でも30歳の節目の歳なのでこのくらい出してもいいのかなと迷っております。
来年からはまたいつもの予算に戻ると思います。。

また、彼氏や旦那さんがいる方で30歳の誕生日プレゼントの予算もお聞きしたいです。

ランキング

レス

お二人の良い記念になると思います

😀
ケチャラーたなか
「婚約してこれからお金を貯めないといけない時期にこんなに出していいのか、」とご心配なのですね。 今は物価高ですし、25歳にとって6万円はなかなか大きな出費ですよね。 でも、貯蓄はこれからもできますが、結婚して子どもができたら、ホテルに2人きりで泊まるのは難しいです。こんな贅沢、今しかできないと思います。すごく良いアイデアだと思います。 DINKS希望だとしたら、なおさらこれからでも貯蓄できるので、大丈夫です。 ホテルのグレードアップは必要ないと思いますが、みそらさんの仰るとおり、「30歳の節目の歳なのでこのくらい出してもいい」と思います。 私は普段の彼氏、夫へのプレゼントは1万円〜2万円です。 ただ、私が24歳の時にちょっと奮発して、その時25歳の彼氏(現夫)へ6万円のプレゼントをしました。そのプレゼントは今も大事に使ってくれています。 今回のホテルやプレゼントも、お2人の良い思い出になると思います。 素敵なご宿泊、楽しまれてくださいね。 なお、今30歳の夫に聞いてみたら、「俺がもしされたら、彼女の次の誕生日が少しプレッシャーになるかもしれないけど、すごく嬉しい」とのことでした。「今回は節目だから…」と伝えたら、そんなにプレッシャーになることもないかな、と思います。

いいとおもいます。

🙂
momu
30歳の節目で”婚約者”にならそのくらいの金額のお祝いもいいと思います。 2万+7万(半分はトピ主さんの分ですよね?)実質5万そこそこならいいのでは? トピ主さんの収入や貯金、日々の金銭感覚に不安がない事が前提ですが。 >婚約してこれからお金を貯めないといけない時期にこんなに出していいのか 10万くらいで揺らぐ感じならやめた方がいいです。 ただ 見返りを求めない事。トピ主さんの30歳のお祝いは結婚して家族も増えて居たり状況も違うでしょうから自分はこんなにしたのにと思う性格ならやめた方がいいです。もちろんしてくれたら嬉しいですが、自分もしたから相手もしてくれるはずと考えて勝手に期待しているとはずれた時にショックでしょうから。 >来年からはまたいつもの予算に戻ると思います。 思いますだと困るので、彼には”30歳の節目だし、婚約者だし”は協調しますけどね。 婚約もしたし未来の旦那さんの30歳の節目だから内緒で頑張ってお誕生日貯金してたんだぁみたいな。 今後も毎年してもらえると勘違いはされたくないので。 (ただの恋人同士なら10万は高いかなと思うので)

余裕があるなら

🙂
みかん
ご自身がお金に余裕あるならいいのではないでしょうか。 30歳とか節目とかあまり気にしたことないですね。 そんなこと言ってたらきりないので。 わたしはお互い欲しいものをプレゼントし合ってます。 なので去年、一昨年は5万円くらいのプレゼントをしましたが 今年はお互い欲しいものがなく、5千円くらいのものでした(笑) 3年も付き合っているとそんなものかも知れません。 年に一度ならば贅沢するのもいいですね。

期待しなければいいと思う

🙂
はなこ
あなたが彼の30歳の節目ということでお金をかけたいのであればいいと思います。 ただし、 あなたが30歳の節目だとか 子供を出産したとか あなたの節目の時に彼に同じように期待しなければ が 条件だと思う。 私は頑張ってこれだけお金出したんだから 私の時もお金かけなさいよ!って思うならやめておきましょう。 プレゼントってあくまで 「相手がもらってうれしい・喜んでほしい」気持ちを 「あなたが無理のない予算範囲内で行う」ものであって あなたの自己満足を満たすためでも無理してお金をかけるものでも 見返りを求めるものでもありません。 期待をすることなく 今後の貯金に影響が出なければ好きにすればいいと思います。 ただし、彼には今回は特別であることを強調することをお忘れなく。 でも… じゃあ40歳の節目はもっとお金かけるのかな? 50歳60歳…夫婦が続いていればもっと続くけどね。 あなたも正社員として働き続けてしっかり貯金しないとね。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
なぜこれまでの祝い方は、2万くらいの予算だったのに、急に旅行、そして10万の予算に変わったのですか? 25才の主さんの収入で、その10万が痛くなければ、良い思い出になるし良いのでは?私なら25才に10万も使わせたと思うと負担になりますが、彼の価値観はどうですか。 あと、婚約してこれからお金を貯めるとか言ってるのが2人の共通の状況なら、婚約したから〜とか、節目だから〜とか、これからどんどうそういう出費が増えそうで心配になります。

レスします

🙂
いじゅいじゅ
私はやり過ぎと感じました。30歳をそんなに大きな節目と考えなかったからです。いつもと同じお祝いでいいのでは? 結婚したら、もっとお金を使いたい場面はいっぱい出てきます。将来のために、控え過ぎる必要はなくても、いつも通りがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧