本文へ

結婚後、実家に来なくなった息子

レス44
(トピ主 3
041
マロン
ひと
30代の息子が結婚後に実家に帰ってこなくなりました。
(車で1時間以内の近居です)
独身時代はちょこちょこ(1~2か月に1回くらい?)実家に来ていたのですが結婚後はほとんど来ず、半年に1回くらい来てもすぐにそそくさと帰ります。
ラインを見てすぐ帰るのでお嫁さんに呼び戻されているのかなという気もしますが、息子が嫌がるだろうと思い聞けません。

来る時は息子一人で、私もそれでいいと思っているので「二人でおいで」と強要したことはありません。(いつでも遊びに来てねと一言は伝えてありますが)
二人で元気にやってくれていたらいいと思っているので生活に干渉もしていません。

お嫁さんに呼び戻されているとしたら、私は嫌われているのでしょうか?
だとすれば原因が分からず困惑しています。
私としては多くは望まず、たまに息子の顔を見れたらそれでいいのですが、今後どういう対応をすればよいか良いアドバイスがあればお聞かせください。
またこういう息子側の気持ちもどういったものか、分かれば教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
とんこつ
> 二人で元気にやってくれていたらいいと思っている > たまに息子の顔を見れたらそれでいいのですが って書いてあるんだから今の状況でぐっと堪えなさいよ。

原因が主さんにあるとは思わない

🙂
ティーポット
主さんに原因があるんじゃないでしょう。 奥さんが嫉妬深いだけでしょう。 小町でも、妻<義母、ってするとすごく怒る女性多いじゃないですか。 義母が嫌いって言うよりも、自分を優先してくれないとダメ、みたいな。親を優先するとマザコンみたいな風潮です。 だから息子さんは主さんを嫌ってるわけじゃないし、奥さんもそうだと思いますよ。 ただ単に、自分を優先させたい。そうしないとグチグチいう。それが息子さんも嫌なんでしょう。 結婚したらこういうもんなのねって思って我慢するしかない。 息子さんがそういう相手を選んだのだから仕方ないです。男の子の親ってつらいですよね(私もです)

お嫁さんも誘ってみたら

🙂
あさり
半年に一度でも帰って来るならいいんじゃないかと思いますが、一度お嫁さんにも「たまには一緒に来てね」と伝えてみて、それでもお嫁さんが来なかったら、嫌われているのか(?)、ただ単に義両親との付き合いが面倒なのかの、どちらかだと思います。 何か以前にお嫁さんに会った時に、お嫁さんに対し気に触るようなことを言ってしまったとか…。 あとは好き嫌い関係なく、義親との接触を嫌がるお嫁さんも一定数いるようですので、そのタイプだとしたら、今後もお付き合いはそんなにできないかもしれませんね。 寂しくなってしまったとは思いますが、息子さんが元気で幸せにやっているようならそれでよしとして、見守る形でやっていくしかないかと思います。

単純に

🙂
すもも
実家より妻と過ごす自宅のほうが居心地よいからでは? 結婚したんだからそれが普通だと思いますよ。 妻がこないのは単に面倒なんでしょう。 好きとか嫌いとかあまり関係ない。 誰だって夫の実家になんて好き好んで行きたいわけじゃないですからね。 嫌われているとか余計な想像はしないほうがいい。 夫婦仲がよいから実家に寄り付かない、ただそんな話しです。 私の夫も結婚後は年二回程度顔出してすぐ帰ってきます。 「ゆっくり泊まってくればいいのに」と言っても「いてもすることがない」と帰ってくる。 実家より自宅がくつろげるのだとか。 自分の居場所ができたんです息子さん。 喜ぶべきことではないでしょうか。

息子さんが30代で主はまだ50代なら

🙂
既婚
親を心配してちょこちょこ見に行かなければならない年齢でもないし結婚したならしょっちゅう来ないのは普通でしょ。 私も50代で息子は若いのでまだ姑ではないけど。 一人で出歩けない高齢なら別だけど。 家は途中から敷地内別居ですが、姑は80過ぎて頼み事が増えてきたので、今は姑は用事は夫に頼むし夫が全てやってくれてます。  思えば夫は家では優しく育児も協力的今も家事もよくやってくれるけど姑には素っ気なかった。 時代錯誤でカラッとしてない姑だから夫も相手するの面倒なんだと思う。 姑はまだ50代で若い頃から元気なくせに自分の身体を心配してグチグチ言うし嫁に依存したくてたまらない気質だから嫌いなので、私も話聞きたくないけど何でも私と話したいみたいでした。 昔も子供の祝い事で義実家にお呼ばれする以外、夫は義実家に寄る事もなかった。 でも今は親が高齢だし頼まれ事はやってあげてますね。 >お嫁さんに呼び戻されているとしたら私は嫌われているのでしょうか? 主は夫婦で呼び出す訳でもなく息子だけ来ればいいみたいだから嫁さんから嫌われる程関わってなさそうだけどね。 夫だけで義実家行ってくれるなら私なら何とも思わないしいってらっしゃーいてなもんだけどね。 >多くは望まずたまに息子の顔を見れたらそれでいいのですが、今後どういう対応をすればよいか良いアドバイスがあればお聞かせください たまに息子が来ても家の姑みたくグチグチ言ってない? どうにか息子をこさせたいようなので思い付いた事を書くと 息子の好物だけ買って持たせるとかしてない? 息子の妻の好物を買っておいて息子に取りに来てと言えば、息子も行きやすいし息子の妻も美味しい思いが出来る。 妻と美味しい物でも食べな!と言って妻宛に現金包む。ぐらいすれば、息子の妻も呼び戻したりしないかもよ。 でも来ないのは息子自身の意思かもしれないけど。

帰ってこないのが当たり前。

🙂
さくらなみき
正月お盆休みとか、年2回くらい帰れば十分です。 数年に一度しか帰らない家庭なんてごまんとありますよ。

トピ主さんが来るように言ってるんですか?

🙂
加賀美
>たまに息子の顔を見れたらそれでいいのですが、今後どういう対応をすればよいか良いアドバイスがあればお聞かせください。 トピ主さんに呼び出され渋々来てるのか、自ら進んで来てるのかで、息子さんの心理は大きく変わると思います。 渋々なら、そそくさと帰るのは納得できます。 自分の意思ではないのですから無理もありません。 しかし自ら望んでなら、奥様が寂しがり屋または夫の帰省を快く思っていないのではないかと。 しかしこれはあくまでも推測です。 真実が知りたいなら息子さんに直接聞いてみるしかないです。 >お嫁さんに呼び戻されているとしたら、私は嫌われているのでしょうか? わかりません。 トピ主さんに心当たりがないなら気にしても仕方ないと思うので、必要以上に悪い方に考えないようにしましょう。 そう言われても気になるかもしれませんが、疲れることは徐々に減らしていかないと、精神的に参ってしまいますからご注意ください。

そうだなぁ

🙂
自由人
ラインを見てすぐ帰るのでお嫁さんに呼び戻されているのかなという気もします ↑ これがお嫁さんも見えてるんじゃない。 息子がこんなはずじゃない!嫁の差し金だわ!!って思考が見えるんでしょう。 近づかないお嫁さんは賢明ですね。 それに息子さんも大好きな妻と少ない休日は過ごしたいでしょう。

原因?

🙂
いやいやそもそも論ですが義理の親が大好きで頻繁に会いたい!と思うお嫁さんの方が少なくないですか。 好き嫌いと言うより一般的に気を遣う相手ですよね。 実の親でないのですから当然では? 主様だって息子よりお嫁さんに対しての方が気を遣うでしょう? ま、母と息子なんてそんなものですよ〜親子は同棲の結びつきの方が大事で強いですから。 それに息子が確認するのだって妻からの連絡とは限りませんよね? 何故にそのような発想になるのか理解不能です。 結婚して息子は変わったとでも? 母親より大事で愛しい存在を見つけた、嬉しくないですか? まさか寂しいわけではないですよね?

どうか理解してほしい

🙂
アラフォー女
私は娘ですが、息子さんの立場です。 まさに結婚してから実家に帰るのが負担に感じ始めました。 うちの親は65歳で、シングルですが 現役で働いていて元気です。 ・優先順位が変わった 私も1〜2ヶ月に1度実家に帰って羽を伸ばしてましたが、結婚してからは夫と過ごす家が1番安らげる場所になりました。それからは実家に帰ってもいまいち寛げません。実家でわざわざ料理を作ってもらったり、洗い物を気にしたり、いつも手土産なしというわけにはいかないし面倒くさいと感じるようになりました。これといって新しい話題もありませんし。 うちの夫は実家大好き人間で、結婚後も頻繁に帰るだろうと思っていたしそうしてくれて良いのに、全く帰らなくなりました。私はむしろ行っておいでと言っても行きません。新しく家庭を作って仲良くやってる夫婦って、こんなもんではないでしょうか。あと、片方が帰省したり遊びに出かけない人で、自分ばかり帰省したり遊びに出かけると後ろめたい気持ちとか、食事いるいらないの調整とか面倒です。 トピ主さんもご結婚されている(いた)のであれば、なんとなくわかりませんか。 >でお嫁さんに呼び戻されているのかな えー、なんでまずお嫁さんが原因だと思い込むんですか。うちの義母が勝手にそんなふうに思ってたら嫌だな。 なんというか、、まだお元気なら自立してほしいです。 うちの親も強制しませんが、この日空いてるよーとか、連絡が頻繁にくると、来て欲しいってことかな?と罪悪感があり行かざるを得ない感じになる(親は嫌いじゃないけどちょっとストレス) 車で1時間て、すごく遠いわけではないけど、それほど近くないですよね。結構大変だと思いますよ。

気が進まない面会の時に

🙂
にぎやかし
友達にお願いして2時間くらい経った時にLINEしてもらいます。それ見てまるで急用ができたかのようにして帰ります。相手は何も聞きません。 LINEには「お約束」って一言だけです。トピ主さん心当たりありませんか?

何が問題かわからない。

🙂
通りすがり
>お嫁さんに呼び戻されているとしたら、私は嫌われているのでしょうか? それはわかりません。 以前に何かやらかしているのかもしれませんし、単に姑というだけで嫌うお嫁さんもいるし、トピ主さん関係なくお嫁さんが寂しくて「早く帰ってきて」と言うのかもしれません。 >私としては多くは望まず、たまに息子の顔を見れたらそれでいいのですが、今後どういう対応をすればよいか良いアドバイスがあればお聞かせください。 「来る時は息子一人で、私もそれでいいと思っている」「二人で元気にやってくれていたらいいと思っている」それなら何を悩む必要あります? 半年に一回とたまに顔見せていますしね。対応も何もこのままで問題あります? これが「2人でもう少し実家に来て欲しい」と思っているなら悩むのもわかるのですが、書いてある通りならそう言うわけではないのでしょう?現状維持でトピ主さんの希望に合っていると思うのですけど。

そもそも

🙂
マナミ
車で1時間以内って近居かは微妙? それはさておき、独身時代も男性にしては結構帰っていますね。 結婚したら頻度は減るのは普通では?何が問題でしょうか? お嫁さんが実家に行くなって言ってると思っている? 結婚したらさーご飯の時間とかあるじゃないですか。 それに車で1時間弱だし、そりゃー早く帰るのでは? お嫁さんからの連絡も「何時に帰るのー?(夕飯の時間調整のための確認)」くらい なんじゃないですか? 何が問題か全然分からないですね。何が不満?

逆に

🙂
匿名
逆に,毎月二人で来られて 仲良くしていて、 急に来なくなる方がもっとキツイですよ. でも,これ。トピ主さんに何も 落ち度がないなら, こんな嫁と私も会いたくないですね. 私は,結婚後も、月一で訪問して 引っ越して遠くなっても 年に2回は必ず行ってましたよー そんなに義理親と関わりたくないのかね. 随分偉くなったと思います

うん・・

🙂
そうですね。 親より大事な物ができたってことじゃないですか? 寂しいけど息子の幸せの方が大事でしょう? 親亡きあと、生きがいなくて泣いてたら嫌でしょう? 「今度来るときはお嫁さんと一緒にどう?」って 気楽に誘って見たら?

我慢して

🙂
ねこさん
半年に一度帰ってくるなら良いじゃないですか。だって新婚さんですよ。 しかも車で1時間なら余計に長居する意味がない。 今までが多すぎですよ。 トピ主様のご主人は結婚後も頻繁にご実家に帰っていらっしゃったのですか? だから、不思議に感じるのでしょうか。 結婚して別々に住んでいるんだから、休みの日に奥様と過ごしたいと思うのは自然なことですよ。 LINEを見るのは、息子さんが奥様に、そろそろ帰るね〜と連絡しているんじゃないですか?  早く帰れと強制していると思い込まないであげてほしい。 とにかく、我慢して口出しさえしなければ良い関係は築けると思います。 息子からコンタクトがあれば答えるくらい。欲を抑えてください。 若夫婦に干渉し過ぎて、疎遠になるのがほとんどだから。

しょうがない嫁もらっちゃったと思うしかない

🙂
むっちりもっちり
息子さん家族ができた自覚ができていいじゃないですか 呼び戻されてるとしても 何か予定があるのかもしれないし 何か何時までに買ってきてって頼まれてるのかもしれないし たまに来てくれるならそれでいいじゃないですか

トピ主です

🙂
マロン トピ主
皆さま、たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 何人かの方が仰った、なぜ呼び戻されていると思うのかとの疑問に関してですが、過去に複数回そういうことがあったからです。 初めは息子も正直に「帰って来てほしいらしいから」と言っていたのですが(理由は体調不良とか用事とか色々です)最近は言わなくなりました。 何となく察して、私も敢えて聞きません。 お嫁さんに対して何か失礼なことを言ったのか?とも考えたのですが何も思い当たる節はなく、ほとんど交流もないのでお互い好き嫌いを言うほどの関係性もないです。 たまに息子の顔を見れたらそれでいいと書きましたが、たまにというのは2~3ヵ月に1回くらいのつもりでした。 何かのついでにちょっと寄って、コーヒーを1杯飲むくらいの時間でいいと思っていましたが、でもそれは世間一般的には多いのだということをレスを読んで理解しました。 ちょっと世間の感覚とはズレていたのかなとか、今まで(息子が結婚するまで)の私が贅沢だったのかなとか色々考える機会になりました。 そういうきっかけを頂いたことに感謝いたします。

やきもちでは?

🙂
はなや
単に息子の奥さんが実家に行く事に やきもちをやいているだけでは?? だからそんなに気にするほどのことではないと思いますよ。 ちなみに私の息子(20代半ば 独身)は隣県にいますが 一年に一回も帰ってきません。 LINEの連絡もありません。 電話もありません。 でも 息子ってそんなものかな、と思うし もう独立した大人なので しょっちゅう連絡があるより普通かなと思います。

外食に誘う

🙂
ポン
新婚さんなら、休日は夫婦で、出かけたいのかな。でも、お孫さんできたら、変わるかもしれません。ちなみにうちも、子供が生まれる前は、数ヶ月に一度でしたが、今は月に1回は会ってます。孫をめちゃかわいがって愛してくれるので。また、フルタイムで働いてるので休日、孫と義親が遊んでくれたり、ありがたいです。  でも、主さんもまってばかりでなく、息子さんに会いたい時は、正直に言えば良いと思いますし、主さんから出向いて、外食とかに息子さん夫婦を誘ってみては?

うちの娘たち

🙂
rocky
結婚2年目の長女は結婚し車で15分のアパートで暮らしています お正月と、用事があった時以外、来ません 来たとしても、用事が終わったらすぐ帰ります 実家滞在時間は30秒から3分程度 私も引き止めたりしません 娘の旦那さんはお正月だけやってきます あー、まだまだラブラブなのねと微笑ましく見てます 独身一人暮らしの二女は電車で1時間くらいです 年に1度、お正月の時だけ帰省します お昼ご飯を食べて帰ります お正月の実家滞在時間は長女夫婦と同じく2時間くらい 私も引き止めたりしません あー、実家にいてもやる事ないだろうしなって思ってます 息子さんのお嫁さんも うちの娘たちのような感覚なのでは?

今までが多かったよ。

🙂
ノーネーム
今までも同じくらいの距離に住んでいて、1.2ヶ月に一度帰ってきていたのですか? それが多かったと思います。 私なんか隣県、車で1時間(高速)の距離で、3年で2回でした。 独身でガッツリ働いていたらあまり実家に帰ろうという気になりません。 単純に面倒なんです。休みの日は休みたい。休みたいのに用事(遊びも含む)が入ることもあるので、選択肢の中になかなか「実家」は入ってこないんです。 30代男性で一人暮らしなのに年に10回前後も帰ってくるなんてとても希だと思いますよ。 独り立ちしたなら1年に1回くらいで普通になると思います。

ちっとも近居じゃないですけど

🙂
レモネード
「車で1時間以内の近居です」って、どこが近居なんですか? 自動車で1時間もかけて、2~3ヵ月に1回くらい、何かのついでにちょっと寄って、コーヒーを1杯飲む? 息子さん今まで、そんなに暇だったのですか?往復で2時間ですよ。それだけで半日潰れます。 家の息子(独身)も30代ですが、そんなに頻繁に帰ってきませんよ。自動車で20分くらいですけど。 共稼ぎですよね。結婚したら休日にやることが山ほどあります。実家になんか帰っている暇があるはずが無いではありませんか。

返って・・

🙂
テカ
今は令和の時代、結婚した息子(娘)がそんなに毎回それも一人で帰ってきたら、おかしなものです。 結婚してしまったら、夫婦で自分たちの家にいるのが一番理想的です。 返って、毎回二人で帰ってこられたら、それはそれで、迷惑になるかも・・

さみしいですね…

🙂
束縛妻
お嫁さんが束縛の強いタイプなのかも。 だとしたら、トピ主さんに対する理由はないかと。 ただ、独占していたいだけの人はいますから。 我が子はまだ、中高生ですけど、先を考えると寂しくなります。 自立してほしいし、子の人生の邪魔はしたくないし、子のやりたいことの応援もしたいけど、やっぱり、会える距離でいてほしいな〜。って思ってしまう。 きっと、何歳になってもかわいい我が子なんだと思う。 うちは義理家と敷地内同居ですが、主人はあまり行きたがりません。 なので、私が押し出します。 嫁や孫より、一番会いたいのは我が子なんだと思うよ。って。 束縛が緩むといいですね。

うちもです

🙂
おばさん
うちの息子も結婚して2年ですが帰る時は息子だけですよ。 お正月も息子だけきます。 うちの息子ほんとに結婚してるんだっけ?と同僚と話してます(笑) ま、ライン見てすぐ帰るとかは無いですが。 今時なんですよ。 子供もいないし奥さんが一緒に帰る理由も無いんだと思います。 かと言って不仲とかでは無く1年に一度夫と4人でランチしてます。 この秋もどこで食べようかと考え中です。 私も人見知りなんでちょうど良いです。 色々送ったりも電話もラインもしないです。 私自身義実家からのよかれの届け物のお礼の電話が実は苦手で大変だったおもいでがあります。

おなじです

🙂
コーワ
60代。トピ主さんと同じ寂しさを感じています。令和はそんなもの、というレスもありますが、現実社会ではそうではないご家庭も多いですよね。だからこそ、トピ主さんも寂しいのでしょう。 このようなトピだと、ドライで自立した関係こそノーマルと考える人がレスする傾向にあります。私達のような姑世代より、いわゆる嫁世代の人の方が多いですしね。 トピ主さんも周囲や息子さん当人には、その気持ちを話したことはなく、常に一歩引いて生きてきたのではないでしょうか? うるさく言わない母<強気の妻に、ごく自然になっていると思います。 お近くでしたら、お互いに愚痴り合いたいですね。トピ主さんと息子さんも、今まで円満な親子関係だったのでしょう。寂しいですが仕方ありませんよね。私の周囲に関して言えば、むしろ強引なタイプの方の方が、既婚の子供との交流が多いみたいです。母親も立てないと家の中に波風が起きるのを、子供も察知するからでしょう。 今更、子育て時代に戻って育て直すことも不可能ですし、もしそうなったとしても、自分の性格では、子供に強引に接することはできなかったでしょう。 息子とお嫁さんのなれそめなどを聞いていると、彼女は息子のそういう面と、実家が煩くなさそうなのが気に入って、お付き合いを始めたようです。見る目が確かだなぁ、と思ったりしています。 息子さんはアメリカにでも行ってしまったと思えばいかがですか? 私はそう思っています。年に一回帰って来られればラッキー。お嫁さんと孫には数年に1回会えればば良しとしよう。そのかわり、息子の心配をしないでいいという良い面もあります。頻繁に会うと心配事も増えますから。それと、子供たちにお金をしっかり残す気でしたが、頑張る気は失せました。自分と夫のために使います。去る者追わずです。お互い、自分の人生を楽しみましょう。去っていった日々と人は戻ってこないのですから。

しょうがない

🙂
おばば
主は何もしてないと思いますよ 息子も本当は帰って来たいけど一応家庭持っちゃったしね 嫁が嫌な女と言うことだけ

ありがとうございます

🙂
マロン トピ主
引き続きたくさんご意見をくださりありがとうございます。 自分自身が嫁・姑で苦労したので、同じことは繰り返さないようにと思って生きてきました。 なので特にお嫁さんには気を使い、干渉しないようにしているつもりでした。 でもそんな気持ちは息子夫婦には伝わっていないんですかね。 >コーワさん 気持ちを代弁してくださりありがとうございました。 どうしてもお礼が言いたかったので個別レスさせていただきます。 やはり少々強引な方が関係は深まるものなんですね。 このまま遠慮してやっていくか、少しは前に出るか悩むところです。 あと財産に関しては全くの同感です。 子どもに残そうと考えていましたが、なんか空しくなってしまい自分の楽しみのために使おうかとそっちに考えがシフトしています。

息子さんにとって

🙂
ピクミン
もう実家より奥様と住んでいる家の方が落ち着くんじゃないでしょうか。 巣立って新しい家庭を持ったのだから、干渉しないのが一番です。 うまくやってるならそれでいい←それでいいんですよ。息子の幸せを思うなら何も言わず放っておきましょう。 もしかしたら、息子さんが実家実家と話を出されて親離れ子離れしてないと奥様は感じて、嫌がったのかも? トピ主様は趣味はないんでしょうか? 自分が夢中になれるものを作って楽しんでみてはいかがでしょうか。 息子さんは全く帰ってこないわけじゃないですし、そっとしといてあげましょう。 そうでなければ益々帰ってこなくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧