本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな女性の前で見栄を張り過ぎて失敗続きです・・・

好きな女性の前で見栄を張り過ぎて失敗続きです・・・

レス58
(トピ主 8
🙂
ノッポくん
恋愛
23歳の男です。 以前同じ部署だった先輩社員の女性のことが好きなのですが、その女性の前でつい見栄を張り過ぎてしまい、失敗続きです。 このままだと女性に嫌われてしまうのではないかと心配で、いまさらながらに後悔しています。 最初の失敗は、女性と一緒にボウリングしに行く約束をした時で、僕はそれほどやったことないのに「ボウリング得意ですよ」というようなことを口走ってしまいました。本当は「人よりちょっとだけスコアが良かった」くらいだったのに・・・。 あとでこれはマズいと思い、一緒に行く日までに何日か一人で練習して多少はうまくなったのですが、当日は女性に惨敗という結果に(僕がアベレージ140台で、女性が160弱くらい)。 その次の失敗は、仕事の後に女性に誘っていただいた居酒屋で、自分の酒量の限界がよく分かってないのに「大丈夫ですよ!」とか言ってしまい、飲み過ぎてしまいました。 結果、階段でよろけそうになってしまい、しばらく30分くらいベンチで座って休憩してしまう羽目に。 気持ち悪くなったりはなかったのですが、女性に余計な心配を掛けさせてしまうことになってしまいました。 2つとも、もちろん僕が悪いのですが、好きな女性とデートできることになって舞い上がってしまい(女性とデートするなんて初めてだったのです)、良いところ(?)を見せようとしてしまいました。 先輩女性は8歳年上で、恋愛経験のない僕とは違い、過去に彼氏もいたそうです。 そうなると、余計、僕の未熟さみたいなのが目に付いてしまって幻滅しているのではないかと心配です。 次回お会いする時に、どうにか挽回するというか、何か良い方法はあるでしょうか? もしこのまま、たとえば好意を伝えるというか告白したら、早すぎますか? 是非、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

正直に

🙂
恋って素敵
主様可愛いなと思いました。私の彼も良く言いますが「男って好きな女性の前ではかっこつけたい」んだそうです。 いっそ告白をしてみてはいかがですか?実はボーリングもお酒も不慣れだった。あなたが好きで良いところを見せたくて張り切ってしまったんです。と。 応援しています!

たかだか23歳の若造

🙂
ICHICO
幻滅も何も「背伸びしてるなー(笑)」という感じで見てくれていますよ でもこれだけは言っておきます 見栄っ張りのええ格好しいは、そのうち飽きられる 早いうちに軌道修正すれば持ち直すと思いますけどね まあ、まずは「幼い後輩君」から「そこそこ頼れる同僚君」に格上げしてもらえるように、お仕事で頑張ってくださいな

虚言癖?

😨
自然体で
あなたの場合、良いところを見せる=嘘をつく、になっていますね それ、嫌われるだけだと思いますよ 告白は早いと思うし、失態続きの後で告白されても「………」ってなると思います

成り行き。

🙂
nene
あなたが何も言わなくても、二人の関係は彼女の思う通りに進むでしょう。 彼女は過程を楽しんでいるのですから、あなたは成り行きに任せていて良いと思います。

自分の気持ち>相手の気持ちになってませんか

041
Mrs.青イチゴ
31歳の女性なら、次の交際相手となる人とはお互いに結婚前提で、という感じになるのではないでしょうか お相手の女性に、トピ主さんを頼れるパートナーとして育ててみせる、位の気持ちが無いと付き合うのは難しくないですか かっこつけてもすぐにボロが出るし、フォローする相手の立場とか考えてます? 恋愛経験は積むしかないし失敗もあってもいいと思いますが、お酒を飲みすぎて休憩中にもし女性が酔客に絡まれていたらトピ主さんは女性を守れていましたか? >このままだと女性に嫌われてしまうのではないかと心配で、いまさらながらに後悔しています。 >僕の未熟さみたいなのが目に付いてしまって幻滅しているのではないかと心配です。 >もしこのまま、たとえば好意を伝えるというか告白したら、早すぎますか? 自分が相手にどう思われているかの心配ばかりしていますが、相手の気持ちとか考えていますか? デートでは相手の方が経験豊富なのだから、付け焼刃では見破られてしまいます じ仕事で挽回してみてはどうでしょうか

無理してるの、ばれてますよ笑

🙂
ふう
女性の性格次第ですね。 包容力の強いタイプだったら、微笑ましいと思ってもらえると思いますし、リードされるのが好きな女性だったら幻滅してるかもしれません。 既に幻滅してるとしたら、残念ながら挽回は厳しいです。笑 こればっかりは好みですから、自分のキャラに合わない系統を演じて好かれても、長続きしませんよ。 デートと記載がありましたが、2回とも2人きりですか?どういう流れで行くことになりましたか? 先輩はデートだと認識してますか?(仕事帰りに後輩と飲んだわー!くらいの認識ではなく) 告白が早いかは、その辺が分からないとなんとも言えないです。デートだと認識して誘ってくれているなら望みあるかもです。

嘘はつかない

🙂
マナミ
緊張したり舞い上がったりするのは分かりますが、嘘はよくないですね。 反射的にしてしまっているので絶対に直しましょう。 恋愛関係の前にそもそも信頼されなくなります。 これから挽回するには見栄をはらずに等身大で優しくすることです。 見栄をはらなくても、かっこいいと思わせることはできます! デートで車道側に歩くとか、エスカレーターの乗り方とか、、、 ささいな優しさや誠実さもポイント高いかと。 また、告白に関してはプライべートなデートを2回くらい行っているなら いけそうかな?そうでなくてまだ会社だけの関係なら、もう1歩踏み出さないと難しいかも。

いやいやいや

🙂
匿名
8歳も年下を誘ってる(どういう意味か分かりませんが)時点で[カッコ良くリードして欲しい]なんて望んでませんよ。 めっちゃ可愛いわぁ。とか 見てると癒されるわぁ。位じゃないでしょうか。 なので見栄を張る必要もなく普通で良いんですよ。 失敗したなら「良く(良い方に)見て貰いたくて…失敗しちゃいました笑」位で良いんじゃない?分かんないけど。 でもその女性は31歳?ですよね。 付き合ったら確実に数ヶ月で結婚をと言い出すし、楽しく付き合えてれば良いやとかあなたが思う程軽くは無いはずです。 結婚まで真剣に考えられるくらい好きならお付き合いを希望しても良いけど、自分の親から反対される可能性も高いから良く考えてね。

嫌いではないでしょ

🙂
エール
ボーリングの失敗の後もまた居酒屋に誘ってくれたんでしょ? 飲んでよろけたことも別に気にするほどのことじゃないし。 ただ、いつまでもウジウジと「あれしちゃった、これ言っちゃった」と終わったことを引きずるのはよろしくない。 そもそも、まずは等身大のトピ主のことを男女云々ではないにしろ良いと思って誘っているんだし、嫌いな人間とはデートなんて行かない。 つまりは、今のあなたのままで良いのよ。 Just the Way You Are by Bruno Marsでも聴いて。あ、これも古いか??ちなみに私はビリージョエル世代です… 告白はもう少し待って、また二人でお出かけしましょうって誘ってみたら? 頑張ってね!

うーん・・

🙂
一条
>次回お会いする時に、どうにか挽回するというか、何か良い方法はあるでしょうか? この思考がそもそもの間違いだと気づく事ですね。大口叩いて付け焼き刃で間に合わせようとする性格だから失敗続きなのですから。大した事ないのならそのままで居る事です。 >好意を伝えるというか告白したら、早すぎますか? 別に好きにしたら良いですが、同じ部署で上手く行っても、行かなくても、途中で別れてもしんどいですけどね。この手のムードは周りにもバレるので。二人はバレてないと思っていても・・。 その辺は大丈夫なのですか?

挽回ではなくて正直に言う

🙂
ポトス
つい格好つける気持ちはよくわかります。 陰で練習したりするのではなく、正直な気持ちを言うのがいいと思います。 「実は、僕は〜さんにかっこよく思われたくてつい大口を言っちゃう所があるんです」 「かっこ付けちゃって心配かけてごめんなさい。でも、僕が好きな気持ちがほんとうなことはわかってください」 こんなようなことを言っておけばあなたの気持ちも楽になるし、年上な彼女ならあなたの気持ちをわかってくれると思います。

キュン

🙂
もここ
23歳ですよね。そんな事されたら惚れてまうわ。幻滅なんてしないですよ。

ありのままで

🙂
ぶろっくま
カッコをつけても見栄を張っても、うまく行かないですから余計なことはせず、自然体の自分で勝負した方が、よほど好感持てると思いますよ。 一生懸命の方向が違うから、痛々しくなり余計にみっともなく映ると思います。ボーリングのエピソードでわかるじゃありませんか。無理に背伸びするのはよくないです。魅力半減。

トピ主です

🙂
ノッポくん トピ主
皆さまレスをいただきありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、良い格好をしようと思うのは止めたいと思います。 もともと、あまり自分に自信があるわけではないのですが、「女性は自信のある男性を魅力的だと感じる」という記事を見て、自然体からかけ離れた言動をしてしまいました。 これについては、先ほど女性に正直に言って謝りました。 そうしたら「そんな謝るほどのことじゃないよ~。次からはもうちょっと肩の力抜いてくれたら嬉しいかな」と言ってくれてありがたかったです。 あと、告白については皆さまのレスを見るとまだ早いようなので、もうしばらく様子を見たいと思います。 もともと、去年僕が入社した時に一緒の部署だったのですが、今年女性が異動してフロアが別になり、社員何人かで食事に行く時とかにお会いするだけでした。 そんななか、彼女と同期の女性社員が僕の彼女への好意に気付き、彼女を交えての食事や休日に集まる機会を作ってくれるなど協力をしてくれて、恋愛経験の無い僕でもなんとか彼女とのデートを実現できた感じでした(彼女をデートに誘う時には多分顔が真っ赤になっていて、自分でどうしようもないくらいしどろもどろだったのですが、その時は奇跡的にうまくいったのです)。 次回もなんとかチャンスをいただけたので、デートの時に彼女に楽しい時間だと思ってもらえるようにしていきたいと思います。 これまでは緊張しすぎて、そこまで意識が回らなかったので・・・。 正直、自分の魅力にはまったく自信が無いままです(話題も豊富じゃなくて、デート中は彼女の話をずっと聞いている感じでしたし)。 ただ、彼女と同期の女性社員は「そんなに簡単に振られないから安心して!!」と励ましてくれるので、背伸びをせずにいきたいと思います。

そこ!そこだよ!

🙂
最高だ!
「もともと、あまり自分に自信があるわけではない」 そこ! 「女性は自信のある男性を魅力的だと感じる」という記事を見て… そこ! これまでは緊張しすぎて、そこまで意識が回らなかったので・・・。 そこ! デートに誘う時には多分顔が真っ赤になっていて、自分でどうしようもないくらいしどろもどろだった そこ! そこだよ! そういうところが君の良いところだよ! しかもちゃんと正直に謝るって。 なんて健気で素直で可愛いんだ! これは彼女と同年代の自分に自信のある男には無い良さだよ! ありのままでいいと思いますよ。 でもいつまで可愛い年下くんだと恋愛対象にはならないので、 ここぞと言う時には、男らしく頼り甲斐のある部分も見せていけば最高だと思いますよ。 いつまでも頼りないと思っていた年下くんがたまに見せる男らしさ… 良いと思います!

でも、どうすれば自然体でいられる・・・?

🙂
ノッポくん トピ主
トピ主です。 皆さまは、好きな人とデートする時にどうやって自然体でいられましたか? 僕は彼女のことが好きすぎて、お会いしている間ずっと心臓の鼓動が2倍か3倍くらいの速さで動いているのではと思うくらい、緊張してしまいます。 デートをするようになってからは、仕事中はさすがに集中しますが、帰宅した後は彼女のことをずっと考えてしまって、好きだったゲームもできなくなってしまったくらいです。 以前、大学生の時に3つ年上の女性を好きになったことがありましたが、その時とは比べものにならないくらい、何も手に付かないような感じです(一人暮らしなのでなんとかギリギリ家事はこなしていますが)。 先ほども、通話で見栄張りすぎたことを謝った後、彼女が今日あったことを色々話してくれたのですが(彼女は今日とか今週あったことを話すのが好きみたいです)、声も話す口調も相槌もすべてが僕の脳をしびれさせるくらい魅力的でした。 デート中も、他のデート中と思われる方々を見ると、落ち着き払っているように感じましたし、浮足立っているのは僕だけのような気がします。 もともと、何か僕には根本的に足りないものがあるのか、それとも心構えの問題なのか・・・・・。 あと、結婚への意識についてですが、もちろん将来彼女と結婚出来るようになれば良いなあとは思います(高嶺の花なのは理解していますが、あくまで願望として・・・)。 もちろん、その前にきちんとお付き合い出来ないと、ですよね? 告白はまだ早いけど、たとえば彼女の笑顔が可愛いとか着ている服を素敵だとかお伝えするのは大丈夫でしょうか?

楽しんで

🙂
エール
次回のデート、是非二人で楽しんでください! ただ思いっきり水差しますが 一つ気になったのが、彼女は今31歳ですよね? すでに結婚して子供がいてもおかしくはない年で。 トピ主にとっては最初の恋でも、彼女にとっては最後の恋になる可能性もある。 恋愛経験の薄いあなたがちょっと好きになったからと彼女に近づいて、一緒の時間を過ごしてから、お相手は結婚や子供を視野に入れて付き合いたいとなった時に「あれ、ちょっと待てよ」とか、「思っていたのと違う」とならないように、そこは冷静にならないと。 今のあなたが彼女のご両親に挨拶出来るのかな? 告白もしていないし!ってなるかもしれないけど、同じ年の女性に手を出すのとは違うから。 そういう先々への心構えと覚悟がなくて舞い上がっているだけでは、彼女に失礼だと思う。 若いあなたはいくらでもやり直しがきく。 彼女だってまだまだ若いし、年齢で決められることではない。だけど一般的にはいや遅いという意見だってある。 良く見極めてね

結婚という現実があるのですね・・・・・

🙂
ノッポくん トピ主
いくつかご指摘をいただいて、結婚相手として見てもらえるかと考えると、そうですよね・・・。 社会人2年目で年収は低いですし、頼りがいのある性格ではないし、彼女と同世代の男性と比べたら、客観的に考えたら条件がかなり劣るのは否めないような。 自分の売りは・・・・・う~ん、なんでしょう? 真面目とか性格が穏やかな方というのは、そこら中にいそうな気がしますし、唯一、人よりもというのは身長(187センチ)くらいですが、高いところのものを踏み台無しで取れるとかくらいしか役に立たず(油断してると電車の入り口の上の方に頭をぶつけるというデメリットが)、う~ん・・・。 彼女はついこの夏前くらいまで婚活していたと言っていましたし(今はお休み中だそうです)、時間的にリミットがあるのだとすると、その時間を奪ってしまうのは申し訳ない気がします。 とはいえ、彼女がもし別の男性と恋愛とか結婚とかってなったら・・・なんてことは考えたくないです。 彼女が結婚を視野に入れた時、その相手として僕が含まれるかというと・・・・・? でも、可能性はゼロではないと思うので、それを信じてやっていくしかないですよね。

懐かしいなあ

🙂
歳上妻
うちは、主人が新入社員で私が仕事を教えました。その後私が異動になったので社外で会うようになり、1年後に結婚しました。5歳差ですが。 元々歳下の男性に、デートでスマートにエスコートして欲しいとか思ってないです。 >笑顔が可愛いとか着ている服が素敵だとか こんなセリフも不要です。それに次のデートでどんな服を着てくるかもわからないのに、今から服が素敵と言おうか、なんて作り過ぎです。デートの最中にそういうお世辞っぽいのを繰り返されたら逆効果なんですよ。普通に振る舞って、最後に「今日は楽しかった、また会って下さい」で充分なんです。 好意があるのはその同期の女性から聞いてバレバレなんですから、告白だの付き合うだの、笑顔が可愛いだのと、焦って進展させようとギラギラしない。それが自然体に見せる方法かと思います。 ちなみに、主人は数回のデートでいきなりプロポーズでした。私が歳上だからそれなりに覚悟があったようです。トピ主に勧めるわけではありませんが、結婚前提じゃなかったら私も付き合わなかったと思うので、そのあたりは地に足を着けてよくよく考えてお付き合いして下さいね。

アドバイスするよ

🙂
ハロー!注意報
トピ主は、気になる異性の前だけでなく、対人関係全般で「自分を大きく見せる」「話を盛る」「根拠もなく大丈夫ですよを連発」「背伸びをする」「できないって言えない」といった傾向はありませんか? あなたが「失敗した」と自認してトピ文に列挙した事例は、みな「トピ主が自分を大きく見せる」バイアスがかかった発言や行動が原因となっているように思えてならないのです。 あなたの意中の人に限らず、居合わせた人たちは、たぶんあなたの言動傾向について既に把握済みで、互いの情報交換により自分たちの認識をさらに強化していると思われます。 少し昔の言い方をすると「まるっとお見通し」ですかね。 あなたは、対人関係の失敗や、印象操作のしくじりにくじけないタイプの人柄だとは思いますが、それは同時に反省しない、手軽な弥縫策で自分の落ち度を隠せば「ワンチャン」再トライも可能と思っているでしょうね。 でも、中高生と違ってオトナの世界は厳しい。あなたが飽きもせずに「自分を大きく見せる」戦術を繰り返すことに対して、「自分の未熟さ、小ささ、異性と接するマナーの幼稚さを理解しないやつ」との評価は日を追うごとに強まっていると思います。 あなたに必要なのは、公務と私生活における「成熟」「落ち着き」それから身の丈に合った自己評価を行ない内省をする思慮深さです。 もしパートナー探しのために異性へ声をかけているのなら、あなたが高校生活の延長線上のような女性観を棄てない限り、成果は挙がらない。 まずは、現在の職務に一層専心し、職場での評価を定着させましょう。 職場は、遊び相手探しの場でもなく、異性交遊のショールームでもない。 仕事を通じて、頼れる人材となり、一目置かれる存在になりましょう。 同時に、職場では仕事で必要に迫られない限り、女性に声をかけない。 これを3年続けられたら、あなたの悪評は間違いなく洗浄されます。

その年齢の女性と付き合うなら結婚前提

🙂
共働き
ですよ。デートは何回ほどされたのでしょうか。その年齢で複数回デートをしてるならさっさと告白したほうが良いと思いますよ。会社の同僚、知らぬ仲というわけでもなし。 「半年以内の結婚を見据えてお付き合いしてください」というのが誠意です。その覚悟がないなら彼女のことは諦めましょう。結婚を考えている妙齢の女性にとても失礼です。 グダグダ悩むだけ時間の無駄です。 自分の売り?そんなものは「彼女を誰より大事にする」で良いんですよ。 給料少ないなんて同僚の彼女も知ってるでしょう。それが嫌ならデートなんてしませんよ。

男性ですが

🙂
アラフィフ
3つ目のレスまで読みました。 トピ主さんは色々と自信なさ気な感じですが、それは仕方ないですよ。 私は結婚20年目に入りましたが、結婚生活で1番大事だと思うのは「お互いに自然体でいられるか」だと思います。トピ主さんは先輩大好きオーラが出まくりなので、2人が付き合うとすれば先輩が自然体でいられるか?が重要かなと。 男性が女性を選ぶ時は相手の容姿が上位に来ることが多いですが、女性が男性を選ぶ時に相手の容姿は男性ほど重要では無いようです(もちろん人によるけど)  先輩が婚活お休み中なのはトピ主さんからの告白待ちなのではないでしょうか? 相手は年齢的に時間がなく、トピ主が好きなのをわかっているのなら早々に告白はアリだと思います、そもそも嫌な相手なら出かけないしね、むしろプロポーズでもいいような。 見栄とかいらないからストレートな気持ちをぶつけてみたら? 頑張って下さい。

人に聞かない。

🙂
nene
>「それを信じてやっていくしかないですよね。」 一番大切なことをなぜ人に尋ねるのか。 本当に彼女が欲しいなら 「それを信じて頑張ります」と言い切るでしょう。

そうですね

🙂
ぶろっくま
23才で、恋愛経験も人生経験も豊富ではないのはわかりきってるし、これはもうどうしても縮まらないのですから、下手に自分を大きく見せるのではなく、素直に、 〇〇初めてだから緊張するな〜。 〇〇失敗して恥かかせないようにがんばりますね! とか、例えばですがこんなふうに素直に自分の状況を話してくれた方が可愛いと感じるし、サポートしてあげようって思えると思いますよ。 例えばボーリングの話でも、少し手を抜いてみたりとか。

誰も触れてなさそうですが

🙂
ちよ
あなたボーリング得意と言っていい成績ですよ。彼女がさらに上手かっただけです。

意外や意外と

🙂
ねこ君
ひょとしたら今のトピ主さんのことを彼女は背伸びした年下の男の子として好意的に見ているかもしれません。今のままでいいのでは

がんばっ!

😀
ぽぽ
52歳女性です。 トピ主さんの想いが、ま、まぶしい!!!! 素敵ですね〜、そこまで好きになれるって。読んでいるだけでニコニコ(ニヤニヤ)してきました。 年上女性からしたら、幼くても自信無くても、年下男性がそこまで真剣に想ってくれるだけで、十分うれしいのではないかと思います。 少なくとも私なら、とても嬉しいです(笑) 告白されて、お付き合いしなかったとしても、その方も嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 もう気持ちはバレバレですから、あまり計算せず、目の前の彼女のことをよく見て、感じて、一緒にいられる時間を楽しんで下さいね。 そしてタイミングが来たら、ストレートに想いを伝えたらいいと思いますよ。 がんばって〜〜〜!!

トピ主です

🙂
ノッポくん トピ主
>好意があるのはその同期の女性から聞いてバレバレなんですから これは、「誰にも言わないから」ということで彼女に好意があることを教えたので、多分、言ってないと思うのですが・・・。 もちろん、彼女が僕の好意に気付いている可能性はあると思います。

おばちゃんですが。

🙂
誰かを好きになって切なくてたまらない気持ち思い出しました。好きすぎて辛くて、会っていても早く帰りたいと思うほどでした。 頑張ってくださいね。うまくいくように祈っています。

ありのままでいいよ。

🙂
自然体
主人は私より2つ上です。 まぁ、一生懸命、カッコつけてたよ(笑) でも、それだけ私のことが好きなのね。って可愛くもありました。 ありのままの姿でいいよ。 2人で出かけると言うことは、好意がないわけではないだろうし。 失敗するところも含めて包みこんでくれているのではないかな? と思う。 気合を入れれば入れるほど空回りするし、自然体でgo!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧