本文へ

母の機嫌取りがうんざり

レス2
(トピ主 0
🙂
りんか
ひと
4人姉妹の次女です。父母ともに40代、姉(大3)、私(高一)、妹1(中2)、妹2(2歳)の家族です。 私の母は最近2歳の妹が生まれたことを理由に家事をあまりしてくれません。ご飯は作らないことがほとんどで寝ています。私や姉はやりたいことがあるのにも関わらず妹の面倒を見てと頼まれます。(母は何もしていません)自分が産んだ子供なのに面倒をほぼ娘に頼むのはどうかと思ってしまいます。私たち娘が家事を手伝うとありがとうほんと助かった!とか言ってくるくせに機嫌悪い時はあんたってほんと何もしないよね。といってきます。私は今日腹痛(生理痛)が酷くて学校に間に合いそうになかったので車で送ってってほしいと言ったら、大丈夫?とか心配な言葉は一切なかったです。母が体調悪い時は私は毛布かけてあげたり色々しているけど逆の立場になると何もしてくれないんだなとショックでした。姉が心配してくれて産婦人科行かせようと母に言ったら母は休むなら自分で連絡してね、義務教育じゃないんだしって言ってきたんです。いつも情緒不安定な母に気を遣っている自分が馬鹿馬鹿しく感じたし、姉が唯一の味方でいてくれたことに優しさを感じて泣いてしまいました。『お母さん』と言う名の専業主婦は大変だと言うことは重々承知ですが、生理での体調不良は特に生理の辛さがわかるからこそ母がいちばんの味方だと思うのですが心配すらしてくれなかったことがショックすぎてとにかく悲しいです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

静かに一度きちんと言ってみては

🙂
ソシエテ
私の実母もトピ主さんのお母さんと同じタイプで、 自分で自分の機嫌が取れない人です。 で、私はもう子供の頃から40年間くらい母のご機嫌取りをして、 心底うんざりし、やっと近年疎遠にしました。 ここまで問題を長引かせたのは、 母親にはっきり言えなかった自分にも落ち度があるかも。 トピ主さんは若い段階で問題に気づいて偉いです。 そもそもお母さんの問題はお母さんの問題で、 トピ主さんに関係無い。 助けが必要なら、助けてとお願いしてくるのが通常ですよね。 で、せっかく気づいたのだから、一度静かにキッパリと お母さんに言ってみてはどうでしょう。 お母さん、今は感情的にならずに私の話を一度聞いてください。 お母さんは自分の感情を私たちに丸投げしているように感じる。 私は私の生活に一生懸命なので、お母さんの分の機嫌取るのが毎回苦しい。 大人なのだから、自分の機嫌は自分で取りましょう。 小さな妹ができて大変なんだろうけれども、 妹の世話もお母さんの娘だからお母さんがして欲しいし、 私もお母さんの子供なので、お母さんに優しくして欲しい。 と。 これを言ったらお母さんはキレるかもしれません。 しかし、心の底では自分に非があると思ってる人なら、 少しでも心に届くはずです。 反省するはずです。 もしも全く反省せず、一層増長し、トピ主さんにキツく当たるようなら、 お母さんはもうあなたのお母さんではありません。 淡々と勉強して実力をつけて、自分の人生について計画し、 自立して行きましょう。 お姉さんとそこらへんも話し合えるなら相談してみて。 とても残念な話ですが、親と言えども頼れない親は沢山います。 迷惑をかけてくる親も。 でもトピ主さんは親の人生を自分を切り離して考えましょう。 なるべく共倒れにならないように気を配り、 お姉さんとすぐ下の妹さんと協力できそうなら協力して頑張って。

期待するのをやめる

🙂
午睡
子供3人が手を離れてしばらくしたところへ赤ん坊ですからね。望んで産んだとはいえお母さんもなかなかしんどいのではないですか。 トピ主さんもまだ親の助けが欲しいかもしれませんがお母さんがそんな状態ですし、ここはそろそろ親離れの心構えも必要かもしれません。 こういうのは早いほうがいいのです。 自分で出来ることはなるべくするようにして、少しずつでも親を当てにすることを減らしていきましょう。 母親の機嫌など適当に受け流せばいい。 振り回されないように。 でもあまり我慢せず時には言いたいことは言っていいんですよ。親子なんだし。 ストレスを溜めないよう自分なりの気分転換の方法を見つけておくといいですよ。 お姉さんが優しい人なのは何よりですね。 姉妹で助け合って大人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧