4人姉妹の次女です。父母ともに40代、姉(大3)、私(高一)、妹1(中2)、妹2(2歳)の家族です。
私の母は最近2歳の妹が生まれたことを理由に家事をあまりしてくれません。ご飯は作らないことがほとんどで寝ています。私や姉はやりたいことがあるのにも関わらず妹の面倒を見てと頼まれます。(母は何もしていません)自分が産んだ子供なのに面倒をほぼ娘に頼むのはどうかと思ってしまいます。私たち娘が家事を手伝うとありがとうほんと助かった!とか言ってくるくせに機嫌悪い時はあんたってほんと何もしないよね。といってきます。私は今日腹痛(生理痛)が酷くて学校に間に合いそうになかったので車で送ってってほしいと言ったら、大丈夫?とか心配な言葉は一切なかったです。母が体調悪い時は私は毛布かけてあげたり色々しているけど逆の立場になると何もしてくれないんだなとショックでした。姉が心配してくれて産婦人科行かせようと母に言ったら母は休むなら自分で連絡してね、義務教育じゃないんだしって言ってきたんです。いつも情緒不安定な母に気を遣っている自分が馬鹿馬鹿しく感じたし、姉が唯一の味方でいてくれたことに優しさを感じて泣いてしまいました。『お母さん』と言う名の専業主婦は大変だと言うことは重々承知ですが、生理での体調不良は特に生理の辛さがわかるからこそ母がいちばんの味方だと思うのですが心配すらしてくれなかったことがショックすぎてとにかく悲しいです。どうしたらいいですか?