本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 僕の策略を彼女は知らない・・・正直に言うべきか?

僕の策略を彼女は知らない・・・正直に言うべきか?

レス43
(トピ主 5
😍
マグ
恋愛
この度、7歳年上の彼女が出来たマグと言います。
僕は24歳の会社員で、彼女は同じ会社で違う部署にいます。
策略というのは、僕が彼女に近づけるように彼女の同期に当たる先輩女性社員に色々協力してもらったことです。
彼女の情報を教えてもらったり、何人かで飲んだり休日に出掛ける時に混ぜてもらったり、席が近くなるように座ってもらったり、帰り道に2人になれるように用事を作ってもらったり・・・。

本当は自然に彼女に近づくことが出来て、それで仲良くなってお付き合い出来れば良かったのですが、そこまで持っていく自信が無かったので、先輩に協力してもらったという形です。
結果的にはお付き合い出来ることになって良かったのですが、何かちょっとズルい手を使ってしまったような気がして、彼女に対して悪い気がしてきました。

いきさつとしては、同じ部署の先輩数人(女性)と飲んでる時に「ここだけの話だから」と言われ、別の部署にいる彼女のことを好きだとかまだ恋愛経験が無いということを話したことがきっかけでした。
「ここだけの話」のはずが、先輩が昼食の時などにポロっと喋ってしまったせいで翌週には別の何人かに広まってしまい、そのお詫びということではないですが、先輩が僕と彼女が近づけるように色々協力してくれるということになったのです。

その時既に仕事では彼女と接点はあったのですが、彼女と同期の先輩のおかげで自然に一緒に昼食に行ったり、休日にグループで出掛けるように機会を作ってくれました。
僕がクルマを出すことにして、彼女と家が近いのを利用して、帰り道に自然と最後2人だけ残る形にしてくれたのも先輩の計らいでした。

ここまでやって頂いたおかげで、彼女と仲良くなり、お付き合い出来ることになりました。
でももし彼女がその真相を知ったらと思うと、少し複雑です。
このまま黙っておくべきか、それとも機会を見て話すべきか・・・。

ランキング

レス

気付いてると思いますよ

🙂
30歳OL
多分、彼女は当時なんとなく気付いていたと思いますよ。 それに全然ずるくないと思います。 たいていの人は程度は違うにせよ、周りの人巻き込んで上手くはからってもらってますよ。 高校生も、職場恋愛のカップルも。 普通の事だし、負い目に感じる必要はありません。 しかも私が彼女の立場だったら、そんな話聞いたら嬉しいけどなあ。 結果的に付き合っているんだから、彼女も好意はあるんでしょ。 付き合うつもりもない、気持ち悪いおじさんにされたら話はまた別ですが。

阿呆か だまっとけ

041
はあ
彼女の傘をかっぱらって困ってる彼女に自分の傘貸したとかではないのだから、わざわざ言う必要なし。

どうだろうかー。

🐱
mmm
策略ってどんなものかと思ったら・・・そんなことなら言ってもいい気もしますが。 『実は自分が君のことを好きで、色々周りの人に協力してもらってたんだ』ってサラッと言ってしまえば? 気分を害しますかねぇ?『自分だけが知らなかったなんて!キーッ』ってなる可能性も無きにしも非ず。

よくある話。

蛙鳴蝉噪
レスを読むかぎりでは、策略って程の事でもない、よくある話だと思います。 読んでて微笑ましい感じがしました。 トピ主さんの気持ちに嘘偽りが無いのなら良いと思いますけどね。 先輩女性は彼女さんと同期なんでしょ? 彼女さんの方にも、貴方にアプローチするよう暗躍してたかもしれませんね。 どちらにしろ深刻に考える程の事は無いでしょう。 「実は先輩女性は二人のキューピットなんだ」位の話で良いと思います。 末永くお幸せに

人の口に戸はたてられない

🙂
おつぼね
知ってるよ、とっくに

大丈夫

🐷
石頭
彼女はすでに知っている。

騙したわけではない

041
みるく
策略と言えますかね?それは。 彼女と付き合いたいから、先輩に協力してもらった。ただそれだけでしょ? それがバレたら振られるとでも?肝っ玉小さいですね。 彼女があなたに付き合うように仕向けるのに、何か怪しい薬でも黙って飲ませたとかじゃないんですから、もっと堂々としなさいよ。 あなたはまだお若いから実感ないでしょうけど、彼女からしたら年齢的に今の恋愛は結婚に繋げて考えるのが自然の流れですよ。 結婚願望がない、あなたとはお遊びで楽しく付き合うわと言われてなければ、将来を見据えて誠実にお付き合いなさいね。 後は親御さんが年上彼女なんて!と反対しても守り抜く強さを持ってください。 今のあなたは、好きな人に自ら近づく勇気もないひ弱っ子みたいですので。 話す話さないはどうぞご自由に。

どっちでも良いこと

🐶
くんくん
向こうにも選ぶ権利あるんだからいいんじゃないですか? そんなことより7つ上なら、即結婚ですよ。考えている?

ものすごくどうでもいい

041
yuhi
トピ主さん彼女が初カノなんですかね。 策略っていうから一体何かと思ったら、ただ根回ししてもらっただけじゃん おおげさー! 言いたきゃ言えばいいけど別にもったいつけるような事じゃないし、 そんな事で「真相」だの「いきさつ」だの深刻ぶらなくてよろしい これは何となくですが、彼女の方ではあなたが女慣れしてないとか 御しやすいタイプとか、トピ主さんが考えてる以上にお見通しじゃないかな。 ばれてるとは思うけど、俺ね彼女ちゃんと仲良くなりたくて、何かきっかけ ないかなーと思って結構頑張ったんだよ実は!って彼氏の口から聞いて、 内心嬉しくない女子はあんまりいないと思うよ。

それ普通だと思う。でも…

🎶
ももんが
意中の異性の気を引くために誰だって作戦練ります。 嘘もつきます。 今後彼女が、トピ主にされて、一番嫌で堪えることは、トピ主が彼女に無関心になることなのですよ。 釣った魚に餌をやらなくなる、これ以上仲良くなるためにもうなにもしなくなる、興味を示さなくなる… その方がよほど辛いはずです。 あなたと付き合うために自分は頑張った、と言ってもまったく構わないです。 でも、飽きたら捨てる方が酷ですよ。 だって彼女、30過ぎの適齢期ですよね。そろそろ妊娠しておかないと、30代後半になると厳しくなりますよ。 24歳のあなたがそのあたりをどうするつもりかしら。 責任取れないなら早めに別れてあげないとね。

問題の本質は、そこじゃない!

🐱
地雷
貴方が「事実を告白」するかどうかより、「結婚」を意識してる「年齢の彼女」に「交際」を申 し込んだ覚悟があるの? 「子供を持つ」可能性ていうか、持てる「可能性」に賭けてくる年齢だよ。何年か付き合って合 わなかったという話は無いからね。そこんとこ、覚悟してんのかな?  チャンと将来見据えてる?就職してあまり長くないと思うけど、自分の生活基盤はできてんの? 職場の他の先輩たちも巻き込んでるなら「破綻」の暁にはその会社居られないよ。彼女の「一番 大事な時間」を浪費させた男になるよ。その事を、まずちゃんと考えなよ。  

それって結局

041
ちょろ
自分を擁護したいだけだと思います。 素直で純粋にあなたが好きなボク、嘘なんて吐きそうにない、と、周囲に思われていると、主さんが思っている。 あるいは、そう言う人と思われる事を期待している。 そうでない自分がいる事を自分で消化できてなくて、でも罪悪感があるので、彼女に許してもらいたい。 それより、これから二人で幸せになる事を考えた方が良いのでは?

話はそれますが

🙂
mimi
何人か書いている、彼女は適齢期とか妊娠を考えると大事な時期とか。 彼女に結婚願望があるか、子どもを希望しているか訊いたの? 交際にOKした彼女にも責任はあるでしょう? 責任というなら、間をとりもった同じ女性の同僚こそ責任重大では? 30前後の女性と交際するには必ず結婚の覚悟が必要なんですか? 付き合ってみないとわからないことも多いのに、その入り口に立つだけでそれだけの責任を男性だけが負うのですか? へんなの。重くっていやという男性、多そう。 というか、もしやこういう論調があることも草食化の一因では。 交際をOKした時点で責任はフェアに等分。そこからスタートでしょう。 たいへん失礼を承知で書きますと、トピ主さんの文章は幼い印象です。 これだけ年下の後輩と付き合う以上、彼女の責任重大だなと個人的には思います。 公私の区別や、万が一別れても彼が会社を追い出されることのないよう(会社の貴重な人材です)周囲の好奇心や非難を抑える機転も必要。 親への紹介も。いろいろと彼女こそ覚悟が必要。 いろいろ書きましたが、そんな堅苦しい責任論ではなく、要はお互い誠実に交際しましょうってことです。

結婚についてですが

😍
マグ トピ主
トピ主です。 結婚についてですが、確か先輩が協力してくれるにあたって、その意思を確認されました。 結婚願望というか、将来的にきちんと考えられるかどうか、その辺りがしっかりしてるなら、協力したいということでした。 僕は将来的に温かい家庭を築きたいですし、そのパートナーが彼女であれば、もうこれは願ったり叶ったりです。 仕事の後の食事なども含めて、もう10回くらいデートしていますが、デートの度に彼女の魅力が増すような気がして、毎回、あっという間に時間が過ぎていく感じです。 仕事ではまだ若造ですが、生活では無駄遣いをせずにきちんと貯金をしたり、自分で言うのもアレなんですが、真面目に生活をしている方だと思います。 逆に心配なのは、恋愛経験に乏しい僕が彼女を飽きさせずに引き付けておけるかという点です。 7つ下というのは、かなりのハンデのような気がしてなりません。 今のところは「今日はこんなことがあったよ」というようなことを毎日色々話してくれるのですが、僕からは目立った話題を提供出来てないですし・・・。 本当は今すぐ結婚したいくらい好きなんですが、まさか、いきなり言うわけにもいかず・・・。

わざわざ言う必要ない

🐤
あらら
ほほえましくてかわいいですね。 たぶん、すでにばれてます。 でも、気になるなら「あなたが好きだったからそうした」って言えば 逆に喜んでくれるのでは?少なくとも悪い気はしませんよ 年下の彼の熱意にほだされて付き合いだした人間の経験談でした。

言わなくて良いのでは??

🙂
yadokari
私が彼女さんの立場だったら、知っても全然いやではないです。 むしろ、そんなふうにがんばってもらえたことがうれしいかも? 知られるのがいやなら、わざわざ言わなくてもいいと思いますし、 ばれたらばれたで「そのくらいお近づきになりたかったんだよ!!」って言っちゃえばいいんじゃないかな~。

恋愛なんてそんなもの

🙂
ポールセザンヌ
自然もあるでしょうが そんな事は皆様されていますよ 彼女も嫌ではなかったのでは・・・。 罪悪感が有れば何かの折にでも話せばよいですし、黙ってても問題ないですよ ほれられるって結構うれしいものですから

悪いことは言わない

041
おっさん3号
きっとそう遠くない将来後悔するから、半年くらい付き合ったらお別れしましょ。 あなたはまだ24歳です。これからまだまだ沢山の出会いがあります。 今31歳の女性と本気になったらすぐ結婚ですよ。その覚悟はありますか? 社会に出てまだ二年程度、もう少し世界 広げる事をお勧めします。 年上好きならいいですけどね。 息子なら反対します。3つ上までですね~

どうでもいい・・・

041
pino
仲良い人(あなたの場合その先輩たち)の協力を得るなんて普通の事では? そんなの中学生からやってるよね(笑) 確かに大人になってまで・・って言うのはあるけど、共通の知り合いがいたわけですから、その人達がくっつけようといろいろ協力してくれたおかげで・・って言うのは策略と呼ぶのはちょっと違うと思うよ。 そんなのあなたが言わなくても彼女わかってるしね(笑) ほらほら、二人で~。送っていってあげなよ~、○○ちゃんはここね!なんて座る位置決めたり・・そんなのバレバレ、彼女だって「あ、この人達私達をくっつけようとしてるよね。。」なんて感じて当然だから(笑)ある意味彼女もそれに乗ったんですよ。 そして二人はめでたし、めでたし。 白雪姫と王子様をくっつけようとして七人の小人がいろいろ動き回ったのと一緒です。 「二人で残るように先輩達が仕向けてくれたりしたんだよ」「知ってる(笑)」で終わり。気付いてるから(笑) 彼女がヤキモチ焼きで「先輩達と仲良過ぎだよね」なんて嫉妬したり、あなたが彼女との事を先輩達にしゃべりすぎて「あまり言わないでよ」なんて怒られる事の方がよっぽど心配です・・その辺はご注意を

「話題を提供」する必要はない

🐱
さぼりんまま
個人差もあるので絶対!ではありませんが。 大切なのは彼女さんと真剣に向き合うこと。 世間話でも聞き流すのではなく。 愚痴に対してはアドバイスよりも共感を。 そして 「本当は今すぐ結婚したいくらい好き」 と・イ・マ・ス・グ・彼女さんに告白なさい。 後悔しないのなら。

縁を大事にしてください

041
日向
>飽きさせずに引き付けておけるか これは彼女も思っているはずです。 7つの年齢差、トピ主さんとは逆の意味でハンディだと感じていると思いますよ。 彼女との将来を真剣に思うなら、真面目に仕事をして、変わらない気持ちで いてくださいね。

大丈夫でしょ。

🐷
ぼらぼら
聞いたら喜ぶと思うけど。嬉しいじゃない、私のことが好きで、一生懸命色々してくれて。ましてや7つも年下なんて、31の女にとっちゃ有り難くて、逆に尻込みしちゃう。 それより、結婚する覚悟の方が大事ですよ。あなたが焦る必要はないけど、相手のペースに合わせられますか?子供もあなた方が望むなら早い方が良いけど、彼女のキャリアのことも考えなきゃいけないし。 大事な話がきちんとできるように、まずはお互いの信頼関係を築いて下さいね。 お幸せに~

言わない。

🙂
なっとうまき
彼女があなたに対してどう思うかばかり考えてますが、協力した先輩と彼女が必ずいい方向に捉えるとは限りません。 今の様子ではその辺がどうなのかあなたに見極める力はなさそうです。 ちゃんと彼女のことが好きなんだから、それでいいんですよ。 波風越えられる自信があるなら話してもいいけど、彼女=先輩 先輩=トピ主にも波風が立つかもしれないことをお忘れなく。 勿論、いい方向に行くこともあるけど、わざわざ言わなくていいと思いますよ。 そんなことより彼女が喜んで自分も楽しいデートでも練りなさいよ(笑)

それは策略とは言わない

クローバー
周りが恋のキューピッド役をしてくれたというだけ。 まだ若いトピ主さんにはキューピッドの意味がわからないかもしれませんが、 それはネットで調べてみてください(笑) 気にしなくていいし、言う必要もないことです。 それに多分彼女は何となく知っていると思うし。 むしろすぐにでも結婚したいぐらい好きなんだったら、その気持ちを伝える 方が彼女も喜ぶのでは? がんばってくださいね。 7才下にそこまで想われる彼女さん、きっとすごくステキな方なのでしょう。 お幸せに♪

バレている?

😍
マグ トピ主
トピ主です。 短期間に多くの暖かいレスを頂きまして、ありがとうございます。 彼女はもう知っているとか、バレているっていうレスもありました。 結構バレバレな感じだったのかな? 確かに、先輩に言わせれば、僕の彼女に対する態度は明らかに異性への好意が出ていて、それを知った上で「好きな人はいないか」と聞いたということだそうなので、彼女が勘付いても不思議はないような気がします。 もしかしたら、先輩も彼女に何か言ったりしているのかな・・・? あと、自分から敢えて言ったりはしないようにしました。 >ましてや7つも年下なんて、31の女にとっちゃ有り難くて、逆に尻込みしちゃう。 これ、どういうことなのでしょうか? 僕こそありがたいなあという感じで、こんなにうまく行っていることが逆にちょっと怖いくらいだったりします。 >「本当は今すぐ結婚したいくらい好き」 と・イ・マ・ス・グ・彼女さんに告白なさい。 ここまで踏み込んでいいのでしょうか? 僕の気持ちはまさにこの言葉の通りなのですが、お付き合いしてそんなに経ってないのに大丈夫でしょうか。 良い流れのうちに勝負するべき? 緊張しそうです。

色々悩んでおられますね

🙂
30歳OL
私ももうじき31才です。 彼女と同じ年頃の女性の意見を言わせていただきます。 まず、7つ下の男性について。 中身がしっかりしてチャラチャラしていなければ、見た目は若さ溢れるし、謂うことありません。 ただ、いつか男性がトシをとった時が不安になります。 あなたが30の時、女性は37。 男性が30なら逆に7つ年下の若い女性と付き合うことも可能だし珍しくありません。 それなのに年上の女性とつきあう事に関して、ありがたいと感じる人もいると思います。 結婚は当然意識すると思いますよ。 ただ一般的に男性20代は結婚なんてまだまだな人が多いです。 だから女性からは結婚の言及はなかなか出来ません。 あなたは現実的に結婚したいのはどの程度ですか。 女性30代は今すぐだと思いますよ。 あなたが本気ならそれとなく匂わせてもいいと思います。

気持ちはきちんと伝えること

041
みるく
今すぐ結婚というのはあまり現実的ではないですが、私が彼女の立場ならあなたが将来を見据えて付き合っているという気持ちを伝えてくれたら、とても嬉しいと思います。 あなたは気にしないと言っても、彼女が7つも年上なのは変わりようのない事実です。 これから1人前になるのに成長中のあなたと、既に成熟している彼女とは時間の捉え方が違いますから、彼女から結婚の言葉はあなたにとってプレッシャーになるからなかなか言えません。 だからこそ、あなたがそういう気持ちであるという事は、誠実さと真剣さを感じると思います。 まずは彼女との時間を重ね、お互いの信頼を築いて将来のビジョンを話し合い、そしてご両親にも真剣にお付き合いしている人がいるという事を伝えてください。 これは焦らず、きちんと彼女と意思疎通をした上です。 あなたはまだ青さを感じますので、一日も早く彼女を守れる相応しい男になってください。 彼女と末永くお幸せに。

ご質問があったので、回答致します。

🐷
ぼらぼら
>ましてや7つも年下なんて、31の女にとっちゃ有り難くて、逆に尻込みしちゃう。 一般的に未婚のまま30歳を迎えると、なんだか結婚に焦りがでたり、親や親戚からアレコレ言われたりするもんなんです。(彼女さんがこれに該当するかは別ですが…) で、「婚活市場での価値が下がりつつある私に、若くて同年代の女性との出会いもまだまだある男性が好意を寄せてくれるなんて、本当に信じて良いのかしら」って尻込みしちゃうってことです。 個人的には、30過ぎなんてまだまだ若くて焦ることはないと思うのですけどね。実際、主さまの彼女さんも素敵な方なんでしょう。 ちなみに、初産が35歳以上で高齢出産と言います。できれば高齢出産は避けたいので逆算すると、34歳のうちに妊娠、それまでに結婚、お付き合い開始って考えると、31歳って結婚をかなり意識する歳だと思いません? 冒頭に書いた「結婚を焦る」、その理由は様々ですが、出産年齢も理由のひとつですよ。 文章が下手で、伝わりづらくてごめんなさい。 でも、何かほっとけなくてノコノコ出てきちゃいました。 主さまと彼女さんが幸せになれることを祈ってます。

ふふっ

041
泥熊
逆に彼女とその周りの策略に乗せられたんだと思いますけどね…

彼女の良いところは

😍
マグ トピ主
トピ主です。 彼女の良いところを挙げたらキリがないくらいなのですが、なんというかとても物腰が柔らかいし、思いやりがあって、色々気が付くだけでなく、こちらの気持ちを汲み取ってくれたりもして、もう、なんというか一緒にいて時間が過ぎるのがあっという間という感じなんです。 今週は花火大会で一緒に見たのですが、花火よりも彼女の浴衣姿の方が断然魅力的で、花火よりも彼女をずっと見てしまっていた気がします。 帰りに、「今すぐにでも結婚したいくらい好きだ」ということを伝えようとしたのですが、急に緊張して声も上ずってしまって、上手に伝えられたかどうか・・・。 彼女は真剣に聞いてくれて、とてもうれしそうな反応をしていたので、少なくとも失敗ではなかったような気がします。 >逆に彼女とその周りの策略に乗せられたんだと思いますけどね… マジですか・・・。 僕は先輩と色々打ち合わせしたので、僕主導だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧