本文へ

節約の仕方を教えて下さい

レス38
(トピ主 1
🙂
マスカット大好き
話題
60代半ば夫婦2人暮らしです。 年金生活が始まりましたが、食費など生活費がなかなか節約出来なくなってしまいました。 年金は、月23万もらえていますが、食費など15万くらい使ってしまいます。 外食も週3回くらいとやめられません。 あと、5年くらいは、貯金(2000万以上)で問題ないかもしれませんが、20年後を考えるとちょっと怖いです。 夫は節約しなくてもいいのに、私が「節約節約」と言い出すと、すごくいやそうな顔をしてきます。 とにかく、なんとか食費だけでも7万以内に収めることを、楽しくやっていきたいので、アドバイスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

働けばいいじゃない

🙂
主はパートで月7万位軽く働けば? でも23万あるので15万食費とかに使ってもトントンで良いのでは? それと老後資金で2,000万は足りないよ…

いつ、どうなるか

🙂
先は短い
60を超えたら、 もういつどうなるかわからないので、 赤字でないなら、 使いたいだけ使ってしまったらよいと思います。 もし、節約をするとしたら、 月に使ってよい金額を、 日割りして、 1日それだけしか使わない、 ということを、 積み重ねていく。 使わなかった分は、 次の日使ってよい金額に足していくと、 たまには贅沢もできますよ。 ちなみにうちは、 1日3000円、 1ヶ月10万円←食費以外も含めて を目標にしています。

あなたは本気で聞く気がありますか?

🙂
チビ太
収入と家計の食費だけ記載されてもね。 他に何にいくらかかっていて、いくら赤字になり貯金を取り崩しているのか? 食費に15万かかっても、全体で23万に収まっているなら、食だけが趣味ってことで別に構わないわけだし。 こういった全体像を見れない人が、漠然と不安だと言い募っても聞かされる方は理解できませんよ。 ご主人が節約の必要を感じないのは、足りていると思っているからじゃないんですか? ご主人に対して家計全体を明らかにしていますか?

趣味を絡める

🙂
ふう
家庭菜園されたりお料理教室にでも行かれてはいかがですか? 節約ではなくて趣味の関係で家で作りたい、というとか。

は?

🙂
つきこ
外食がやめられないのに節約したい? そりゃ無理ですよ。 年金生活とあるので、恐らく仕事はしていないですよね。 だから時間はたっぷりあって、自炊ができないわけでもない、でも外食がやめられない。 そんなの知らんがなですよ…。 まず、暇だからいろいろ食べちゃうんじゃないですかね。 忙しければおにぎり食べるだけ、とかになりますから。なので仕事を探しては?お二人とも。 あと15万の内訳を知らないと何ともです。 お米や肉、野菜などなんでもレベルの高いもの買っていませんか。。そういうのは浪費です。お酒は?ほどほどにしたほうが健康的ですよ。

止められません???

🙂
ヨーコ
外食が止められない? う~ん・・・ 「止められない」がどの程度の話なのか、 依存症レベルの衝動なのか、 ただの世間話レベルで、本気を出せば止められるか そこが分からないけど・・・。 外食頻度を減らすことを「節約」と考えることが、私からするとちょっとズレているなぁと思います。 家でご飯作って食べることが当たり前な人にとっては、外食は「贅沢」で「非日常」で「特別」なんです。 そういう人にとっての「節約方法」は、 たとえば野菜はモヤシを使う、魚は夕方の値引きのものを買う、缶詰を上手く使う、豆腐や卵などを使って肉をかさましする・・・というのが節約です。 だから外食頻度を減らすぐらい、私なら苦もなく出来るな・・・と思ってしまう。 ところで「貯金が2000万以上」と書かれていますが、 「以上」ってお幾ら? 実際の貯蓄と支出から老後のキャッシュフロー表をエクセルで作ってみてはどうでしょう? 貯蓄がみるみる減っていく試算をすれば、怖くて外食も止められるかもしれません。 そして旦那さんとキャッシュフローを共有して、話し合ってはいかが? 男性は数字で見せられるほうが理解しやすいと思います。 きっとトピ主さんも、問題を先送りにするタイプで、貯蓄をちゃんと行ってこなかったんじゃないかな・・・(知らんけど) キャッシュフロー表のひな形あります。 それを使うと簡単に試算できますよ。

シニアナナコデー

🙂
ぎんねこ
大型商業施設の六十歳以上の方対象のシニアナナコデーで買い物するとか、アプリを使い、五パーセント引きの週末狙うとか、ハッピーデーの八のつく日に買い物するとか、一回四百円とか五百円程度かもしれないけれど、ちりも積もればで、一か月結構節約になっています。 またデパートの株を買って優待一割引きを大いに活用。なんだかんだ一か月数千円は引いてもらっていますね。 大型商業施設が今年中に撤退することになって、戸惑っています。 あとは買い物の量を減らすことぐらいしか節約はないです。 私の家は食費は三人で十万円。二人分で七万ぐらいですね。先ず外食は一か月に一度程度です。 それでも帰省した時はデパートの優待使い、デパートのお弁当買って帰っています。そんなに辛抱していない額です。

家計簿を細かくつけて反省&料理の腕を上げて外食を減らす

🙂
まちこ
外食週3回は多いですね!うちは50代夫婦と大学生の家族ですが、外食は月1回程度です。うちは家計簿は自作のエクセルの表で付けていて、特に食費はスーパーで買ったもの、アルコール、飲み物、お菓子、外食、生協、テイクアウトなど細かく分けていて、食費が多い月はお菓子を買い過ぎた…など反省しています。また大体の予算を決めているので、上限近くなったら月末などなるたけスーパーに近寄らないようにして冷蔵庫の中の物で作るようにしたり。寄るとついつい買ってしまうので。 外食は子供が小さい時は唯一の息抜きだったので週1位で行っていた時もありましたが、子育てが落ち着いてからは料理が好きになり、家で食べる方がおいしかったりするので、今は行っても月1回位です。ファミレスはもちろん、その辺の庶民的な価格のレストランや居酒屋レベルの料理は作れるので。別に料理上手というのではなく、ネットや本で調べたレシピ通りに作るだけですが。和洋中、韓国料理、エスニックなどなんでも作ります。外食するのは自分では絶対作れないような本格的なフレンチ、お寿司、ビール好きなのでビアレストランなどです。そのビアレストランでよく頼むメニューは家で再現できるようになったので、時々家で「夕食はエビスバー(その店の名前)ナイトだよー」とその店のメニューを何品か作って家族で楽しんだりします。

そのままで良いと思います

041
リュクサンブール
>年金は、月23万もらえていますが、食費など15万くらい使ってしまいます。 >外食も週3回くらいとやめられません。 まず、年金は平均的なパターンで、元会社員の厚生年金16.8万円+無職の国民年金6.2万円と考えて良いですか?正直に申しまして、トピ主は無職と交換に人生を楽しんできたので、年金が少ないことに後悔などせず、このまま人生を謳歌し続けるのが良いでしょう。 そもそも、年金がその金額になることは15年以上前から判っていたはずなので、今更感は拭えません。どうしてもと言うのなら、今後はトピ主が70歳以降まで働くのが良いと思います。 >あと、5年くらいは、貯金(2000万以上)で問題ないかもしれません 社会生活に参加していないと解らないかも知れませんが、2千万円程度の老後資金では、片方が介護施設に入ると数年で老後破産に至ります。一度計算されると理解できるでしょう。この老後資金の金額については、トピ主夫婦の典型的な年金金額では4千万円必要であるという記事がその後何回も掲載され、最近ではインフレのために4千万円では足りないという記事まで出ていますよね。 トピ主が働くこと以外の最も効果的な節約は酒を飲まないことですね。結婚前の20歳の男女が70歳まで飲み続けると、酒代として数千万円の金が消えます。これも計算してみて下さい。友人夫婦は月にひとり10万円以上飲むので、70歳までで1億2千万円以上飲んだことになると言っていました。あとは年金の受給繰り下げですが、トピ主夫婦が繰り下げなかったとしたらもったいないことをしましたね。 ・トピ主が70歳以降まで働く ・夫婦で酒を1滴も飲まない これをお勧めしておきます。

月23万。で赤字なんですか

🙂
にゃこ
食費などで15万とかかれていますが全体収支は? 月いくら貯金から補填しているのでしょう 定年前に月15万食費に使っていた夫婦が定年になったからって突然経済をしめられるわけがありません 食費減らせば食事の質は落ちます ただ普通の食事内容なら60代夫婦なら外食なしなら月7万でいけるはず 一体何を食べていらっしゃるんですか 二人で1日2000円におさめればいいだけなのですが 家庭で調理すれば国産に拘ってもなんとかなりそう 数日分の食事内容と材料費書き出してみてください そしておそらく外食費が圧迫しているのでトピ主様がお料理上手になって外食でなく家で楽しい食事時間を過ごすことができるようになればいいかと 「節約のために外食やめよう」でなく「新しい料理に挑戦したいし外で食べるのもしんどくなってきたから外食は週一回にしたい」などと言って家庭で食事を楽しまれるようにされてはどうでしょうか 週3回の外食、身体に悪そうです 高級なところでもてなしてもらわないと嫌なんですか? 夫さんは家計ご存知ですか 「節約」を前に出さずに家計と貯金を前にして計画たててみては? うちの夫は贅沢三昧でしたけど自分で家計管理するようになってから自ら節約いいだしましたよ。まあ前よりましになった程度ですけどお金は使えばなくなることはわかったみたいです

食費半分で良くないか?

🙂
ICHICO
一体どんなものをどれだけ食べているのだろう 若しかして食道楽ですか? そしてそこそこ量も食べる? というか、年金受給が苦なんて、受給開始前からわかっていましたよね 収入をいつまで得ることができるのかも想定出来ましたでしょうに 何をいまさらという感じ 我が家は現在、夫婦そろって仕事を続けていますので 家計には余裕がありますが、食費は6万~7万ですよ 朝はコーヒーとトースト 時に玉子 昼は前日の残り物とか、今時期ですとそうめんなどの麺類 私は外でランチ(千円前後)が週三日ほど そして夕飯ですが 仕事を抱えているという事もあって、作り置き総菜とメインディッシュで 結構にぎやかな食卓です メインディッシュは刺身だったりに下ったりいろいろです 時には鰻も登場しますし 決して貧相なものではない ただ、もう代謝が下がっていることもあって、食べる量は意識的に加減しています 在宅勤務の夫の等は、おなかがポンポコリン(笑) ああ、あとはね 私はネットスーパーや生協を活用していますが 一回に注文する上限を決めています 生協での注文は平均3千円で、月1万5千円程度 ネットスーパー週1,2回 一回の注文に5千円を超えないように気を付けていて フルに活用しても5万円行くか行かないかというところ 私のランチ代を入れて8万行くか行かないかですかね 実際ネットスーパー週1,2回と言っても 利用しないで済む週もあるんですよね エット総論 使える金額の上限を決めて買い物をしましょう ネットを使わぬなら、財布に使える金額以上は入れていかない 買い物かごに物を入れるとき、の味噌でちゃんと暗算しましょう ボケ防止にもなるよ

外食が多すぎる

🙂
豆板醤
年金23万円だけの収入になったのに、食費に15万も使っているとは、開いた口が塞がりません。 旦那さんは退職して年金だけになったんですよね? その時点で食費の見直しをするべきなのに、呑気に外食を週に3回も行ってるとは、貯金を崩しながらの生活をしているんですか。 今の調子だと貯金も底をつくのは早いんじゃないの。(2000万ちょいでは安心できないです) もう少し危機感を持ったほうがいいですよ。 まずは食費を半分に減らせるよう工夫しましょう。 単価の低いものを購入し、節約料理などを調べてなるべく手作りをして、たまにスーパーのお惣菜などを利用しても、今の半分の支出で済みますよ。 お酒も飲むなら徐々に減らしていったほうがいいですね。 「マスカットが大好き」だそうですが、シャインマスカットは我慢して、下のランクのブドウにしましょう。 今年はシャインが高いので、うちは昨日種無し巨峰を買ってきましたよ。(十分美味しい!) うちの夫は来年ちょっと早めに退職したいと言っているので、今から節約モードに切り替えているんですけど、夫のほうがいまいち非協力ですので、イライラすることも多いですが、なるべく喧嘩にならないようにしたいと思っているんですよ。 子供たちにはお金のことだけは迷惑かけたくないんです。 トピ主さんも節約して頑張りましょうよ。 たまには贅沢な食事もいいとは思いますが、ほどほどにしたほうがよさそうですね。

最低3ヶ月家計簿を付ける

041
野葡萄
>年金は、月23万もらえていますが、食費など15万くらい >使ってしまいます。 家計簿を付けていない人の典型的な相談ですね。 収入は分かっているが(当然ですが)、支出の全体像を掴んでいない。自分なりに、ここが問題だろうなと言う金額だけ大雑把に押さえている。 23万の年金収入で食費に15万使っていれば、トータルで毎月赤字でしょうね。 多分、トピ主家は持ち家でローン返済と言う毎月目に見える大きな金額が無いから危機感が無いのでしょうが、固定資産税とか将来に備えた修繕の為の積み立てとか全く考えていないのでしょう。 処で、 >夫は節約しなくてもいいのに、私が「節約節約」と言い >出すと、すごくいやそうな顔をしてきます。 との事ですが、もしかすると夫には将来的に手に入るであろう遺産相続の当てがあるのではないですか?其をトピ主には内緒にしてるんでしょう。 それでなければ、60代半ばで夫婦で2000万程度の貯金しかなくて、二人で働きもせずノンビリ構えているのは理解出来ません。 今度、夫に酒でも飲ませて口が軽くなった時に聞いてみれば?そうすれば、トピ主の心配は杞憂だと分かり、毎月食費は20万、週に5回の外食が出来るかも。 グッドラック!

年間収支を把握していない方は駄目ですね

🙂
青銅の魔人
自由主義経済を舐めているのでしょう。 収支管理が出来ていない方になんの助言が出来ますか? それとね、コンサルは有料との認識を持ちましょう。

とりあえず外食を1回減らしてみる

🙂
のこ
「食費など15万くらい使っている」という表現は、食費だけで15万なのか、食費や光熱費や保険など込みで15万なのか、どっちですかね? 年金の23万で黒字なのか赤字なのかもよくわからないので私からも超ざっくりとした回答になりますが。 まあとりあえず、週に3回している外食を2回に減らしてみてはどうですか。 急に週2にするのはしんどかったら、一カ月にある12回(週に3日×4週間)の外食を1日減らして11回にする。 それを半年続けたら次は10回にする。 また半年後には9回にする。 とやっていけば3年後には外食の回数は半減します。 何事も急に変えようとするとしんどいですので、徐々にやってみてはどうですかね。

食費の内訳を教えて欲しい

🙂
生き物の世話係
参考にしたいので、教えて欲しいです。 月15万円の食費で、外食が週3回月12回 仮に、残りの18日は自宅なのですよね。 なら、食材として3万円有れば2人なら充分 外食が毎回1万円ですか? それだと、ちょっと多いかな? 私は、今50代後半ですが、将来年金暮らしになった時のシミュレーションをしていて、月の食材が3万円外食が12回で9万円の予算で考えています。 是非、教えて下さい。

食費と外食費を分けて把握する

🙂
FP大家
まずは、家計簿をつけて、現状を正しく把握しましょう。 ポイントは、食費と外食費を分けることです。 ※同様に、生活必需の出費と娯楽的な出費を分けます。 例えば、交通費と旅行費用のように。 節約は、娯楽的な費用部分を予算化する事です。一定の歯止めを設けることで家計を健全な状態に維持しましょう。 日々の生活を楽しみながら、賢く節約出来れば成功です。

稼ぐ

🙂
すみれ
シニア世代の夫婦で食費15万? それだけ食べれて胃腸が強くて羨ましいです。 私は40代後半ですがめっきり量が減った上に、 出来合いの惣菜や揚げ物なども胃腸に影響するし、 外食も食べきれないので行かなくなりました。 その分中高生の子どもたちが食べますが、 我が家の食費は10〜15万です。 私ならせっかく食べれる胃腸なのだから稼ぎます! 食べたいのに体がついていかない今になって、 もっと外食したりジャンクフードや食べ放題に 行けば良かったと後悔しています。

別にいいと思うけど

🙂
外食くらいいいじゃん
年金は二人で手取り23万ですか。食費は削らなくても外食が楽しみならいいのでは。他に贅沢をしないのなら。人生が味気なくなってしまいませんか? 我が家は週二位で外食しますが、家で作るよりいろいろな食材が食べられて体にはいいのではと思っています(主に会席。洋食はもう無理)。 いろいろな人のレスで言われているのは、65歳前後で貯蓄2000万代(3000万弱かも)では心配ですね、という事です。もし、そのほかにも何か不労所得や資産があるなら尚安心です。赤字がどのくらいかで違ってきます。 でも、トピ主さん世帯がダメなら日本の大部分の世帯が金銭的に危うい事になるのではないでしょうか。外食の回数を減らしたところで大して変わらないと思いますよ。楽しく生活した方が健康寿命を考えるといいのではないですか?ちょっとご主人の気持ちも分かります。

頑張ってくださいね

041
パイナップル
エンゲル係数65%には驚きました。 トピ主夫婦は食い道楽なのですか? 外食はたまの楽しみにとっておき、日々の買い物は予算を決めて行かれてはどうでしょう? 例えば、1日あたりの食費を2,500円(内訳:朝食500円/昼食800円/夕食1,200円程度)にすると、1ヶ月75,000円で過ごせますよね。 コツは、財布に余分なお金を入れて行かないことです。 スーパーでは大まかに金額を計算しながら買い物かごに入れていきましょう。 ネットで「節約レシピ」を検索し、楽しみながら安くて美味しそうなメニューを作るのもお勧めです。

80歳超えてからお金が必要なのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
80歳の義母が病院から退院して施設に入ることになりました。 毎月22万ほどかかるそうです。 年金が月14万なので足りない分は貯金から出すことになります。 毎年100万円くらい貯金から出すことになります。 80歳を超えてからのほうが、お金は必要になるのでは? 60代のうちは貯金を使わないほうがいい、というよりも、まだ働けるならば 年金をもらうのを先に延ばして少しでも働いて貯金したほうがいいのではないでしょうか。 節約するより稼いだほうがいいように思います。 動けるうちは働いていたほうが、頭も体も使うので健康にもいいですし。

増やした消費は減らせない

🙂
とまと
現役世代で同様に夫婦で外食してて良いのかというトピが立っていて、軒並みその程度の贅沢はしても良いという意見でしたが、トピ主はそれが高じて今お困りのようですね? 私は先のトピでは贅沢を習慣にしたら戻すのは難しいと諌めましたが、トピ主にはもう無理に節約する必要は無いと進言したい。 老後資金は老後にこそ使うべきで、残しても仕方ないのです。 2000万でしばらくは大丈夫と踏んだなら、そのまま生活してもさほど問題がないのでは? トピ主は20年後を心配されています。私は思うのです、20年後そんなに必要だろうかと。 年を取ればあちこち痛み食べる量も減る。必要な支出は医療費と介護費用といったところです。 それは幾ら掛かるか不透明な部分があって不安なお気持ちは分かります。 だけど多くの人は今を生きるために先の準備は後回しにしていて、それはトピ主だけではありません。 私ももしお金が尽きたなら、無い袖は振れないのだから無理して施設に入ったり介護サービスを受けたり、高度医療を施して貰ったりせず、なるがままに任せようと思っています。 それに20年後働かずとも年金は幾許かは入ってくるのなら、その時に節約すれば良いのです。癌になっても治さず痛みを抑えるだけにすれば長生きせずにポックリです。 人はこうやっても生きられる。腹をくくれば怖い物無しです。 刹那的と言うなかれ、キリギリス的生き方は土台刹那的です。 私は根っからの倹約家で、惨めな生き方が好きなので、今貧素で将来孤独死でお金残して死ぬタイプなので、トピ主のようなリア充とは進む道が違いますが、客観的に見てそういう人生の方が楽しくて良いと思いますよ、ドンマイ。

かんたん

041
フ号
>とにかく、なんとか食費だけでも7万以内に収めることを、 >楽しくやっていきたいので、アドバイスして頂けると嬉しいです。 食費予算月7万円は、60代夫婦2人なら無理のない金額。 31日で割ると、2,258円/日。 週単位で管理するなら、15,806円/週。 食材を購入して自炊するにしても、外食するにしても、食費は週15,806円以内を徹底する。 余りは翌週に繰り越せば、その週の食費予算が増える。 節約節約と騒ぎ立てる必要はないし、「楽しい」とおもえばきっと楽しい。 簡単でしょう? 現在外食に幾ら使っているのか知らないが、 仮に8万円で2人分×週3回×4週なら、3千円程度のものしか食べていないことになる。 私なら、そんな中途半端な価格帯のものを頻繁に食べるぐらいなら、家で米から炊いた粥食ってるほうがいいですわ。

外食の回数を減らすしか、ないのでは?

🙂
高齢夫婦
60代半ばの夫婦二人暮らしであれば、そんなに外食せずに、 栄養を考えながら、料理を作ることに、専念したらどうでしょうか? 年取ると、だんだん身体の不調が出てくるでしょう。 そういう面でも、外食ばかりだと、栄養が偏り、健康を害する 時期が、早くなると思います。 長く、認知症にならず健康維持をしたいのなら、栄養のある食事と散歩などの 運動をしたほうがいいのではないでしょうか? そうすると、節約のことを、毎日考えなくても、自然に、食費は 少なくなります。 住んでいるのが戸建てで、ちょっと庭があると、簡単な野菜も 作れますが、どうでしょうか?身体を動かすので、健康にもいいです。 ちなみに、うちも同様な夫婦二人暮らしですが、狭い庭ですが、野菜を 作っており、外食はしないし、贅沢はしないです。 だから、食費は、6万円ぐらいで、だいたいOKです。 老後も長いですから、いろいろ考えたり心配ごとが、多くなりますね。

週3回も外食?

🙂
アラフィフ
それを止められないと寝言を言いつつ節約したいと? どういう考えで発言してらっしゃるのか理解に苦しみます。自炊すればいいだけでしょう?

のほほん、としたトピですね

🙂
hah
65歳(推定)で始まった年金生活、ずーっと前から見通せていたのに、「あと、5年くらいは、貯金(2000万以上)で問題ないかもしれませんが、20年後を考えるとちょっと怖いです」という、お気楽な内容。きっと後出しで不労所得が年間ン百万、とか、資産家で譲り受ける予定の大きな財産がある、などでしょうが。 1 双方の親ともすでにもうその老後・介護・法要などの心配など一切なし。 2 もしいらっしゃるならお子さん・お孫さんの心配もない。 3 お住まいもマンション・戸建てにかかわらず、リフォームや管理費用なども心配無用。 1-3がクリアされている、という前提で書きます。昨今の長生き(もはやリスク)からいくと、65歳ならあと35年の設計が必要。 前提として、年金23万(年276万)はご夫婦合わせての額面(1)とする。そこから、 (2)介護保険・所得税・地方税 (3)健康保険料(会社員時代とは違うかなり高額) (4)固定資産税(お住いの地域によってすごく違う金額) こうした社会保険料を引いた残りが、真に使える年金です。(2)と(3)は年金暮らし開始3年ほどは前年・前前年の年収が考慮される場合があり、2割強、年金生活が安定した3年後以降でも2割にかなり近い数字が引かれます。そうなると、額面276万は固定資産税入れずに実際に使えるのは220万(月18万5千円)くらい。さあ、あなたの年間支出額いくらでしょうか。ここを年間220万に納めれば、虎の子の2千万は固定資産税引いて残せます。真の老後の、医療・介護・不意の出費、最後に楽しみの旅行などの娯楽資金。ここで2千万を単純に先ほどの35年で割ってみれば年57万ですが、それではいけません。 優先順位として外食月3回3万円を娯楽費にして、年36万(10年分360万)はひいておけば悠々、楽しめますよ。楽しみは大事にしてうまくやる。家計簿、つけてね。

確かに食費がかかりすぎる

🙂
シロップ
私は4万程度。一人暮らし。築20年の持ち家があるので庭で青パパイヤ、オクラやニガウリ、葉野菜などを作って無農薬で食べてます。庭がないならプランターもオススメ。 3〜4日分を作り置きするのもオススメ。スーパーの頻度を減らす。家事も楽になります。 外食は月に3〜4回程出かけます。いつもランチに出かけます。同じ内容でもディナーよりランチが安い。 酒や煙草は?お菓子や野菜のお取り寄せなどをしてません?コンビニで無駄な買い物してませんか?飲んだ後タクシーとか? あと、貯金も少ないかなと個人的には思います。持ち家ならリフォーム代の準備もしないといけないし、いつかは介護施設に行くかもしれない。いつまでも健康でいれたらいいですが年を取ると病院受診も増えてきます。気ままに食べていると高血圧やコレステロール値の上昇で血管内が大変になるかもしれませんよ。 食費ぐらい自由でいいという方もいますが、高齢になると経済的だけではなく健康の為に食事内容の見直しも大事だと思います。

節約を楽しいと思えるタイプではない

🙂
とまと
2度目になります。 トピ主が食費15万を7万にしたいと仰るので、少し考えてみましたが、23万の年金から生活費15万が消えるだけなら、本当に心配する必要無いと思いませんか? だって黒字なんでしょう? うちの親も年金かなりあって使い切れず貯まっていきましたよ? 本当にそんなことしてていつ使うんですか? トピ主さん、お金足りなくなったらご自宅売れば済みますよ。そのための家でしょう? 家担保に住みながら生活費を貸してくれる制度(リバースモーゲージ)が銀行にあるから、子供に家を遺さなかったら楽勝ですよ。 ご主人亡くなったら生命保険だって入るでしょう? うちは看取って終わってるけど、もしかしたら親の遺産が転がり込むかも知れません。 人生そこまで心配するほどのことじゃないんですよ。 トピ主がマスカット好きなら、生活全般結構贅沢暮らしです。 そんな人がいきなり食費半額で楽しく節約なんて出来るわけ無いじゃないですか? 私達節約家はもう筋金入りですから節約はそれこそ楽しいですよ? 細々した日銭を貯めて、将来の大きな出費に備えて生きてます。 そういう生き方してない人がそのお年で楽して安心は手に入りませんよ? 先に私が書いた方法は私は使わずに済むし使おうとも思いません。 でも色んな生き方があるからそういう受け皿もあるのを知っていれば、無理なく老後を送れると思いますよ。

全部外食でいける

🙂
ブルー
食費が月150000円 2人で1日5000円 1人1日2500円 1人1食800円ちょい 考えようによっては全て外食でも行けそうです 自炊しない分丸々光熱費が浮きますね 食費を減らすために外出を控えるのと 外へ出かけて、活動的に暮らすことで健康寿命が伸びること どっちが節約になりますか? トピ主の家は、食材が質がいい高価格帯中心ではありませんか? 半分の70000円にするためには 1人1食400円を切るということってわかってますか?

ピクニック

🙂
ギマ
食費だけにフォーカスすると、やはり外食は大きいでしょう。 お料理はご夫婦とも興味ないのですか? 手っ取り早いのは、ご夫婦で仲良く食事作りをする事ではないでしょうか? 色々なレシピサイトもあるし、せっかくお時間あるのですから、例えば、大きな塊肉を買って1週間夕食をそれで使い切るチャレンジとか。 切り方、味付け、付け合わせで毎日違ったメニューにして、レジャー感覚で楽しむ。 レシピを考えるのもお二人で検索したり意見出し合うのも良いと思います。 我が家は、気になる初めての外国料理(今は色々な動画等ありますから)を見つけて再現したりします。 それから、外食の代わりに、これからの季節涼しくなってくれば、お弁当を作ってピクニックはいかがですか? 例え車がなくても、まずは、お散歩がてら近場の公園、それから、電車やバスで段々遠くの公園など・・・結構楽しいです。 お家の中でも、ポップコーンなど手作りして、ご夫婦で配信で映画(勿論レンタルとかでも良いですし)観ながら食べたり・・・ せっかくご夫婦で過ごす時間がたくさんあるのですから、一緒に食事作りをして、色々楽しんだら良いと思います。 後は、外食もディナーじゃなくて、お得なランチにしたり、お散歩後に、ケーキを買って家でコーヒーや紅茶入れてお家カフェとか・・・ 我が家も今月使い過ぎたかな?という時は、こんな感じで過ごしています。(我が家は夫が現役なので料理は私だけですが) ご夫君も「節約節約」言われると、何だか気持ちが暗くなるのではないですか? 「ピクニックしましょう」「一緒に作りましょうよ」とか、あくまでも楽しみの一環として誘導されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧