本文へ

60代の基礎化粧品

レス25
(トピ主 3
🙂
トピ主
60代の方、化粧水や乳液や美容液などは何処で購入されてますか? 私は独身の頃は化粧品店でカウンセリングを受けて高価なものを買っていたのですが、結婚してからはドラッグストアや通販や生協のカタログで注文して買っています。 もともと肌は母親に似て白く、人からよく褒められ「どこの化粧品を使ってるの?」とよく聞かれます。 でも最近は年齢には勝てず、シミやたるみが気になってきました。 やはり、この年齢になるとカウンセリングを受けて基礎化粧品を買った方がいいのでしょうか? 同じ位の年齢の方、何処で購入されてますか?

ランキング

レス

コスメデコルテ

🙂
ぎんねこ
私の地元には以前デパートがあって、そのセールの日に福袋が出るのですが、その福袋のファンデーションが縁で、買うようになってデパコスブランドがあります。 それ以前は、ドラッグストアのものを買っていましたが、お値段をほんのすこし出すだけで、全然ファンデーションの乗りが良い。そこでそこのお客になりました。基礎化粧品もそこのものをもう何十年単位で使っています。そのうち十年ほど前に地元からデパートが撤退しました。 それでもデパコスが忘れられず、電車に乗った地方都市のデパートの売り場まで行って買っています。 なるべく実家帰省した時の帰りによって買っています。 やはり、辛い冬場を乗り切ったり、肌を整えるのに、質の良い化粧品は大事。 計算してみると、ドラッグストアのお化粧品の月にプラス千円ぐらいで、デパコスの化粧品が維持できます。店員さんも無駄遣いしないで、綺麗に使い切るように、お勧めしてくれます。

これこそ人に寄りけり

🙂
夜年には勝てない
持って生まれた肌質ってあると思います。 本当に何もしてない人、ニベア縫ってお肌つるつるって人もいればオールインワンで十分だという人、若い頃からズーーーと○○館製薬だという人、デパコスでどんどんグレードアップしてる人。 私の周りでお肌が綺麗と言われる人達の例です。 でも年取ってきたらある程度のたるみもあるし陽に焼けていたらシミも出てきますよ。 予算があるなら気の済むまでお金を掛けてみたらいいと思います。 私は好きなブランドの通販です。 デパートでも売ってるけどセールスが辛いからネットで買ってます。

ちょっと違うよね

🙂
おばちゃんパート
20代のころ美容部員の方に高額なものを売りつけられてから、カウンセリングは受けなくなりました。よく海外に行く機会があったので、結婚するまでは海外ブランドの化粧品を使っていました。 肌が弱いので無香料の国産の化粧品を皮膚科医から勧められましたが、独特の香りを感じて止めました。テレビ通販で見た化粧品が微香で肌に合ったので、20年以上使っています。時々他のメーカーのものも使いますが、結局このお気にいりのお品に戻ります。 このブランドはテレビ通販のセット物が一番安く、メーカーオンラインショップで一回買うと勧誘電話かすごいので、もっぱらテレビ通販の放映時に買っています。 都内のデパートに直販ブースもあるので、そこでチェックして、購入するのはもっぱらテレビ通販です。 詳しく使い方も説明してくれますし、電話、LINE、メールで質問にも答えてくれます。何より肌に合わなかったら返品可能なのが嬉しい。 ドケチの知り合いが、100均のものや手作り化粧品を使っていて、たまに友人たちと会うと明らかに老け顔です。自分がケチって老け顔にしているのに、それを嘆くから苦笑しています。 やはりお高い化粧品はそれなりに良い成分が入っていると思います。 予算が合えば、カウンセリングもいいと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
40代なのでこちらのトピだと違うのかもしれませんが、思っていたことがあります。 成分をみて購入していますが、化粧品のメインの成分はほぼ同じです。 ですがこれはよい、あれはよくないとなる。 なんでかなと思って他の商品を選ぶけれどほぼ評価は変わりません。 美肌を求めてプチプラを購入して悪くはないと思うのですが、メイン成分は同じでも少し高めの商品を使うと明らかに違う。 これは若い頃では分からなかった感覚です。 今まで使った中で明らかに実感できた商品はいくつあったでしょうか。 ですが迷われているならカウンセリングを受けるのも良いと思います。 実感するようならそれでよし。 ですが値段もそれなりにしますし、続かなくなりそうならドラッグストアになると思います。 ドラコスならソフィーナのハリ美容液が気に入ってます。 もしカウンセリング化粧品から切り替える機会があれば口コミ検索してみてください。

生活全般かなぁ

🙂
めんどうくさがり
50代後半です。 化粧水や乳液は、安いものつかってます。ドラッグストアとかコンビニとかの。 30代の頃はヘチマやドクダミで手作りしてたこともあります。 お肌って、生まれ持ったものが大きいでしょう? なので、費用対効果に見合わないと思って、別のところにお金かけてます。 最近は美容液も使ってないなぁ。 ところが不思議なことに、1~2年前から「肌が綺麗」と言われるようになってきました。 たしかに以前よりキメが整ってきて、透明感があります。 特別なことはしていないのですが、ここ3年で ・湯シャンをはじめた ・朝食に雑穀をいれるようにした ・骨粗鬆症予防や腰痛防止のために「ながら運動」をこまめにするようにした かなぁ。 コロナでメイクをシンプルにBBクリームだけにしたのもいいのかもしれません。 コロナ前までは、帰宅してメイク落としたらすぐシートパックしたり美容液使ったりしてましたが、そのころのほうが乾燥してました。 今はパックも美容液も使ってません。 たるみは化粧品でどうにかなるんですか? 私は、マスクをしているので仕事中に気がついたら顔面ストレッチや首のマッサージやってます。 同年代と比べてあまりたるんでないと思います。

デパコス最強

🙂
ポー様
若い頃は高い化粧品は違いが分からずぼったくりと思っていました。40代になったら効果の違いは歴然でした。自己満足かと思ったのですが人から指摘されるほど効果あります。 デパートにお気に入りのお姉さんが何人かいるのでそこで談笑しながら購入しています。お得意様?だからかサンプルたくさんくれます。

62才です。

🙂
小町娘
若い頃から適当な化粧水のみで、気分でクリームも使うようになったのは40過ぎくらいかなぁ。 そんなでも、肌は綺麗です。 笑うと目尻にシワがでますが、シミは右頬に5ミリくらいのがひとつだけです。 両親が肌の美しさで有名な県出身で、母は90近い今でも色が白くキメが細かい肌なので、これは遺伝と言うか体質だと思います。 本当にろくなお手入れをしてこなかったので肌がそれに慣れてしまったのか、たまーに高い化粧水や美容液を使うと逆に刺激を感じたり調子が悪くなったりするんですよ。 で、プチプラに逆戻りです。 今は低刺激の化粧水とオール・インワンクリームを薄く塗るだけで、 さすがに60代ともなると乾燥は気になるので時々保湿クリームをプラスするくらいです。 肌が綺麗なので、お化粧も日焼け止めとお粉だけです。 それでも褒められるので、本当に親には感謝ですね。 とある有名なお医者さんが 「基礎化粧品は何を使っても同じ。大事なのは保湿と日焼け止め」と言っておられますが、それを聞いてから「保湿と日焼け止めには気をつけなきゃ」と思っています。

色々試してみた

🙂
アラカンです
50代後半です。 結婚して子育てにおわれ、自分のことは放置して四半世紀、気がつくとひどく老けた顔に。 昨年、心機一転基礎化粧品をリニューアルしました。 数十年ぶりにデパートの化粧品売り場に出向き、色々サンプルをもらって試し、良さそうなものを購入。 ドラッグストアの品も評判のよいものが色々ありますね。 兎に角、気になるものはサンプルを試すか小さいサイズのものを購入して自分の肌で試してみる。 あれから1年、肌がワントーン明るくなり、目の周りの小皺が激減、ほうれい線も薄くなりました。 現在は基礎化粧品はSK IIをメインに、コスメデコルテの美容液を使用しています。ドラックストアの化粧水も使うし、 リフトアップは韓国コスメがよかったですよ。 化粧品だけでなく食事の内容も変え、エステにもたまに行くようになりました。 綺麗になると気持ちも上がりますよ! 頑張りましょう。

自分で選ぶのが好きなので通販で購入。

🙂
私は50代。20代の頃から基礎化粧品が大好きです。 若い頃は今よりも色白なのでそばかすが気になり、美白化粧品をとっかえひっかえしていました。今も白いといわれるものの、さすがに糖化ぐすみがあります。 自分に合う美白成分はビタミンc、カモミラET、コウジ酸、4MSK、グルタチオン…といった感じです。何十年も使ってみて実感しました。ファンケルのホワイトフォースはサプリ系の中では一番実感できます。 デパコスカウンターでカウンセリングを受けたことは10回ほどしかないかな。 理由は、BAさんからお薦めされたものを買って使ってみたものの何だかしっくりこず、という事が続いたのと、自分の肌は自分が一番解ってる、好きにさせてという感じからですね。 韓国コスメはがっつり手応えのあるスキンケアが多く、ボトルデザインやテクスチャーも本当に楽しい。 ここ10年はQOO10や某有名ネット通販で買う事が多くなりました。 数年前に美容皮膚科でフォトフェイシャルをしてみたら肌に張りが出て、そばかすとしみが消えて感動したものの、3~4か月でそばかすが少し戻りました(しみは出ていません)。結構な出費だったのでもうしないでしょう。 最近はEMS・RF美顔器で毛穴やたるみと闘っています。効いているかはまだ分からないけどリラックス効果は有りますよ。

オールインワン

🙂
匿名
ドラッグストアのオールインワンです。 冬は,これに保湿クリームです。 拭き取り化粧水は必ず使います。 一番よかったのが, 売り上げNo. 1のアイクリームを,半年使ってますが, 目の周り,眉間のシワが, なくなりツルツルになりました。

最高のコスメは、テーブルの上にあるわ。

🙂
こまこ
20年も前の本ですが「世界一の美女になるダイエット」という本にある名言です。 日本人女性は、お金で化粧品を買って顔に塗るという安易な方法で成功を求めるけれど、まず良い食事を摂ることが大切だと。 栄養士である著者はその後勉強を続けて、あの本よりもっといいことを言うようにもなったけれど、タイトルのことばは今でも本当だと思っています。 肉、魚、卵、豆。 野菜、果物、海藻。 油! 同書からもう一つ、「今日食べたものが10年後のあなたを作る」というのも本当だと思います。 私の肌は年齢相応にしみもたるみもありますが、多分年齢よりはシワがなく、張りがあります。 なお、基礎化粧品、私はホホバ油(冬の乾燥期は白色ワセリンのクリームを薄く塗る)かアルガン油だけです。時々シスりーのトナーを使いますが、これは香りがいいので気持ちよくなるだけ。 あとは紫外線散乱剤の入っていない日焼け止めですが、これは基礎化粧品じゃないですね。

まだまだ試行錯誤中です

🐤
晩夏
20代30代の頃は、基礎化粧品もメイクアップもランコムが好きでした。 年齢が進むにつれて国産の化粧品に目が向くようになり、今は国産オーガニックの美容液を通販で購入しています。 化粧水はこの1年くらい、国産のまあまあ高級と言われるメーカーの製品を使っています。 50歳を過ぎて閉経してから肌質が落ちたような気がします。 あの頃は親の介護でたいへんでしたしね。 現在使っている化粧水と美容液をとても気に入っているので、暫くは使い続けようと思っています。 でも、たまに他の高級化粧品などにも目がいくんですけれど・・。

中高年は化粧品以外が大事

🙂
同世代です。 化粧品代金は年々減り、今は30代~40代の頃の半額です。 基礎化粧品はドラックストアや通販でオールインワン系のものを使用しています。 閉経後、少しシミが出てきた気がしましたが、外出時に日焼け止めと1000円程度の美白系の化粧品を たっぷりと使い、すぐに改善しました。 50代からは化粧品よりも洗顔、食生活と運動の方を気を配るようになりました。 運動は週に1度はにヨガと水泳をしています。60代からは骨に対するサプリメントを定期的に摂取しています。 それからお通じも気を付けていて、調子がいいとてきめんに肌の調子に現れます。 嬉しいことに最近法事で久しぶりに会った20代~30代の姪や甥から、”おばちゃん、肌がものすごくキレイ!”と褒められました。

56歳

🙂
たまちゃん
50歳超えてからドクターズコスメです。 肌は、いつも褒められます。(年の割にってことだと思いますが) シミはゼロです。もともと出来ないタイプだと思います。 80歳近い両親ともにシミないですし。

化粧品で荒れるのは、、、肌が荒れている、という場合もあります

🙂
つるりんこ
タイトル通り、肌のキメが荒れていると化粧品が刺激になる場合があるようです。 カウンセリンは受けても受けなくてもいいけど、ネットなどで見て興味のあるものを買いに行ってみては? 私自身は基礎化粧品はコスメデコルテです。 個人の化粧品店で購入しているので、特にカウンセリングは受けていません。 一品だけアルブラン(ソフィーナ)で買うので、そこでお肌のチェックはしてもらっています。 化粧品店の人に教えてもらったのは、 べったりしている肌を保湿する、というわけではない、あくまでも好みや肌表面の感じ、だということでした。 確かに、コスメデコルテのシリーズの中で時々シリーズを変えていますが、サッパリしたものを使っても肌の調子はいい気がします。 他の方も言うように、食べ物も大事ですし、シワも紫外線が大敵ですよね。 自分にとって、化粧品癒しでもあるので、家でネットで見たり、買いに行ったり、、、家で使ってみて、幸せな気分に浸っています。 クレンジング・洗顔も同じブランドで、美容皮膚科で購入したピーリング石鹸(穏やかですがツルツルに)、 メイクでお世話になっているディオールのピンクのシュガースクラブ(潤ってツルツルに)も使ってます。 ポイントメイクはディオールが多いけど、最近コスメデコルテで購入したリップも良かったですよ。 お店の言いなりに買う必要はないですから、好きな物を買ってみたらいいと思います。 お肌の調子が良く、あっているメイク品を使うと肌もツヤっぽくシワも目立ちにくくなります。 メイクはリキッドファンデ&フェイスパウダー派です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 化粧水、乳液、美容液などはメーカーはいつもバラバラで無くなればその時の気分でドラッグストアや通販で買っています。 良かったので同じ物をもう一度買おうと思う物はあまり無かったように思います。 具体的な商品名を書いて下さった物はクチコミ等を調べてみようと思います。 あと、たしかに食事や日焼け止めも大切ですね。 マスク生活に慣れて、いつの間にか無表情になってしまってたので顔のヨガも頑張ってみます。 この夏は本当に紫外線が強くお肌の負担が大きいかったですね。 皆様のレスを参考にしてお手入れを頑張ります。

ドラッグストアのBAさんに助けられました

🐶
わん子
60代半ばで、以前から顔のたるみが気になっていたので 意を決して相談してみました。 高額な物を勧められるかと思いましたが、化粧水と美容液両方で10000円弱でした。 数か月使えるし、まずはやってみました。 1か月しないで大分効果が出ました。 たるみがかなり改善されました。 自分で選ぶのも良く判らなかったから相談してみて良かったです。

今はキュレルを使っています。

🙂
匿名
64歳です。基礎化粧品には興味があり肌も弱いためいろいろ探して試しました。ドモホルンリンクルが一番よかったと思っていて一生これでいこうと思っていたところ、突然かゆみが出てしまいました。そんなはずはないと思って少し我慢したけどとうとう我慢できなくなりキュレルに変えました。そしたらかゆみがピタッと止まり驚きました。そしてとてもきれいな肌になりました。こういうこともあるんだなと思いました。 たるみ対策としてはなるべく笑うようにしています。笑うと頬の位置が上がると思います。あと歯磨きでゆすいだりうがいしたりのときにはほっぺたをふくらまして水を右から左から右へと動かし頬の運動を心がけています。シミについてはアルマードのクリームを寝る前に追加して塗っています。手の甲のシミが薄くなったので手にも顔にも塗って寝ます。

実家の母(60代後半)は50代から 超高級ブランドに。

🙂
反高林の狸
若いときは、いい加減な美容法っていうか、時間もなくベビーローション1本。 ベビーローションでクレンジング⇒洗顔フォームで洗顔⇒ベビーローション。 母親の職業は、国立大薬学部卒の、研究員、薬剤師でした。 若いときなんて、何使っても綺麗だよ。が持論。 但しメイクは ランコム、シャネル、ゲランの高級志向。 でメイクは しつこいくらい、きっちり落とす、で美肌キープ。 若さで勝負できなくなった40代後半以降、あれこれ使用して 結局、50代以降は  オルラーヌのエッセンス(〇万円以上) 大使館などでパーティが予定されている10日ほど前から 使用したり 季節の変わり目に。 クレ・ド・ポーテのクリーム 法要でベソベソに泣いて、ふと気づいたら肌がガサガサ。慌てて、近くの資生堂販売店に飛び込んで 〇万円の此のクリーム。 ガサガサが3日ほどで すべすべ。以来、秋ごろ購入して、かさついたら利用しているそうです。 劇的効き目ですが 怪しいものは入っていないので、信頼できる名品だとか。 私(40代)が使うと、翌日には しっとり艶めいていて 凄い威力でした。 でも 高い。化粧水(廉価)パックでも効果あるしなあ、躊躇する お値段。 母(シミ・弛みなし)の普段使い。 先日、帰省した時は 夏場のせいか 雪肌精を使用。 高齢になったせいか 季節ごとに替えてるみたいです。 オムロンの年齢自動認識機械で 60代前半時、20代前半認定され、家族、皆が驚いてしまった。 確かに、シミ無 皴も目尻だけ ほうれい線なし(口内アイロン)何よりも 毎日の逆立ち効果? 弛みなしの スッキリ逆三(最近卵型に?)顔輪郭。 秋田美人とよく言われる色白(母の父親は北陸出身、3代前は角館)です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、その後もレスを頂きありがとうございます。 わん子さま ドラッグストアの商品で顔のたるみが改善されたとの事ですが、もしよろしければぜひともその商品を教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

肌が強いほうなので

🙂
ちゃくろ
62になります。 肌が強いほうなのでドラッグストアでいいかな と思ったものを使ってます。 シミは18からこっち 当時小麦色の肌がよしとされていましたが 日焼け止め(あの頃はUVbしか問題視されてなかった)を 塗りまくって海にも行かず頑張ったおかげで 今はそばかす程度しかありませんし たるみも目立つほどではありません。 ずっと季節関係なく 朝は日焼け止めをしっかりたっぷり塗っています。 エリクシールの日焼け止めが若いころ使った日焼け止めと同じ匂いなので これだけは気に入ってずっと好かっています。 パックとか美容液とかは 習慣化されてないので買ってきても気が付くと古くなってたり。 洗顔は洗顔料を使うような正式な洗顔はお風呂に入ったときだけで 朝は化粧水を染ませたコットンでやさしく拭うだけです。 お風呂で顔を洗ったら 入浴中でも肌の乾燥は進むので そのまますぐに顔にクリームを塗れるように風呂に常備しています。 ちふれのボラージクリームが匂いが薄くて気に入ってます。

トピ主さま

🐶
わん子
私の投稿に興味を持って頂いて嬉しいです。 化粧水は エリクシール ブライトニングローション(3000円少し) しっとりタイプとさっぱりタイプはお好みで選んでください。 わたしはさっぱりタイプのWT1を使ってます。 美容液は全薬工業から出ている ジュレリッチ リュール エッセンスミルク(6600円位) 1回2プッシュ。 私の肌は色白の部類なのでシミ・そばかすが多いのですが、 気のせいかそれも軽減されてるように感じます。 化粧水はコットンで少し引き上げる感じで使用してね、とBAさんに言われました。 それまではコットンなんて使ってませんでした(笑 トピ主さんの肌に合う化粧品だといいのですが。

わん子様

🙂
トピ主 トピ主
わん子様、早々にお返事を頂きありがとうございます。 もう読んでおられないだろうと思ってたのですが、お返事が来て嬉しかったです。 さっそく試してみたいと思います。 私にも効果がありますように!

先週に還暦を迎えたものです。

😀
ココちゃん
年齢による肌の衰え‥というよりこの夏から秋にかけての猛暑やエアコンによる乾燥で毛穴とキメの乱れが気になっていました。それまでは少しシミはあるものの、特に毛穴を気にすることはなかったのですが。たまたまドラッグストアに入って見ていたところ、ソフィーナのベースケアセラムという洗顔後の化粧水をつける前に塗る泡状の土台美容液のところにお試しサイズがあり見ていたところ店員さんに説明を受けて購入しました。使用して2日目にして毛穴が小さくなったのと、肌のハリを感じてなんかこれいいかも!と思い使い続けて、リピートしようと思っています。化粧水はKANEBOとSK2を気分で使い分け、乳液かクリームはSHISEIDOの保湿タイプのものを使っています。あとは目元や美容液はエリクシールのものを使っていますが、この先は物価高に合わせてデパコスは少なめにするかもしれません。そうしてもいいくらい、ソフィーナのベースケアセラムがすごく今の自分の肌に合っています。よかったらネットで見てみてくださいね。

第一三共の「プロペト」

🙂
匿名60代
去年の暮、肌トラブルになり皮膚科に行きました。基礎化粧品選びは大好きでお金もかけていましたが突然かぶれやかゆみが出ました。皮膚科に行くと飲み薬とプロペトが処方されました。プロペト、検索したらワセリンの中でも一番純度の高いものとのこと。かぶれはもちろん、プロペトを使ってからは瞼のシワも気にならなくなり冬の乾燥にめっちゃいいと分かりました。値段は三桁ですし今までの化粧品にかけていたお金は何だったのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧