本文へ

好きだけど別れるか悩んでます。

レス5
(トピ主 0
🙂
まみまみ
夫婦
結婚10年目の30代後半、子なし夫婦です。旦那の実家で暮らしてて、義母、おじ、祖母5人暮らしです。 お互い支払いが結構あって結婚はしてるけど、自分のものは自分で払うってスタイルなので共働きです。この10年、お互い払うものもありまったく貯金は出来ずでした。 ふと、これから先10年と考えたとき、義母にそろそろ年金を貰う歳で定年退職したら払うもの沢山あるからよろしくね。と数年前に言われたことがあります。 ついこの間旦那に『お義母さんの支払いって月どのくらいあるの?』と聞いたら、『自分でどうにかするんじゃない?』と言われて特に返答はなく。『この先、定年退職したら貯金もないけど考えてる?』と聞いたけど、返答なし。 これまでの10年で貯められなかったのに、これから先貯まるわけもないし、義母、おじ、祖母と面倒看るのも正直嫌です。嫌いになったわけではないから、結婚は解消して付き合うでも今と状況は変わらないから離婚でもいいと思うのですが…。旦那だけと付き合っていくと言うのは、やはり都合のいい話でしょうか?

ランキング

レス

都合のいい話

🙂
こもも
同居してるってことはそれなりに同居人の面倒を見るというのが暗黙の了解だとは思います 払うもの沢山あるからよろしくね、って言われて何と答えたのですか? 義母さんは少なくともトピ主さん夫婦に養ってもらうつもりでいますよね? この先の支払いとは何があってどうしますか?という話合いが出来ればいますぐやるべき。 全部お義母さんがどうにかするから大丈夫。という結論には至らないこと間違いなし。 旦那さんが豹変しなければ、「いやいや自分の面倒は自分で見ろよ」って言ってほしいけど、 言わないだろうしまあ、納得してはもらえないでしょう >結婚は解消して付き合うでも今と状況は変わらない これ本当ですか?本当に変わらないならば、結婚解消して、面倒見る事を拒否したらいい。 同居は出来ないでしょうから主さんは家を出る事になるでしょうけど。 なんのために結婚して同居してるのかって話になると思います。 この先も、今の状況で旦那だけと付き合うっていうのは、都合のいい話です。 この先は、老いて経済力のなくなる同居の身内の面倒を見ることになります。 まあ、出て行っても頼られはするでしょうけど 単に嫌では済まないですよね。 ちょっと問題提起してまずは旦那さんに真剣に考えてもらわないとならないのでは

何の支払い?

🙂
はな
>そろそろ年金を貰う歳で定年退職したら払うもの沢山あるからよろしくね。 まずこの「払うもの」の内容はっきりしてください。 レスはそれ次第です。 「払うもの」って家の公共料金や固定資産税?私は最初そう思いました。 私自身が親から引き継いだのは、そうした家の経費でしたから。 厚生年金のあるお義母様は、生活費くらいはまかなえる。 まだ介護でもない、借金でもないとすれば家の経費じゃないんですか? トピさん夫婦やおじ様、みな自分の金しか使わず 家のお金まったく入れないなら、厚かましい居候でしかありません。

ん?

🙂
一条
お二人の経済状況はどうなのですか?何故同居になったのですか? そもそも夫婦二人で独立して暮らせるのなら普通は同居なんかしませんからね。家賃が発生していないのに貯金も出来ず? お二人ともがバイトとかですか?それとも独身時に借金があって・・とか? 30代後半で、子なしで、同居で、貯金も無く・・ってどういう状態なのでしょう?本当にわからないですけどね。

家賃は?

🙂
シンジケート
20代後半から同居ですか?。 だったらもう10年分くらい家賃を払わないで、 同居という名の居候なのでは?。 この家の家賃をまず割り出し(巷の相場から)、 それをトピ主さん達の払うべき額とし、 それから義母や親族の「お願いねの額」をきちんと聞き出す。 で、相殺できるかどうか考えてみたら。 ちなみに、トピ主さん側が払うべき額は、 今までの10年分の家賃も入れるのが本筋です。 あとは話し合いですかね。

情報が足りない

🙂
・義母が言う払うものとは? 年金で足りない生活費のこと? ・各々が支払いとあるが、生活費は入れてたのか?居候なのか? ・介護義務は実子のみ しかし、同居してるなら手伝わざる得ない ・子供がいない、家計が別なら離婚しても問題は無い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧