本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手の掛からない赤ちゃんをお持ちの方・・・

手の掛からない赤ちゃんをお持ちの方・・・

レス42
(トピ主 0
041
こむぎ
子供
現在4ヶ月になる息子がいます。
この子が本当に手が掛かる子で、新生児のときから抱っこしていればいいのですが、それ以外は泣くし寝ないし暴れるし。
・・・と、手の掛かり具合は他のトピにもあるような感じなのでここでは省きますが、手の掛からない赤ちゃんがいらっしゃる方に教えていただきたいことがあります。
または先輩ママさんに伺いたいです。
抱っこ以外で赤ちゃんは何をしていますか?
授乳やねんねなどの日中の過ごし方はどうされてるのでしょうか?
手の掛からない赤ちゃんにするコツがあるのでしょうか?
あとは何かアドバイスというか、今までは泣き虫だったけどこうしたらよくなったよとかありましたら教えてください。
些細なことで構わないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2ヶ月です

041
ふぁー
生後2ヶ月の子がいます。他の子がどうなのか よくわかりませんが、手がかからないかも? と思います。 ミルクが欲しい時だけ泣きますがあとはウンチを してもそ知らぬ顔でぼーっとしています。 暴れたり大声で泣くなどはありません。 起きてる時もとにかくぼーっとしています。 あまり動かないので生きてるかどうか鼻息で 確認するぐらい静かです。 抱っこすると嬉しそうにしてますねぇ。 トピ主さんの赤ちゃんは元気なんですね! 産科の先生も看護婦さんも、こればっかりは 個性ですからねーと言っていましたよ。

1人目は楽でしたが・・・

041
mia
1歳半と1ヶ月の赤ちゃんがいますが、同じ様な環境で育てていますが、やっぱり全然違います。育てる環境よりも、持って生まれたものの違いなんでしょうね。 1人目は上でふぁーさんが書かれているのと同じ様にまったく手間が掛からず、昼間はチョコンと揺りかごの中でジロジロと目だけを動かしていました。 そして2人目。もぉ1人目と比べるとゴジラの様です(笑)。寝かせてても、抱っこしてても泣いてます。泣いてない時と言えばお乳をくわえている時と寝ている時ぐらいでしょうか・・・。 「手間がかからない赤ちゃんにするコツ」との事ですが、やっぱりさっきも書いた様に、育て方よりも、赤ちゃん1人1人が持って産まれたものの違いだと思います。コツがあるなら私も興味ありますが。

手がかからないのも問題です。。

041
雪ママ
うちの娘、3歳です。 生まれてすぐからほとんど泣きません。 泣くのは母乳が欲しい時だけ。その母乳も食が細く 入院中から3時間以上あいていて無理やり起こして 飲ませてもすぐに眠ってしまう子でした。 退院した日から夜、12時に飲ませると翌朝6時頃 まで起きません。飲ませ終わるとベッドに置いて おけば勝手に寝てます。起きててもボーっとどこかを 見ていました。上の子と遊ぶ時間があって良かった ですけど・・そんなだったので1ヶ月検診で引掛かり 「来月もう一度きてください」と言われるほど小さく かえって大変でした。で、2ヶ月検診で母乳をやめる ように言われて完全ミルクにしましたが増えず。 上の子の入園準備が大変で疲れて果てていた3ヶ月 のある日、上の子は実家に泊めて夜中お裁縫をして 明け方、そろそろ目を覚ますかな?と思いながら 仮眠をとったら・・お昼に目を覚ました私。 慌てて下の子の口元に手を・・まだ眠ってました。 12時間も眠り続けるなんて怖すぎです。 手は掛かりませんがそれはそれで問題で、振り回され てばかりでしたよ。

雪ママさんに同意

041
さくら
うちも手がかからなくて悩みました。 同じく食が細く生後2ヶ月から夜の授乳もなくなりました。 もちろん体重の増えもよくなく夜中に無理矢理 起こして飲ませてくださいと言われました。 母乳で育てた方のにミルクになってしまいました。 一日中ほとんど寝ていてこちらが寂しかったくらいです。 しか~し…現在3歳ですが誰からも 「手がかかる子だね」って言われます。 今、手がかかる分将来楽かもしれませんよ。 私も「今こんなに大変なのだから思春期は楽だろう。」と無理矢理自分に言い聞かせてがんばっています。

子供の個性

041
もすら
手が掛かる,掛からないは,子供の個性だと思います。 うちの長男は,ものすごく手の掛かる子でした。周囲の人に「こんなに泣く子,こんなに手の掛かる子見たこと無い」と言われるほどでした。どんなに手を尽くしてもダメでした。でも,自分で歩き回れるようになったら,扱いやすくなりましたよ。なので,好奇心旺盛なのに自分で動き回れなかったからぐずってたのね,と勝手に解釈してます。一方,次男は,ほったらかしておいても,ニコニコ愛想のいい子で,本当に楽ちんでした。何のコツもなかったですよ。 私は長男が手の掛かる子で良かったと思います。次男が赤ちゃんの時,なんて楽なんだろうと思えましたから。友人は逆で,第1子が手の掛からない子で,第2子が手の掛かる子でした。「なんで上の子のようにいい子にしてくれないの!!!!」と,ノイローゼ寸前になってましたよ。 第1子が手の掛かる子でラッキーかも知れませんよ。

それぞれ違いますね

041
hana
下の娘、手がかからない赤ちゃんでした。生後二ヶ月目にはすでに昼夜の区別があり、7時間から9時間まとめて寝ることもありました。起きている時もご機嫌。7ヶ月過ぎて夜泣きが始まったものの、上の子に比べたら楽です。 何といっても上の子が近くにいるだけで、娘は一緒に遊んでいるような感覚のようで、放っておいても大丈夫。私は時々声をかけてあげるだけで娘は大喜びで、また一人で部屋の中の探索を始めます。 子どもはそれぞれ違いますね。上の子は抱っこ魔でその後もとても手のかかりましたが、今はしっかり者の5歳児になり、手がかかりませんよ!今は手がかかっても、後が楽かもしれません。

娘がそうでした

041
もな
娘はとにかく手のかからない子で、長男とは全然違いました。 長男は物凄く手のかかる子で一日中抱っこ抱っこで、毎日泣いていました。なので、娘が生まれた時 「とにかくまた頑張って一日中抱っこするぞ」 と覚悟しましたが、ミルク(母乳が出なかった)を飲ませると、コトンと寝てしまう子でした。 夜も一ヶ月頃からほとんど起きず、おむつが濡れてパンパンになっても熟睡してました。時間になると起きますが、ミルクを与えると上手にゲップを出し、あやす間もなくグッスリです。添い寝も必要なしでした。日中起きてる間も機嫌が良くて、ちょっと構うだけでニコニコしてました。 >手の掛からない赤ちゃんにするコツがあるのでしょうか? ないと思います。元々そうだったのか、私に余裕があるから娘も安定していたのかわかりませんが。なにしろ長男は大変な子でしたので、コツがあれば知りたかったです。小学四年の今も元気で明るくて、頑張り屋です。大変だった長男はすごくオットリした子になりました。

性格だから・・・

041
主婦18年目
手の掛からない赤ちゃんにするのは無理だと思います。 それは持って生まれた性質だから、変わらないと思います。性格には持って生まれた性質と育つ環境が作る部分とあります。生まれて間もない赤ちゃんに性格を変えろって、まだ環境の影響を受けるほど五感がしっかりしていないので、無理な話。 すでにティーンエイジャーの我が息子達ですが、生まれたばかりの頃から手の掛からない子でした。成長した今も手の掛からない子供です。 姉の子・義姉の子は赤ちゃんの頃手が掛かったと言っていました。成長段階でも親子バトルの連続です。 ご自身やご主人の性格はどうですか?二人ともものすごくおとなしくておっとりしていますか?違うんじゃないですか? ウチの上の子は生後1~3ヶ月ぐらいの頃、起きている間は首を左右に動かして周囲や自分の手を見たり、フンフン声を出していたり、手足をバタつかせたりずっとご機嫌でした。その姿を見ていて「ずっと見てても飽きないなあ」と思っていたものです。二人目もそんな感じでした。手が掛からず楽でしたが、楽しい元気な赤ちゃんでしたよ。

賢い証拠だよ

041
ぽんすけ
手がかかる イコール 将来頭のイイ子になりそう。 うちは、もう上の子も下の子も全く手がかかりませんでした。 こないだの塾のテスト・・・ 800人中790番でしたよ  ま!いいか~~ そんな子もいるよねと 笑ってしまいました。

ひどく手の掛かる子でした

041
くく
1番上は。 でも、初めての子だったので、赤ちゃんなんてみんなこんなものと思っていました。 他の子は全然違うと知った時、驚愕でした。 何でみんなこんなに楽なの?と。 その後3人産みましたが、みんな手がかからない子です。 1人で遊んでちょっとかまうとニコニコ大喜びで。 なんといってもよく寝てくれるのが楽。 1人目のとき、それはそれは大変でした。 コツなんてないと思います。赤ちゃんの個性です。 でもね、その子で鍛えられたおかげで、下の子の育児がとっても楽しいですよ。 本当に楽です。信じられません。 お子さんが育てばきっと楽になりますよ。 もう1人、とお考えでしたら、その子を育てるのはきっと楽です。 もう、しょうがないなあ、この子は!と思いながら適当に手を抜いてみてください。 気楽にがんばりましょう!

間もなく4ヶ月ですが

041
mama
手が掛かりません。 大抵はおっぱいを吸いながら眠りに入り、ご機嫌で目覚めます。 たまには泣かれて、だっこやおんぶで寝かしつけることもありますが、それほど苦労は無いです。 起きているときは、一人でも手を「にぎにぎ」しながら「あーうー」とお喋りしたり、ビジージムで遊んでいます。 あとは、指をちゅっちゅっと吸いながら、私の行動を見てたり・・・ 飽きてくると騒ぎ出すので、抱っこしたり、うつ伏せにして顔を近づけて話しかけたりすると、またまたご機嫌になります。 3人目ですが、上の二人もそれほど手が掛かるほうではなかったと思います。 特に何もしていないので、やっぱり持って生まれたものではないでしょうかね?

手が掛かる子をもつ母の意見でもいい?1

041
びぃ
今はママにしか眼中が無い時期なのかもしれないですね・・・ と言うのも、うちもこむぎさんの赤ちゃんのように、新生児の頃から 抱っこしていないと泣く・寝ない・あばれる!だったんですよ。 検診へ行くたびに、よその赤ちゃんが羨ましかった。 ママに抱かれて大人しくポ~としていたり、ねんねしていたり、 ご機嫌だったりで。 なのにうちの赤ちゃんはいつもグズグズ・大泣きしっぱなしで、 途方に暮れながらヨシヨシなだめてました。 4ヶ月の頃は、毎日ベビーカーで出来るだけお散歩していたかなぁ。 抱っこばかりでは辛いし、ベビーカーに乗るとそんなに泣かなかったんです。 (慣れるまでは泣きましたけどね。) 一時間ぐらい歩くとようやく寝んねしてくれましたね。結局二時間くらい歩く 事になって疲れてしまうんですが、いい産後のダイエットになりました。 今は、おんぶをしながら家事をやったりテレビしています。 おんぶができるようになればちょっとは楽になるのではないですか?

手が掛かる子をもつ母でもいいですか?2

041
びぃ
うちは今6ヶ月なのですが、この頃だんだんと外の世界に興味が湧いてきたようなんです。 こないだ親子ビクス(赤ちゃんと踊ったり歌ったりするもの)に参加した時は、奇跡!というくらいグズりませんでした。 ビクスの先生や他の親子さんたちのほうを、目をまんまるにして見ていました。 「ナニナニ?!ここって?」みたいな表情で。 みんなに「大人しい子ね~」と言われ、正直私のほうがもっと目がマルに・・・ あとおもちゃのたぐいも、ようやく興味を持ち始めて くれました。今までは興味がなかったみたいで。何を与えても駄目だったです。 あと一、二ヶ月後には変化がありますよ、きっと。 手がかからない赤ちゃんになるこつっていうのは・・・無いのでは? 「時間」が解決してくれますよ。 「手がかかる子はいい子に育つよ~」とよく先輩ママに言われますし。 あ、もちろん手が掛からない子は悪い子になる、という意味合いでは無いと 思いますが。 手が掛かる→いやおう無く親が手を掛けるを得ない→真剣に子と向き合う→ 親の一生懸命さ(愛、みたいな?)が子に伝わる・・・という図式なのかも?! などと思ってます。

大変ですね(1)

041
cha
私の二人の子供は二人とも手がかからないと言われた赤ちゃんでした。もちろん今は3歳の女の子と1歳の男の子で駄々こねたりいたずらしたり甘えたり愚図ったりしますけど。 一人目は生後2週間ぐらいで起きた時やおなかが空いた時には泣かずに「あいっ!あいっ!」って声を出して私を呼ぶ子でした。悩まされたのは寝る前の愚図りぐらいで、眠たくなっても寝たくないって感じで毎回のけぞって泣いてました。大きくなって、やっぱりあまり寝たくないタイプのようで2歳半ぐらいで昼寝をしなくなりました。 二人目はオムツがちょっと濡れただけで泣く子でしたが、私のおっぱいの出がよく、泣いたらおっぱいをあげてこまめにオムツを替えておけば、他の用事をしていたら一人で泣きもせず寝てしまっている子でした。

コツかぁ・・・

041
他の方のレスにあるように、こればっかりは持って産まれた個性によるところが大きいとは思うのですが。 もうすぐ3歳になる長男と3ヶ月の二男がいますが、現役の保健師さんにさえ羨ましがられるほど手の掛からない子です。 私が伝授できるとすれば「子どものペースに振り回されないこと」です。 私は夜型人間で就寝時間が毎日1時以降なのですが、朝起きるまで眠りを中断したくありません。 夜中の授乳間隔を少しでものばすために最初の1ヶ月は、泣いて起きたら抱っこやおしゃぶりでごまかしつつ少しずつ間隔を拡げました。 そのうち子どもも慣れてきたのか、1ヶ月半の頃から夜中に起きることは1度もありません。

大変ですね(2)

041
cha
子供二人とも手がかからなくてやりやすい子でしたが、大部分は赤ちゃんの性格なんだろうと思います。 それ以外で考えられることは、母親の精神状態、夫婦仲、赤ちゃんとの接し方などでしょうか。 私は母乳だったので、四六時中子供とくっついていましたが、時々夫に協力してもらって一人の時間を作り息抜きをして、子供といい精神状態でいられるようにしていました。 あと私が実行して良かったと思うのは、何でも赤ちゃんの世話をする前に今から何をするか話すことです。例えば「お風呂に入ろうね」「着替えようね」「オシメ替えるよ」「ハイ、抱っこ」など。細かく言えば着替えの時は「お手手だして~こっちもね~ハイ次足だよ~」って感じで。赤ちゃんも、次に何をされるか分かっているほうが安心するものですから。毎回そうやっていると赤ちゃんも次に何をされるか予想が付くようになり機嫌が悪くなることが減るそうです。

手の掛かった息子です

041
昔新米母
手が掛かったというより泣いてばかりいました。夜も1,2時間おきに泣いていたし。昔保健婦のお隣さんに、”泣いても抱くな、子供は躾”との助言。ある日それではとほっといたら延々と泣き止まず結局抱き上げるまで40分も泣かせました。泣かせる私もバカですが、なにしろ新米母だったのでわらにもすがる思い? 泣き方で分かると世間では言われていますが、私は何で泣くのかちーっとも分かりませんでした。息子のガラガラ声はその後遺症かしら。2番目の子は気が抜けるほど泣かない赤ちゃんで、手抜きで育てたような記憶が、、、。持って生まれた性格、それに赤ちゃんは泣くのが商売(母が言ってました)、ほんの1、2年の間だけですよ。当時は眠くてつらいですがあっという間に過ぎていい思い出になるはずです。泣いたら抱いて一緒に寝てみたら?楽チンして下さい。

コツかぁ・・・ (2)

041
碧泉
日中の生活ですが、泣き声が聞こえるようにドアを少し開けて子どもは別室で過ごしています。 もちろん、泣いていなくても時々様子を見に行きます。 ミルクを飲ませてベビーベッドに置けば5分後には寝る子なので添い寝や寝かしつけは一切していません。 長男も同じようにしていましたが、眠りに就く時に1人なので、目が覚めて私がいなくても泣きません。 そのおかげか、1人遊びも小さい頃からできましたので、後追いもありませんでした。 家族以外の人と接する機会も多かったので人見知りもしません。 無理のない範囲で親の生活ペースに子どもを合わせるようにしてみてはどうでしょうか? 「子どもの事情を優先させるべき時」の判断を誤りさえしなければ多少の手抜きは大丈夫。 「手は掛けないが、気には掛けてやる。」が私の育児のモットーです。

同じく4ヶ月

041
キティママ in USA
上の子は手がかかる子で、抱っこしても泣き続けていました。 2人目は今4ヶ月です。上の子に比べるとほとんど手がかかりません。日中の過ごし方は、 1.プレイジムの下で遊ぶ(?)ヘタすると1時間ぐらい静かに一人で遊んでます。 2.首が据わったのでおんぶ。おんぶしながら上の子と遊ぶ。 3.テレビの前に敷いてある毛布の上で(いけないけど)テレビを眺める 4.(手が空いているとき)パパやママと遊ぶ

手の掛からない赤ん坊でした。

041
わかば
 自分は記憶はありませんが(笑)、私自身、両親が口をそろえて「本当におとなしかった。」という赤ちゃんでした。何故だかはわからない、生まれてみたらそういう気性だった、としかいいようがないそうな。  2つ上の兄はきかん坊暴れん坊大変だったようですが。幼稚園の年中まで「あら、わかばちゃん、いたのね。」と言われるくらいおとなしかったし、一人遊びも得意。すべて生まれ持ったとしかいい様がないですね。  年長のとき、元気な保父さんに担当されたのが転機。あっという間に、じゃじゃ馬に。「少しだまっとけ!」といわれる様になりました。でも一人が好きなのは今も残ってますね。

持って生まれた個性

041
1児のママ
miaさんのおっしゃるとおり、1人1人持って生まれた個性だと思います。従姉妹の子供に女の子が2人いて、上と下の子では月とすっぽんほど違います。上は笑顔、下は泣き叫ぶ声しか聞いたことがありません。あまりに手がかかるので、3人希望だったのを2人で打ち止めした、と言っていました(笑)。うちは1歳8ヶ月ですが、夜泣きもほとんどしなかったし、よく食べるし、1人で遊んでくれるし、手が掛からない子だと思います(たぶん旦那似)。だからこそ、2人目が恐ろしく思ってしまいます(私に似たら)。子育ては毎日が大変で、ビービー泣かれたら自分の余裕がなくなってきて嫌になることもあると思いますが、期間限定なので頑張ってくださいね。もう少ししたら、愛嬌や芸も出てくるので可愛いですよ。

性格かな・・・

041
おれんじ
長男(6歳)が0歳児の時が手のかかる子でした。新生児でも寝ない(寝ても30分とか)、ぐずりっぱなし、外に連れ出してもベビーカーでグズグズ・・・ 他の赤ちゃんがベビーカーでおとなしく座っていたり寝ていたりしているのをみて、何でうちの子だけ・・・って思いました。卒乳は10ヶ月でしたが、2歳過ぎても夜中も何度か起きることがあって慢性の寝不足でした。赤ちゃんって手がかかるから二人目なんて考えられない!と思ってました。 でも次男(1歳)が生まれたのですが、タイプは違いました。赤ちゃんらしくよく寝てくれて、何で泣いているかわかりやすくあまり手がかからないです。外出してもあまりぐずらないし、卒乳してからはぐっすり寝てくれることに驚きました。やはり性格なのかなーと思います。

恐らくウチの子は・・・

041
とろ
「手のかからない赤ちゃん」だと思います。 現在生後2ヶ月、母乳とミルクの混合です。 日中の授乳間隔は3~4時間で間に1~2時間のネンネ、起きてる時はベビーチェアに座らせたり、寝たまま遊べるプレイジムなどでニコニコ笑って「ア~ウ~」と声を出して遊んでいます。眠い時に一瞬グズグズしますが抱っこすればニッコリとし、すぐに寝てしまいます。 たまの外出でも泣いた事はなく、寝てるかニコニコ愛想をふりまいています。 ちなみに生後3週間あたりから夜はまとめて6~7時間寝るので夜中の授乳がありません。でも体重は順調に増えていますし、発育も順調です。 自分の時間もそれなりにあるし、週末は夫と映画を見たりもします。 人から「育児、大変でしょう?」と聞かれても正直何と答えてよいのやら。 ちなみに生後1ヶ月まではベビーが昼夜泣き喚いてかなり大変でした。母乳が足りてなかったようです。 ミルクを足すようになってからは上に書いたように「手のかからない赤ちゃん」に変身しました。 ご参考までに。

まったく手がかかりません

041
さち
うちの子が手がかからないのは、偶然、たまたまです。 もうすぐ1歳のわが子。 3ヶ月くらいから信じられないほど楽でした。 夜はまとめて寝る。お腹がすいた時、ウンチ以外は泣かない。 おきてる時はご機嫌よくきょろきょろ、足をバタバタ。 その他はねんね。 今でもほとんど泣かなく、一人で機嫌よく遊んでます。 私はというと・・・、実は、うちの子が低月齢のころは かなり暇でした。 暇すぎて、どうしよう、と思っていました。 ですが、今は絵本を読んであげると喜ぶし、相手をして遊んであげられるので、暇、というほどではありません。 でも、実は、あまり抱っこをせずに育ってしまったわが子・・・。 愛情不足で、おかしくならないか、心配です・・・。

赤ん坊は

041
はなこ
間違えちゃいけないのは、赤ん坊なんてやたら手がかかる生き物なんですよ。天使なんて思って産んだわけじゃないんでしょ。 それを手がかかる、どうしたらいいか、なんて。 かくいう私は二人育てあげました。 手がかかりましたよ。 寝ない吐く、泣く。 でも、これは当たり前のこと。 二人目もきっと同じ。 でも、なぜか手がかからないと思ったんですよね。 上の子かかえながらの育児だからこっちのほうがきっと大変なはずなんだけど。 これは慣れと二人目という余裕。 手順がわかってるから。泣いてるぐらいじゃ死にはせん、というぐらいの気持ち。 ようは気持ちのもちよう。 手がかからないようにするためには、なんて思わないこと。 手をかけるのです。手をかけ目をかけ、心をかけて育てていってください。 コツもありません。 赤ん坊なんてそれぞれ。あとは自分の気持ちで。 がんばれ。 いつか楽になるよ。

本当に手の掛からない子供でした。

041
一人息子
 どちらかといえば私はいつでもかまいたいタイプですが、抱き癖だけは大変だろうと思い、抱かずに寝かせるようにしていました。そのせいか性格的なものかは定かではありませんが、眠くなってもあまりグズらず、甘えてきて抱っこしても、本当に寝に入る時には「降ろしてくれ」みたくモゾモゾと暴れ、布団に寝かせると安心して寝入るような子供でした。もしくはスイッチが切れるようにパタッと寝る感じです(今でも)。夜鳴きも無く、人見知りも無く、母乳もたくさん飲んで、1ヶ月目には1キロ以上太ってました。  未熟児は良く寝ると、後になって聞きました。息子は予定日より1ヶ月早く生まれたので、本来お腹の中で過ごしている時間に外の世界に出てきてしまったからかもしれないですね。確かに2ヶ月位までは日中も満腹になればずーっと寝続けていて、何となく淋しい私でした(苦笑)。泣くのが楽しみだったかも(笑)  逆に「赤ちゃんは寝るものだ」と思い込んでいた友人は、全く寝ない子供だったのでストレスで鬱になったと聞きました。気持ちの持ちようもあるのかもしれません。参考にはならないと思いますが、こういう子供もいたということで(汗)

おいとめい

041
ジャック豆
男・女、二人の子を持つ私の姉が言ってました。 息子のほうは赤ちゃんの時はよく寝る子で 手がかからなかったけど3歳ぐらいからすごくヤンチャ坊主になってきて、言うこときかなくて もう大変!!!と。 娘の方は赤ちゃんのときは 少しの物音ですぐ起きて泣いてしまい抱っこ抱っこで 手がかかって大変だったけど、3歳ぐらいからは、 しっかり者のお姉ちゃんに変身(?)してくれて手がかからなくて本当に楽になったと・・・。 こういう例もありますということで・・・。

うちの息子

041
まこと
うちの息子も今4ヶ月なんですが手はかからない方だと思います。2ヶ月までは抱っこしないと寝なかったりちょっと大変でしたが今の一日はこんな感じです。朝6時頃起きておっぱいを飲み、ベッドで一人でお話しててそのまま11時頃まで寝ちゃいます。起きてまたおっぱいを飲みその後は2時くらいまで起きてるかな。ちょっと遊んであげてれば機嫌がいいし天気のいい日はおとなしくベビーカーに乗っているので散歩です。帰ってきて寝かせておいても泣きもせず一人遊びしています。4時くらいまで昼寝して起きるとおっぱい。6時半に大好きお風呂。機嫌よくはいります。風呂上りにおっぱいを飲みベッドに寝かすと指をしゃぶって一人で寝てしまいます。翌朝まで…。 でもおっぱいの回数がだんだん減ってきた時も抱っこしなくても寝るようになった時も、体は楽になったけどちょっと淋しかったんです。どんどん大きくなっちゃうんだなって。勝手な言い分ですけどね。大変ですけどそんなに長く続くことはないこの時期の子育て。もう少し頑張りましょう!

このトピに救われました

041
くりまま
1ヶ月を過ぎた男の子がいます。オムツ替えやお風呂では当然、ギャーギャーと泣かれ手足もバタバタ。普段も抱っこをして歩き回ったり、ミルクを与えていないと、なかなか静かにしてくれません...。 それでいて、肝心の授乳時は眠りがち。勢い良く乳首に食いつくものの間もなくウトウト、10数秒毎に思い出したようにチューチュー。こんな調子で終わりが見えず、私の身体も限界、大きく生まれた子供ですが、生後1週間で体重が激減してしまいました。医師からは「赤ちゃんによっては母乳では上手く行かない子もいます。次の赤ちゃんは母乳で成功する可能性も大いにありますが、この子には母乳は止めて完全ミルクにするように」と指示されました。それでも私は「少しでも母乳のメリットを」と願い、ミルクと共に、こっそり母乳も与える悲しい毎日でした。今は体重も戻り、医師からも「とても健康な子」とお墨付きをもらいました。が、まだまだ辛い日は続きます...。 このトピ、レスを拝見し「子供の個性だったのか」と救われる(諦められる)思いです。ありがとう。こんな子もいるということで...レスしてしまいました。

母親の食事

041
mm
授乳をしているときは 母親の食事内容をかえると落ち着くことがありますよ。うちの娘は私が牛乳やお菓子をたくさん食べた翌日は一日中泣いてました。 でも野菜とご飯中心の食べ方をしていると 子供は落ち着いてました。 おかげで 食べ方がまったくかわり 家族みんなで体調が良くなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧