本文へ

幼児より赤ちゃんの方が手が掛かる?

レス11
(トピ主 0
041
ママ
子供
2,3歳の子供より0歳児の赤ちゃんの方が手が掛かると思いますか?

私は女の子1人しかいないので、本当に大変な赤ちゃんというのが分かっていないのかもしれないのですが、
娘が赤ちゃんの時は、毎日オムツ換えて、おっぱいあげて(あまり出なかったから半分ミルクだけど)、それでも泣いたら抱っこして、泣き止まなかったら・・・何でか分からない・・・まぁ仕方ないか、という感じでした。
赤ちゃんで動けないから泣いててもベッドに寝かせて家事やって、泣き声もまだ小さいからそんなに気にならなかったです。

夜眠れないのは辛かったし、乳腺炎は痛かったけど、悩みも特になく、どこ行くにもベビーカーに乗っければよかったので楽でした。

今は2歳ですが、我侭を言うようになったり、何でも自分でしたがったり、意地悪とか悪戯を覚えたり、段々性格が形成されて、以前より倍以上大変に感じます。
身の回りの世話するにも、何でも自分でやりたいというので余計手間が掛かったり、
構ってほしくて泣くのも、構ってもらえないのが本当に悲しくて泣く時もあれば、嘘泣きの時もあります。悲しくても我慢していることもあります。
また我侭をどこまで許すのか、どう躾るか、子供の個性を消さないように、あまり押し付けすぎて歪んでしまわないようにと考えながら育てるのがすごく難しくて、赤ちゃん時代は機械的に世話すればよかったから楽だったのになーと思います。
今は頭を使うし、気も使うし、子供同士のお友達との関わりもあって躾に悩んだりします。

でも一般的には幼児より赤ちゃんの方が手が掛かるんですよね。
娘は、有難いことに病気をあまりしなかったので、私は赤ちゃんの方が楽だったと感じるのでしょうか?
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

幼児も大変

🐶
はるはる
私には一歳半の娘が一人います。最近自己主張が出て来たし、大変だ…と感じることが多いです(汗) 今振り返ってみると、乳児の頃は夜中に何度も起きてオムツ交換やミルク…まとまった睡眠が取れず、体力的にしんどかったです。 今は体力的には楽になりましたが、娘の自己主張に上手く付き合おうとしてるのですが、これがけっこう大変なので、そういう意味で精神的なしんどさに変わった気がしています。 子供の成長過程、その時々で大変さの内容が変わって来るのかなと思っています。 でも、しんどい時もありますが、最近は何やらお喋りらしい事を言って来たり、大人の真似をしたりと、可愛いくて、毎日沢山の幸せをもらっています♪♪だから頑張ります! トピ主さん、お互い大変ですが、笑顔で育児をのんびり頑張っていきましょう! …たった今、娘が散々グズッた挙句、やっと昼寝に入ってホッとしている私なのでした…(汗)

手がかかりますね~。

🐤
双子ママ
赤ちゃんって手がかかりますよね~。 だって、泣くこと以外何も出来ないですもん。 着替え、授乳、食事、抱っこなど、何もかもやってもらわないと生きていけないので手がかかると思います。 さて2歳児。 赤ちゃんに比べたら、泣く以外に意思を伝えたり、歩く、走る、食事する、遊ぶなど自分で出来る事が増えますよね? こうやって比較すると赤ちゃんの方が格段に手がかかると思います。 でも、ほとんどの人が赤ちゃん時代の方が楽だった~って思ってるんじゃないでしょうか? 一方的にお世話してれば良かった赤ちゃんと違い、年齢を重ねるほど自我が出てきます。 でも上手くいかないから余計に時間がかかる、出来ないなら親がやった方が早いし汚れない。でも、練習しないと何も出来ないままですよ。 成長すればするほど、大変なんです。 人間を育ててるんですから。思い通りにいきません。 頭を使い、気も使い、悩みながら親も成長していくんだと思います。 まだまだこれから色んな壁が待ってますよ~。 でも、誰でも乗り越えれるんです。乗り越えたっていうより、気付いたら子供が成長しちゃってただけですが。

手がかかるのでは

041
いちご
8歳と0歳児がいます。 8歳の娘の昔を思い出しても 赤ちゃんの頃より2歳、3歳の頃のほうが手がかかっていたと思います。 もちろん赤ちゃんは赤ちゃんで大変なのですが 手のかかり方が違ったように思います。 大変ですよね?2歳児。 ただ現在8歳の娘に関してですが 楽になったなと思う反面、赤ちゃんや2歳の頃より 大変だなぁと思うこともあります。 体力的にと言うより精神的にですね。 これから思春期を向かえますます大変になるのでしょうね。 子育ては何歳でも気苦労が絶えないというか 大変だと思います。

いやいや

😉
5歳児の母
2・3歳の子供の方がよっぽど大変でしょう! トピ主さんもおっしゃるように、産まれて半年ぐらいは動きも少ないし、食事だって母乳かミルクだけ、自我もほとんどないし、ある程度は機械的にお世話するだけだもの。 私なんて、離乳食に進みたくないなあ、このままミルクで大きくなってくれればいいのに…と思ってましたよ。 新生児が大変なのはお世話の間隔が短いので、ある程度は体力勝負なところでしょう。精神力はあまり使わなかったな。 でも、やっぱり一緒におしゃべりできる今の方が楽しいかな。 2~3歳の頃は欲望に忠実な人間だけど、これからだんだん周りのことも考える人間っぽくなっていくよ。 まあ結局のところ、育児ってその時期時期で悩みどころが変わってくるだけで、ずーっと大変なんだと思う。 きっと成人ぐらいまで育て上げた育児の先輩からすれば、まだまだ序の口なんでしょう。

私は赤ちゃんの時の方が大変でした

041
とらこっち
うちも女の子で、2歳です。 うちの子は赤ちゃんの時にはもうけたたましい泣き声で・・・マンション住まいなのでこちらもピリピリ。 常に抱っこしている状態じゃないと、ぎゃーぎゃー泣いてばかりいるし、手は疲れて感覚もないし、おんぶは嫌いらしく、おんぶすると私の髪の毛を毟りながら泣き喚き続け、こんな生活があとどれ位続くのかと思って毎日辛かったです。 今はいたずら大好き、ママの言うことも全然聞かない!・・・ですが、とりあえず気に入らない事がなければ泣き喚く事は無いので助かっています。楽になったな~とジーンとしたりして。 少しずつ言葉も覚え、こちらの意思も伝わるようになってきましたし。 確かに躾への悩みはありますが、赤ちゃんの時より体が丈夫になってきたので、子供の健康面での安心感が出てきました。 子供によって全然違うんですね、面白いです。

子供によっても違うみたいです

🐱
モノ
5歳ともうすぐ3歳の子がいますがそれぞれ大変だった時が違いますね~ 上の子は1歳半~3歳まで、下の子は生後2ヶ月~1才ぐらいまでが大変でした。 上の子はトピ主さんのお子さん同様に我が出始め、癇癪が酷かったのが大変でしたし、下の子は私以外抱っこを許さず粉ミルクもダメで1人になれる時間が全くなかったのが辛かったです。 保育園のママさん達の話を聞いても大変な時期はお子さんによって違うようですね。

違い

🐷
おばちゃん
 一番の違いは、「質」の違う手間とでもいうのでしょうか、 大ざっぱに分ければ、赤ちゃんの時は、「物理的」手間に比重がかかり、 大きくなるほど、こちらの「精神的」気遣いに比重がかかるようにも思います。 子供2人育てただけですので、間違っているかとも思いますが、 トピ主さんの赤ちゃんの「機械的に世話すれば」にちょっと引っかかりました。 「物理的」手間は確かに機械的に済ませられますが、赤ちゃんに安心を与え、信頼を得るには、心も必要です。 幼児になって顕著に現われる性格も、大体が赤ちゃんの頃から、垣間みえているものです。自然と、それに応じた気持ちで世話をしています。 その延長線上に、幼児になっていく子供に対しての心配りがつながったように思いました。

赤ちゃんの方が手がかかりました

041
キャロル
3ヶ月で人見知りが始まり、毎日接するパパも1歳まで徹底拒否。 発達が早く3ヶ月からハイハイで激しい後追いが開始されトイレにも泣きながら入って来ましたし、生後半年から伝い歩きでついてきました。 泣き声もTVが全く聞こえない絶叫のような泣き声でした。 我侭を言い出し悪戯や自分でやりたいと言い出したのは1歳の時です。 イヤイヤ期、反抗期も人並みにありますが赤ちゃんの頃を思い出したら全然何でもありません。 0歳には戻りたくない。 友人も赤ちゃんの頃に非常に手がかかったから反抗期の方がよっぽど楽だと言っていました。 手のかからない赤ちゃんを持つと反抗期やイヤイヤ期がすごく大変に感じるそうです。

質が違うかな

😨
今日も元気
子ども三人います。 私の中では断然2、3歳の方が大変ではあります。 赤ちゃんって受身ですよね。 なので手間はかかるけど、自分から何かをしてこちらがせかされるという事もあまりない様に思います。 自分の赤ちゃん時代の子育てを振り返ると、一人目は無駄に手を掛けた印象が強く、二人目は手がかかる子だったけど、物理的に手が掛けられない感じ。 三人目は手のかからない子で、更に横着を覚えた母親って感じですね。 でも、2,3歳の子供の相手は違いますね。 自分で勝手にドンドンなんでもやっちゃうので、外出中なんかは四六時中気を張ってないと命にかかわったりするし、家でも泣いたら声は大きいは明らかに邪魔しにくるわで、精神的余裕を奪われる感じです。 要求するレベルも、おっぱい・おむつ・ねんね の赤ちゃんとは違い、こまやかなレベルで色々要求してきますね。 何より厄介なのが、2,3歳って要求は一人前だけど理解力は赤ちゃん並という所が困ります。 4歳位になれば周囲の空気を読んだり我慢したりも覚えるので身辺自立は助かりますが、2,3歳児の身辺自立は単に後片付けの手間が増えるだけの印象です。

いつだって大変さ!

つまいぐみ
喉元過ぎれば熱さ忘れる。 その当時はいつだって大変だったと思いますよ。 一人目二人目でも違うし。 大変な事があり、少し楽になり、また大変になり… 波型に山を登るような大変さがあると言われた時、なるほど!と納得しました。 私は、自分の方が大変!貴方は楽でいいわね。という苦労自慢が嫌いです。 その勝負に勝っていい事ないし、他人を羨んでもいい事ないですから。 お互い頑張りましょうね。

赤ちゃんの時の方がはるかに大変でした!

041
ゆうまま
うちの息子は寝ても覚めてもとにかく一日中抱っこしていないと泣き叫ぶ子でした。授乳して、おむつ替えて、抱っこでゆらゆらして、やっと寝たと思っても布団におろすととたんに泣き出して、またゆらゆらして、やっと寝たと思ってもまた泣き出して、そのうち授乳の時間になりまた授乳して…エンドレス地獄でした。泣き声も半端じゃなかったです。ぐるぐる巻きにする、バウンサーやベビーラックでゆらゆらする、しばらく泣かせてみる、どれもだめでした。ベビーカーに乗せると通行人がみんな振り返って見るぐらいの激泣きで、外出はいつも抱っこ紐でした。夕方3時間ぐらい何をやっても泣きっぱなしの時期もあったし(黄昏泣きというそうです)、5ヶ月から1歳になるころまで夜泣きで毎晩何度も起こされ(ひどいときは1時間おき)、本当に大変でした。ちなみに、完母でしたが母乳はよく出ていて発育も順調、病気もせず、健診でも問題なしでした。 1歳過ぎると機嫌良く遊んでいる時間も増え、抱っこしなくても寝るし、ベビーカーにも乗るし、急に楽になりました。 2歳になると言葉も通じるようになり、楽しくなりました。 赤ちゃんの時大変だと後が楽らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧