2,3歳の子供より0歳児の赤ちゃんの方が手が掛かると思いますか?
私は女の子1人しかいないので、本当に大変な赤ちゃんというのが分かっていないのかもしれないのですが、
娘が赤ちゃんの時は、毎日オムツ換えて、おっぱいあげて(あまり出なかったから半分ミルクだけど)、それでも泣いたら抱っこして、泣き止まなかったら・・・何でか分からない・・・まぁ仕方ないか、という感じでした。
赤ちゃんで動けないから泣いててもベッドに寝かせて家事やって、泣き声もまだ小さいからそんなに気にならなかったです。
夜眠れないのは辛かったし、乳腺炎は痛かったけど、悩みも特になく、どこ行くにもベビーカーに乗っければよかったので楽でした。
今は2歳ですが、我侭を言うようになったり、何でも自分でしたがったり、意地悪とか悪戯を覚えたり、段々性格が形成されて、以前より倍以上大変に感じます。
身の回りの世話するにも、何でも自分でやりたいというので余計手間が掛かったり、
構ってほしくて泣くのも、構ってもらえないのが本当に悲しくて泣く時もあれば、嘘泣きの時もあります。悲しくても我慢していることもあります。
また我侭をどこまで許すのか、どう躾るか、子供の個性を消さないように、あまり押し付けすぎて歪んでしまわないようにと考えながら育てるのがすごく難しくて、赤ちゃん時代は機械的に世話すればよかったから楽だったのになーと思います。
今は頭を使うし、気も使うし、子供同士のお友達との関わりもあって躾に悩んだりします。
でも一般的には幼児より赤ちゃんの方が手が掛かるんですよね。
娘は、有難いことに病気をあまりしなかったので、私は赤ちゃんの方が楽だったと感じるのでしょうか?
皆さんはどうですか?