本文へ

ペットの名前は何ですか?

レス52
(トピ主 0
041
らら
話題
今度家族で、ワンコを飼い始めることになりました。 名前を考えるところから、嬉しくて仕方ありません。 かわいい名前をつけてあげたいのですが、(オスかメスかまだ分かりません)ぜひ皆さんのかわいいペットの名前を教えてください! 参考にしたいです。

ランキング

レス

猫ですが

041
ゆまま
うちの猫(アメリカンショートヘア、雄、もうすぐ16歳)の名前は「ピート」です。 夫の好きなSF小説「夏への扉」に出てくる雄猫の名前をもらいました。だから、夫に言わせると「正式には、護民官ペトロニウス」です。 小学生の娘は「ピートにいに」と呼んでいます。 うちで一番偉そうです。

雑種2匹です

041
あんきなちゃん
私の母親が拾ってきた雑種のワンコ。 「あんこ」「きなこ」と名づけました。 2匹を同時に呼ぶときは 「あんきなちゃん」と。 もう亡くなってしまいましたが、 我ながら素敵な名前だったなあと 思っております。 可愛い名前が決まるといいですね!!

ロケットのアソシエートより

041
Rocket
うちの家族が15年もの間お世話になった柴犬君の名前はロケットでした。オーストラリア出身、いくつものテニスグランドスラムトーナメントで優勝したロッドレイバーの髪の毛の色とそっくりだったので、俊足で有名なレイバーのニックネーム、ロケットから名付けました。ふたりの息子の子供時代はロケット無しには語れないといってもいいくらいです。次男がカリフォルニアのハイスクールを卒業して東海岸の大学に行くという時に次男に看取られて15年の一生を終えました。いつも一緒だった子供たちがふたりとも無事に成長したのを見届けて安心したような最期でした。いなくなった今でもコンピュータのスクリーンセーバーはもちろん、あらゆる所にロケットがいます。

奇遇です

041
黒猫
びっくりです! 我が家の昨年末に17歳半で永眠した、アメリカンショートヘアーの名前がピート、名前の由来はゆままさんと全く同じ。 夫の好きな小説、というところも同じでまるで私が書いたのかと思いました。

ロング

041
らい
チワワのロングですが、「らいち」です。 もともと同居人が飼っていた男の子♂です。 最初、果物のライチかと思って由来をきいたらどうやら以前飼っていた猫の名前をそのまま引き継いだらしいです。まぁ「らい君!」と呼びやすいです。

うちもピート。

041
きち
由来は小説ではなくて、どこかの言葉で「きれい」とか「可愛い」という意味の単語からです。 ちなみに他界して4年になる、オスの文鳥です。 当然のように通称は「ピーちゃん」でした。

猫で、すみません

041
ぴこ
猫2匹の名前は、「ぽんず」「ゆず」です。 娘が拾ってきた猫は、当初、ダンボールに入れられていたのです。箱の表示が表札に見えて、(広田のぽんず)、すなわち「拾ったぽんず」につながって、名前になりました。 2匹目のもらい猫は、その流れでつけたのです。一緒に呼ぶときは当然、「ゆずポン」です。 ぽんずとゆずは、体質の関係で(獣医のアドバイス)えさが違うので、うちでは「ゆずご飯」「ぽんずめし」と称しています。響きだけは高級そうな感じがします。

名前って悩みますよね~

041
通りすがり
「サスケ」(オス)と名付けています。 メスなら「サクラ」「アヤメ」など、季節の花の名前をつけたりしています。 あとは色。(茶なら「マロン」「チャチャ」など) 昔は「リュー(龍)」っていう響きが好きでよく使っていました。 良い名前が付けられると良いですね☆

娘が

041
momotaro
野良猫の兄妹に 『安倍川』『きなこ』と名付けました。 身体の色からです。 なかなかセンスあるなあ。 な~んて思いました。

いいトピですね!

041
なむなむ
動物好きにはたまらないトピですね。 私は猫で申し訳ないですが、キクたんとぎんぞーさんという猫がいます。 キクは好きな小説からとりました。かわいいのでたんがついてしまいました。 ぎんぞーは銀杏町というところで拾って、最初はぎんなんだったんだけど、なんかぎんぞーになってしかも、さんを付けるようになりました。 まぁ、とにかく呼びやすくってかわいいのがいいかなぁ。 んでもその子の性格にもよるのであなどるなかれですね。 犬でも猫でも自分の名前は理解しているようなので、あせらずじっくりいい名前を考えればよいと思います。カワイイ子の名前はふっと浮かぶものですよ!

音楽家→怪盗?

041
momo
以前我が家で買っていたオスのセントバーナード犬、名前はルパンでした。 ちょうど飼いはじめる頃に「ベートーベン」というセントバーナードを主人公にした映画が公開されていて、それにちなんで音楽家の名前にしよう、ということになりました。 いろいろ案は出ましたが呼びやすさから「ショパン」に決定。我が家にやってくる日を一日千秋の思いで待っていました。 ところが。やってきた子はどう見ても「ショパン」というタイプじゃないのです。 みんな呼びかけるのをためらっていたそのとき、父がぽつりともらしました。「ショパンというより、……ルパンだな(3世の方)」と。 3枚目だけど知能は高く愛嬌は抜群に良い点など、本当によく似合った名前だったなぁといまでも思っています。

犬大好き!!

041
わんこ
うちの犬は、ウェルシュ・コーギー♀7歳です。 名前は「月」ちゃんです 織田裕二&常盤貴子のドラマ「真昼の月」で織田裕二が飼っていた犬がコーギーでした。 そのドラマのタイトルからもじった「月」と、この子のお誕生日が12月29日で「2=つ、9=き」だったからです。 コーギーは洋犬ですが、柴犬っぽく茶色くて耳が立っているところから、和名にしたかったのです!! 月の前に飼っていた犬の名前は、「ドン」ちゃん 名前に似合わず?女の子でした!! 飼い始めて名前を付けた当初は、私はまだ園児だったので、オスメス関係なく命名してしまいました…笑 名前の由来はその時見た映画「ドン松五郎」から!! 無駄吠えせず、賢い子でした。。。 もう一度、会えるものなら会いたいです・・・。 トピ主さん、わんちゃんとの生活とっても楽しみですね~ そのわんちゃんとの出会いも何かの縁、幸せにしてあげて下さいね~。

ハムスターの名前ですが・・・

041
島民
数年前に主人の仕事の関係で、南国の島に住むようになってまもなく、可愛いハムちゃん養子に迎えました。彼の名前は「トリトン」です。海にちなんだ名前を付けたくて、ギリシャ神話の海神ポセイドンの息子の名前をもらいましたが、ちょっと立派過ぎたかもしれませんね。確かに彼はエラソウにしていますが、とっても可愛い息子です。

ミルフィと命名しました(猫ですが)

041
nekomama
三月に8歳になるアメショの女の子の名前です。 たくさんたくさん長生きしてもらいたい願いを込めて、千の意をフランス語で洒落てみました。 ミルフィーユも好物ですし。 けれども年を経る毎に ミルフィ→ミル→ミィと変換され、 夫はミルくん、息子たちはミル、私はミーちゃんと呼んでおります。 また時には、ミルぽとかミルこ、ミル嬢ちゃんなどとも呼ばれます。 いずれにしても本猫は「ミ」の音に反応するので、呼ばれたという自覚があるようです。 素敵な名前に決まると良いですね。

にゃんこだけど

041
Mina
捨て猫を拾ってきたけど、まだ仔猫で目がブルーだったんです。 「マリンブルーだね」ってことから、マリン=真凛で「真凛」ちゃんと命名。 今流行りっぽい名前のようで、「パチンコ真凛ちゃん」テレビで流れるたびに、にゃんこが振り向いておりました。

愛ちゃん

041
黒ラブ
11歳の黒ラブのメスです。 亡き母の名前を一文字つけました。 母が何時も側に居てくれるような気持ちです。 可愛がってあげてください。

うちの鳥は

041
オカメインコ
保育園年長の子供がつけました。 りとこ オスだけど「こ」?と思っていたのですが ある日なんでりとこって名前にしたの?と聞くと 「ことりの反対ことばだから」 という理由です。 ちゃんと自分の名前をしゃべりますよ。 よぶ時は「りとこ」か「りとちゃん」です。

我が家はうさぎですが

041
すず
たれ耳うさぎの女の子がいます。名前は「しの」です。 しのが我が家に来た日は6月後半で、梅雨時だったのもあり細かい雨が音もなく降っていました。 名前を何にしようかな、と考えだして2秒、ちょうどその時読んでいた江國香織さんの小説で、雨音が「しのしの」と表現されていたことを思い出しました。 私が思い描いていた小説のシーンの雨は、まさに外で降っている雨そのもののようでした。 「この子の名前は、しの! 決めたからね!」と夫に宣言し、今に至ります。 ちなみに、性格は…名前の由来とは程遠い、立派なやんちゃ娘に育ちましたが(笑

私も猫の名前ですが

041
猫好き
今は亡き愛猫は、生まれてすぐ母猫の乳を飲んでいて、なかなか顔が見えませんでした。 振り返ったその顔は、あの夏目漱石のようなヒゲと髪の毛のような模様が! 「そうせき」じゃ呼ぶ時に恥ずかしいので、「なつめ」でした。あだ名は「なっつ」。 オヤジ顔でかわいかったですよ。

わー

041
にゃんこ
いいですね、楽しみですねー! うちのチワワは「ルナ」っていいます。 月という意味です、月みたいなシックな色でおっとりしてたから。 イタリア語系の名前とか、神話に出て来る名前とか素敵ですよ。 って、一緒に飼ってる猫は「ねぎ」っていうんですが(笑 由来は、村上春樹の小説に猫のイワシっていうのが出て来て、 なんかいいなと。そういうシブくて変~な名前にしようと思って。 「ゴマちゃん」にするか迷ったのですが・・・ 男の子のワンちゃんなら「キング」とかもかっこいいですね~

閃きとタイミングですね

041
うーな
うちも去年の今頃ワンコを迎え入れました。 しかも、同時に2頭 一匹ミックス犬(雑種というほうが私は好きですが) を譲り受ける約束をしたあと、たまたま訪れた ペットショップ(ブリーダーさんのところ)で 出合ったビーグル犬に一目ぼれ!! その日のうちに室内犬として向かいいれました。 で、そのビーグル犬の名前はというとですね。。。 『まめ』 当時、たまたまやっていたTV番組で、 芸人さんが『オマメです!』と言った一言に 夫婦で爆笑し、忘れられなかったために 犬に『まめ』とつけてしまいました(笑) ショップに犬を引き取りに行ったとき、 名前はもう決められていますか?とたずねられて 『まめ』です!と即答した時は、苦笑されましたぁ。 そして、もう一匹の雑種ちゃんのほうは、 ありきたりですが『はな』ちゃんです。 始めてきた子犬の時が、あまりにもブサイクだった ので、せめて可愛い名前をつけてやろう・・・と 閃いたのが↑の名前でした(笑) ペットの名前って、結構重要ですよね~。 後々呼びやすい、かつ自分も気に入るステキな名前を つけてあげてくださいね♪

うちも猫ですが

041
きき
2匹飼っています。 上の猫は「ミャー助」です。学生時代、農場に住み着いた猫を引き取りました。そのときの呼び名のままです。その後拾った下の猫は、その流れで「ニャン太」にしようかと思っていたのですが、拾い主に「アラタ」というかっこいい名前をつけてもらいました。 ちなみに、一緒に呼ぶときは「ミャラタ」です。 かわいい名前を付けてあげてくださいね。

いつかつけようと思ってる名前。

041
トラエモン
ハムちゃん。 いつかポットベリーを飼ったらつけようと思ってる名前なんですが、犬につけても可愛いとおもいますよ。 オス・メス関係ない名前だし。

美毛(ミケ)!

041
プンゾー
ブルドックを飼っているのですが毛色が白・黒・フォーン(金茶)3色なのでミケにしました。 当初「三毛」の予定でしたが毛並みが綺麗だったので「美」にしました!

猫ですが

041
ね子
下の娘が保育園のときに、保母さんの農場で生まれて3週間にしかならない子猫をもらってきて、Miffyと名づけました。子供たちのお気に入りの絵本がMiffyだったので。 Miffyが長寿を全うして20歳近くで亡くなった後にもらってきたやはり雑種雌子ネコには、ちょうどその時スペイン語を勉強していたのでChica(la chica 女の子の意)。チカは不幸にも1年もしないで交通事故に遭い死亡。 その数週間後にやはり里親を探していた子猫2匹に出会い、長毛グレーのコロコロした雄に(スモーキーという案を蹴って)クマさん、ベージュと白の長毛の可愛い雌ネコに花子さんと名づけて早6年になります。

豆柴2匹います

041
犬大好き
うちのワンコはフクとミヨ。両方ともメスです。 家族はプーちゃん、ハナコちゃん、など、それぞれ好きなように呼んでいるのですが、 呼んでいるうちに、どの名前で呼んでもちゃんと呼ばれていることを理解しています。 名前はひとつ以上でも大丈夫なようです。 ステキな名前が見つかるといいですね。

うちの犬は

041
Rimmer
レスキューからもらってきたりすることが多いのでもう名前がついちゃってたりして(趣味の良くないのとか)、自分で考えたことがあまりないんですが、久しぶりに仔犬を飼ったときに、三日三晩悩みぬいてベイリーとつけました。尊敬する写真家、David Baileyからとったのですが、やはり、雌犬に男の名前をつけたせいか、ずいぶんやんちゃに育ってしまいました。 あと、昔、某ビール会社のCMで緒形拳さんがまかないさんの名前を「おーい、すみちゃん」と呼ぶシーンがあって、それがなんだか印象に残り、「すみ」という名前を犬にもらったことがあります。

日本語では ” なだれ ”です。

041
ポミー
ポメラニアンを飼っていたのですが、もらった犬だったのでうちに来た時にはすでに名前を持っていました。 真っ白の毛並みで、ふわふわしていたのでだと思いますが 彼の名前は ” Avalanche ”でした。 前のオーナーがつけた名前ですが、まさに雪のかたまり が歩いているような感じの犬でした。 毛並みがあまりにもふわふわすぎて、真っ白の毛玉の 中にちいさーい顔がちょこっと付いてる感じで 本当に可愛かったですよ。 Avalanche では呼ぶのに長すぎるので、うちでは アバちゃんと呼んでいました。

犬猫・性別の区別なく

041
とら
いつも以下のような名前を40年近く繰り返しつけてます。 チビ、ぽち、しろ、クロ、モモ、タロ、ジロ、クマ、トラ、ミケ、ミー、etc...。 お役に立たなくて申し訳ありません。

たのしいよねー

041
ちゃちゃこ
名前いろいろと、家も書き出して悩みました。グレートピレニーズの初代犬は、レオでした。おとなしくて、平和主義、頑固でした。ゴールデンは、チャチャです。小さくて茶色だったからですが、もうでかくてゴール丼。といった感じで、11歳ですが、とにかく元気で、飛んだり走ったり良く食べる犬です。2代目ピレニーズは、クリリンです。お調子者で、さみしがりや、泥だらけになって、遊んでますよ。どれでも、決まると名前にぴったり犬になるようです。そして、自分の、犬が、一番になりますよん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧