本文へ

がん治療中、更年期症状が辛い

レス14
(トピ主 2
🙂
マコ
ヘルス
2年前に乳がんに罹りました
手術後、ホルモン治療を続けています
治療は10年の予定です
今年50歳で年齢的なものなのか、ホルモン治療のせいなのかここ最近、体調不良が続き辛いです
症状としては、食欲不振、頭痛、めまい、吐き気、のぼせ、手の震え、夜寝れない、朝起きられないなどです
体重も減り、どんどん体力もなくなっています
不安感も酷く、起きてもいない事を心配したり、精神的にも不安定です
毎日仕事には行っていますが、とにかく毎日やっとの思いで勤務しています
一人暮らしで、頼る親や兄弟もいません
持ち家で、貯蓄は3000万ぐらいありますが、50歳で仕事を辞めるとなると、年金もらう65歳の前に貯蓄はなくなります
こんなに辛い思いをしながら、あと10年働くと思うと涙が出ます
休職する事もできると思いますが、そのまま復帰できないかもしれないと思うと不安です
フルタイムで仕事をしていて、更年期症状が強い方は、どのように対策されているのでしょうか

ランキング

レス

甲状腺は大丈夫?

🙂
専業主婦よ
血液検査でわかるので、甲状腺に異常がないか、調べてみたらどうですか? 更年期症状と似ているし、更年期に煩う女性が多いので。疾患があれば、服薬で改善する筈です。 ホルモン治療による、更年期症状であるなら、主治医に相談されましたか? お大事になさって下さい。

更年期辛いですよね

🙂
お互いに
まさに更年期の症状で、鬱にもなりつつありそうですね。私もですが無理のできない年齢になりましたよね。 ホルモン治療は、更年期と逆の治療ではないでしょうか? 婦人科で早めに相談した方がいいと思います。私も諸症状出ていて、エクエル(エクオール)や漢方薬(桂枝茯苓丸)、プラセンタ注射を受けています。 フルタイムだと土曜日くらいしか病院にいけないでしょうか?直ぐにでも予約入れた方がいいですよ。私が通っているところは心療内科も合ってカウンセリングもしてくれます。

ありがとうございます

🙂
マコ トピ主
専業主婦よ様 今年になって、乳腺クリニック、婦人科、内科、脳神経内科、人間ドックで採血を行っています 甲状腺の異常ではありませんでした 相談しても、乳腺のホルモン治療をやめるか、辛くても続けるかの2択なので迷うところです お互いに様 乳がんのホルモン治療は、女性ホルモンをブロックします なので、48歳の時から、生理も止めています 女性ホルモンが枯渇するので、副作用に更年期症状がでます 年齢的に本当の更年期がきているかもなのですが…

自律神経が乱れているのかも

🙂
かき氷
乳がんの手術や治療、大変でしたね。 知り合いは、癌の手術と抗がん剤治療の後、自律神経の乱れから適応障害を患っていました。 癌は治る病気になってきたとは言え、やはり大きなショックやそこからの長くキツイ治療にかなりのストレスがかかると思います。 今は精神腫瘍科がある病院もあるようで、相談して少しお薬を処方してもらったら良くなったと言っていました。 年齢的なものや、治療の影響もあるかもしれませんが、一度担当の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。 どうぞお身体を大切になさって下さい。 上手く解決の糸口が見つかって、お元気になられますように。

乳がんホルモン治療経験者です

🙂
ハレちゃん
同じ道を辿ってきたものです。 私もホルモン治療2年くらい続けた頃、不安が強くなりました。 その時、私は、病院の看護師カウンセリングも定期的にお願いしましたし、併せて、別のクリニックでサイコオンコロジーも利用していました。 家族がいても不安で、どうにもならなかったです。私の場合、医療関係者に体の不調等、不安なことを聞いてもらうだけで、一瞬でも楽になれました。 今思えば、その頃、診断はされていませんでしたが、鬱だったと思います。フルタイムで仕事していると、仕事中は忙しくて集中できるので、病気を忘れられて楽でしたが、週末は考えてしまう時間があり、精神的にキツくてほとんど布団に寝こんで過ごしていました。家事もやれませんでした。 でも、一番効果があったのは、看護師さんから弱めの安定剤を勧められ、飲んだことです。もちろんこれまで安定剤の経験等ありませんでしたし、まさか自分が精神薬を?と迷いましたし、依存症になるのではと心配もしましたが、看護師さんが気軽に飲んでみたらと、勧めてくれたので、しばらく服用してみました。 飲み初めてみたら、正直、こんなに楽になるとは、薬ってすごいな、とびっくり。日々不安がなくなるだけでも、体のしんどさも軽減され、だいぶ楽な日々になっていきました。 1-2か月服用した後は、落ち着いたので、服用をやめて、時おり不安になったときだけ頓服としていつも持ち歩いていました。 今、タモキシフェンは卒業したけど、いつでも不安になったら飲むつもりだし、お守り代わりです。 私も乗り越えたとは言えません。ブログ等で闘病を綴るほどポジティブな性格でもないし、今も怯えていますが、更年期乗り越えたらスッキリするという先輩方の話を信じて、その日を待っています。

休んだ方が良い

🙂
くん
ちょうど50歳の時に、更年期で同じような症状でした。 私はうつ状態と言われ、5ヶ月休職しましたよ。 トピ主と同じく、復帰出来ないかもと休む前は不安で、退職も考えましたね。 でも、上司も同僚も、休職出来る制度が有るんだから使った方が良いと背中を押してくれて、休職しました。 復帰後も体調悪くなったりする事も有りましたが、休む前よりはだいぶ楽になりました。 あのまま休職せずに仕事を続けてたら、確実に退職してたと思います。 でも、定年より2年早く早期定年を選び、週に3日ぐらい短時間のバイトと退職金でゆっくり過ごしてます。 年金は繰り上げだと60歳から受け取れます。 60過ぎてから、年金の相談に行って、65前に受け取った場合のシミュレーション貰ったりして、いつでも受け取る事は出来るんだなと安心材料にしてます。 遅く年金貰っても、長生き出来る保証は無いし、バイト出来るうちは足しになるし、とにかく「こうでなければ」とは考えずに生きてます。 こうでなければ。と思っても、思い通りに私は行った事が無いです。 その時その時に舵を切りながら過ごしてます。 長い人生の中で、頑張る時と休む時が有ると思うんですが、トピ主は今が休む時なんだと思いますますけどね。

ホルモン剤

🙂
怪獣たちのいるところ
私も治療8年目です。 ホルモン剤のせいでそうなっていると思います。 止めてしまってる訳ですから、更年期と同じような副反応がありますよね。 ホルモン剤の種類って2種類ありますがそれは変えてもだめなのかしら。 私は先生に副作用が辛いなら言ってねと言われました。なので、他に薬があるものだと思ってました。 担当の先生に色々聞いたほうがいいです。 私は豆乳を飲んでいます。 異様なほど飲まなければいいよと先生には言われていて、毎日コップ2杯くらい。 元々副反応は強くないですが、飲んで少し楽になった気がします。 コラーゲンも減るので、粉状の飲んでいます。 ネットで病気のことは調べない。 私も調べて調べて不安になってストレスで体調不良になりました。 先生に「ネットで検索しないこと!ネットは不安しか生まない」と。 そのとおりだと思います。 ステージとか種類とか浸潤あるなしとか色んなパターンがあって、不安になると思いますが、少しお仕事おやすみして(長い期間だと不安が増すと思うから短期間)少しだけのんびりと毎日過ごしてみませんか?

ゆっくりやすんでほしい

🙂
雛鶴
私は、40代なかばくらいから、動悸、息切れ、倦怠感、外出億劫、背中は滝のように汗が流れ……でした。 かなり辛かったです。 今は50半ばになり、症状は嘘のように無くなりました。 更年期は個々で発症時期が異なり、症状も違いが有ると思いますが、ガン治療中だと、私なんかよりはるかに辛いと思います。 何も出来ないけど、身体をゆっくり休め、療養してほしいと思います。 余談だけど…嘘かホントかわからないけど、まもなく60歳になるパート同僚が更年期はまだと言い張ってます。

漢方外来、サプリメント

🙂
専業主婦よ
私は酷い更年期症状ではなかったのですが、じっとしていられない不快感、少しのホットフラッシュ、手指の関節痛でした。 不快感は、加味逍遙散で、関節痛は、エクエルというエクオールのサプリで改善しました。 どちらも、効果がでるまで3ヶ月ほどかかりましたが、快適に過ごせるようになりました。 それと、頭痛と吐き気ですが、血中のフェリチン値が低くないですか?下限値以下でなくても、上限値との真ん中くらいまで、市販の鉄剤を飲んであげてみるのと良いかもしれません。フェリチンが低くても、頭痛やそれに伴う吐き気、☀️起きれないなどがおこります。 トピ主さんは、ホルモン治療で、急激に女性ホルモンがない状態になったので、激しい更年期症状がでたのかと思いますから、漢方薬やサプリの効果は少ないかもしれませんが、他に手がないなら、試してみられたらいかがでしょう。 今、服用されている薬との相性もあるので、主治医に相談してみられたらと思います。 毎日お辛くて大変かとおもいますが、いつか、身体が慣れたら収まってくるはずなので、気持ちを強くもって、乗り超えて欲しいです。 乳がんの予後もご心配かと思います。 無事に過ごされることをお祈りします。

ホルモン療法辛いですよね・・・

🙂
みたらし団子
私も昨年の乳がん手術後ホルモン療法を続けています。 トピ主さんと違うのは、65歳でリタイア済み。現役時代は50代初めからの更年期症状が長く続いていたため、逆のホルモン治療を10年以上続けていました。 それじゃなくとも、ホットフラッシュや不眠、動悸、めまい等に悩まされてきたのに、パワーアップしました(苦笑) 長く通院している婦人科では、以前から漢方薬を処方してもらっています。正直なところ、緩やかな効き目なので気休め程度かもしれませんが、気鬱の症状にも効果があるので、落ち込みは緩和されました。夜中に何度も起きていたのが1~2回に減りましたし、めまい等も少なくなりました。ホットフラッシュは相変わらずひどいですが・・・ 私も独り暮らしなので不安な気持ちはよくわかります。落ち込んで鬱の状態が一番辛いので、先ずは不眠に対応できるように、睡眠導入剤も処方してもらいました。とりあえず眠れるようになると少し楽になります。 仕事の繁忙期や締め切り間際には症状が悪化していたので、ストレスが良くないのは明白です。でも、仕事を辞めて家に引きこもっても寝込んでしまうだけで解決しません。 何か好きなことはありませんか。少しの時間だけでも夢中になって笑顔になれるような・・・ 何でも良いので身体の不調を忘れられると良いのですが。 何とか頑張ろうと叱咤激励ばかりだと余計自分を追い込みます。たまには自分を甘やかして有給休暇を取って、リラックス。アロマやマッサージ、美容院でのヘッドスパも私には効果がありました。

私も仲間です

🙂
当方54歳 41歳の時にステージ2、リンパ転移2個全摘の乳がんになりました  標準治療をうけ抗がん剤その後タモキシフェンを8年続け ホットフラッシュと体重増加くらいの副作用でした 8年目に閉経になった為アロマターゼに変更しました その途端激しい副作用がでて 薬があわなかったのか更年期障害が同時だったのかは不明ですが 自分の体ではないと思うほどのあらゆる症状に苦しめられました 激しい目眩と全身の痺れと痛み 息苦しさ表現できない気持ち悪さ 毎日生きているのも辛いくらい わかってもらえない苦しみに毎日ひきこもって寝込んで泣いていました 仕事もやめ、家事も外出もできず地獄の日々が5年続きました  もうこのまま死ぬのかと思うほどの体調不良で5キロ落ちました 結局副作用が酷いので治療を8年目で終了。 現在も再発はありません また体調不良から漢方治療を始め 薄皮を剝ぐように一進一退しながら回復していきました 私が飲んでいたのは 痺れに牛車腎気丸これは抗がん剤の副作用の痺れにも処方されます また自律神経を整えるための 補中益気湯 あとはその都度更年期障害に対応する婦人科系の漢方を何種類か試したりしました またストレッチやウォーキングをしたり 動ける日は無理をしても動くようにしました 劇的に良くなったことを実感したのはエクオールです。 エクオールは意見が分かれますが私の乳腺科の担当医は更年期障害にも乳ガン再発予防にもいいと勧めてくれました エクオールを飲んで一ヶ月後に明らかに体調が良くなりました 今は5年ぶりに社会復帰もできパートで働いています 私も手探りの日々でしたが 五年も苦しみました  一時期は死んだほうが楽だと思うほど苦しんでいました 苦しみは本人にしかわかりません どうか無理はなさらず焦らずゆっくり探してみてください お大事に。

漢方薬が効きますよ。

🙂
匿名
私は殴られた様な頭痛が酷く、更年期障害で婦人科に駆け込みました。 漢方薬は効くまで時間はかかりますが2年ほどお世話になりました。 貯蓄は年間、200万円に支出を抑えれば65歳まで何とかなると思います。 凄く不安な心境とは思いますが食べ物から変えていくのもいいと思います。お大事にされて下さいね。

ありがとうございます

🙂
マコ トピ主
おひとりずつ返信できずすみません 全て読ませて頂いています 同じ乳がん治療中の方、更年期症状がある方からのアドバイス心強いです ありがとうございます 私が通っているのは、乳腺単体のクリニックで、そこの薬剤師さんに相談して、2月頃から漢方内科にも通っています ホルモン治療の影響がでる子宮のためにも3ヶ月に1度は婦人科へ行き、子宮のチェックもしてもらっています 乳腺外科では「更年期症状のことは婦人科で」と言われるし、婦人科では「乳がん治療が最優先」と言われ、今は乳がんの治療をやめることはまだしたくない思いと、更年期症状の辛さ、精神的にも身体的にもヘトヘトなので、悪い方、悪い方と変に考えて不安になってしまいます いずれ、みなさんが経験された様に私も少しずつ良くなっていくと良いですが 退職も視野に入れていたので、まずは自分の体を優先させようと思います

ホルモン療法止めました

🙂
きいろ
同病者です。 自分も乳がんで、ホルモン療法をしていました。 ノルバデックスの時は特に問題なかったのですが、閉経後アリミデックスに変更しました。 そしたら、筋肉痛に関節痛、爪はボロボロになるし、このままじゃ無理と思いました。 結果、ホルモン療法は止めました。 再発予防の為なのに、QOLの質を低下させてまで続ける治療って・・・? 担当医も、ホルモン療法をしていても再発してしまう人はいるからと・・・。 でも、責任は持てないとも言われました。 定期的に通院し、来年で10年になります。 仕事は年齢的にイロイロ重なって2年前に辞めましたが、どうにか元気に過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧