本文へ

誇りに思えた家族一員のある行動

レス10
(トピ主 0
041
道端の紅い花
ひと
私の場合は: 息子が4歳の時。本人が嫌がるのに無理矢理私がピアノを習わせていました。3ヶ月後にリサイタルが有ったのですが会場(ホテル)のステージに有ったのは 卓上キーボードでした。(今迄ずうっといつもアップライトピアノで練習していました。 しかし他の子供達は慣れていたらしく驚いた風もなく上手に無事に弾いていました。さて、我が息子の番、 観客席の私から見て彼は明らかに困惑していました。 でも泣いたり諦めたりせず、意を決して弾き始めて、 きちんと弾き終わりました。 他の観客の拍手は少なかったけれど私は嬉し涙で濡れて一人でしばらく拍手していました。とても嬉しかった。その後彼はピアノを辞めましたけれど。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
親バカ
中1の我が息子、ある男の子に殴られ不登校になったA君に「学校来いよ~」とメールを送り続け、 2年に進級するとき、A君は、我が息子と同じクラスにしてくれたら、登校すると担任にお願いしたそうな。

娘の行動

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。娘が2歳の時、公園で同い年の従姉妹と遊んでいたら、少し大きいお兄ちゃんが突然従姉妹を突き飛ばし泣かしてしまいました。そうしたら、すかさず娘が反撃し従姉妹をかばったのです。「わずか2歳で、こんな義侠心を発揮するとは」とビックリしました。息子はその時お砂場で楽しそうにトンネルを作っていたのでした。出来れば息子がかばってあげた方が絵になったのだが・・・ >親バカ様:誇るべき素晴らしい息子さんですね。うちの息子もそんな子になって欲しいと思いました。

義侠心

041
あずみ
娘が赤ちゃんのころ、私は大学病院で顎関節症を見てもらいました。先生があごの左右を触っていると、私のひざに据わっていた子供が先生にパンチしたのです。(それがそもそもの間違いだったのだろうけど、子供があんまり幼くて、先生がそれでいいって言ったもんだから。) そういう他人様におふざけをするようなやんちゃな子ではないので、一応私が攻撃されたと思って守ってくれたつもりなのでしょう。 いまはおとなしくて愛嬌ばかり振りまいていますけど、そんなころもあったんですね。

素朴な疑問

041
弦楽器
その「リサイタル」というのは、発表会のようなものですか? コンクールならともかく「リサイタル」なのに、リハーサルもないの?

「君がいたから頑張れた」

041
つまようじ
10年以上前のことです。アメリカから帰国し、息子が地元の中学に編入しました。そのクラスは、担任を生徒たちがバカにしており、ホームルームでは先生の話を誰も聞かず、反抗的な態度をとり、驚いたそうです。(アメリカでは先生は絶対的な存在として、従順すべき対象でした。)自信ない先生と、増長する生徒たち。ついにある日手を上げて発言したそうです。「みんな、先生のいうことをきちんと聞いて、それから自分の意見を言うべきで、最初から否定して聞くのはよくないと思う」といったそうです。 その話を夕食のとき聞いた兄が、「そんなこと言うと、お前がクラスのみんなから仲間はずれにされるから言うべきでない」と言いました。すると「うちのクラスにはそんなことするヤツはいない」と言い切りました。そして、2年後、卒業式の日に先生がくれた色紙には「君がいたから僕は頑張れた。ありがとう。」と書いてありました。実際その後、クラスは落ち着き、協力し合う仲のよいクラスになり、5年後の成人式の日の再会を全員で約束。それが実行され、「教師冥利に尽きる」と先生は、涙を浮かべていたそうです。

88歳のおばあちゃんと腕を組んで颯爽と…

041
ゆみ
この間の娘の演奏会のとき、私は娘の手伝い、夫は出張中、というてんてこ舞いのときのこと。 大学生の息子は妹のために来るのみならず、88歳になる夫の大叔母さんが是非来たいというので、足の悪い大叔母さんを家まで車で迎えに行って連れて来る係りを引き受けました。 予定時刻より少々遅いので気になって会場の外を見ていたら、スーツ姿の長身の息子と小さな大叔母さんが腕を組んで、ゆっくりゆっくり歩いてきました。足元が危ない大叔母さんをかばうように…。 カノジョと腕を組んで歩くのもいいけど、大叔母さんをしっかりエスコートしている息子に、とても嬉しい気持ちになりました。大叔母さんもニコニコ顔でした。

夫と長女

041
3人ムスメの母
夫の行動で一番嬉しかった事。 あまり地震のない地域に住んでいますが、3年ほど前その地域では大きめの地震がありました。 明け方で、まだ寝ていたのですが、3階に住んでいたため、震度4でも戸棚の中のグラスが割れたほど。 当時はまだ長女しかいなかったのですが、夫が私と長女の上に覆い被さりかばってくれたのです。 幸い何もなかったのですが嬉しかったです。 長女の行動で嬉しかった事。 スーパーでマナーの悪い人が放置しているショッピングカートやカゴを、小2の長女は黙って片づけます。 良い子に育ってくれたな~と嬉しくなります♪

両親かな

041
りんご湯
今から10数年前、家族ぐるみで仲良くしていたおじいさんがいました。 幼かった私達兄弟も遊びに連れていってもらったり、大変お世話になった方でした。 私が高校生くらいの頃、奥様を先に亡くされたおじいさんは、将来を悲観して、買ったばかりの車の中で自ら命を断ってしまったのです。 家族全員で泣きました。 その後、何の血のつながりも無い私達家族に、いくらかのお金を渡すようにと遺書が遺されていたのが見つかりました。 両親はそのお金を受け取らず、代わりにおじいさんが命を断った為に誰にも引き取られなかった車を譲り受けたんです。 家族の誰も、気持ち悪いとも思いませんでした。 今でもその車は、我が家で現役で活躍しています。 錆びたり時々調子が悪くなったりしますが、一度も事故を起こす事無く走り続けています。

甥っ子の話

041
くるりんぱ!
甥っ子なので、厳密に言うと家族ではないのですが、家庭の事情で私にとっては家族そのものです。 私が高校生、甥っ子が2歳半のときです。 よその子がふざけて私に攻撃を仕掛けてきたんですけど、 予想外の痛打に私が「痛~っっい!!」と言って苦しんでたんです。 そのとき、甥っ子がその子を手で押しやりながら、「だから、ボクの横に隠れててって言ったでしょ!」って私に涙で訴えてきたんです。 …いや、ぼくの横に隠れててなんて、今初めて聞いたけど、とは言えませんでした。 あまりの真剣さに。 こんなにちっこいのに、一人前にナイトのつもりなんだ、とちょっと嬉しかったです。

手荒なお母さん

041
のこっち
小1のとき、母と自転車でスーパーに行く途中、横断歩道で強引に左折してきたタクシーにひかれました。 私は流血して気を失ったのですが、私には目もくれず車のキズを気にしている運転手に逆上した母は、へしゃげた私の自転車をその運転手に何度もたたきつけました。般若のような形相だったそうです。運転手も流血して私と共に救急車で搬送されました。 コドモ心に「おかん、無茶やわ、、、」と思ったものですが、自分も親となった今、その時の母の気持ちが理解できます。同じ状況に遭遇したら、たぶん同じことをしそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧