本文へ

好きだった姉が嫌いになった

レス3
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
今まで好きだった双子の姉が嫌いになりました。
家族なのでどうやって付き合うべきか悩んでいます。

中学頃から言葉が悪く、すぐ怒りを出す面がありましたが、家族なので好きでした。
双子なのでお互い社会人になって2人とも上京して助け合っていた方だとは思います。
一緒にご飯に行ったりたまに電話したり。

ただ最近姉に彼氏ができて結婚を考えているようで、口論になりました。
口論のきっかけは私が悪く、同棲を決めた時点で相手のことを教えて欲しかったと言ったことですが、その時に嫌いだと気付きました。

言葉遣い、態度が人に対しての悪意が丸出しなんです。
すぐにキモイウザイ腹立つと怒りを丸出しにする点、ため息をついたり声を荒らげたり半笑いで話すなどです。
私は家族だろうが人に対して傷付ける態度を取ることはありえないと考えています。
親は妹なので気が緩むんだろうと話していますが…

今までに何度か傷つくことややめた方が良いことは言っていますが、半笑いで分かったなどバカにするような態度で傷つくこともあったのでもう言いたくないです。

姉のことは好きでしたが、自分が傷つくのでもう関わりたくなく、嫌いです。

双子ですし仲のいい家族だったので急に距離を置くと親を心配させてしまうのが懸念です。

兄弟を持つ親の方達は兄弟仲が悪い場合、どのような気持ちになりますか?
また、距離を置く場合会わない喋らないつもりですが家族一同に揃う機会が無いと親目線はやはり寂しいでしょうか?

どうやって付き合うべきか教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親とか兄弟という括りがあなたの人生を狭くする

🙂
ふう
親、兄弟、こういったものにこだわり過ぎですね。 人生生きていれば、親や兄弟よりもずっと魅力的な人に出会う事などいくらでもあります。 家を出て自立した後なら尚更。 もう少し、たまにしか会わない親や兄弟ではなく、いつも良くしてくれている近くの人達に目を向けてみてはいかがですか? 私には暴言を吐く兄弟はいませんが、仮に兄弟が嫌な態度取ってきても、正直どうでもいいですね。 ほとんど会わない人間がどういう性格していようが、関係ありませんから。 兄弟だからこうしなければならない。親であるからこうしなければならない。 こういう考えが、あなたの人生の選択肢を減らし、生きにくくしているのです。

🙂
他の人に意見に同意ですね。 家族だから何ですか? 好きでいないといけないんですか? ましてや姉妹ですよね。 兄弟姉妹なんて他人の始まりですよ。 親子ですら子が成人したら別に考えるものです。 いつまで家族というものに囚われてるんですか? 家族であっても所詮他人です。 たまたま家族として生まれてきただけです。

私も姉で苦労している

🙂
珈琲牛乳
私はアラカンですが、 5才上の姉とは若い時から あまり仲がよくありません。 トピ主さんは20代ですか? もしかしたら 私のようにアラカンになるまで お姉さんとは仲よくはなれないかもしれません。 私と姉は近所に住んでいますが 例をあげると お互いの家にあがらない。 ファミレスや食事や旅行も 一切…姉とは行かないです。 理由→楽しくない。 昔は姉と2〜3回ファミレスに行ったことがありますが 全然違楽しくなかったです。 無愛想な人なので。 あれから20年たちます。今は メール交換ぐらいです。 今は、距離を置いてつきあっています。まるで磁石のN&Sみたいに姉とは相性が悪いです。 姉の不機嫌そうな顔とジヨークを言わない所、真面目すぎてユーモアに欠けるのが私には退屈で息苦しいのです。 プライドがとても高いしケチです。そして恩着せがましい。性格がキツイ。ヒステリックで短気で気が強く親分肌です。 ただ、姉なので縁を切るわけにもいかないし、適度に距離をとってつき合っています。 (宿命ととらえています。) アドバイスとしては 縁は切らないで 距離をおいて付き合うかな? 不思議なもので困った時は SOSしてくるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧