本文へ

エアコン消す消さない問題

レス21
(トピ主 0
🤔
ダルメシアンコ
話題
エアコンの設定温度になるとエアコンの風がとまりますよね?そ~すると部屋は閉め切っているので徐々に暑くなってきます。また風が出たりしますが結構な時間風が出てない時があるので電気代もったいないし、ただでさえ猛暑でエアコン稼働率が高く電気代も高いのでつけなくていいなら節電したいので自分は消したいタイプです。
自分は外気温とあまり変わらないならエアコンを消して窓開けて扇風機にしたいのですが、エアコンを消すよと言うと怒ります。
だって風出てないし、むしろ外の方が涼しいよって言っても機嫌が悪くなります。
毎回このやり取りでイラッとします。意味ないんだから消してもいいじゃんと思うのですがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

少し誤認されていませんか?

🙂
暇蝦
エアコンは風が出ているから涼しい訳ではありません。気温と湿度をコントロールしているから涼しく感じるのです。 トピ主さんは風が必要なようですから、エアコンと扇風機の併用をお勧めします。これはメーカーでも推奨しております。エアコンで気温を下げつつ除湿しても、どうしても天井付近等には暖かい空気が残りますから、扇風機やサーキュレーターで室内の空気を循環させることにより、効率的に室内を冷やすことができます。 風が出てないならエアコンを消したいというお考えですが、風が出ている時は消費電力が多い時で、その後に消費電力を抑えて稼働する時間がやってきます。つけたり消したりを頻繁に繰り返すと、無駄に消費電力が増えるばかりで冷房効果が上がりません。停めるならまとまった時間停める、動かすならまとまった時間動かす方が電気代は安くなります。 勿論外気温が明らかに低いなら冷房をかける必要は無いと思いますが、湿度等も含めて判断して欲しいと思います。風の有無だけでエアコンの作動状況を判断しないでください。

それ、本当?

🙂
咲希
>自分は外気温とあまり変わらないなら >むしろ外の方が涼しいよって言っても この2点は事実なのですか? どこにお住まいなのですか? 私の住む地域(関東南部です)では、今のところエアコンなしで過ごせる日はまずありません。 暑がり・寒がりなど体質に個人差があるとは思いますが、夜でも暑くて窓を開けて過ごすのはかなり厳しいです。 職場でも自宅でも室内にいる時はずっとエアコンをつけて過ごしています。 今年は特に暑くて一歩外に出るともう汗だくになりますし息苦しくなります。 この時期に職場の人や家族がエアコンを消してしまったら私も怒ると思います。 だって熱中症とか脳梗塞とかになりたくありませんから。 自分の命を守りたいので怒ります。 ただ、日本国内でも今の時期にエアコン無しで過ごせるところがあることは知っていますので、トピ主さんの住む地域がそういうところであり、隣近所もみんなエアコンなんて使っていないというのならトピ主さんの言い分を理解します。 隣近所は室外機が回っているという状況の中で消してしまうというのなら、同室に居るその人を危険な目に遭わせる事になりますので、エアコンは消さないであげてください。 節電は大事ですが命はもっと大事ですよ。 節電を気にすぎて命を落としてしまう高齢者のニュースは本当に痛ましいです。 トピ主さんの体感だけを基準にして、こんな真夏に「窓を開けてれば涼しいわ〜」なんてエアコンを消してしまうのはナシですよ。

エアコンが古いのでは

🙂
ラーメン
うちのも古いほうだけど、設定温度を変えても風が止まったりしませんよ。 室温が30度を越えても扇風機だけだと熱中症になるリスクがあります。 風が出ていないのは古くて機能が弱っている可能性もあるし、フィルターの掃除をしていないことも考えられます。 掃除してないと風の出も悪くなりますけど、定期的に掃除してますか? 毎日日中は30度越えなんですから、掃除しても風の出が変わらなかったら、エアコンを買い換えたほうがいいですよ。 扇風機だけで凌ごうだなんて、普通の人には無理な話です。

つけっぱなしでいいじゃん

🙂
ねねち
他人にパチパチつけたら消したりされるのめちゃくちゃ嫌です。 自分の部屋でやってくださいとしか思わないです。 つけっぱなしで風が止まってるから外気温と同じ温度になるならエアコン壊れてますよ。 夜とかの電気代が高い時はこまめに消したりした方が節約になる時もあるそうですが基本はつけっぱなしで電気代そんな変わらないらしいですよ。

うーん

041
トースト
設定温度に達した時点でエアコンは一旦止まりますが、室温が上がればまた稼働しますよね。 そうやって室温を設定通りに保っているので。 それをいちいちスイッチ切っていたら、むしろ電気代は上がると思います。 風が欲しいのなら扇風機併用でしょう。

電気代は無駄になってない

🙂
わーまま
設定温度になって、風が止まっているならその時の電気代って微々たるものだと思うけど 変につけたり消したりの方が電気代がかかりそうな気がする 外気温が涼しい地域がうらやましいです ほぼ24時間つけっぱなしじゃないと、辛い地域です 雨が降ると気温が下がるが湿度が上がり結局エアコンだより その場合は除湿にすることもあります 冷房は暖房よりも安いので、あまり気にしない事にしています 熱中症になると後に引くし、どうにもこうにも 脳も体も動けない エアコンを消すよ ではなくて それこそ窓を開けて、扇風機回して 涼しいことを実感してもらった方がよくない? 窓開けるね と言ったらよいのでは? 人の脳は否定系を理解できなだっけかな? ろうかを走る子供に、 走るな!よりも 歩きなさいの方が効果があるらしいです まず廊下を走るということを考えて 走ってはいけないを考える と言う過程ができずに、 まず、走り始めるんだと エアコンを消されることしか理解してないからが答えだとおもいますが いわゆる言葉が足りていないじゃないのかな? という気もします

感覚は人によるの

🙂
とんこつ
いいですか 同じものを食べても、美味しいという人もいれば、不味いという人もいます。 同じ景色を見ても、美しいと思う人もいれば、何も感じない人もいます。 温度もそうです。開けるのが嫌なら湿度も結構関係してそうですね。 夏は外から色んな匂いも来ますからねぇ〜 「そう感じる人なんだ」 ってまず思いましょう。 で、あなたと相手がどちらも幸せになれる方法を探しましょう。 どうですかベランダに椅子でも買ってそこでゴロゴロしたらいいんじゃないですか?

設定!

🙂
匿名
風量が自動になっていると、エアコンが部屋が設定温度になるように風を出したり止めたりしながら調整してくれてます。 で、風が止まってる間は電力は微々たるものしか使ってませんから気にする事はないです。 常に風を出したければ風量を1とか3とか目盛りで設定しておけば良いんです。 ですが、この状態のほうが電気代は嵩みます。 エアコンが設置されてる場所に直射日光が当たっていれば風が強く出たり(自動設定の時)、日が陰れば風が弱くなったり無風の時が増えたりします。 快適さを取りたければ風量を強めに設定。 電気代を抑えたければ自動にする。 これは猛暑になってから毎年の様にテレビでやってます。ゆっくりテレビを見る習慣がないのでしょうね。 でもネットで調べてもすぐに出てくる情報ですから。 それから外の方が涼しければ、ずっとベランダに居れば良いと思います。 外は風があれば涼しく感じることもありますが、窓を開けた所で風向きや部屋の風の通りが悪ければ風は入りませんから涼しくありませんし、マンションなどは外壁が昼間の熱を蓄えていて夜中でもその熱を放出して部屋の中は外よりも熱くなります。 エアコンを消して窓を開けて「ほら涼しいじゃん」というのは最初の一瞬ですよ。 あなたと同居されてる方に同情します。 うちにもあなたみたいな人が居るので良く分かります。 状況や外的要因を総合して都度都度判断できないなら、お相手に任せるべきですよ。

自動設定なんですね

🙂
にゃんにゃん
別に寝るか、 風量をあげる、 で温度を下げる、気温が変わらなくても、湿度があるため、窓は開けない サーキュレーターをまわす。

意味ないとは?

🙂
おじさん
>毎回このやり取りでイラッとします。意味ないんだから消してもいいじゃんと思うのですがみなさんはどう思いますか 自動で切れるなら、自分で切っても同じだから、わざわざ操作しなくていいと思うんですけどね。 数字見ずに感覚で話すのは本当に無駄ですので、安いのでいいので温湿度計買って、両方のパターンで数字がどう動くか見てみたらいいと思います。 実際の数字を見ないと分かりませんが、たぶん、夫さんのやり方のほうが合理的だと思います。

かなり古いエアコン?

🙂
あらら。
完全に風が止まるなら、それはつまりインバーターが内蔵されてないものということですか? 現行モデルではインバーターが内蔵されてないものは売ってないはずなので、使用しているエアコンがかなり古いものなのでしょう。 常識としてエアコンは常につける方がコスト的には安いです。稼働開始時が一番電力を使うので。つけたり消したりする方が消費電力は多い。 インバーター内蔵のエアコンを買いましょう。それで全て解決です。

無闇にオンオフすべきでない

🙂
チンキム
エアコンは起動して設定温度に達するまでに多量の電力を使い、その後の温度の維持にはあまり使いません。 外出する際に3時間以内に戻ってくるなら付けっぱなしのほうが安上がりになると言われるほどです。 設定温度まで下がっていくらもせずに切ってしまうというのは一番電気の無駄です。

当たり前

🙂
むっちりもっちり
エアコン消したら怒りますよ 外の方が涼しいわけがない 部屋わけたら? 外気温と変わらないなら もっと下げる こういう人とは暮らせない

節電になってない

🙂
冬美
>エアコン稼働率が高く電気代も高いのでつけなくていいなら節電したい こういうエアコン問題って、やたら電気代が、電気代がって言ってる人ほど、逆効果な使い方してる人が多い印象です。 節電が目的なら、トピ主さんみたいに風が止まったからっていちいち消して、窓を開けて徐々に室内温度が高くなったらまたエアコンつけるとかやってたら、現状よりめちゃくちゃ電気代かかりますけど大丈夫ですか? 風が欲しいなら扇風機を併用したらいい。その方が室内上部の暖かい空気が拡散されるし。 自分の感覚だけを根拠に喧嘩するより、一度きちんとエアコンの仕組みや正しい節電の仕方を調べた方がいいと思います。

何時間くらい消しますか?

🐶
まろん
具体的にエアコンを消してる時間は何時間くらいを想定していますか? もし消してる時間が1、2時間程度なら、節電のつもりが逆に高くつく羽目になりますよ? ご存知ないですか? 昨今の光熱費高騰でテレビやネットでもよく言われているのですが、エアコンで一番電気を使うのはスイッチを入れて部屋が冷えるまでの間です。 室温を1度下げるのに真夏は1時間程度掛かりますから、設定温度次第によっては数時間フル稼働させることになります。 そしてフル稼働させてる回数が多ければ多いほど電気代が上がるんです。 買い物などで1、2時間消して家を空けるくらいなら、つけっぱなしで出掛けた方が電気代は安いんですよ。 実際我が家は夏場は長年24時間エアコンを稼働させていますが、暑くなる少し前の時期の電気代より24時間稼働の方が安い年もありました。 要はエアコンつけると少し寒いけど、消すと暑い時期が長い時に一番高い請求が来たってことです。 だからそういう時期も昨今はエアコンはつけっぱなしです。 まずは本当に節約になるのかを良く検証した方がいいです。 そのためにもまずは正しい知識を得ることです。 エアコン消す消さない問題が節約のためなら、尚更正しい知識は必要だと思います。

私も消す

🙂
ゆーゆー
皆さん外の方が涼しいわけない、とおっしゃいますが、夜は外の方が涼しいことがよくあります。 我が家は愛知県、都会ではありませんが、住宅街。 家をたてるとき、風通しを考え、東西か南北のどちらかは風が通るように窓の位置やドアを決めました。 お陰で家中の窓を開ければかぜが通ります。 すると、夜、ある程度の時刻になれば、締め切ってエアコンをつけているリビングより開け放っている2階に寝に行くと涼しいです。 そのまま寝れば、つまり雨でなければ朝方は寒い位です。 そして、朝締め切ったままのリビングに降りていくと、ムッとしています。明らかに2階より暑い。 9.10時頃になれば、窓を開け放って風を通せば、そこまで暑くありません。

切らない

🙂
ぷ~パン
だってそういうときは、一時なのだから、またエアコンが温度調整してくれるのだから エアコンは消しません。 風が弱いと思ったなら、扇風機も併用 それかエアコンの風量を強くすればいいだけです。 涼しいな~エアコン消そうとなってもそこから3時間以上着けないならいいと思うが すぐ暑いとなるなら、消さず温度調整だけすればいいだけ。 お出掛けでも消すか消さないか悩みどころだけど3時間が目安 すぐ帰ってくるならそのままつけておき 半日はかかりそうなら消すの判断ですね。

クルマと同じ

🙂
cloud
あまりにも使わない期間が長いと傷みます。月にどれくらいエアコン使いますか? なので送風ならエアコンでも良いだろうし。 夏場は、外気温度の差が小さいので冬場のエアコンより電気代は掛からないはずでふ。 冷蔵庫のような24時間稼働の家電の方が、詰め方次第では電気代に影響します。

必要なければ消します

🙂
しんちゃん
最近は夜はエアコン無しでも平気になってきました。TVのながら見をしないのと同じように、エアコンが必要なら点けますが必要なければ消します。当たり前の事ですし、当然電気代も安くなります。 トピ主に怒ったり機嫌が悪くなっているのが配偶者なのか同居人なのか分かりませんが、エアコンが稼働してなくても電源が入ってないと不快や不安になるただのエアコン依存症では無いでしょうか。

エアコンつけっぱなし のコスト

🙂
テンダネス
東京在住です 今年はエアコンつけっぱなし、止めたのはフィルター清掃した1日のみ。 7/26〜8/26までの電気料金が確定したので、4〜6月までの平均と比較してみました。 4〜6月の平均金額   6500円 真夏30日間の金額  12700円 差額 6200円 1日 206円がエアコンの運転代金となりました。 木造住宅 温度設定 28.0〜29.0°C 約18畳LDK ダイキン製 単相200V エアコンは今年、新調しました。 持病があり暑さに弱いので、夏場1日200円で健康を維持できるなら安いかなぁ…と感じました。 南西向きのLDKで、西日があたる悪条件でも、ほとんど29.0°C設定。換気扇をつけた時だけ28.0°C。新しいエアコンは良く冷えます、空気清浄機能も付いて快適に過ごせました。

意味無くはない

🙂
ふう
いちいち怒らせるくらいならエアコンくらい付けておいたらいいと思います。 ちょこちょこ消す方が電気代上がるし、安くなっても微々たるもんです。そんな小銭のために都度空気悪くなるの面倒じゃないですか? トピ主さん案にしたら電気代月3万安くなります、ならやる価値ありますが。こだわりが強い側に譲ってあげたらいいと思います。 私は1万あげるから常にイライラしてる家族を受け入れろって言われても絶対嫌です。電気代くらい安いもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧