本文へ

会社の電話対応について

レス18
(トピ主 0
😢
みみみ
仕事
私は中途2年目になる者です。
私には10年以上勤めている先輩がいて、その先輩の仕事を少しずつ教えて貰っている状態です。

その先輩は10年以上ずっと同じ仕事をしていて
取引先全部に覚えられてます。
なので電話に出ると「お世話になっております。〇〇(先輩)様いらっしゃいますか?」と9割先輩宛です。

そこで先輩から「もしよろしければ、要件をお伺いしますって言って」と言われました。
なので先輩が座っていても
取引先「〇〇(先輩)様いらっしゃいますか?」
私「よろしければ要件お伺い致します。」
と言って要件を聞いているんですが
私はこれって違うのでは?と思ってしまいます。
普通は先輩に変わって電話が終わったあとに
仕事に関係する内容だったら教えてもらう、という感じが1番スムーズなのではないかと思ってしまいます。
案の定、取引先は先輩がいないと思ってしまったり、先輩が出ないと納得しない人もいます。
また仮に私が取引先だった場合、先輩を指名してるのに席を外してるなども無しに「お伺いします」と言われたら、「えっ」てちょっと思ってしまいます。
実際に席外してたりお昼休憩の場合はその旨を伝えていますが、全ての電話でそれを言っていたら「どれだけ席外してるんだ」と思われそうなので言っていません。

前の小さな会社では社長宛の営業電話に
「ご要件はなんでしょうか?」と言って話を聞いて、社長が「断って」と言ったら代わらなかったです。
でもそれは「社長だから」で、営業電話ですし、相手もそれは察していると思います。
それも踏まえて取引先には少し失礼なんじゃないかとも思います。

他に良い言い回しや、これはよくあることなのか聞きたくて投稿致しました。
拙い文章で申し訳ありませんが、皆様の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

紹介してもらえるといいのですけれど

🙂
あらかん
とりあえずは先輩社員にとっていただいて、最後に「今度、新しく同じ仕事に着任した[みみみ]という者がおります。よろしければ一言ご挨拶させて頂きたいのですが。」といって先輩から電話を回してもらって「みみみと申します。以後、よろしくお願いいたします。」と言う機会があるといいのですが、 トピ主さんからは言いにくいでしょうか。 それでしたら、「みみみ と申します。○○から仕事を引き継いでいる最中ですが、もし、私でよろしければ…」と言っていいかどうか、先輩社員さんに確認してみてはいかがでしょうか。

質問には答えなきゃ。

🙂
にゃはん
「席を外している」には色々な意味が含まれるので「外しすぎと思われる」という心配は無用です。 打ち合わせで席を外してるのか、トイレに行っているのか、他の電話応対しているのか、相手には見えないんだから気にする必要ありません。 それよりも、相手は「いるか?」と聞いているのだからそれに答えない限り「みみみさんは会話にならない」とい印象にしかなりません。 会話にならない相手に仕事の話はできません。 目の前に先輩がいようとも「ただいま席を外しております。」で構いません。 まずはそう答えてから「もしよりしければ」です。 一回先輩に変わる方が早いというのは確かにそうです。 相手にとってもその方がありがたいです。 でもそれじゃトピ主さんは成長できません。 実際、この1年で電話応対できるようになっていないでしょ。 先輩じゃなければダメだという仕事がないのであれば、相手がどう思おうと会社としての仕事でしかないのだから、トピ主さんがちゃんと仕事の話を聞きださないとダメだと思いますよ。

仕事が出来ない人がよく思う事の典型。

041
スカビオサ
>私「よろしければ要件お伺い致します。」と言って要件を聞いているんですが私はこれって違うのでは?と思ってしまいます。 これで良いと思いますけれど。 >普通は先輩に変わって電話が終わったあとに 仕事に関係する内容だったら教えてもらう、という感じが1番スムーズなのではないかと思ってしまいます。 こんなやり方ではあなた、ずーっと電話、出ないじゃないですか。 “普通”は、ある程度教えたらあとは新人さんに電話を取ってもらいながら、覚えてもらうのが一番近道ですから。 仕事に関する内容だったらって… 業務中におしゃべりする為に掛けてくる取引先なんていないでしょ。 ささいな事であっても全てが仕事に関する事です。 >案の定、取引先は先輩がいないと思ってしまったり、 別になんの問題が? いないと思ってあなたに話を振ればあなたが対処をするだけの話です。 いないと思って掛けなおすわ、と言われればそれを先輩に伝えるだけ。 >先輩が出ないと納得しない人もいます。 ならばそういう方にはどのように対処したら良いのかそれを先輩に尋ねましょう。 それが仕事を覚えていく、という事です。 それから一番よくないのは 【前の会社】を引き合いに出してくる事です。 あり得ません。 全体的に言えるのは、あなたは 勘違いが過ぎます。 仕事が出来ない人が自分の仕事の不出来さを棚にあげてよく思う事の典型だと思います。 あなたは >失礼なんじゃないかとも思います。 こんな偉そうな事を思える立場じゃありません。 仕事が出来る人に早くなりましょうね。

先輩に聞いてみるのが一番ですが

🐶
はるまき
電話をする方のマナーとして、指名で呼び出すなら、ある程度の用件を名乗るのもマナーかという気はします。 明らかに取引先の人で、取引の内容についてだとわかっていれば不要ですが、もし詳しい所属を名乗らず「◯◯先輩お願いします」だけなら、用件をお聞きしてもよいのではないでしょうか。 もし緊急で連絡が必要な方なら、社用の携帯電話の番号を教えるなど、他に方法があるかと思います。 >案の定、取引先は先輩がいないと思ってしまったり、先輩が出ないと納得しない人もいます。 そういう方がいることは、また先輩に報告して対応を相談すればよいでしょう。用件も聞かずすぐ取り次ぐのは、不用心といえば不用心です。

一般的には

🙂
こけもも
下のものが電話に出る→用件を聞く→ (用件によって担当者に取り次ぐ)→報告し処理する が一般的だと思います。 取引先が先輩を指名するのは担当者だからではなく単に知っているからで 先輩はトピ主さんも仕事を覚えてきたことだし 先ずは自分で用件を聞いて先輩に取り次ぐなり 自分で処理するなりして欲しいってことではないでしょうか。 トピ主さんのやり方だと トピ主さんが出きる仕事の電話も全部出なければならなくなります。 取引先にとっても 指名してない人でも仕事が出来るなら それでいいのではないかと思います。 最後に 「この電話は○○(トピ主)が受け付けました」と名乗れば次につながり 無駄な先輩指名は減るかと思います。

みみみさん宛の電話を増やそう

🙂
sss
>取引先「〇〇(先輩)様いらっしゃいますか?」 >私「よろしければ要件お伺い致します。」 取引先の質問(○○様いますか?)に答えていませんよね? 私が取引先なら「えっ」てちょっと思いますよ。 みなさんのレスのように 「席を外しております。よろしければ代わりにお伺いします」 これで充分ですよ。 もし全面的に任されていて、内容も分かっているなら  取引先「△△商事です。」  私「△△商事様、いつもお世話になっております」  取引先「〇〇(先輩)様いらっしゃいますか?」  私「ご注文(納期確認・仕様確認)の件ですか?よろしければ私がお伺い致します。」   ↑  トピ主さんが△△商事について知っていると思わせると相手も用件を言ってくれると思いますよ。 最後に「みみみがお伺いしました。ありがとうございました」と再度名乗るとみみみさん宛の電話も増えると思います。

いや。そうじゃなくて

😉
豆鉄砲
自分も業務担当者であると名乗るべきでは? ずっと先輩のアシスタントのように、伝言に頼る気持ちなんですか? 案の定って。なんか、それも違うんだよなあ。 取引先の相手が納得しない様子を電話口で発するのは、担当であるはずの人(注:先輩のみを担当と思ってる)がいつも不在のような居留守のような変な対応されるから。 トピ主さんが「私、同じく担当いたしますみみみと申します」みたいに業務着任した時から挨拶していたら、とうにスムーズにいってた話。 悪いけど、トピ主さんも先輩もどうかと思います。

対応がスムーズである必要はない

🙂
ゆきだるま
中途2年目にしては未熟な対応ですね。 トピ主さんの考え方は、先輩が存在する前提なので、 もし先輩が突然異動したり、やむを得ず、長期休暇を取る 事態になったら、どうするおつもりなのでしょう? >取引先「〇〇(先輩)様いらっしゃいますか?」 >私「よろしければ要件お伺い致します。」 この間に、実際にいてもいなくても、 「○○(先輩)は本日△△△ので、よろしければ要件を・・・」と 言えばいいのです。 (△△△部分は先輩に要確認。 「本日お休み」なのか、「離席or外出中」なのか、など) あと、対応が相手にとってスムーズかどうか、 この対応でいいかどうかはトピ主さんが考えることでは ありませんので、先輩や上司の指示に従ったほうがいいでしょう。

実践でやってかないといつまでたっても成長しないよ

🙂
ありた
個人的にこのやり方が一番手っ取り早い引継ぎだと思いました。 >>案の定、取引先は先輩がいないと思ってしまったり、先輩が出ないと納得しない人もいます。 それをいなすのが主さんの仕事でしょ。 なんのための引継ぎなの? >>「もしよろしければ、要件をお伺いしますって言って」 この言葉の意味わかりますよね? 先輩は手っ取り早く引継ぎを進めるのに実践が一番いいと思っている。 取引先との交流も深められる、取引先も主さんの名前を覚えられるし。 それに先輩だってお休みする時もあるしそういう時は主さんが対応するのだから。 >>案の定、取引先は先輩がいないと思ってしまったり、先輩が出ないと納得しない人もいます。 また仮に私が取引先だった場合、先輩を指名してるのに席を外してるなども無しに「お伺いします」と言われたら、「えっ」てちょっと思ってしまいます。 だったら、席を外しております。よろしければ、って言えばいいじゃない。 嘘も方便でしょう? 新卒じゃないんですよね? 中途ですよね? なんていうか、まだ自信がないのかもしれませんけど、主さんご自身が仕事を覚える!引継ぎをする!って気持ちがない気がします。 私が主さんの立場なら、喜んで~!とまではいきませんが、実践で当たって砕けろじゃないですが、手っ取り早く引継ぎするならこの方がいいと思うのでありがたいですけどね。 場数を踏んだ方が絶対に覚えるのも早いし。 それと他の方も書いてますが、前の会社の事と引き換えに出す人って私も仕事ができない人の典型だと思います。 前の会社どうだったかなんて関係ない。 今の会社がどのようなやり方をしているのかではなく、今、目の前にある事に集中した方がいいですよ。

先輩が普通だと思いますけど。

🙂
チャッキー
トピ主にとっては、後から教えてもらう方がスムーズでしょう。 でも、先輩にとっては、トピ主が先に要件を聞いて、対処できることを増やす方が一手間減ります。 聞き取りの練習にもなるし、早く覚えるモチベーションにもなるでしょう? 2年目で9割先輩任せっていうのは、ちょっと危機感持った方が良いですよ。 普通、半年も働けばご指名が増えませんか?  取引先が「先輩に代わってください」って言ったら、「失礼しました」って言って、すぐに代われば良いでしょう? 先輩がフォローしてくれますよ。 「先輩はいないのですか?」って聞かれたら、「失礼しました。手が離せないようなので、お伺いしました。お繋ぎします」って言って、代わればいいんです。 または、事前に先輩に相談して、「後ほど折り返しさせていただきます」って言って、折り返して貰えばいいでしょう? 社長でも先輩でも同じです。 営業電話と同様に、取引先にも上手く伝えれば失礼にはあたりません。 トピ主の場合、素直に先輩の言うことを聞いた方が良さそうです。 早く一人前になれたらいいですね。 随分とのんびりした職場のようで、羨ましいです。

え~

🙂
とおりすがり
>私は中途2年目になる者です >先輩の仕事を少しずつ教えて貰っている状態です 未経験ですか? 中途入社なのに2年目で未だ仕事を教えて貰っているって、、、びっくりです。 トピ主がそういう状態だから、先輩に仕事が集中していると言えるのかも。 トピ主がそんなだから、先輩の仕事が軽減されないと言えるのかも。 2年目なのに仕事内容を把握できないのは問題です。 >仕事に関係する内容だったら教えてもらう、という感じが1番スムーズなのではないかと思ってしまいます このやり方だと、先輩から仕事の指示を受けてトピ主がやる ですよね? トピ主いつまで経っても一人で仕事できませんよね? 先輩はいつまでも9割の電話対応をしないといけませんよね? >席を外してる 席を外してると言わなくても要件を尋ねる事は可能ですが? 席を外していると言わないと要件を尋ねられないのでしょうか? >取引先には少し失礼なんじゃないかとも思います 中途入社なら2年目になってもまだ仕事を教えて貰っていますなんて事ありえません。 トピ主さんが仕事が出来ないから起こっている事だとまずは自覚しましょう。

先輩が悪いですね

🙂
さかな
よく分かりませんが。 教えて貰っていると言う事はこの先トピ主さんがその仕事をして行くと言うことで良いですか? ならば先輩が取引先の人に「これから(トピ主)が担当しますので(トピ主)宛にお願いします。」と言うのが普通だと思います。 これは一例なので二人でしていくならそういう旨を話し、とにかく取引先にトピ主さんでも要件を伝えてくれても分かりますよ、と言う事を分かって貰うのが必要では? 電話受けた人が要件聞いて担当者になんて言っている人いますが担当者を名指ししてるのに「要件なんですか?」って、いや居るなら代わって!となりますよ。 要件聞いてトピ主さんでも分かるなら対応しても良いんですよね? それとも要件だけ引き継げって事? 後者ならトピ主さんはただ電話当番になりますね。 営業事務していたので沢山の会社とやり取りしましたが、担当が不在や手が離せないでも無いのに電話に出た人が「要件何ですか?」なんて言われた事無いですけどね。 言われたら私も「貴方じゃなくて担当者に代わって欲しいの」と言いますけど。 要件聞かれてちょっと待ってください。やはり担当者に代わりますなんて時には最初から変わってよ!ですもの。 そうでは無くてトピ主さんも同じ仕事で担当者としてして行くと言う事ですよね? ならばきちんと取引先の人に先輩、トピ主二人で担当して行きます。と言う事を伝えるのが一番だと思います。

先輩はいい人

🐶
ビネガー
その内に先輩ではなくトピ主さん宛てに電話が来ますので積極的に要件を聞きましょう。 先輩が応対していたらいつまで経ってもトピ主さんは一人で仕事出来るようになりません。 私はその逆の人を何人も見てきました。自分の仕事を引き継がずにいつまでも自分でやってしまう人。なのでその人がいないと分からない。「やはり私じゃないとダメなのね」と謎の優越感に浸るという。 その先輩はいい人ですよ。分からない点が聞ける状況なのですからトピ主さんは安心して取引先とコミュニケーションを取ればいいです。

仕事やる気ありますか?

🙂
美桜
いつまでも、おんぶに抱っこ? 伝書鳩が仕事じゃないでしょう。先輩は後進を育ててるわけだし、あなたがその姿勢じゃいつまでたっても仕事もお得意先も覚えられません。 というか、もう先輩から強硬手段を取られ始めたんじゃないでしょうか。 責任が起きないよう動くのではなく、少しぐらい失敗しようが思い切ってやってみませんか。先輩がそばに居る今の間は、ミスも先輩が一緒に謝ってくれると思います。 仕事は先輩だけじゃなく、お客様からもたくさん教われます。 がんばるべし。

引継の一環じゃないの?

🙂
ままま
先輩が全部出ていたらトピ主さんも覚えられないし、席を外しているというのも毎回同じ人からの電話じゃないですよね?普通は「あぁタイミング悪かったな」と思いますよね。 「申し訳ございません、ただいま○○は席を外して(外出して)おりますが、よろしければご用件伺ってもよろしいでしょうか?」 で、どうしても先輩なら「あ、今戻ってきました、お待ちください」で良いでしょうし、トピ主さんで大丈夫なら「では私の方で○○に確認しながら対応させていただきます」で良いと思いますよ。 それをやると、あぁトピ主さんって子もいるんだねと相手も覚えてくれて、先輩にと言っていた電話も、じゃあ居ない時はトピ主さんに頼めばいいから始まり、徐々にトピ主さんにスライドするんだと思います。 急に担当変更よりうまいやり方だと思いますね。

引継ぎが悪いと思う

🙂
どっちもどっち
下のものが電話に出る→用件を聞く→ (用件によって担当者に取り次ぐ)→報告し処理する との意見もありますが 客側の立場としては 担当者が決まっていない場合ならこの流れでいいけれど 担当者がはっきりしているのならすぐに担当者につないでほしいです。 取次相手にも担当者にも二度も同じことを言わなければならないなんて時間の無駄です。 担当者として先輩を名指ししているのですからすぐに先輩に取り次ぐのが普通かと思います。 私には先輩の引継ぎの仕方が悪いと思う。 トピ主さんにも仕事をまかせたいと思うのなら お客様に対して「新たな担当者です」とトピ主さんを紹介することから始めるべきです。 挨拶もなしになし崩し的に勝手に担当替えってお客様に失礼すぎる。 トピ主さんには掛けてきたお客様の要件に予想が立ちませんか? 社内の様子を見ていればこのお客様からの電話ならこの要件と予想できるようになります。 なので先輩に○○系のお客様は私が担当していいですか?とお願いできませんか? 本来であれば先輩からトピ主さんを紹介されるのがスマートですけれどできないのなら仕方がないです。 先輩には意見って言いにくいでしょうけれど一歩を踏み出さなければ変わりませんよ。 対象のお客様には 「○○の要件であれば私みみみが代わりに要件を伺うよう言付かっております。」 と自分を名指ししてもらえるよう繰り返して覚えてもらいましょう。

先輩と話し合ってね

041
しまさん
先輩の立場にいるものです。 具体的にその件についてどうするのが正しいのか、先輩が間違ってる、トピ主さんが正しいというよりも、、、、 先輩がなぜそのような指示をしたのか、 意図をきちんと聞いてください。 1日10件電話がかかってくる→うち8件は先輩の名指しである→しかし8件のうち3件はトピ主さんでも対応できる内容であるのに先輩宛の電話である そうだとしたら、トピ主さんが3件対応してくれたら先輩はとても助かるし、その3件については次からトピ主さんに任せられる。 それを繰り返すうちに、5件8件とトピ主さんに任せられる仕事が増えればいいなぁと私だったら思います。 まぁこれは私の勝手な推測なので、先輩の意図をきちんと聞いた方がよいということです。

中途2年目なのに電話が9割先輩宛?

🙂
中途採用=即戦力
人事として採用や教育を担当している者です。 トピ主さんは社会人何年目ですか? 中途採用の方は、基本的に即戦力となることを期待して採用されています。 1年まるごと働いて、年次ルーティンも一通り経験されているのですよね? その上でまだ仕事を少しずつ覚えている段階、電話が9割先輩宛というのは、期待された能力を発揮できていないという状況ではないでしょうか。 先輩も言葉が足りないように思えますが、意図としては「みみみさんにもっと担当者として自覚を持ってほしい、積極的に仕事をしてほしい」ということではないかなと感じます。 先輩のほうが経験が長いのだから電話がきて当たり前、ではなく、みみみさんも担当者として取引先から頼りにしてもらえるよう「自分も担当者である」ことをアピールしつつ対応していかないと、いつまでも戦力として認識してもらえませんよ。 とはいえやりにくい状況だとは思いますので、先輩から取引先へ「この仕事はみみみさんが担当ですので、みみみさんに問い合わせてください」と言ってもらえるよう、お願いしてみては? 問い合わせは原則トピ主さんが対応し、わからないことがあれば都度先輩に確認するという形をとれば、仕事もより早く覚えられるかと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧